ここでは様々な野菜や山菜を写真と共に旬の時期や、主な産地、そして食べ方、栄養価とその効能まで野菜図鑑として紹介しています。その時期に旬の野菜を食べる事で美味しく、そして身体に良い栄養も摂る事が出来ます。これからの献立に少しでもお役に立てれば幸いです
主な種類別で調べる
葉野菜や根菜などその野菜のタイプを選んで検索できます。。
-
葉野菜・青菜類
一覧・詳細を見る-
うぐいす菜/うぐいすな (京の伝統野菜)
-
うまい菜(ふだん草)
-
大阪しろな/しろ菜/天満菜 (なにわ伝統野菜)
-
かつお菜/勝男菜
-
カラシナ(芥子菜/辛子菜)
-
コマツナ(小松菜)
-
サントウサイ(山東菜)
-
シュンギク(春菊) / キクナ(菊菜)
-
スイスチャード/フダンソウ(不断草)
-
センツァ・テスタ(カブの葉) イタリア野菜
-
ツルナ(蔓菜)/ハマヂシャ
-
ターサイ / タアサイ / ターツァイ
-
タカナ(高菜)
-
チヂミユキナ(縮み雪菜)
-
チンゲンサイ(青梗菜)
-
チンゲンサイ・ミニ
-
ツルムラサキ(蔓紫)
-
ナカジマナ(中島菜)<能登伝統野菜>
-
ノザワナ(野沢菜)
-
ハクサイナ(はくさい菜)
-
パクチョイ/広東白菜
-
ハタケナ(畑菜)<京の伝統野菜>
-
フキタチナ(吹立菜)/てんば菜
-
フクタチ(ふくたち)
-
ホウレンソウ(法蓮草)
-
チヂミホウレンソウ(縮み法蓮草)
-
赤軸ホウレンソウ
-
サラダホウレンソウ
-
ミズナ(水菜)/京菜
-
ミブナ(壬生菜)
-
ヤマトマナ(大和まな/大和真菜)<大和野菜>
-
ワサビナ(山葵菜)/アイサイナ(愛彩菜)
-
-
葉野菜・その他
一覧・詳細を見る-
アグレッティ/Agretti イタリア野菜
-
アシタバ(明日葉)
-
エゴマの葉
-
エルバステラ/Erba Stella イタリア野菜
-
オカノリ/陸海苔
-
オカヒジキ(おかひじき)
-
オカワカメ/アカザカズラ
-
カイラン/芥藍/芥藍菜
-
金時草(きんじそう)/水前寺菜(すいぜんじな)/式部草(しきぶそう)
-
クウシンサイ(空心菜)/ヨウサイ
-
セリ(芹)
-
セルバチカ、セルバチコ、ワイルド・ルッコラ
-
ツルナ(蔓菜)
-
ニラ(韮)
-
キニラ(黄韮)
-
葉とうがらし・きごしょう
-
発芽にんにく
-
にんじん菜/葉にんじん
-
葉にんにく
-
ベビーリーフ
-
マーシュ(Mache)/コーンサラダ(Cornsalad)
-
モロヘイヤ(縞綱麻/シマツナソ)
-
ヒユナ/ひゆ菜/バイアム
-
ルッコラ/ルーコラ/ロケット
-
-
キャベツ・ケール
-
ハクサイ(白菜)
-
レタスやチコリー/ラディッキオ
一覧・詳細を見る-
玉レタス
-
ロメインレタス/コスレタス
-
レッドロメインレタス/レッドコスレタス
-
グリーンリーフレタス
-
サニーレタス
-
ピンクロウスター
-
フリルレタス
-
ハンサムグリーン フリルレタス
-
ハンサムレッド
-
サラノバレタス/サラノヴァ
-
バタヴィア/バタビアレタス
-
ブーケレタス
-
レッドオーク・リーフレタス
-
シルクレタス
-
ワインドレス
-
さらだ菜/サラダナ
-
油麦菜/ヨウマイツァイ/A菜
-
サンチュ/チマ・サンチュ/掻きチシャ
-
茎レタス・山くらげ・ステムレタス
-
エンダイブ、チコレ、にがチシャ
-
チコリー(ラディッキオ)類
-
トレビス/ラディッキオ・キオッジャ
-
チコリー(アンディーブ)
-
チコリー・レッド/アンディーブ・ルージュ
-
ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレビーゾ・タルディーボ
-
ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレビーゾ・プレコーチェ
-
リーフチコリー
-
リーフチコリー・イタリコ
-
リーフチコリー・カタローニャ
-
リーフチコリー・パラロッサ
-
-
ネギ類の一覧
一覧・詳細を見る -
多肉植物類の一覧
-
香味野菜・薬味野菜・ハーブ
一覧・詳細を見る-
香味野菜・薬味野菜
-
パクチー/香菜(シャンサイ)
-
パクチーファラン/ノコギリコリアンダー
-
ミツバ
-
大葉(オオバ)/青紫蘇(アオジソ)
-
ペリーラ/大葉のベビーリーフ
-
赤紫蘇(アカジソ)
-
パセリ/オランダゼリ
-
イタリアンパセリ
-
クレソン
-
ミョウガ(茗荷/みょうが)
-
ミョウガタケ(茗荷たけ/みょうがたけ)
-
トウキ(当帰)若葉
-
フェンネル
-
スティッキオ/スティックフィノッキオ
-
セロリ/セルリー
-
セロリ/セルリー/コーネル619
-
ミニセロリ/グリーンセロリ
-
芹菜(キンツァイ)/スープセロリー
-
ホワイトセロリ/セルリー・ミニホワイト
-
セロリアック/セロリラブ/根セロリ
-
バジル
-
スイートバジル
-
紫バジル/ヴァイオレット・アロマティコ/ダーク・オパール/レッドルービン
-
ホーリーバジル/ガパオ/カミメボウキ
-
タイバジル/ホーラーパー
-
生姜(ショウガ)
-
土ショウガ、生姜
-
新生姜(しんしょうが)
-
葉生姜(はしょうが)
-
矢生姜(芽生姜)
-
その他ハーブ/香草
-
タイム/Thyme/コモンタイム
-
レモングラス
-
コブミカンの葉/バイマックルー
-
