黒長大根・黒大根(くろだいこん)
■黒長大根・黒大根(くろだいこん)とは
●ヨーロッパでは身近な黒大根(くろだいこん)
(英)Black radish (仏)Radis noir
黒大根(くろだいこん)はヨーロッパでは比較的ポピュラーな野菜として知られ、フランス料理などでもお馴染みの食材となっています。とは言うものの日本ではまだまだ馴染みが薄い大根です。初めて見た人はこの墨を塗ったような真っ黒い外見にびっくりすると思います。
それでも最近は道の駅などでもちょくちょく見かけるようになってきました。色々な種苗業者から様々な黒大根の品種の種が取り寄せられ販売されています。
●黒長大根・黒大根(くろだいこん)の特徴
黒長大根・黒大根(くろだいこん)は表面の皮は真っ黒ですが、中は一般的安大根とそう大きな違いは無く真っ白です。
大きさは長さ20~30cm程で表面の皮はややガサガサした感じで、中の果肉部分も水分が少なく、辛味大根のような肉質です。
品種や栽培環境にもよりますが、生のままかじると辛味が強い物も多く、おろしにすると辛味大根ほどではありませんがかなり辛さが効きます。
●向いている料理
黒大根の最大の特徴はこの黒い表面の色。せっかくなのでこれを活かして、薄く輪切りにスライスしてサラダに加えると色的にも味的にもアクセントになっていいです。
辛みが強いものもありますが、この辛さ、加熱するとあまり感じなくなるので不思議です。煮たり焼いたり、また、天ぷらなどにしても意外と美味しいです。
右の写真位に切った物を、塩コショウしてからニンニクのみじん切りと共にバターかオリーブオイルでさっと炒めると肉や魚料理の付け合わせにもぴったりです。
◆黒大根を使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトの黒大根を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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