5月が旬の魚 初夏の魚 | 旬の食材百科辞典
5月が食べ頃の旬にあたる魚や貝類、イカやタコ、エビ、カニなどの魚介類の一覧です。ゴールデンウイークがある5月はトリガイやウチムラサキなどの多くの貝類が旬です。また、毛ガニやクリガニ、ウチワエビなどの甲殻類も多いです。魚では味が安定しているハタ科や、稚アユ、サクラマスが美味しいですね。マイワシもいよいよ始まります。
月ごとに旬の野菜、果物、魚介が一目でわかるようにまとめています
色々な品種の特徴や食べ方、旬の時期などを紹介しています
栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります
スズキ目スズキ亜目1(スズキ・ニベ・イサキ・ムツ)
スズキ目スズキ亜目2(フエダイ科・フエフキダイ科)
スズキ目スズキ亜目3(ハタ科)
スズキ目スズキ亜目4(タイ科・アマダイ科・イトヨリダイ科・ヒメジ科・キス科)
スズキ目スズキ亜目5(アジ科)
スズキ目スズキ亜目6(イシダイ科・タカサゴ科・メジナ科・イシダイ科・その他)
スズキ目カサゴ亜目(メバル科・フサカサゴ科・オニオコゼ科・ホウボウ科・コチ科)
スズキ目サバ亜目(サバ・カマス・タチウオ)・カジキ亜目・ベラ亜目
スズキ目ニザダイ亜目・イボダイ亜目・カジカ亜目・ワニギス亜目・ゲンゲ亜目その他
カレイ目カレイ亜目(ヒラメ科・カレイ科)・ウシノシタ亜目
ダツ目・ニシン目・マトウダイ目・ボラ目・ヒメ目・トゲウオ目・シャチブリ目・ニギス目
キンメダイ目・フグ目・タラ目・アシロ目・アンコウ目・ウナギ目
イカ・タコ・ナマコ・ウニ・ホヤ類
エビ類
カニ類とシャコやカメノテなどその他甲殻類
二枚貝
巻貝
facebooktwitter