ローゼル
-
-
ブロッコリー・カリフラワー
-
菜花類や食用菊など花野菜
一覧・詳細を見る-
アーティチョーク
-
紫色のアーティチョーク
-
やや小ぶりのアーティチョーク
-
食用菊花↓
-
阿房宮系 食用菊 秋田県十文字産
-
阿房宮系 食用菊 山形県産
-
もって菊 山形県産
-
もって菊/もってのほか 山形県産
-
食用小菊 愛知県特産
-
菜の花類
-
一般的な菜の花
-
花菜(かんざきなたね) ブランド京野菜
-
三重なばな
-
のらぼう菜
-
アイガナ(鮎河菜)
-
かき菜/カキナ
-
アスパラ菜(オータムポエム)
-
京ラフラン
-
サイシン・菜心・菜苔
-
コウサイタイ(紅菜苔)
-
チーマ・ディ・ラーパ Cima Di Rapa
-
青梗菜の菜花/チンゲン菜ばな
-
その他
-
花わさび/ワサビの花
-
花オクラ/トロロアオイ
-
花ズッキーニ
-
花ニラ/花韮
-
ニンニクの芽(茎にんにく)
-
花や蕾を食べる山菜・野草
-
かたくり/片栗/カタクリ
-
フキノトウ(蕗の薹/ふきのとう)
-
ミョウガ(茗荷/みょうが)
-
-
セロリ
-
スプラウトの一覧
-
主に茎を食べる野菜
一覧・詳細を見る-
アスパラガス
-
グリーンアスパラガス
-
ロングアスパラガス「さぬきのめざめ」
-
ミニアスパラガス
-
パープルアスパラガス(紫アスパラガス)
-
ホワイトアスパラガス
-
ウド(独活)
-
三島独活(みしまうど)/(軟白栽培独活/なにわの伝統野菜)
-
栽培独活/軟白うど
-
山独活/やまうど
-
フキ(蕗)
-
フキ(蕗)/愛知早生
-
ヤマブキ(山蕗)栽培物
-
ヤマブキ(山蕗)天然物
-
ツワブキ(石蕗/つわぶき)
-
山菜
-
赤みず/アカミズ/ウワバミソウ
-
イタドリ/スカンポ
-
ワラビ(蕨)
-
ゼンマイ(薇/ぜんまい)
-
コゴミ(屈/こごみ)
-
その他茎野菜
-
茎レタス・山くらげ・ステムレタス
-
ズイキ 芋茎 ずいき 芋がら
-
ハスイモ りゅうきゅう はす芋
-
根芋/根いも
-
子持ち高菜/祝蕾/四川児菜/子宝菜
-
蕾菜(つぼみな)
-
シーアスパラガス/厚岸草
-
ルバーブ(食用大黄/ショクヨウダイオウ)
-
マコモダケ(真菰筍/まこもだけ)
-
プンタレッラ/アスパラガスチコリー
-
コールラビ カブカンラン 大頭菜
-
アスペルジュ・ソバージュ/アスパラソバージュ
-
芋づる(イモヅル)サツマイモの茎
-
花ニラ/花韮
-
ニンニクの芽(茎にんにく)
-
葉ごぼう/若ごぼう
-
-
ピーマン・パプリカ
-
トウガラシ(唐辛子)甘味種の一覧
-
辛~超激辛唐辛子の一覧
一覧・詳細を見る -
トマトの一覧
一覧・詳細を見る-
トマトの概要や産地と旬
-
トマトの選び方と保存方法・食べ方
-
トマトに含まれる栄養成分と効用
-
大玉トマト
-
桃太郎系トマト
-
ファーストトマト
-
桃太郎ゴールド
-
りんか409
-
カゴメこくみトマト
-
調理用トマト
-
ミディトマト(中玉とまと)
-
ミディトマト
-
ルネッサンス
-
ソプラノトマト
-
カゴメこくみトマト
-
アメーラ
-
フルティカ トマト
-
つくつく房枝
-
ゼブラトマト
-
Dino-Eggs Green
ディノ・エッグ・グリーン -
ミニトマトやマイクロトマト
-
一般的なミニトマト
-
オレンジ色のミニトマト
-
黄色いミニトマト
-
グリーンのミニトマト
-
キャロル7(セブン)
-
トマトベリー
トマトベリーガーデン -
黒トマト
ブラックチェリー -
アイコ
-
イエローアイコ
-
ブラッディタイガー
-
こくパリットマト
-
つやぷるん/プチぷよ
-
イエローグレープトマト
-
プリマドロップ
-
アメーラ・ルビンズ
-
ルビンズ・ゴールド
-
ロッソナポリタン
-
サントリー ルビーノ
-
チャドウィックチェリー
-
チェリースノーボール
-
マイクロトマト
-
ホワイトカラント
-
カラフルなミニトマト
-
海外品種のトマト
-
イタリアンレッドペアー
-
サンマルツァーノ種
-
レモントマト
-
スペックルドロマン
-
Dino-Eggs Green
ディノ・エッグ・グリーン -
フィオレンティーノ
-
パープルロシアン
-
Principe Borghese
プリンチペ・ボルゲーゼ
-
-
トマトの栽培記録
-
ナス(茄子)の一覧
一覧・詳細を見る-
ナスの概要や産地と旬
-
ナスの選び方と保存方法・食べ方
-
ナスに含まれる栄養成分と効用
-
焼きなすと蒸し茄子
-
ナスの集合写真
-
代表的な茄子の品種↓
-
千両茄子
(センリョウナス) -
千両2号・とげなし千両2号
(京都田辺茄子) -
長茄子
(ナガナス) -
大長茄子
(オオナガナス) -
丸茄子
(まるなす) -
小茄子
(コナス) -
米茄子
(ベイナス) -
広陵サラダ茄子
美男ナス -
サファイヤなす
(真仙中長茄子) -
ばってんなす
-
マー坊(ヘビナス)
-
各地の伝統野菜や特産となっている品種
-
賀茂なす
(京都府) -
京山科なす
(京都県) -
杉谷なすび
(滋賀県) -
高月丸なす
(滋賀県) -
下田なす
(滋賀県) -
吉川ナス
(福井県) -
水茄子
(大阪府) -
馬場茄子
(大阪府) -
大阪なす
(大阪府) -
会津丸茄子
(福島県) -
熊本赤なす/ヒゴムラサキ
