脂質とは
脂質とは生体中に存在する水に溶けない有機化合物の総称で、固有の形のある物質をさす物ではありません。その脂質には更に、常温で液状の物と、融点が高く常温では固まる性質のものとがあります。「脂質」という名前のイメージは「太る」とか、「中性脂肪」「脂っぽい」といった、あまり良いイメージがないかもしれませんが、実は身体にとっては必要不可欠な栄養なんです。
脂質の働き
- 身体にとって、三大栄養素の中でもとりわけ大切なエネルギー源です。
- 身体を作る細胞や神経組織の構成成分にもなります
- ビタミンA、D、E、Kなどの脂溶性ビタミンを吸収する上でその助けをします
不足したとき
脂質が不足すると、エネルギー不足になり体力が弱まり、疲れやすくなります。また、皮膚を守っているのも脂質なので、皮膚が荒れたり、細胞が弱くなり、壊れやすくなります
摂り過ぎたとき
脂質は摂りすぎると体内で使い切れなくなり、エネルギーに代謝されるのを待つ中性脂肪という形で蓄積されていき、溜まり過ぎると肥満や動脈硬化、高血圧症を引き起こす要因にもなってしまいます。身体にとって大切な栄養ですが、摂り過ぎは禁物!適度に摂ることが大切ですね。
◆野菜や果物、魚介類に含まれる脂質(Fat)の量
野菜が含んでいる脂質(Fat)の量
色々な野菜に含まれている脂質(Fat)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜の脂質(Fat)量(単位g/100g) | |
らっかせい 未熟豆 生 | 24.2 |
らっかせい 未熟豆 ゆで | 23.5 |
とうがらし 果実 乾 | 12.0 |
えだまめ 冷凍 | 7.6 |
えだまめ 生 | 6.2 |
えだまめ ゆで | 6.1 |
まいたけ 乾 | 3.9 |
しいたけ 乾しいたけ 乾 | 3.7 |
とんぶり ゆで | 3.5 |
とうがらし 果実 生 | 3.4 |
(きくらげ類) きくらげ 乾 | 2.1 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生 | 1.7 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで | 1.7 |
(もやし類) だいずもやし ゆで | 1.6 |
(もやし類) だいずもやし 生 | 1.5 |
(にんにく類) にんにく りん茎 生 | 0.9 |
(だいこん類) 切干しだいこん 乾 | 0.8 |
(えんどう類) グリンピース 冷凍 | 0.7 |
パセリ 葉 生 | 0.7 |
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生 | 0.7 |
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生 | 0.7 |
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾 | 0.7 |
(きくらげ類) しろきくらげ 乾 | 0.7 |
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで | 0.6 |
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾 | 0.6 |
バジル 葉 生 | 0.6 |
ブロッコリー 芽ばえ 生 | 0.6 |
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮 | 0.6 |
(しめじ類) ぶなしめじ 生 | 0.6 |
(しめじ類) ほんしめじ ゆで | 0.6 |
まつたけ 生 | 0.6 |
しゅんぎく 葉 ゆで | 0.5 |
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生 | 0.5 |
(にら類) にら 葉 ゆで | 0.5 |
ブロッコリー 花序 生 | 0.5 |
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで | 0.5 |
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで | 0.5 |
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで | 0.5 |
めたで 芽ばえ 生 | 0.5 |
モロヘイヤ 茎葉 生 | 0.5 |
<いも類>きくいも 塊茎 水煮 | 0.5 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生 | 0.5 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生 | 0.5 |
しいたけ 乾しいたけ ゆで | 0.5 |
(ひらたけ類) エリンギ ゆで | 0.5 |
(ひらたけ類) エリンギ 焼き | 0.5 |
まいたけ 生 | 0.5 |
まいたけ ゆで | 0.5 |
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生 | 0.4 |
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生 | 0.4 |
(えんどう類) グリンピース 生 | 0.4 |
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰 | 0.4 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き | 0.4 |
キンサイ 茎葉 生 | 0.4 |
キンサイ 茎葉 ゆで | 0.4 |
ケール 葉 生 | 0.4 |
ずいき 干しずいき 乾 | 0.4 |
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで | 0.4 |
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生 | 0.4 |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生 | 0.4 |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで | 0.4 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで | 0.4 |
ブロッコリー 花序 ゆで | 0.4 |
ほうれんそう 葉 通年平均 生 | 0.4 |
ほうれんそう 葉 夏採り 生 | 0.4 |
ほうれんそう 葉 冬採り 生 | 0.4 |
モロヘイヤ 茎葉 ゆで | 0.4 |
ルッコラ 葉 生 | 0.4 |
(レタス類) サンチュ 葉 生 | 0.4 |
<いも類>きくいも 塊茎 生 | 0.4 |
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生 | 0.4 |
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮 | 0.4 |
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生 | 0.4 |
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮 | 0.4 |
くろあわびたけ 生 | 0.4 |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで | 0.4 |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生 | 0.4 |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで | 0.4 |
