1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 9月に美味しい旬の野菜 9月に美味しい旬の時期にあたる野菜です。9月は晩夏から初秋にかけての季節の変わり目ですね。なので、夏野菜もまだ沢山出回っています。中でもナスは「秋ナスは嫁に食わすな」などと言われ、とても美味しい時です。そしてカボチャやサトイモ、レンコンなどが美味しい時期になります。秋の味覚の王様的なマツタケも店頭に並びます。 葉野菜 ルーコラ サラダからし菜 サラダ菜(露地物) クウシンサイ(空芯菜) 金時草(水前寺菜) 高原キャベツ モロヘイヤ おかのり ヒユナ(バイアム) つる菜 葉とうがらし 茎野菜 はす芋 ズイキ(芋茎) セロリ マコモダケ 花ニラ(花韮) 赤みず (ウワバミソウ) カイラン(芥藍) 根菜 さといも しょうが 新レンコン ユリネ 果実野菜 日本かぼちゃ 茄子(なす) きゅうり ガーキンメロトリア (マイクロきゅうり) ズッキーニ ソウメンカボチャ (金糸瓜) トウガン(冬瓜) ナーベラー(へちま) 十角糸瓜(トカドヘチマ) パプリカ ピーマン 甘唐辛子 辛唐辛子 赤毛瓜(モーウィ) ユウガオ さや豆野菜 じゅうろくささげ さやいんげん ナタマメ(なた豆) 千石豆(フジマメ) その他 マツタケ(松茸) ミョウガ ぎんなん 栗 食用菊 青パパイヤ ノパール(ノパル) 9月の果物はこちら → 9月の魚介はこちら → 旬の野菜百科トップページ → FacebookとTwitter 皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。 Tweet ページトップに戻る ↑