(熊本県) -
佐土原なす
(宮崎県) -
萩 たまげなす/田屋なす
(山口県) -
三豊なす
(香川県) -
深雪なす
(新潟県) -
大和丸なす
(奈良県) -
天狗なす
(岡山県) -
十市(とおち)
(高知県) -
ジャンボなす
(岡山県) -
小森茄子
(長野県) -
青茄子・白茄子の品種↓
-
青ナス
-
白ナス/とろーり旨なす
-
トロナス/白ナス
-
白長ナス「味しらかわ」
-
青長ナス
-
イタリア野菜など海外のナス↓
-
ゼブラ
(Zebra) -
ティグリナ
Tigrina -
フェアリー・テイル
Fairy Tale -
パープルクララ
-
カプリス
(イタリアナス) -
ビオレッタ・ルンガ
ViolettaLunga -
トンダ・ビアンカ
Tonda Bianca -
ローザビアンカ
ROSA BIANCA -
プロスペローザ
Prosperosa -
メランツァーネ・
ビステッカ -
白ナス/ホワイトベル
-
白ミニナス
グレーテル -
白ミニナス
ホワイトクララ -
たまごナス
-
タイナス
マクアポ -
スカーレットナス
Jiló
絹かわなす
(愛媛県) -
-
オクラの一覧
-
キュウリ(胡瓜/きゅうり)
-
瓜の類一覧
-
ズッキーニ/クールジェット
-
カボチャ(南瓜/かぼちゃ)
一覧・詳細を見る-
カボチャの概要と産地と旬
-
カボチャの選び方と保存
-
カボチャの調理のポイントと料理
-
カボチャの栄養価と効能
-
■西洋かぼちゃ↓
-
九重栗南瓜
(黒皮栗かぼちゃ) -
ほっこりえびす
(黒皮栗かぼちゃ) -
みやこ南瓜
(黒皮栗かぼちゃ) -
えびす南瓜
(黒皮栗かぼちゃ) -
坊ちゃんかぼちゃ
-
鈴かぼちゃ
-
ロロンかぼちゃ
-
宿儺(すくな)南瓜
-
ごっちゃん長南瓜/甘龍
-
白いごっちゃん南瓜
-
雪化粧南瓜
-
伯爵南瓜
-
赤皮栗かぼちゃ
-
コリンキー
-
プッチィーニ
-
テーブルクイーン
-
■日本かぼちゃ↓
-
菊座かぼちゃ(菊南瓜)
-
小菊かぼちゃ
-
白皮砂糖南瓜
-
鹿ヶ谷かぼちゃ<京の伝統野菜>
-
鶴首(つるくび)カボチャ
-
バターナッツ
-
ロゴサ・ビオリーナ
-
島かぼちゃ
-
春日ぼうぼら<肥後野菜>
-
万次郎かぼちゃ
-
韓国カボチャ
-
韓国カボチャ
-
ブラジルかぼちゃ/Abóbora menina
-
■ペポかぼちゃ↓
-
金糸瓜
(そうめんかぼちゃ) -
デリカータ・スカッシュ
-
ズッキーニ
-
-
トウモロコシ/スイートコーン
一覧・詳細を見る-
■黄粒種 粒が濃い黄色の品種 ↓
-
味来(みらい)
-
ゴールドラッシュ
-
あまえん坊
-
■白粒種 粒が白く柔らかい品種↓
-
ピュアホワイト
-
雪の妖精
-
■バイカラー種 粒の色が多色混じる品種↓
-
バイカラーコーン
-
ドルチェドリーム
-
■赤粒種 粒が赤い品種 ↓
-
大和ルージュ
-
■もちとうもろこし/ワキシーコーン ↓
-
在来種もちとうきび(九州)
-
もちもち太郎パープル
-
もちもち太郎バイカラー
-
■ヤングコーン ↓
-
-
サヤ豆類・エンドウ豆など豆野菜
一覧・詳細を見る-
■ソラマメ(蚕豆/そらまめ)↓
-
一般的な一寸そら豆
-
河内一寸そら豆
-
初姫(はつひめ)
実が赤いそら豆 -
ファーベ(Fava) ヨーロッパのそら豆
-
フェーブ/Fève ヨーロッパのそら豆
-
フェーブ(Fève) ヨーロッパのそら豆
-
■サヤエンドウ/莢えんどう ↓
-
キヌサヤ/絹さや
-
サトウサヤエンドウ/砂糖さやえんどう
-
スナップエンドウ/スイナックエンドウ
-
オランダエンドウ/オランダ豆
-
■実えんどう/エンドウ/豆グリーンピース ↓
-
誉田碓井(こんだうすい)えんどう
-
ウスイエンドウ/碓井えんどう
-
実エンドウ(豌豆/えんどう)
-
ツタンカーメンのエンドウ豆/紫えんどう
-
■サヤインゲン(鞘隠元/さやいんげん) ↓
-
どじょういんげん(丸サヤインゲン)
-
サーベルいんげん(丸サヤインゲン)
-
平さやいんげん(丸サヤインゲン)
-
黄色いサヤインゲン/バターインゲン(丸サヤ)
-
黄色い平さやインゲン
-
紫インゲン/パープルインゲン
-
モロッコインゲン、平サヤインゲン
-
ドイツ豆/ドイツマメ/ドイツまめ
-
アキシマササゲ/秋縞ささげ
(飛騨・美濃伝統野菜) -
庄右衛門いんげん(会津伝統野菜)
-
■十六ささげ(十六大角豆) / 三尺ささげ
(あいちの伝統野菜・飛騨・美濃伝統野菜) -
ジュウロクササゲ 丸サヤ・緑種
-
ジュウロクササゲ 平サヤ・淡緑種
-
ジュウロクササゲ 紫種
-
枝豆(エダマメ/えだまめ)
-
白毛豆/青豆
-
だだちゃ豆/茶豆
-
黒豆枝豆 紫ずきん
-
黒豆枝豆 たんくろう
-
青森毛豆
-
■その他 豆類 ↓
-
ナタマメ(なた豆・刀豆・鉈豆)の若サヤ
-
千石豆/藤豆(ふじまめ)/蔓豆(つるまめ)
-
四角豆(しかくまめ)/ウリズン
-
落花生(らっかせい/ラッカセイ)
-
■ 豆ではないけど似ているもの ↓
-
さや大根/サヤダイコン
-
-
カブ(蕪/かぶ)
一覧・詳細を見る-
カブの特徴や産地と旬
-
カブの選び方と保存と料理
-
カブの栄養価と効能
-
■カブの品種ごとの詳細ページ ↓
-
小かぶ
-
大かぶ
-
あやめ雪かぶ
-