(しめじ類) ほんしめじ 生 | 0.4 |
ぬめりすぎたけ 生 | 0.4 |
(ひらたけ類) エリンギ 生 | 0.4 |
あさつき 葉 生 | 0.3 |
あさつき 葉 ゆで | 0.3 |
おおさかしろな 葉 ゆで | 0.3 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生 | 0.3 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで | 0.3 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍 | 0.3 |
さんとうさい 葉 ゆで | 0.3 |
ししとう 果実 生 | 0.3 |
しゅんぎく 葉 生 | 0.3 |
(しょうが類) しょうが 根茎 生 | 0.3 |
(たいさい類) つまみな 葉 生 | 0.3 |
(にら類) にら 葉 生 | 0.3 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生 | 0.3 |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生 | 0.3 |
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生 | 0.3 |
(ねぎ類) こねぎ 葉 生 | 0.3 |
ホースラディシュ 根茎 生 | 0.3 |
みぶな 葉 生 | 0.3 |
よもぎ 葉 生 | 0.3 |
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生 | 0.3 |
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し | 0.3 |
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生 | 0.3 |
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮 | 0.3 |
<いも類>ヤーコン 塊根 生 | 0.3 |
<いも類>ヤーコン 塊根 水煮 | 0.3 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生 | 0.3 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮 | 0.3 |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生 | 0.3 |
(しめじ類) はたけしめじ 生 | 0.3 |
(しめじ類) はたけしめじ ゆで | 0.3 |
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで | 0.3 |
たもぎたけ 生 | 0.3 |
(ひらたけ類) ひらたけ 生 | 0.3 |
マッシュルーム 生 | 0.3 |
アーティチョーク 花らい 生 | 0.2 |
アスパラガス 若茎 生 | 0.2 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで | 0.2 |
エンダイブ 葉 生 | 0.2 |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生 | 0.2 |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで | 0.2 |
(えんどう類) グリンピース ゆで | 0.2 |
おおさかしろな 葉 生 | 0.2 |
おかひじき 茎葉 生 | 0.2 |
オクラ 果実 生 | 0.2 |
かんぴょう 乾 | 0.2 |
きく 菊のり | 0.2 |
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生 | 0.2 |
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで | 0.2 |
ぎょうじゃにんにく 葉 生 | 0.2 |
こごみ 若芽 生 | 0.2 |
ごぼう 根 ゆで | 0.2 |
こまつな 葉 生 | 0.2 |
さんとうさい 葉 生 | 0.2 |
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生 | 0.2 |
すぐきな 葉 生 | 0.2 |
そらまめ 未熟豆 生 | 0.2 |
そらまめ 未熟豆 ゆで | 0.2 |
タアサイ 葉 生 | 0.2 |
タアサイ 葉 ゆで | 0.2 |
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生 | 0.2 |
たかな 葉 生 | 0.2 |
たけのこ 若茎 生 | 0.2 |
たけのこ 若茎 ゆで | 0.2 |
たけのこ 水煮缶詰 | 0.2 |
たらのめ 若芽 生 | 0.2 |
たらのめ 若芽 ゆで | 0.2 |
つるむらさき 茎葉 生 | 0.2 |
つるむらさき 茎葉 ゆで | 0.2 |
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生 | 0.2 |
トレビス 葉 生 | 0.2 |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生 | 0.2 |
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生 | 0.2 |
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生 | 0.2 |
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生 | 0.2 |
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで | 0.2 |
(にんじん類) にんじん 根 皮 生 | 0.2 |
(にんじん類) にんじん 根 冷凍 | 0.2 |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生 | 0.2 |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで | 0.2 |
(にんじん類) ミニキャロット 根 生 | 0.2 |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで | 0.2 |
のびる りん茎葉 生 | 0.2 |
パクチョイ 葉 生 | 0.2 |
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生 | 0.2 |
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生 | 0.2 |
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生 | 0.2 |
(ピーマン類) トマピー 果実 生 | 0.2 |
ひろしまな 葉 生 | 0.2 |
ほうれんそう 葉 冷凍 | 0.2 |
まこも 茎 生 | 0.2 |
むかご 肉芽 生 | 0.2 |
よめな 葉 生 | 0.2 |
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生 | 0.2 |
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生 | 0.2 |
