主に茎を食べる茎野菜一覧
アスパラガスやセロリ、茎レタス(ステムレタス)、ズイキ、マコモダケ、それに西洋野菜のプンタレッラやコールラビ、アスパラソバージュ、また、山菜でもあるフキやウド、わらび、ゼンマイなど主に茎を食用とする野菜の一覧です。ここからそれぞれの特徴や主な産地と旬の時期、食べ方や栄養など詳細ページへと進むことができます。
アスパラガスやセロリ、茎レタス(ステムレタス)、ズイキ、マコモダケ、それに西洋野菜のプンタレッラやコールラビ、アスパラソバージュ、また、山菜でもあるフキやウド、わらび、ゼンマイなど主に茎を食用とする野菜の一覧です。ここからそれぞれの特徴や主な産地と旬の時期、食べ方や栄養など詳細ページへと進むことができます。
葉野菜・青菜類
ハクサイ/白菜/はくさい
キャベツ・ケール
レタス類・チコリー/ラディッキオ類
ネギ 葱 ねぎ
多肉植物
ハーブ・香草・薬味
ブロッコリーやスティックブロッコリー
カリフラワー
菜の花の類や食用菊など花野菜
セロリ / セルリー
スプラウト
茎野菜(くきやさい)
ピーマンやパプリカ
とうがらし(甘味種)
とうがらし(辛~超激辛種)
トマト/とまと
ナス・茄子・なす
オクラ
きゅうり・胡瓜・キュウリ
ウリ(瓜)類
ズッキーニ
カボチャ/南瓜/かぼちゃ
とうもろこし/スイートコーン
さや豆や豆類
カブ/蕪/かぶら
大根(ダイコン)
赤い大根(あかいダコン)
ニンジン・人参・にんじん
ジャガイモ(馬鈴薯/ばれいしょ)
サツマイモ/さつまいも/甘藷
里芋・サトイモ・さといも
ヤマノイモ/山芋/やまいも
タマネギ/玉葱/たまねぎ
ニンニク/大蒜/にんにく
その他の根菜(こんさい)
タケノコ(筍/たけのこ)
ぎんなん/銀杏/ギンナン
山菜(さんさい)・野草(やそう)
キノコ / 茸
海ぶどう(クビレズタ)