3月が美味しく出盛りの旬にあたる魚 まだまだ、梅の花が咲く3月はカキもホタテも美味しい時期ですが、サワラやさよりなど春を感じさせる魚も出始めてきました。瀬戸内のイカナゴも解禁ですね。それにアサリやハマグリなども美味しく、潮干狩りシーズンの到来でもあります。 貝類とその他 アサリ(浅蜊) ハマグリ オオアサリ (ウチムラサキ) ホンビノスガイ サザエ カキ(牡蠣) マテガイ アカガイ(赤貝) タイラギ バカガイ(青柳) ヒオウギガイ (ひおうぎ貝) ホッキガイ (ウバガイ) ミルクイ (みる貝) ナミガイ (白みる貝) アカザラガイ (アズマニシキ) テングニシ (コウガイ) サラガイ(皿貝) アカニシ エゾバイ/磯つぶ イカやタコなど ヤリイカ ホタルイカ(蛍烏賊) ジンドウイカ(ヒイカ) アオリイカ コウイカ カミナリイカ 紋甲イカ ソデイカ イイダコ エビやカニ トヤマエビ (ボタンエビ) ホッコクアカエビ (アマエビ) モロトゲアカエビ (縞えび) クロザコエビ (モサエビ) トゲクロザコエビ (ドロエビ) イバラモエビ (ゴジラエビ/オニエビ) ウチワエビ イセエビ シャコ セミエビ 色々な魚 サクラマス アマゴ (サツキマス) アマゴ (サツキマス) シラウオ(白魚) シロウオ(素魚) ノレソレ イカナゴ(玉筋魚) ワカサギ キビナゴ ニシン ヒラ ブリ(鰤) サワラ サヨリ(細魚) ハマトビウオ(大とび) メバル(ウスメバル) マダイ(真鯛) ノロゲンゲ カマス ヨロイイタチウオ (ヒゲダラ) シイラ(マヒマヒ) マトウダイ ヒラメ ハタハタ ヒメダイ アカガレイ ババガレイ/ナメタガレイ ムシガレイ/ミズガレイ シタヒラメ アカカマス アカハタ アオハタ スジアラ アカジンミーバイ コロダイ ムツ/クロムツ FacebookとTwitter 皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。 Tweet ページトップに戻る ↑