ビタミンB12とは
ビタミンB12とはシアノコバラミン、メチルコバラミン、アデノシルコバラミン、ヒドロキソコバラミン等、同様の作用を持つ化合物の総称で、水溶性ビタミンの一種です。野菜や果物にはほとんど含まれていないので、魚介や肉類などから摂取する必要があります。また、ビタミン12の吸収には、胃から分泌される内因子と呼ばれる糖タンパク質が必要です。
ビタミンB12の働き
- DNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります
- 脂肪酸の合成とエネルギー産生に関与しています
- 葉酸とともに、血液の赤血球やヘモグロビンの合成にも深く関わっています
- 神経を正常に機能させる働きもあります
不足したとき
- 赤血球の生成に支障をきたし、貧血や巨赤芽球性貧血(悪性貧血)を起こします。悪性貧血になると、めまいや動悸、頭痛や吐き気などの症状が出てきます。
- 末梢神経の機能が低下し、肩こりやしびれ、目の疲れなどが生じます
- 吸収には内因子が必要なため、胃を切除した人や異常がある人はビタミン12が吸収されず、欠乏しやすいので注意が必要です。
摂り過ぎたとき
通常の食事で摂り過ぎる心配はありません。
◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミン の量
野菜が含んでいるビタミンB1の量
野菜類にはビタミンB12は含まれていません。
果物が含んでいるビタミンB1の量
果物類にはビタミンB12は含まれていません。
魚介類が含んでいるビタミンB1の量
色々な魚介類に含まれているビタミンB1の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類の可食部100g中に含まれる ビタミンB12の含有量(単位mg) |
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しろさけ めふん | 327.6 |
しじみ 水煮 | 81.6 |
しじみ 生 | 68.4 |
かたくちいわし 田作り | 64.5 |
あさり 缶詰 水煮 | 63.8 |
あゆ 天然 内臓 生 | 60.3 |
あげまき 生 | 59.4 |
あかがい 生 | 59.2 |
やつめうなぎ 干しやつめ | 54.8 |
しろさけ すじこ | 53.9 |
あさり 生 | 52.4 |
あゆ 天然 内臓 焼き | 49.6 |
ほっきがい 生 | 47.5 |
しろさけ イクラ | 47.3 |
はまぐり つくだ煮 | 45.4 |
かたくちいわし 煮干し | 41.3 |
あんこう きも 生 | 39.1 |
あさり 缶詰 味付け | 36.1 |
はまぐり 焼き | 33.4 |
かき くん製油漬缶詰 | 32.2 |
まいわし 丸干し | 29.3 |
ぼら からすみ | 28.4 |
はまぐり 生 | 28.4 |
かじか 生 | 28.2 |
かじか 水煮 | 28.2 |
かき 養殖 生 | 28.1 |
ほたるいか くん製 | 27.2 |
さるぼう 味付け缶詰 | 24.9 |
うるめいわし 丸干し | 24.7 |
きびなご 調味干し | 24.4 |
すけとうだら たらこ 焼き | 23.3 |
まいわし 焼き | 22.5 |
まさば 焼き | 21.9 |
かき 養殖 水煮 | 20.3 |
はまぐり 水煮 | 20.3 |
ちょうせんはまぐり 生 | 19.1 |
まさば 水煮 | 19.0 |
キャビア 塩蔵品 | 18.7 |
すけとうだら たらこ 生 | 18.1 |
ほたてがい 水煮 | 18.0 |
たにし 生 | 17.8 |
まいわし 水煮 | 17.7 |
にしん 生 | 17.4 |
ごまさば 焼き | 16.7 |
加工品 塩辛 | 16.7 |
まいわし 塩いわし | 16.5 |
ほたるいか つくだ煮 | 16.5 |
まいわし 生干し | 16.3 |
さんま 皮つき、焼き | 16.3 |
こい 養殖 内臓 生 | 16.0 |
かじか つくだ煮 | 15.9 |
まいわし 生 | 15.7 |
たたみいわし | 15.6 |
さんま 皮つき、生 | 15.4 |
みりん干し かたくちいわし | 15.3 |
さんま 皮なし、刺身 | 15.2 |
めざし 生 | 14.6 |
にしん くん製 | 14.5 |
あさり つくだ煮 | 14.5 |
まいわし フライ | 14.3 |
うるめいわし 生 | 14.2 |
ほたるいか 生 | 14.0 |
ほたるいか ゆで | 14.0 |
かたくちいわし 生 | 13.9 |