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生 | 0.2 |
(レタス類) サラダな 葉 生 | 0.2 |
(レタス類) サニーレタス 葉 生 | 0.2 |
(レタス類) コスレタス 葉 生 | 0.2 |
わさび 根茎 生 | 0.2 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生 | 0.2 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し | 0.2 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き | 0.2 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し | 0.2 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生 | 0.2 |
えのきたけ 生 | 0.2 |
(きくらげ類) きくらげ ゆで | 0.2 |
なめこ 生 | 0.2 |
(ひらたけ類) うすひらたけ 生 | 0.2 |
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで | 0.2 |
マッシュルーム ゆで | 0.2 |
マッシュルーム 水煮缶詰 | 0.2 |
アーティチョーク 花らい ゆで | 0.1 |
あしたば 茎葉 生 | 0.1 |
あしたば 茎葉 ゆで | 0.1 |
アスパラガス 若茎 ゆで | 0.1 |
アスパラガス 水煮缶詰 | 0.1 |
アロエ 葉 生 | 0.1 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生 | 0.1 |
(うど類) うど 茎 生 | 0.1 |
(うど類) やまうど 茎 生 | 0.1 |
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生 | 0.1 |
おかひじき 茎葉 ゆで | 0.1 |
オクラ 果実 ゆで | 0.1 |
かぶ 葉 生 | 0.1 |
かぶ 葉 ゆで | 0.1 |
かぶ 根 皮つき 生 | 0.1 |
かぶ 根 皮つき ゆで | 0.1 |
かぶ 根 皮むき 生 | 0.1 |
かぶ 根 皮むき ゆで | 0.1 |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生 | 0.1 |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで | 0.1 |
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生 | 0.1 |
からしな 葉 生 | 0.1 |
カリフラワー 花序 生 | 0.1 |
カリフラワー 花序 ゆで | 0.1 |
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生 | 0.1 |
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生 | 0.1 |
きゅうり 果実 生 | 0.1 |
クレソン 茎葉 生 | 0.1 |
くわい 塊茎 生 | 0.1 |
くわい 塊茎 ゆで | 0.1 |
ごぼう 根 生 | 0.1 |
こまつな 葉 ゆで | 0.1 |
しかくまめ 若ざや 生 | 0.1 |
しそ 葉 生 | 0.1 |
しそ 実 生 | 0.1 |
じゅうろくささげ 若ざや 生 | 0.1 |
じゅうろくささげ 若ざや ゆで | 0.1 |
しろうり 果実 生 | 0.1 |
すぐきな 根 生 | 0.1 |
ズッキーニ 果実 生 | 0.1 |
せり 茎葉 生 | 0.1 |
せり 茎葉 ゆで | 0.1 |
セロリ 葉柄 生 | 0.1 |
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生 | 0.1 |
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで | 0.1 |
(だいこん類) だいこん 葉 生 | 0.1 |
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで | 0.1 |
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生 | 0.1 |
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生 | 0.1 |
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで | 0.1 |
(だいこん類) 切干しだいこん ゆで | 0.1 |
(たいさい類) たいさい 葉 生 | 0.1 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生 | 0.1 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし | 0.1 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで | 0.1 |
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生 | 0.1 |
チンゲンサイ 葉 生 | 0.1 |
チンゲンサイ 葉 ゆで | 0.1 |
つくし 胞子茎 生 | 0.1 |
つくし 胞子茎 ゆで | 0.1 |
つるな 茎葉 生 | 0.1 |
とうがらし 葉・果実 生 | 0.1 |
とうがん 果実 生 | 0.1 |
とうがん 果実 ゆで | 0.1 |
(トマト類) トマト 果実 生 | 0.1 |
(トマト類) ミニトマト 果実 生 | 0.1 |
ながさきはくさい 葉 生 | 0.1 |
ながさきはくさい 葉 ゆで | 0.1 |
(なす類) なす 果実 生 | 0.1 |
(なす類) なす 果実 ゆで | 0.1 |
(なす類) べいなす 果実 生 | 0.1 |
なずな 葉 生 | 0.1 |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで | 0.1 |
にがうり 果実 生 | 0.1 |
(にら類) 黄にら 葉 生 | 0.1 |
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生 | 0.1 |
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで | 0.1 |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生 | 0.1 |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで | 0.1 |
のざわな 葉 生 | 0.1 |
はくさい 結球葉 生 | 0.1 |
はくさい 結球葉 ゆで | 0.1 |
はつかだいこん 根 生 | 0.1 |
はやとうり 果実 白色種 生 | 0.1 |
はやとうり 果実 緑色種 生 | 0.1 |
ビーツ 根 生 | 0.1 |
ビーツ 根 ゆで | 0.1 |
(ふき類) ふきのとう 花序 生 | 0.1 |
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで | 0.1 |
ふじまめ 若ざや 生 | 0.1 |
ふだんそう 葉 生 | 0.1 |
ふだんそう 葉 ゆで | 0.1 |
へちま 果実 生 | 0.1 |
へちま 果実 ゆで | 0.1 |
