アスパラガスに含まれている主な有効成分とその働きや日本食品標準成分表2020年版(八訂)をもとに栄養成分量などを解説しています。
●アスパラガスに含まれる主な有効成分と働き
◆茹でても大丈夫
アスパラガスにはそれほど多いわけではありませんが、ビタミン類やカリウムなどが含まれています。
また、アスパラガスは、茹でてもこういった栄養成分がほとんど流失しないいう特徴があります。
◆アスパラギン酸
アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があるそうです。
また、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があると言われています。
◆ルチン
穂先部分に含まれるフラボノイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。
●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるアスパラガスの栄養成分量
◆アスパラガスの可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
食品名 | 単位 | 生 | ゆで | 油いため | 水煮缶詰 | |
エネルギー | kcal | 21 | 25 | 54 | 24 | |
水 分 | g | 92.6 | 92.0 | 88.3 | 91.9 | |
たんぱく質 | 2.6 | 2.6 | 2.9 | 2.4 | ||
コレステロール | mg | Tr | Tr | (Tr) | (0) | |
脂質 | g | 0.2 | 0.1 | 3.9 | 0.1 | |
飽和脂肪酸 | (0.07) | (0.02) | (0.31) | (0.02) | ||
一価不飽和脂肪酸 | (0) | (0) | (2.19) | (Tr) | ||
多価不飽和脂肪酸 | (0.08) | (0.05) | (1.06) | (0.04) | ||
n-3系多価不飽和 脂肪酸 |
(0.02) | (0.01) | (0.30) | (Tr) | ||
n-6系多価不飽和 脂肪酸 |
(0.07) | (0.03) | (0.75) | (0.04) | ||
食物繊維 総量 |
g | 1.8 | 2.1 | 2.1 | 1.7 | |
炭水化物 | 3.9 | 4.6 | 4.1 | 4.3 | ||
灰分 | 0.7 | 0.7 | 0.8 | 1.3 | ||
ナトリウム | mg | 2 | 2 | 3 | 350 | |
カリウム | 270 | 260 | 310 | 170 | ||
カルシウム | 19 | 19 | 21 | 21 | ||
マグネシウム | 9 | 12 | 10 | 7 | ||
リン | 60 | 61 | 66 | 41 | ||
鉄 | 0.7 | 0.6 | 0.7 | 0.9 | ||
ビ タ ミ ン A |
レチノール | μg | (0) | (0) | (0) | (0) |
αカロテン | 5 | 2 | 4 | 0 | ||
βカロテン | 370 | 360 | 370 | 7 | ||
βクリプトキサンチン | 9 | 8 | 11 | 0 | ||
βカロテン当量 | 380 | 370 | 380 | 7 | ||
レチノール活性当量 | 31 | 30 | 31 | 1 | ||
ビタミンD | (0) | (0) | (0) | (0) | ||
ビ タ ミ ン E |
αトコフェロール | mg | 1.5 | 1.6 | 2.0 | 0.4 |
βトコフェロール | Tr | 0 | Tr | 0 | ||
γトコフェロール | 0.2 | 0.1 | 1.3 | 0 | ||
δトコフェロール | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
ビタミン K |
μg | 43 | 46 | 48 | 4 | |
ビタミン B1 |
mg | 0.14 | 0.14 | 0.15 | 0.07 | |
ビタミン B2 |
0.15 | 0.14 | 0.17 | 0.06 | ||
ナイアシン | 1.0 | 1.1 | 1.2 | 1.2 | ||
ナイアシン当量 | 1.4 | (1.5) | (1.7) | (1.6) | ||
ビタミン B6 |
0.12 | 0.08 | 0.11 | 0.02 | ||
ビタミン B12 |
μg | (0) | (0) | (0) | (0) | |
葉 酸 | 190 | 180 | 220 | 15 | ||
パントテン酸 | mg | 0.59 | 0.54 | 0.58 | 0.12 | |
ビオチン | μg | 1.8 | - | - | - | |
ビタミンC | mg | 15 | 16 | 14 | 11 |
◆生のアスパラガス 基準窒素 1 g 当たりに含まれるアミノ酸
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されているアスパラガスの基準窒素 1 g 当たりに含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/g基準窒素) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 180 | チロシン | 150 | アラニン | 270 |
ロイシン | 310 | スレオニン | 210 | アスパラギン酸 | 1100 |
リジン | 300 | トリプトファン | 62 | グルタミン酸 | 830 |
メチオニン | 75 | バリン | 260 | グリシン | 230 |
シスチン | 69 | ヒスチジン | 110 | プロリン | 220 |
フェニルアラニン | 180 | アルギニン | 290 | セリン | 320 |