ごまさば 水煮 | 13.9 |
みりん干し まいわし | 13.7 |
いたやがい 養殖 生 | 13.1 |
むろあじ 焼き | 12.9 |
まさば 生 | 12.9 |
しゃこ ゆで | 12.9 |
むろあじ 生 | 12.8 |
めざし 焼き | 12.8 |
ごまさば 生 | 12.6 |
にしん 身欠きにしん | 12.6 |
そうだがつお 生 | 12.4 |
加工品 するめ | 12.3 |
たいせいようさば 水煮 | 12.1 |
さんま 缶詰 味付け | 12.1 |
あわび 塩辛 | 12.1 |
あゆ 天然 焼き | 12.0 |
さんま 缶詰 かば焼 | 11.8 |
むろあじ くさや | 11.6 |
にしん かずのこ 生 | 11.4 |
ほたてがい 生 | 11.4 |
なまこ このわた | 11.4 |
おいかわ 生 | 11.3 |
すけとうだら からしめんたいこ | 11.3 |
わかさぎ あめ煮 | 11.3 |
いかなご 生 | 11.0 |
さんま みりん干し | 11.0 |
さくらえび 素干し | 11.0 |
ほっけ 生 | 10.7 |
まさば フライ | 10.6 |
あゆ 天然 生 | 10.3 |
いがい 生 | 10.3 |
あゆ うるか | 10.2 |
このしろ 生 | 10.2 |
からふとししゃも 生干し 焼き | 10.2 |
とりがい 斧足 生 | 10.1 |
こい 養殖 生 | 10.0 |
さんま 開き干し | 10.0 |
加工品 切りいかあめ煮 | 10.0 |
まるあじ 生 | 9.9 |
たらばがに ゆで | 9.9 |
まあじ 皮なし、刺身 | 9.8 |
あゆ 養殖 内臓 生 | 9.6 |
まるあじ 焼き | 9.4 |
むろあじ 開き干し | 9.4 |
べにざけ 生 | 9.4 |
わかさぎ つくだ煮 | 9.4 |
さくらます 焼き | 9.2 |
みるがい 水管 生 | 9.1 |
にしん 開き干し | 9.0 |
ほんもろこ 生 | 9.0 |
たいせいようさけ 養殖 生 | 8.9 |
たいせいようさば 焼き | 8.8 |
ししゃも 生干し 焼き | 8.7 |
からふとししゃも 生干し 生 | 8.7 |
かつお 秋獲り 生 | 8.6 |
まだら 干しだら | 8.6 |
まあじ 開き干し 焼き | 8.5 |
うぐい 生 | 8.5 |
どじょう 生 | 8.5 |
かつお 春獲り 生 | 8.4 |
きびなご 生 | 8.3 |
にしまあじ 生 | 8.1 |
このしろ 甘酢漬 | 8.1 |
たいせいようさば 生 | 8.1 |
べにざけ くん製 | 8.0 |
からふとます 焼き | 7.9 |
わかさぎ 生 | 7.9 |
ばかがい 生 | 7.9 |
あゆ 養殖 内臓 焼き | 7.8 |
いかなご つくだ煮 | 7.8 |
さくらます 生 | 7.6 |
まあじ 皮つき、フライ | 7.5 |
こい 養殖 水煮 | 7.5 |
ぎんざけ 養殖 焼き | 7.5 |
ししゃも 生干し 生 | 7.5 |
ほっけ 塩ほっけ | 7.3 |
いかなご あめ煮 | 7.2 |
ずわいがに ゆで | 7.2 |
まあじ 皮つき、生 | 7.1 |
まあじ 皮つき、焼き | 7.1 |
にしまあじ 水煮 | 7.0 |
あみ つくだ煮 | 7.0 |
しろさけ 塩ざけ | 6.9 |
めじまぐろ 生 | 6.9 |
加工品 さきいか | 6.9 |
はぜ つくだ煮 | 6.8 |
まあじ 小型 骨付き から揚げ | 6.7 |
ふな 甘露煮 | 6.7 |
ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 | 6.6 |
やまめ 養殖 生 | 6.6 |
みなみくろたち 生 | 6.5 |
つぶ 生 | 6.5 |
まあじ 開き干し 生 | 6.3 |
にしまあじ 焼き | 6.3 |
しらす干し 半乾燥品 | 6.3 |
しろさけ 新巻き 焼き | 6.3 |
どじょう 水煮 | 6.3 |
おきあみ 生 | 6.2 |
たらばがに 水煮缶詰 | 6.1 |
あゆ 養殖 焼き | 6.0 |
しろさけ 焼き | 6.0 |
しろさけ 新巻き 生 | 6.0 |
しろさけ 水煮缶詰 | 6.0 |
にじます 淡水養殖 皮つき、生 | 6.0 |
まさば さば節 | 6.0 |
まあじ 皮つき、水煮 | 5.9 |
しろさけ 生 | 5.9 |
いさき 生 | 5.8 |
はぜ 甘露煮 | 5.8 |
きはだ 生 | 5.8 |
たらばがに 生 | 5.8 |