みずかけな 葉 生 | 0.1 |
みずな 葉 生 | 0.1 |
みずな 葉 ゆで | 0.1 |
(みつば類) 切りみつば 葉 生 | 0.1 |
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで | 0.1 |
(みつば類) 根みつば 葉 生 | 0.1 |
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで | 0.1 |
(みつば類) 糸みつば 葉 生 | 0.1 |
(みょうが類) みょうが 花穂 生 | 0.1 |
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生 | 0.1 |
めキャベツ 結球葉 生 | 0.1 |
めキャベツ 結球葉 ゆで | 0.1 |
(もやし類) アルファルファもやし 生 | 0.1 |
(もやし類) りょくとうもやし 生 | 0.1 |
ゆりね りん茎 生 | 0.1 |
ゆりね りん茎 ゆで | 0.1 |
ようさい 茎葉 生 | 0.1 |
ようさい 茎葉 ゆで | 0.1 |
よもぎ 葉 ゆで | 0.1 |
リーキ りん茎葉 生 | 0.1 |
リーキ りん茎葉 ゆで | 0.1 |
ルバーブ 葉柄 生 | 0.1 |
ルバーブ 葉柄 ゆで | 0.1 |
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生 | 0.1 |
(レタス類) リーフレタス 葉 生 | 0.1 |
れんこん 根茎 生 | 0.1 |
れんこん 根茎 ゆで | 0.1 |
わらび 生わらび 生 | 0.1 |
わらび 生わらび ゆで | 0.1 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生 | 0.1 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮 | 0.1 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍 | 0.1 |
<いも類>じゃがいも 塊茎 生 | 0.1 |
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し | 0.1 |
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮 | 0.1 |
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生 | 0.1 |
えのきたけ ゆで | 0.1 |
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで | 0.1 |
なめこ ゆで | 0.1 |
やなぎまつたけ 生 | 0.1 |
果物が含んでいる脂質(Fat)の量
色々なフルーツに含まれている脂質(Fat)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに脂質(Fat)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な果物に含まれる脂質(Fat)量(単位g/100g) | |
アボカド 生 | 18.7 |
ココナッツ ココナッツミルク | 16.0 |
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ | 15.0 |
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ | 14.3 |
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ | 12.3 |
ドリアン 生 | 3.3 |
ブルーベリー 乾 | 1.9 |
かき 干しがき | 1.7 |
いちじく 乾 | 1.1 |
(すもも類) にほんすもも 生 | 1.0 |
キワノ 生 | 0.9 |
(かんきつ類) きんかん 全果 生 | 0.7 |
(かんきつ類) レモン 全果 生 | 0.7 |
ハスカップ 生 | 0.6 |
うめ 生 | 0.5 |
(かんきつ類) ゆず 果皮 生 | 0.5 |
アテモヤ 生 | 0.4 |
あんず 乾 | 0.4 |
パッションフルーツ 果汁 生 | 0.4 |
バナナ 乾 | 0.4 |
りゅうがん 乾 | 0.4 |
あけび 果皮 生 | 0.3 |
あんず 生 | 0.3 |
(かんきつ類) さんぼうかん 砂じょう 生 | 0.3 |
(かんきつ類) すだち 果皮 生 | 0.3 |
チェリモヤ 生 | 0.3 |
ドラゴンフルーツ 生 | 0.3 |
ブルーベリー ジャム | 0.3 |
(もも類) ネクタリン 生 | 0.3 |
りんご 皮つき 生 | 0.3 |
かき 甘がき 生 | 0.2 |
(かんきつ類) かわちばんかん 砂じょう 生 | 0.2 |
(かんきつ類) きよみ 砂じょう 生 | 0.2 |
(かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生 | 0.2 |
(かんきつ類) せとか 砂じょう 生 | 0.2 |
(かんきつ類) だいだい 果汁 生 | 0.2 |
(かんきつ類) はるみ 砂じょう 生 | 0.2 |
(かんきつ類) レモン 果汁 生 | 0.2 |
キウイフルーツ 黄肉種 生 | 0.2 |
ぐみ 生 | 0.2 |
さくらんぼ 国産 生 | 0.2 |
(すもも類) プルーン 乾 | 0.2 |
バナナ 生 | 0.2 |
パパイア 完熟 生 | 0.2 |
ぶどう 干しぶどう | 0.2 |
マンゴスチン 生 | 0.2 |
やまもも 生 | 0.2 |
りんご 皮むき 生 | 0.2 |
あけび 果肉 生 | 0.1 |
アセロラ 酸味種 生 | 0.1 |
アセロラ 甘味種 生 | 0.1 |
いちご 生 | 0.1 |
いちじく 生 | 0.1 |
かき 渋抜きがき 生 | 0.1 |
かりん 生 | 0.1 |
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生 | 0.1 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生 | 0.1 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生 | 0.1 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生 | 0.1 |
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) オロブランコ 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) かぼす 果汁 生 | 0.1 |
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) シークヮーサー 果汁 生 | 0.1 |
(かんきつ類) すだち 果汁 生 | 0.1 |
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) なつみかん 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) はっさく 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生 | 0.1 |
(かんきつ類) ひゅうがなつ 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) ぶんたん 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) ぶんたん ざぼん漬 | 0.1 |