赤カブ
-
もものすけ
-
桃寿(とうじゅ)
-
うぐいす菜
-
万木(ゆるぎ)カブ
(滋賀県) -
北之庄菜
(滋賀県) -
日野菜
(滋賀県) -
矢島かぶ
(滋賀県) -
聖護院かぶら
(京都府) -
すぐき菜
(京都府) -
片平あかね
飛鳥あかね(奈良県) -
木曽赤かぶ
(長野県) -
イタリア野菜・西洋野菜 ↓
-
黄金かぶ
-
ルタバガ/スウェーデンカブ
-
ミラノカブ
-
ターニップ・ヴィオラ
-
センツア・テスタ
-
チーマ・ディ・ラパ
-
-
ダイコン/大根
一覧・詳細を見る-
ダイコンの特徴や産地と旬
-
ダイコンの選び方と保存と料理
-
ダイコンの栄養価と効能
-
赤い大根の種類
-
ラディッシュの種類
-
■代表的な白い大根類 ↓
-
青首大根
-
三太郎(単形大根)
-
ミニ大根
-
祝だいこん(雑煮大根)
-
間引き大根
-
■各地の伝統品種 ↓
-
源助大根
(石川) -
三浦大根(神奈川)
-
亀戸大根(東京)
-
大蔵大根(東京)
-
桜島大根(鹿児島)
-
聖護院大根・丸大根
-
佐波賀だいこん(京都)
-
山田ねずみ大根(滋賀)
-
赤筋大根(東北)
-
庄大根
(愛媛) -
■辛味大根類 ↓
-
群馬県産 辛味大根
-
辛いね大根 赤
-
カザフ辛味大根
-
京の伝統野菜 辛味大根
-
伊吹大根(滋賀県)
-
京都府産 辛味大根
-
ねずみ大根(信州)
-
■青大根や黒大根 ↓
-
青大根(ビタミン大根)
-
黒長大根
-
黒丸大根
-
-
赤い大根
一覧・詳細を見る-
■外皮が赤や紫で中身は白いタイプ ↓
-
レディーサラダ
-
紅化粧(べにけしょう)
-
紅三太(べにさんた)
-
黄河紅丸(こうがべにまる)
-
紅岬大根(べにみさき)
-
紅甘味大根(べにかんみ)
-
ミラノ大根
-
■外皮が赤や紫で中身も少し赤や紫のタイプ↓
-
紅しぐれ大根
-
京むらさき
-
味いちばん 紫
-
くれない総太り大根
-
京ざくら
-
ジューシーレッド
-
■外皮と共に中の果肉も赤いタイプ↓
-
紅くるり
-
■外皮は青から白で果肉が赤や紫のタイプ↓
-
青皮紅心
-
紫大根
-
■外皮が赤く中身も少し赤い辛味大根 ↓
-
辛いね大根 赤
-
ラディッシュ
-
赤丸ラディッシュ
-
カラフルファイブ
-
白長ラディッシュ
-
赤長ラディッシュ
-
-
ニンジン(人参)
一覧・詳細を見る -
ジャガイモ/馬鈴薯
一覧・詳細を見る-
ジャガイモの概要や産地と旬
-
ジャガイモの選び方と保存と料理
-
ジャガイモの調理のポイントと裏技
-
ジャガイモの栄養価と効能
-
■皮が黄色いタイプ ↓
-
男爵薯
-
メークイン
-
新ジャガイモ
-
インカのめざめ
-
インカのひとみ
-
きたあかり
-
きたかむい
-
さやか
-
ジョアンナ
-
シンシア
-
デジマ
-
とうや/黄爵
-
十勝こがね
-
ながさき黄金
-
ニシユタカ
-
はるか
-
ひかる
-
ピルカ
-
ホッカイコガネ
-
マチルダ
-
三方原馬鈴薯(男爵)
-
ゆきつぶら
-
■皮が赤や紫色のタイプ ↓
-
アンデスレッド
-
グラウンドペチカ
-
シェリー
-
紫月(しづき)
-
ジャガキッズ パープル 90
-
シャドークイーン
-
スタールビー
-
西海31号
(ドラゴンレッド) -
タワラポラリス
北極星 -
タワラマゼラン
-
ノーザンルビー
-
ベニアカリ
-
レッドカリスマ
-
レッドムーン
-
-
サツマイモ(甘藷)
一覧・詳細を見る-
サツマイモの概要や産地と旬
-
サツマイモの選び方と保存
-
サツマイモの焼き芋や料理
-
サツマイモの栄養価と効能
-
■ホクホク系 ↓
-
高系14号
-
鳴門(なると)金時
<徳島県> -
宮崎紅(みやざきべに)
<宮崎県> -
紅さつま
<鹿児島県> -
土佐紅
<高知県> -
五郎島金時
<石川県> -
大栄愛娘
<愛知県> -
紅あずま
-
紅こがね
<茨城県> -
アマアカリ
-
玉乙女(たまおとめ)
-
ベニオトメ(紅乙女)
-
■しっとり系 ↓
-
紅はるか
-
紅天使(べにてんし)
<茨城県> -
クイックスイート
-
シルクスイート
-
あいこまち
-
紅まさり
-
ひめあやか
-
からゆたか
-
■果肉がオレンジ系のサツマイモ ↓
-
安納芋
(あんのういも) -
安納(あんのう)もみじ
-
灯籠蜜いも
(とろみついも) -
フルーツこがね
-
アヤコマチ
-
マロンゴールド
-
隼人芋/にんじん芋
-
紅きらら
-
ヒタチレッド
-
ハロウィンスウィート
-
■白いサツマイモ ↓
-
シロユタカ
-
黄金千貫
(こがねせんがん) -
カイアポ芋・シモン芋
-
■ムラサキイモ系 ↓
-
アヤムラサキ
-
パープルスイートロード
-
種子島紫
-
ナカムラサキ
-
ふくむらさき
-
■その他 サツマイモ関連 ↓
-
芋づる(サツマイモの茎)
-
サツマイモの花
-
-
サトイモ(里芋)
一覧・詳細を見る-
サトイモの概要や産地と旬
-
サトイモの選び方と保存や料理
-
サトイモの栄養価と効能
-
■サトイモの品種ごとの詳細ページ↓
-
土垂(どたれ)
子芋用品種 -
石川早生
子芋用品種 -
伊予美人/愛媛農試V2号
子・孫イモ専用品種 -
たけのこいも/京いも
親芋用品種 -
えび芋(唐の芋)
親子兼用品種 -
頭芋(かしらいも)・殿芋
