●ホワイトアスパラガス:特徴や産地と旬
●ホワイトアスパラガスとは
ホワイトアスパラガスはもともと白い品種と言うわけではなく、土寄せしたり、暗いところで栽培するなど、日光に当てずに栽培することで葉緑素が作られず白い状態で収穫されたものです。軟白栽培のため柔らかく、甘味を感じます。
軟白栽培には、古くから行われてきた培土法による露地栽培の他、軟白独活と同じ遮光したハウスに伏せ込みする方法、伏せ込みせず収穫前にハウスを遮光フィルムで覆う方法などいくつかの方法がある。培土法というのはアスパラガスの株に盛り土をして、その土からアスパラガスが顔を出す前に収穫するのですが、顔を出してしまうと日光に当たって着色してしまうので熟練の技術と手間がかかるものでした。そのため、現在ではほとんどがハウスを遮光フィルムで覆う暗室での栽培になってきています。
大正から昭和30年代ごろまでは輸出向けに盛んに缶詰が作られ、国内でも一般的だった時代もあり、ホワイトアスパラといえば缶詰という印象が強いですが、採れたてを茹でたものは非常においしいです。
◆ホワイトアスパラガスの特徴
ホワイトアスパラガスは元がグリーンアスパラガスと同じなので形はほぼ同じです。ただ、日光に当たっていないため全体に乳白色で柔らかいのが特徴。
ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスよりも糖度が高い傾向があります。また、太い方が柔らかいです。
●ホワイトアスパラガスの主な産地と旬
◆主な産地
ホワイトアスパラガスの産地で知られるのは北海道の他、長野県や佐賀県なども有名です。北海道では初夏から夏にかけて最盛期を迎えますが、佐賀県では1月頃から春にかけて最盛期となります。
◆ホワイトアスパラガスの収穫時期と旬
ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスに比べ生産者が少なく出荷量も格段に少ないため、出回る時期も限られています。
先にも紹介していますが、佐賀県は1月から出荷が始まります。その他九州では春ごろに旬を迎えるのに対し、長野県や北海道では5月から最盛期に入ります。
ホワイトアスパラガス | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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佐賀県・九州 | ||||||||||||
長野県・北海道 |
●ホワイトアスパラガスの茹で方と料理
◆調理のポイント
ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスよりも柔らかく、甘みが強い傾向があります。また、ときにグリーンアスパラに感じる青臭さは全くありません。その繊細な風味と白い色を活かしたいですね。
基本的には下茹でして使うことが多いですが、グリルや揚げ物といった料理では生のまま使ったりもします。
◆ホワイトアスパラガスの茹で方
下茹でする場合はまず真ん中あたりから根元にかけてピーラーなどで皮を剥きます。アスパラガスの状態によって硬いものは厚めに、新鮮で柔らかい物はできるだけ薄く剥きます。
なるべく長いまま茹でたいので、一番大きなフライパンで茹でることをお勧めします。水の量はアスパラガスがしっかり浸かる程度。
むいた皮からもいい出汁が出るので火にかける時に一緒に入れておきます。沸騰してきたら塩を少し加え、ホワイトアスパラガスを茹で始めます。
茹で時間は太さやアスパラガスの質によって違ってきます。こまめに竹串を指してみて、ククッと刺さる感じ、言葉で表現するのは難しいですが、抵抗なくスッと竹串が刺さる感じは茹で過ぎです。
茹ったらフライパンごと火からおろして粗熱をとり冷まします。
すぐに使わない場合は煮汁に浸したまま保存袋などに移して冷蔵庫に入れておくと2~3日は持ちます。
ゆで汁にはホワイトアスパラガスのいい出汁が出ているので、スープに仕立てたり、パスタソースに使うなどするといいでしょう。
●ホワイトアスパラガスの塩ゆで
ホワイトアスパラガスは茹でたてをそのまま食べても美味しいです。お好みで塩胡椒やマヨネーズなどをつけてもいいでしょう。
写真はオランダのレストランで提要されたもので、さっと塩ゆでしたものに刻んだ卵がかけられたシンプルな料理。チーズをすりおろしてかけるとぐっと味わいが広がります。
●ホワイトアスパラガスのバターソテー
ホワイトアスパラガスの定番料理と言えばバターソテー。この場合も下茹でしてから調理します。生のまま炒めると、火が通るのに時間がかかり、軸に火が通るまで炒めると穂先が崩れてしまったりします。
ホワイトアスパラガスはバターとの相性が抜群にいいです。
●ホワイトアスパラガスのトマトソースパスタ
アスパラガスはパスタの具材としても美味しく食べられます。トマトソースとの相性も抜群です。
ブロッコリーやグリーンアスパラガスはパスタと同じ鍋で茹で揚げ、ホワイトアスパラガスはフライパンで茹で、そのゆで汁でトマトソースを仕上げています。
◆魚介料理にもよく合う
ホワイトアスパラガスは味が繊細なので魚介料理に合わせることも多いです。
写真はホタテ貝柱とフルーツトマトを交互に重ね白と緑のアスパラガスで囲み、その上にイバラモエビをあしらっている。バジルのソースとも相性は抜群。
◆ホワイトアスパラガスのハム巻き
ホワイトアスパラガスにハムを巻き、フライパンで焼いたり、フライにするのも美味しいい。フライパンで焼く場合は下茹でした方が良いが、フライの場合は生のまま衣をつけて揚げる。
◆ホワイトアスパラガスを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのホワイトアスパラガスを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |