ハーブ(香草)や薬味的な野菜
タイム、ローズマリーにレモングラス、バイマックルーなど、主に料理の香りづけに用いられるハーブや、ハーブを含め、そのものも素材の一つとして美味しく食べる香味野菜、それに、香りや味が強く薬味的に用いられる野菜などを一覧にまとめています。ここからそれぞれの特徴や主な産地と旬の時期、食べ方や栄養など詳細ページへと進むことができます。
タイム、ローズマリーにレモングラス、バイマックルーなど、主に料理の香りづけに用いられるハーブや、ハーブを含め、そのものも素材の一つとして美味しく食べる香味野菜、それに、香りや味が強く薬味的に用いられる野菜などを一覧にまとめています。ここからそれぞれの特徴や主な産地と旬の時期、食べ方や栄養など詳細ページへと進むことができます。
葉野菜・青菜類
ハクサイ/白菜/はくさい
キャベツ・ケール
レタス類・チコリー/ラディッキオ類
ネギ 葱 ねぎ
多肉植物
ハーブ・香草・薬味
ブロッコリーやスティックブロッコリー
カリフラワー
菜の花の類や食用菊など花野菜
セロリ / セルリー
スプラウト
茎野菜(くきやさい)
ピーマンやパプリカ
とうがらし(甘味種)
とうがらし(辛~超激辛種)
トマト/とまと
ナス・茄子・なす
オクラ
きゅうり・胡瓜・キュウリ
ウリ(瓜)類
ズッキーニ
カボチャ/南瓜/かぼちゃ
とうもろこし/スイートコーン
さや豆や豆類
カブ/蕪/かぶら
大根(ダイコン)
赤い大根(あかいダコン)
ニンジン・人参・にんじん
ジャガイモ(馬鈴薯/ばれいしょ)
サツマイモ/さつまいも/甘藷
里芋・サトイモ・さといも
ヤマノイモ/山芋/やまいも
タマネギ/玉葱/たまねぎ
ニンニク/大蒜/にんにく
その他の根菜(こんさい)
タケノコ(筍/たけのこ)
ぎんなん/銀杏/ギンナン
山菜(さんさい)・野草(やそう)
キノコ / 茸
海ぶどう(クビレズタ)