(親芋) -
八つ頭
親子兼用品種 -
セレベス
親子兼用品種 -
赤芽大吉
親子兼用品種 -
大和(やまと)
親子兼用品種 -
烏播(ウーハン)
親子兼用品種 -
赤柄里芋(あかがらさといも)
静岡県特産 -
伝燈寺里芋(でんどうじ)
石川県特産 -
二子さといも
岩手県の伝統野菜 -
甚五右ヱ門芋(じんごえもんいも)
山形県最上の伝承野菜 -
ズイキ
葉柄用品種
-
-
山芋・やまいも・ヤマノイモ
一覧・詳細を見る-
ヤマイモの概要や産地と旬
-
ヤマイモの栄養価と効能
-
■ヤマイモの品種ごとの詳細ページ↓
-
長芋(ナガイモ)
-
ネバリスター
-
イチョウイモ/大和芋
-
イチョウイモ/大和芋
-
つくね芋(大和芋)
-
ジネンジョ(自然薯)
-
短形自然薯
-
ダイジョ/大薯/台湾山芋
-
紫色のダイジョ/大薯/台湾山芋
-
■むかご ↓
-
自然薯のむかご
-
エアーポテト/宇宙いも
-
-
タマネギ(玉葱)
一覧・詳細を見る-
タマネギの概要や産地と旬
-
タマネギの選び方と保存
-
タマネギの調理のポイントや料理
-
タマネギの栄養価と効能
-
■黄玉ねぎ ↓
-
一般的な黄玉葱系
-
新玉ねぎ
-
葉玉ねぎ
-
■白玉ねぎ ↓
-
サラダタマネギ
-
真白(ましろ)
-
■赤玉ねぎ ↓
-
アーリーレッド
-
くれない
-
■ミニ玉ねぎ ↓
-
ペコロス(北海道産)
-
ペコロス(愛知県産)
-
-
ニンニク/大蒜
-
その他根菜類
一覧・詳細を見る-
■ごぼう類 ↓
-
一般的なゴボウ(滝野川系)
-
堀川ごぼう(京の伝統野菜)
-
大浦ごぼう(匝瑳市の指定文化財)
-
宇陀金ごぼう/うだきんごぼう(大和野菜)
-
吉川牛蒡(よしかわごぼう)
-
連島ごぼう(つらじまごぼう)
-
菊池水田ごぼう(きくちすいでんごぼう)
-
新ごぼう/新牛蒡
-
葉ごぼう/若ごぼう
-
生姜(ショウガ)類 ↓
-
土ショウガ、生姜
-
新生姜(しんしょうが)
-
葉生姜(はしょうが)
-
矢生姜(芽生姜)
-
■ラッキョウ/辣韮 ↓
-
らっきょう/辣韮/ラッキョウ
-
エシャレット
-
島らっきょう/シマラッキョウ
-
赤らっきょう/越のレッド
-
■クワイ/慈姑/くわい ↓
-
青クワイ 一般的なクワイ
-
白クワイ
-
■テーブルビート/ビート/火焔菜(カエンサイ)↓
-
テーブルビート3種
-
デトロイトダークレッド
-
■レンコン(蓮根/れんこん)↓
-
加賀レンコン(金沢の伝統野菜、加賀野菜)
-
レンコン(蓮根/れんこん)
-
■イモ類 ↓
-
ヤーコン
-
コンニャクイモ(蒟蒻芋/こんにゃく芋)
-
キクイモ(菊芋/きくいも)
-
フランスキクイモ(紫色種)
-
ヒカマ/Jicama/バンクアン/葛芋
-
チョロギ/丁呂木/長老喜/草石蚕
-
キャッサバ
-
アピオス/アメリカほど芋
-
■その他根菜 ↓
-
ワサビ(山葵/わさび)
-
ホースラディッシュ(レフォール/西洋わさび)
-
ベルギー・エシャロット(シャロット)
-
ウコン(ターメリック)
-
パースニップ(Parsnip)
-
ルートチャービル/セルフィーユルート
-
高麗人参/オタネニンジン
-
-
タケノコ(筍/たけのこ)
-
栗(くり)
一覧・詳細を見る -
山菜・野草
一覧・詳細を見る-
ゼンマイ(薇/ぜんまい)
-
ワラビ(蕨)
-
コゴミ(屈/こごみ)
-
ヨモギ(蓬/よもぎ) 春の野草
-
ウルイ/うるい/オオバギボウシ 春の山菜
-
アマドコロ(甘野老/あまどころ)
-
行者にんにく/行者ニンニク
-
山独活/やまうど
-
うど菜/ウドナ
-
あずきな(小豆菜)/ナンテンハギ
-
フキノトウ(蕗の薹/ふきのとう)
-
ヤマブキ(山蕗)天然物
-
ツワブキ(石蕗/つわぶき)
-
ツクシ(土筆/つくし)
-
タラノメ(タラの芽/たらの芽)
-
コシアブラ(漉油/こしあぶら)
-
タカノツメ(鷹の爪) ウコギ科の山菜
-
ウコギ/うこぎ 春の山菜
-
ツルマンネングサ(蔓万年草)/垂盆草(すいぼんそう)
-
ノビル(野蒜/のびる)
-
かたくり/片栗/カタクリ 春の山菜
-
カンゾウ(野萱草/忘れ草)の若芽
-
ジュンサイ/蓴菜/純菜
-
イタドリ/スカンポ
-
春の七草(はるのななくさ)
-
浜ぼうふう/ハマボウフウ
-
ぼうふう/ボウフウ
-
赤みず/アカミズ/ウワバミソウ
-
山ごぼう/菊ごぼう/モリアザミの根
-
ぎんなん(銀杏・ギンナン)
-
-
キノコ類
-
海藻類
一覧・詳細を見る -
銀杏・蓮の実・その他種実類
五十音順で調べる
このサイトで紹介している果物のうち、写真も掲載しているものをほぼ全て索引にしています。
- あ行
- か行
- さ行
- た行
- な行
- は行
- ま行
- や行
- ら行
- わ行
ア
- アーティチョーク
- アーリーレッド(玉ねぎ)
- アイガナ(鮎河菜)
- アイコ(トマト)
- アイコマチ(甘藷)
- アイサイナ(愛彩菜)
- イヨビジン(里芋)
- アオイハルカ(甘藷)
- アオウリ(青瓜)
- アオカワコウシンダイコン(青皮紅芯大根)
- アオジソ(青紫蘇)
- アオダイコン(青大根)
- アオナガナス(青長茄子)
- アオナス(青茄子)
- アオモリケマメ(青森毛豆/枝豆)
- アカカブ
- アカガラサトイモ
- アカガワクリカボチャ(南瓜)
