1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 11月に美味しい旬の野菜 11月に美味しい旬の時期にあたる野菜です。秋も深まり、サツマイモやカボチャの甘味が増す時期です。自然薯や里芋なども美味しい時期です。そして、冬にむけ、ネギやレタス、ほうれん草などの葉物野菜が収穫の時期を迎えます。 主に葉や茎を食べる野菜 シュンギク(春菊) ネギ リーキ/ポロネギ ホウレン草 チンゲンサイ(青梗菜) サラダからし菜 エンダイブ(チコレ) レタス わさび菜 中島菜(なかじまな) 野沢菜 白菜(ハクサイ) ブロッコリ- コールラビ 根菜 ヤーコン サツマイモ 安納芋(アンノウイモ) ジャガイモ(馬鈴薯) ナガイモ(秋掘り) ヤマトイモ(ツクネイモ) ジネンジョ(自然薯) セレベス エビイモ タケノコイモ ゴボウ(牛蒡) キクイモ(菊芋) しょうが ニンジン(人参) 新レンコン ユリネ ひのな ワサビ(山葵) ビーツ カブ(かぶ/蕪) すぐき菜 ルタバガ 果実野菜 ハヤトウリ(隼人瓜) トマト さや大根 カボチャ(南瓜) その他 ムカゴ(零余子) エアーポテト/宇宙いも 食用菊 ギンナン(銀杏) 栗 クワイ(慈姑) アボカド(国産) 11月の果物はこちら → 11月の魚介はこちら → 旬の野菜百科トップページ → FacebookとTwitter 皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。 Tweet ページトップに戻る ↑