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 日本には四季がありその季節ごとに風景が変わります。そして、季節ごとに旬を迎える豊かな自然の恵みや収穫される作物があります。

 旬の時期に収穫される野菜や果物は、その植物が本来のびのびと生育できる気候の中で育っているので甘みや旨味、香りなどの食味が他の時期のものより優れ、更に栄養価も高くなる傾向があると言われています。また、無理をさせていないため力強く、余計な肥料や農薬をあまり使わなくても収穫できます。

 旬の野菜や果物、旬の魚は本当に美味しいです。旬を知ったうえで食材を選ぶことはきっと美味しく、楽しく、そして身体にとってもいい食事につながります。また、まだまだ広く知られていない美味しい野菜や果物も沢山あるんです。

 「旬の食材百科」では、野菜や果物、魚介類などの「旬」をはじめ、それぞれの特徴や食べ方、含まれている栄養成分などを沢山の写真と共に紹介しています。

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