- アカジクホウレンソウ
- アカジソ(赤紫蘇)
- アカスジダイコン(赤筋大根)
- アカダイコン(赤大根)
- アカタマネギ(赤玉ねぎ)
- アカネギ(赤葱)
- アカピーマン(赤ピーマン)
- アカミズ(赤みず/ウワバミソウ)
- アカミズナ(赤水菜)
- アカメダイキチ(里芋)
- アカラッキョウ
- アキシマササゲ(昭島ささげ)
- アグレッティ
- アサツキ
- アジイチバンムラサキ(紫大根)
- アシタバ(明日葉)
- アジメコショウ(唐辛子)
- アズキナ(ナンテンハギ)
- アスパラガス
- アスパラガス・チコリー(プンタレッラ)
- アスパラソバージュ
- アスパラ菜(オータムポエム)
- アピオス(アメリカほど芋)
- アナスタシア(ピーマン)
- アヒチーノ(唐辛子)
- アボーボラミニーナ(Abóbora menina/かぼちゃ)
- アボカド
- アマアカリ(甘藷)
- あまえん坊(スイートコーン)
- アマトウビジン(唐辛子)
- アマドコロ
- アメーラ(トマト)
- アメリカボウフウ(パースニップ)
- アヤコマチ(甘藷)
- アヤムラサキ(甘藷)
- アヤメユキカブ
- アレッタ(茎ブロッコリー)
- アロエベラ
- アンディーブ(チコリー)
- アンデスレッド(じゃが芋)
- アンノウイモ(安納芋)
- アンノウモミジ(甘藷)
イ
- イエローグレープ(トマト)
- イエローブランデーワイン(トマト)
- イシカワワセ(石川早生)
- イタドリ(スカンポ)
- イタリアンパセリ
- イタリアンレッドペアー(トマト)
- イチョウイモ(山芋)
- イブキダイコン(伊吹大根)
- イボナシゴーヤー(タイゴーヤー)
- イモヅル(芋づる)
- イワイダイコン(祝大根)
- イワツネギ(岩津ねぎ)
- イヨビジン(里芋)
- インカノヒトミ(じゃが芋)
- インカノメザメ(じゃが芋)
ウ
- ウーハン(里芋)
- ウスイエンドウ(うすい豆)
- ウグイスナ(蕪)
- ウコギ
- ウコン
- ウダキンゴボウ(宇陀金牛蒡)
- ウチュウイモ(宇宙芋)
- ウチワサボテン
- ウド(独活)
- ウドナ(ハナウド)
- ウグイスナ(うぐいす菜)
- ウマイナ(うまい菜)
- ウミブドウ(海藻)
- ウリ(漬け瓜)
- ウルイ
エ
オ
カ
- ガーキンメロトリア(マイクロきゅうり)
- カーボロネロ(黒キャベツ)
- カイアポ芋(シモン芋)
- カイラン(芥藍)
- カイワレダイコン
- カガフトキュウリ(加賀太胡瓜)
- カキナ(かき菜)
- カグラナンバン(神楽南蛮)
- カザフダイコン(辛味大根青)
- カシライモ(里芋)
- カスガボウブラ(春日ぼうぶら)
- カタクリ
- カタヒラアカネカブ
- カツオナ(かつお菜)
- ガパオ/ホーリーバジル
- カブ
- カプリス(茄子)
- カボチャ(南瓜)
- カボッキー
- カモナス(賀茂茄子)
- カラーピーマン
- カラシナ(からし菜)
- カライネアカ(辛味大根赤)
- カラミダイコン
- カリーノケール(カーリーケール)
- カリフラワー
- カリフローレ
- カリモリ(瓜)
- カレイドスコープ(唐辛子)
- カワズウリ(瓜)
- カワチイッスン(河内一寸)
キ
- キインゲン(黄さやいんげん)
- キカブ(黄かぶ)
- キクイモ(菊芋)
- キクゴボウ(菊ごぼう/モリアザミの根)
- キクチスイデンゴボウ(菊池水田ごぼう)
- キゴショ(葉唐辛子)
- キソアカカブ(木曽赤蕪)
- キタアカリ(馬鈴薯)
- キタノショウナ(北之庄菜)
- キタカムイ(馬鈴薯)
- 黄とうがらし
- キニラ(黄ニラ)
- キヌカワナス(絹かわ茄子)
- キャッサバ
- キャベツ
- キャロライナ・リーパー(唐辛子)
- キャロル7(トマト)
- キュウリ
- キョウクレナイ(京くれない)
- キョウザクラ(京ざくら大根)
- ギョウジャニンニク(行者にんにく)
- キョウトタナベナス(京都田辺茄子)
- キョウナ(広茎京菜)
- キョウミドリ(ピーマン)
- キョウムラサキ(京むらさき大根)
- キョウラフラン(京ラフラン)
- キンツァイ(芹菜)
- キンジソウ(金時草)
- キントキニンジン(金時人参)
- キントン(キュウリ)
- ギンナン(銀杏)
- キンビニンジン(金美人参)
ク
- クイックスイート(甘藷)
- クウェルティ(キュウリ)
- クウシンサイ(空芯菜)
- クカメロン(マイクロきゅうり)
- クキブロッコリー(茎ブロッコリー)
- クキレタス(茎レタス)
- クジュウクリ(九条栗)
- クジョウネギ(九条葱)
- クッキングトマト
- クビレズタ(海藻)
- クマモトアカナス(熊本赤茄子)
- グラパラリーフ
- グランドペチカ(じゃが芋)
- グリーンパパイヤ
- グリーンパンツ(ズッキーニ)
- グリーンボール(キャベツ)
- グレーテル(茄子)
- クレソン
- クレナイ(赤玉ねぎ)
- クレナイソウブトリ(くれない総太り大根)
- クロウリ(瓜)
- クロカワクリカボチャ(黒皮栗南瓜)
- クロシシ(唐辛子)
- クロナガダイコン(黒長大根)
- クロマイタケ(黒舞茸)
- クロマルダイコン(黒丸大根)
- クワイ
ケ
コ
サ
- サイシン(菜心)
- ササゲ(じゅうろくささげ)
- サクラジマダイコン