(かんきつ類) ぽんかん 砂じょう 生 | 0.1 |
(かんきつ類) ゆず 果汁 生 | 0.1 |
(かんきつ類) ライム 果汁 生 | 0.1 |
キウイフルーツ 緑肉種 生 | 0.1 |
グァバ 赤肉種 生 | 0.1 |
グァバ 白肉種 生 | 0.1 |
グーズベリー 生 | 0.1 |
ココナッツ ココナッツウォーター | 0.1 |
さくらんぼ 米国産 生 | 0.1 |
すいか 赤肉種 生 | 0.1 |
すいか 黄肉種 生 | 0.1 |
スターフルーツ 生 | 0.1 |
(すもも類) プルーン 生 | 0.1 |
(なし類) 日本なし 生 | 0.1 |
(なし類) 中国なし 生 | 0.1 |
(なし類) 西洋なし 生 | 0.1 |
パインアップル 生 | 0.1 |
パパイア 未熟 生 | 0.1 |
びわ 生 | 0.1 |
ぶどう 生 | 0.1 |
ブルーベリー 生 | 0.1 |
ホワイトサポテ 生 | 0.1 |
まくわうり 黄肉種 生 | 0.1 |
まくわうり 白肉種 生 | 0.1 |
マルメロ 生 | 0.1 |
マンゴー 生 | 0.1 |
メロン 温室メロン 生 | 0.1 |
メロン 露地メロン 緑肉種 生 | 0.1 |
メロン 露地メロン 赤肉種 生 | 0.1 |
(もも類) もも 生 | 0.1 |
ライチー 生 | 0.1 |
ラズベリー 生 | 0.1 |
魚介類が含んでいる脂質(Fat)の量
色々な魚介類に含まれている脂質(Fat)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類に含まれる脂質(Fat)量(単位g/100g) | |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生 | 55.0 |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き | 52.3 |
<魚類>あんこう きも 生 | 41.9 |
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ | 31.2 |
<その他>ほや 生 | 30 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き | 29.3 |
<魚類>ぼら からすみ | 28.9 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮 | 28.5 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生 | 28.3 |
<魚類>さんま 皮なし、刺身 | 28.0 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生 | 27.5 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生 | 26.8 |
<魚類>こい 養殖 内臓 生 | 25.9 |
<魚類>うなぎ 白焼き | 25.8 |
<魚類>ぎんだら 水煮 | 23.8 |
<魚類>さんま 皮つき、生 | 23.6 |
<その他>なまこ 生 | 23 |
<魚類>マジェランあいなめ 生 | 22.9 |
<魚類>(さば類) まさば 水煮 | 22.6 |
<魚類>(さば類) まさば 焼き | 22.4 |
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き | 22 |
<魚類>やつめうなぎ 生 | 21.8 |
<魚類>きちじ 生 | 21.7 |
<魚類>うなぎ かば焼 | 21.0 |
<魚類>たちうお 生 | 20.9 |
<魚類>ぶり 成魚 焼き | 20.4 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き | 20.0 |
<魚類>にしん 開き干し | 19.7 |
<魚類>うなぎ 養殖 生 | 19.3 |
<魚類>(いわし類) めざし 生 | 18.9 |
<魚類>ぎんだら 生 | 18.6 |
<魚類>さんま 皮つき、焼き | 17.9 |
<魚類>ぶり 成魚 生 | 17.6 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 生 | 17.5 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ | 17.4 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 17.2 |
<魚類>キャビア 塩蔵品 | 17.1 |
<魚類>(さば類) まさば 生 | 16.8 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き | 16.7 |
<魚類>にしん 身欠きにしん | 16.7 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生 | 16.1 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し | 16.0 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き | 15.8 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き | 15.8 |
<魚類>(いわし類) みりん干し まいわし | 15.7 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ | 15.6 |
<魚類>あゆ 養殖 焼き | 15.1 |
<魚類>にしん 生 | 15.1 |
<魚類>(いわし類) めざし 焼き | 15.0 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生 | 14.2 |
<魚類>にしん かずのこ 乾 | 13.6 |
<魚類>こい 養殖 水煮 | 13.4 |
<魚類>あゆ うるか | 13.1 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生 | 12.8 |
<魚類>あなご 蒸し | 12.7 |
<魚類>むつ 生 | 12.6 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生 | 12.5 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き | 12.3 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生 | 12.1 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き | 12.0 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き | 12.0 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 | 12.0 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮 | 11.9 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生 | 11.6 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き | 11.3 |
