色々な瓜の類一覧
主に漬物に使われる白瓜や黒瓜、アオウリ、カワズウリ、かりもりなどの瓜や、沖縄の赤毛瓜/モーウイ、またのものなどにも使われる琉球冬瓜や大丸冬瓜、ゴーヤーは一般的なものの他白いタイプやイボなしゴーヤーもあります。トカドヘチマやナーベラーなどの糸瓜類、ユウガオ、そして、ハヤトウリといった瓜類の一覧です。ここからそれぞれの特徴や主な産地と旬の時期、食べ方や栄養など詳細ページへと進むことができます。
主に漬物に使われる白瓜や黒瓜、アオウリ、カワズウリ、かりもりなどの瓜や、沖縄の赤毛瓜/モーウイ、またのものなどにも使われる琉球冬瓜や大丸冬瓜、ゴーヤーは一般的なものの他白いタイプやイボなしゴーヤーもあります。トカドヘチマやナーベラーなどの糸瓜類、ユウガオ、そして、ハヤトウリといった瓜類の一覧です。ここからそれぞれの特徴や主な産地と旬の時期、食べ方や栄養など詳細ページへと進むことができます。
葉野菜・青菜類
ハクサイ/白菜/はくさい
キャベツ・ケール
レタス類・チコリー/ラディッキオ類
ネギ 葱 ねぎ
多肉植物
ハーブ・香草・薬味
ブロッコリーやスティックブロッコリー
カリフラワー
菜の花の類や食用菊など花野菜
セロリ / セルリー
スプラウト
茎野菜(くきやさい)
ピーマンやパプリカ
とうがらし(甘味種)
とうがらし(辛~超激辛種)
トマト/とまと
ナス・茄子・なす
オクラ
きゅうり・胡瓜・キュウリ
ウリ(瓜)類
ズッキーニ
カボチャ/南瓜/かぼちゃ
とうもろこし/スイートコーン
さや豆や豆類
カブ/蕪/かぶら
大根(ダイコン)
赤い大根(あかいダコン)
ニンジン・人参・にんじん
ジャガイモ(馬鈴薯/ばれいしょ)
サツマイモ/さつまいも/甘藷
里芋・サトイモ・さといも
ヤマノイモ/山芋/やまいも
タマネギ/玉葱/たまねぎ
ニンニク/大蒜/にんにく
その他の根菜(こんさい)
タケノコ(筍/たけのこ)
ぎんなん/銀杏/ギンナン
山菜(さんさい)・野草(やそう)
キノコ / 茸
海ぶどう(クビレズタ)