- サニーレタス
- サツマイモ
- サトイモ
- サトウサヤ(さやいんげん)
- サドワラナス(佐土原茄子)
- サヌキノメザメ(アスパラガス)
- サバカダイコン
- サファイヤナス(茄子)
- サボイキャベツ
- サヤエンドウ(絹さや)
- サヤカ(馬鈴薯)
- サヤダイコン
- サラダオニオン(玉ねぎ)
- サラダからし菜
- サラダナ
- サラダナス(茄子)
- サラダハクサイ
- サラダミズナ
- サラノバレタス
- サヤインゲン
- サヤダイコン
- サンタロウダイコン(短形大根)
- サンチュ
- サントウサイ(さんとうな)山東菜
- サンマルツァーノ(トマト)
シ
- シーアスパラガス(厚岸草・アッケシソウ)
- シイタケ(茸)
- シカクマメ(四角豆・うりずん豆)
- シシガタニカボチャ(鹿ケ谷南瓜)
- シシトウガラシ(獅子唐辛子)
- シヅキ(馬鈴薯)
- シセンキュウリ(四川きゅうり)
- ジネンジョ(自然薯)
- シホウチク(タケノコ)
- シマオクラ(島オクラ)
- シマカボチャ(南瓜)
- シマラッキョウ(島らっきょう)
- シモダナス(下田茄子)
- シモニタネギ(下仁田ねぎ)
- シモフリヒラタケ
- シブレット
- ジャガイモ
- ジャガキッズパープル90
- シャドークイーン(じゃが芋)
- シャロット
- シャンサイ(香菜)
- ジャンボなす
- ジャンボニンニク
- ジャンボピーマン
- ジューシーレッド(赤丸大根)
- シュクライ(祝蕾/しゅくらい)
- シュンギク(春菊)
- ジュンサイ(じゅんさい)
- ジョアンナ(馬鈴薯)
- ショウダイコン(庄大根)
- ショウウエモンインゲン
- ショウゴインダイコン(聖護院大根)
- ジョウシュウネギ(上州ねぎ)
- ショクヨウギク(食用菊)
- シルクスイート(甘藷)
- シルクレタス
- シロイゴッチャンカボチャ(南瓜)
- シロオクラ
- シロウリ(瓜)
- シロナ(しろ菜/大阪しろな)
- シロナガナス(白長茄子)
- シロナガカボチャ
- シロナス(白茄子)
- シロネギ(白ねぎ)
- シロマイタケ(白舞茸)
- シロユタカ(甘藷)
- ジンゴエモンイモ(甚五右ヱ門芋/里芋)
- シンシア(馬鈴薯)
- シンタマネギ(新玉ねぎ)
ス
- スープセロリ(芹菜)
- スイートコーン(とうもろこし)
- ズイキ
- スイスチャード
- スイゼンジナ(水前寺菜)
- スイボンソウ(垂盆草)
- スウヨウキュウリ(四葉きゅうり)
- スカーレット ナス(茄子)
- スギタニトウガラシ(唐辛子)
- スギタニナスビ(杉谷茄子)
- スグキナ(酢茎菜)
- スクナカボチャ(宿儺南瓜)
- スコッチ・ボンネット(唐辛子)
- スズカボチャ(鈴南瓜)
- ズッキーニ
- スタールビー
- スティッキオ(ミニフェンネル)
- スティックセニョール
- スティックブロッコリー
- ステムレタス
- スナックキュウリ
- スナップエンドウ
- スピガリエッロ
- スプラウト・ブロッコリー
- スプラウト・レッドキャベツ
- スペックルドロマン(トマト)
セ
- ゼブラトマト
- ゼブラナス(茄子)
- セラーノデルソル(唐辛子)
- セリ(芹)
- セルバチコ(セルバチカ)
- セルフィーユルート
- セレベス
- セロリ
- セロリアック
- センゴクマメ(千石豆/フジマメ)
- センツァ・テスタ
- ゼンマイ
- センリョウナス
- センリョウ2号(茄子)
ソ
タ
- ターツァイ(ターサイ)
- ターニップ・ビオラ(西洋蕪)
- ダイコクホンシメジ
- ダイコン(大根)
- ダイジョ(大薯)
- タイニーシュシュ(サラダ白菜)
- タイム(ハーブ)
- タカガミネトウガラシ(唐辛子)
- タカツキマルナス(高月丸茄子)
- タカナ(高菜)
- タカノツメ(唐辛子)
- タカノツメ(ウコギ類)
- タケノコ(筍)
- タケノコイモ(里芋)
- タケノコハクサイ
- ターニップ・ヴィオラ(西洋カブ)
- タネガシマムラサキ(甘藷)
- ダビデノホシ(オクラ)
- タマオトメ(甘藷)
- タマゴナス
- タマゲナス
- タマネギ(玉ねぎ)
- タヤス(田屋なす)
- タラの芽
- タルティーボ(ラディッキオ)
- タワラマゼラン
- ダンシャク(男爵)
- タンバシメジ
チ
- チーマディラーパ
- チェリースノーボール(トマト)
- チコリー(アンディーブ)
- チコレ(エンダイブ)
- チジミコマツナ(ちぢみ小松菜)
- チヂミユキナ(ちぢみ雪菜)
- チヂミホウレンソウ
- チャドウィックチェリー(トマト)
- チョロギ
- チンゲンサイ(青梗菜)
- チンゲンナバナ(青梗菜花)
ツ
- ツクシ(土筆/つくし)
- ツクネイモ(大和芋)
- ツタンカーメンのエンドウ豆
- ツボミナ(蕾菜/つぼみな)
- ツヤプルン(トマト)
- ツラジマゴボウ
- ツルナ
- ツルマンネングサ(蔓万年草)
- ツルムラサキ(蔓紫)
- ツワブキ
テ
ト
ハ
- パースニップ
- パープルクララ(ナス)
- パープルスイート(甘藷)
- パープルスティック(人参)
- パープルスプラウティング(紫茎ブロッコリー)
- パープルビューティー(ピーマン)
- パープルルシアン(トマト)
- バイオレットクイン(カリフラワー)