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き | 11.1 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ | 11.1 |
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き | 10.9 |
<魚類>まながつお 生 | 10.9 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身 | 10.8 |
<魚類>さわら 焼き | 10.8 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮 | 10.6 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き | 10.4 |
<魚類>はたはた 生干し | 10.3 |
<魚類>こい 養殖 生 | 10.2 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き | 10.1 |
<魚類>さわら 生 | 9.7 |
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし | 9.6 |
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き | 9.4 |
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生 | 9.4 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生 | 9.4 |
<魚類>ほっけ 開き干し 生 | 9.4 |
<魚類>あなご 生 | 9.3 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生 | 9.2 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生 | 9.1 |
<魚類>きんめだい 生 | 9.0 |
<魚類>たかべ 生 | 9.0 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生 | 8.8 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮 | 8.8 |
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮 | 8.7 |
<魚類>なまず 生 | 8.6 |
<魚類>いぼだい 生 | 8.5 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰 | 8.5 |
<魚類>むつ 水煮 | 8.4 |
<魚類>このしろ 生 | 8.3 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生 | 8.1 |
<魚類>おおさが 生 | 8.0 |
<魚類>しまあじ 養殖 生 | 8.0 |
<魚類>あゆ 養殖 生 | 7.9 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き | 7.9 |
<魚類>シルバー 生 | 7.9 |
<魚類>いしだい 生 | 7.8 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き | 7.8 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き | 7.7 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き | 7.7 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生 | 7.7 |
<魚類>(かじき類) めかじき 生 | 7.6 |
<魚類>かます 生 | 7.2 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮 | 7.2 |
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし | 7.0 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 生 | 6.9 |
<魚類>あゆ 天然 焼き | 6.8 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ | 6.8 |
<魚類>(たい類) くろだい 生 | 6.7 |
<魚類>にしん かずのこ 生 | 6.7 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生 | 6.6 |
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き | 6.6 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き | 6.4 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き | 6.2 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し | 6.2 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し | 6.2 |
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生 | 6.2 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生 | 6.2 |
<魚類>いかなご 煮干し | 6.1 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生 | 6.1 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き | 6.1 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き | 6.0 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮 | 5.9 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身 | 5.9 |
<魚類>おいかわ 生 | 5.8 |
<魚類>かじか 水煮 | 5.8 |
<魚類>(たい類) まだい 天然 生 | 5.8 |
<その他>うに 粒うに | 5.8 |
<魚類>いさき 生 | 5.7 |
<魚類>はたはた 生 | 5.7 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 生 | 5.6 |
<魚類>(いわし類) たたみいわし | 5.6 |
<魚類>いかなご 生 | 5.5 |
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し | 5.5 |
<魚類>うなぎ きも 生 | 5.3 |
<魚類>ナイルティラピア 生 | 5.3 |
<魚類>はも 生 | 5.3 |
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮 | 5.2 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し | 5.1 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き | 5.1 |
<魚類>(さば類) ごまさば 生 | 5.1 |
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生 | 5.0 |
<魚類>かじか 生 | 5.0 |
<魚類>ぼら 生 | 5.0 |
<魚類>かます 焼き | 4.9 |
<魚類>ひらまさ 生 | 4.9 |
<魚類>ほっけ 塩ほっけ | 4.9 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生 | 4.8 |
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生 | 4.8 |
<その他>うに 生うに | 4.8 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮 | 4.7 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 | 4.7 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生 | 4.6 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生 | 4.5 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生 | 4.5 |
<魚類>めじな 生 | 4.5 |
<魚類>ほっけ 生 | 4.4 |
<魚類>やまめ 養殖 生 | 4.3 |
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ | 4.3 |
<魚類>かんぱち 生 | 4.2 |
<魚類>すずき 生 | 4.2 |
<魚類>ほうぼう 生 | 4.2 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身 | 4.1 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生 | 4.1 |
<魚類>ほんもろこ 生 | 4.1 |
<魚類>あまだい 水煮 | 4.0 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し | 4.0 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生 | 3.7 |
<魚類>あまご 養殖 生 | 3.6 |
<魚類>あまだい 生 | 3.6 |
<魚類>いわな 養殖 生 | 3.6 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品 | 3.5 |
<魚類>めばる 生 | 3.5 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生 | 3.5 |
<魚類>あいなめ 生 | 3.4 |
<魚類>アラスカめぬけ 生 | 3.4 |
<魚類>(かれい類) 干しかれい | 3.4 |
<その他>おきあみ 生 | 3.2 |
<魚類>(たい類) きだい 生 | 3.1 |
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや | 3.0 |
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し | 3.0 |
<魚類>みなみくろたち 生 | 3.0 |
<その他>おきあみ ゆで | 3.0 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで | 2.9 |
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生 | 2.8 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き | 2.8 |
<魚類>ふな 水煮 | 2.8 |
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび | 2.8 |
<貝類>しじみ 水煮 | 2.7 |
<魚類>あまだい 焼き | 2.6 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身 | 2.5 |
<魚類>ふな 生 | 2.5 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し | 2.5 |
<魚類>あゆ 天然 生 | 2.4 |
<魚類>(たい類) ちだい 生 | 2.4 |
<魚類>あこうだい 生 | 2.3 |
<貝類>かき 養殖 水煮 | 2.2 |
<魚類>しらうお 生 | 2.0 |
<魚類>ひらめ 天然 生 | 2.0 |
<魚類>しいら 生 | 1.9 |
<貝類>ほたてがい 水煮 | 1.9 |
<魚類>(かじき類) まかじき 生 | 1.8 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 生 | 1.8 |
<その他>なまこ このわた | 1.8 |
<魚類>いとよりだい 生 | 1.7 |
<魚類>おひょう 生 | 1.7 |
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮 | 1.7 |
<魚類>わかさぎ 生 | 1.7 |
<その他>しゃこ ゆで | 1.7 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品 | 1.6 |
<魚類>(さめ類) ふかひれ | 1.6 |
<魚類>したびらめ 生 | 1.6 |
<貝類>あわび 干し | 1.6 |
<魚類>うぐい 生 | 1.5 |
<魚類>たかさご 生 | 1.5 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮 | 1.5 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで | 1.5 |
<魚類>きびなご 生 | 1.4 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生 | 1.4 |
<貝類>いがい 生 | 1.4 |
<貝類>かき 養殖 生 | 1.4 |
<貝類>しじみ 生 | 1.4 |
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生 | 1.4 |
<魚類>(いわし類) しらす 生 | 1.3 |
<魚類>(かれい類) まがれい 生 | 1.3 |
<魚類>さより 生 | 1.3 |
<魚類>ホキ 生 | 1.3 |
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き | 1.2 |
<魚類>どじょう 生 | 1.2 |
<魚類>どじょう 水煮 | 1.2 |
<魚類>にぎす 生 | 1.2 |
<魚類>(まぐろ類) めばち 生 | 1.2 |
<貝類>たにし 生 | 1.1 |
<貝類>ほっきがい 生 | 1.1 |
<その他>ほや 塩辛 | 1.1 |
<貝類>エスカルゴ 水煮缶詰 | 1.0 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き | 1.0 |
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生 | 1.0 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き | 1.0 |
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生 | 1.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん | 0.9 |