- ハギタマゲナス(萩 たまげなす)
- ハクサイ(白菜)
- ハクサイナ(はくさい菜)
- ハクシャク(伯爵南瓜)
- パクチー(香菜)
- パクチーファラン
ノコギリコリアンダー - パクチョイ
- ハゴボウ(葉ごぼう/若ごぼう)
- ハショウガ(葉生姜)
- バジル
- ハスイモ(はす芋)
- ハスノミ(蓮の実)
- ハタケシメジ
- ハタマネギ(葉玉ねぎ)
- パセリ
- バターナッツ
- ハタケナ(畑菜)
- バタヴィアレタス
- ハタマネギ(葉玉ねぎ)
- ハチク(淡竹)
- ハツガニンニク(発芽にんにく)
- バッテンナス(茄子)
- ハツヒメ(そら豆)
- ハトウガラシ(葉とうがらし)
- ハナオクラ(トロロアオイ)
- ハナズッキーニ
- バナナピーマン
- ハナニラ
- ハナワサビ(花わさび)
- ハバネロ(唐辛子)
- パプリカ
- ハマボウフウ(浜防風)
- ハヤトイモ(甘藷)
- ハヤトウリ
- ハラペーニョ(唐辛子)
- ハルカ(じゃが芋)
- ハルノナナクサ(春の七草)
- パレルモ(唐辛子)
- ハロウィンスウィート(サツマイモ)
- ハワサビ(葉わさび)
- ハンガリアンブラック(唐辛子)
- ハンサムグリーンレタス
- ハンサムレッドレタス
- ハンシロフシナリ(半白節成きゅうり)
ヒ
- ビーツ(火焔菜)
- ビーバーダム(唐辛子)
- ピーマン
- ビーンリーフ(大豆若葉)
- ビオレッタルンガ(茄子)
- ヒカマ
- ヒカル(じゃが芋)
- ヒゴムラサキ(熊本赤茄子)
- ヒシの実
- ヒタチレッド(甘藷)
- ビタミン大根
- ヒノナ(日野菜)
- ヒメアヤカ(姫あやか/サツマイモ)
- ヒメタケ(タケノコ)
- ヒモトウガラシ(唐辛子)
- ピュアホワイト(スイートコーン)
- ヒユナ(バイアム)
- ヒラタケ
- ヒルカ(じゃが芋)
- ピンクロウスター(レタス)
フ
- ファーストトマト
- ファーベ(そら豆)
- フィオレンティーノ(トマト)
- ブーケレタス
- ブートジョロキア(唐辛子)
- フェアリーテイル(茄子)
- フェーブ(そら豆)
- フェンネル(フィノッキオ)
- フキ
- フキタチナ(吹立菜)
- フキノトウ(蕗の薹)
- フクタチ
- フクミミトウガラシ(福耳唐辛子)
- フクムラサキ(甘藷)
- フジマメ(千石豆)
- フシミトウガラシ(伏見甘長唐辛子)
- フタゴサトイモ
- フダンソウ(不断草)
- プチニンニク(一片種にんにく)
- プチヴェール
- プッチーニ(南瓜)
- プチプヨ(トマト)
- ブナシメジ(茸)
- ブナピー(茸)
- ブラジルカボチャ
- ブラックチェリー(トマト)
- ブラックパール(トマト)
- ブラッディタイガー(トマト)
- プラムトマト
- フランスエンドウ(オランダえんどう)
- フリーダム(きゅうり)
- プリッキーヌ(唐辛子)
- フリルレタス
- プリンチペ・ボルゲーゼ(トマト)
- フルーツコガネ(甘藷)
- フルーツパプリカ
- フルティカ(トマト)
- ブロッコリー
- プロスペローザ(イタリア茄子)
- プンタレッラ
ヘ
- ベイナス
- ペコロス
- ヘチマ
- ベニアカリ(馬鈴薯)
- ベニアズマ(甘藷)
- ベニオクラ
- ベニオトメ(サツマイモ)
- ベニカンミ(紅甘未大根)
- ベニキララ(甘藷)
- ベニクルリ(紅くるり大根)
- ベニケショウ(紅化粧大根)
- ベニコガネ(甘藷)
- ベニサツマ(甘藷)
- ベニサンタ(赤大根)
- ベニシキブ(トマト)
- ベニシグレダイコン(紅しぐれ)
- ベニテンシ(甘藷)
- ベニハルカ(甘藷)
- ベニマサリ(甘藷)
- ベニミサキ(大根)
- ベビーリーフ
- ヘビナス
- ペリーラ
- ヘルシエ(オクラ)
- ベルビセン(唐辛子)
ホ
マ
- マーシュ
- マーボウ(ナス)
- マイクロきゅうり
- マイクロトマト
- マイタケ
- マガリネギ(曲がりねぎ)
- マコモダケ
- マシロ(玉ねぎ)
- マスタードグリーン
- マタケ(真竹)
- マチルダ(じゃが芋)
- マツタケ(松茸)
- マツノマイ(唐辛子)
- マナムスメ(甘藷)
- マルズッキーニ
- マルダイコン(丸大根)
- マルナス(丸茄子)
- マロンゴールド(甘藷)
- マンガンジトウガラシ(万願寺唐辛子)
- マンジロウ(万次郎かぼちゃ)
ミ
- ミウラダイコン(三浦大根)
- ミカタハラバレイショ(三方原馬鈴薯)
- ミサキキャベツ(タケノコ型キャベツ)
- ミズナ(水菜)
- ミズナス(水茄子)
- ミツバ
- ミディトマト
- ミトヨナス(三豊茄子)
- ミニキャロット
- ミニセロリ
- ミニオクラ
- ミニハクサイ
- ミニパプリカ
- ミニベル(パプリカ)
- ミブナ(壬生菜)
- ミヤザキベニ(甘藷)
- ミユキナス(深雪茄子)
- ミョウガ(茗荷)
- ミョウガタケ
- ミライ(スイートコーン)
- ミラノカブ(蕪)
- ミラノダイコン(大根)
ム
- ムカゴ(むかご)
- ムラサキインゲン
- ムラサキコマツナ(紫小松菜)
- ムラサキササゲ
- ムラサキズキン(枝豆)
- ムラサキソウシ(紫白菜)
- ムラサキダイコン(紫大根)
- ムラサキトウガラシ(紫唐辛子)
- ムラサキニンジン(紫人参)
- ムラサキミズナ(紫水菜)