<貝類>ほたてがい 生 | 0.9 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮 | 0.9 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生 | 0.9 |
<魚類>えそ 生 | 0.8 |
<魚類>ぐち 生 | 0.8 |
<魚類>ぐち 焼き | 0.8 |
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生 | 0.8 |
<貝類>いたやがい 養殖 生 | 0.8 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生 | 0.8 |
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生 | 0.8 |
<その他>ほや 生 | 0.8 |
<魚類>とびうお 生 | 0.7 |
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生 | 0.7 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生 | 0.7 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生 | 0.7 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで | 0.7 |
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生 | 0.6 |
<魚類>ちか 生 | 0.6 |
<魚類>メルルーサ 生 | 0.6 |
<貝類>あげまき 生 | 0.6 |
<貝類>ばい 生 | 0.6 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生 | 0.6 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生 | 0.6 |
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生 | 0.6 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで | 0.6 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身 | 0.6 |
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生 | 0.5 |
<魚類>(こち類) まごち 生 | 0.5 |
<貝類>ばかがい 生 | 0.5 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで | 0.5 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生 | 0.5 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで | 0.5 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで | 0.5 |
<魚類>いとよりだい すり身 | 0.4 |
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生 | 0.4 |
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生 | 0.4 |
<貝類>さざえ 生 | 0.4 |
<貝類>さざえ 焼き | 0.4 |
<貝類>とこぶし 生 | 0.4 |
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生 | 0.4 |
<貝類>みるがい 水管 生 | 0.4 |
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生 | 0.4 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き | 0.4 |
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生 | 0.4 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生 | 0.4 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰 | 0.4 |
<魚類>うまづらはぎ 生 | 0.3 |
<魚類>えい 生 | 0.3 |
<魚類>かさご 生 | 0.3 |
<魚類>(たら類) すけとうだら 生 | 0.3 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら | 0.3 |
<魚類>はまふえふき 生 | 0.3 |
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生 | 0.3 |
<魚類>みなみだら 生 | 0.3 |
<貝類>あかがい 生 | 0.3 |
<貝類>あさり 生 | 0.3 |
<貝類>あわび 生 | 0.3 |
<貝類>とりがい 斧足 生 | 0.3 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 生 | 0.3 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き | 0.3 |
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生 | 0.3 |
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生 | 0.3 |
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生 | 0.3 |
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生 | 0.3 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生 | 0.3 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰 | 0.3 |
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生 | 0.3 |
<その他>なまこ 生 | 0.3 |
<魚類>あんこう 生 | 0.2 |
<魚類>おこぜ 生 | 0.2 |
<魚類>(かじき類) くろかじき 生 | 0.2 |
<魚類>きす 生 | 0.2 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身 | 0.2 |
<魚類>(たら類) まだら 生 | 0.2 |
<魚類>(たら類) まだら 焼き | 0.2 |
<魚類>はぜ 生 | 0.2 |
<貝類>たいらがい 貝柱 生 | 0.2 |
<貝類>つぶ 生 | 0.2 |
<魚類>かわはぎ 生 | 0.1 |
<魚類>キングクリップ 生 | 0.1 |
<魚類>(こち類) めごち 生 | 0.1 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生 | 0.1 |
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き | 0.1 |