まあじ 小型 骨付き 生 | 5.6 |
するめいか 耳・足 生 | 5.6 |
ほや 塩辛 | 5.6 |
あまご 養殖 生 | 5.5 |
さより 生 | 5.5 |
ふな 生 | 5.5 |
ちか 生 | 5.4 |
するめいか 焼き | 5.4 |
うに 粒うに | 5.4 |
かんぱち 生 | 5.3 |
しろさけ 水煮 | 5.3 |
さわら 生 | 5.3 |
さわら 焼き | 5.3 |
ほっけ 開き干し 生 | 5.3 |
ほっけ 開き干し 焼き | 5.3 |
するめいか 水煮 | 5.3 |
加工品 くん製 | 5.3 |
ぎんざけ 養殖 生 | 5.2 |
にじます 海面養殖 皮つき、生 | 5.2 |
ほたてがい 貝柱 煮干し | 5.2 |
子持ちがれい 水煮 | 4.9 |
やつめうなぎ 生 | 4.9 |
するめいか 生 | 4.9 |
にしん かずのこ 乾 | 4.8 |
うに 練りうに | 4.8 |
ぼら 生 | 4.7 |
がざみ 生 | 4.7 |
いかなご 煮干し | 4.6 |
からふとます 生 | 4.6 |
ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 4.6 |
にしん かずのこ 塩蔵 水戻し | 4.5 |
めばち 生 | 4.5 |
たかさご 生 | 4.4 |
ふな 水煮 | 4.4 |
するめいか 胴 皮つき 生 | 4.4 |
しらす干し 微乾燥品 | 4.3 |
まかじき 生 | 4.3 |
子持ちがれい 生 | 4.3 |
ばい 生 | 4.3 |
さくらえび ゆで | 4.3 |
ずわいがに 生 | 4.3 |
するめいか 胴 皮なし 刺身 | 4.3 |
しらす 生 | 4.2 |
いわな 養殖 生 | 4.2 |
まがれい 焼き | 4.1 |
ますのすけ 焼き | 4.1 |
うまづらはぎ 味付け開き干し | 4.0 |
おきあみ ゆで | 4.0 |
まだら 焼き | 3.9 |
にじます 海面養殖 皮なし、刺身 | 3.8 |
べにざけ 焼き | 3.8 |
ぶり 成魚 生 | 3.8 |
ぶり 成魚 焼き | 3.8 |
するめいか 胴 皮なし 天ぷら | 3.8 |
加工品 味付け缶詰 | 3.8 |
ほや 生 | 3.8 |
えい 生 | 3.7 |
くろだい 生 | 3.7 |
はまふえふき 生 | 3.7 |
たいせいようさけ 養殖 焼き | 3.6 |
あまだい 焼き | 3.5 |
うなぎ 養殖 生 | 3.5 |
はたはた 生干し | 3.5 |
さくらえび 煮干し | 3.5 |
からふとます 水煮缶詰 | 3.4 |
ますのすけ 生 | 3.4 |
にぎす 生 | 3.4 |
おおさが 生 | 3.3 |
かます 焼き | 3.3 |
まがれい 水煮 | 3.3 |
しらうお 生 | 3.3 |
とびうお 生 | 3.3 |
加工品 いかあられ | 3.3 |
しまあじ 養殖 生 | 3.2 |
きだい 生 | 3.2 |
とこぶし 生 | 3.2 |
まがれい 生 | 3.1 |
まだら しらこ 生 | 3.1 |
いとよりだい 生 | 3.0 |
まこがれい 焼き | 3.0 |
めごち 生 | 3.0 |
ちだい 生 | 3.0 |
(ふぐ類) まふぐ 生 | 3.0 |
すけとうだら 生 | 2.9 |
ぎんだら 生 | 2.8 |
ぐち 焼き | 2.8 |
にじます 海面養殖 皮つき、焼き | 2.8 |
びんなが 生 | 2.8 |
いぼだい 生 | 2.7 |
うなぎ きも 生 | 2.7 |
うなぎ 白焼き | 2.7 |
はぜ 生 | 2.7 |
あみ 塩辛 | 2.7 |
あゆ 養殖 生 | 2.6 |
ぎんだら 水煮 | 2.6 |
しいら 生 | 2.6 |
したびらめ 生 | 2.6 |
まだい 養殖 皮つき 水煮 | 2.6 |
まだい 養殖 皮つき 焼き | 2.6 |
ほたてがい 貝柱 水煮缶詰 | 2.6 |
あなご 蒸し | 2.5 |
ぐち 生 | 2.5 |
すけとうだら フライ | 2.5 |
すけとうだら すきみだら | 2.5 |
むつ 水煮 | 2.5 |
毛がに ゆで | 2.5 |
けんさきいか 生 | 2.5 |
めかじき 焼き | 2.4 |
あわび 干し | 2.4 |
あまえび 生 | 2.4 |
あなご 生 | 2.3 |
かます 生 | 2.3 |
ナイルティラピア 生 | 2.3 |
なまず 生 | 2.3 |
くるまえび 養殖 焼き | 2.3 |
あかいか 生 | 2.3 |
なまこ 生 | 2.3 |
あいなめ 生 | 2.2 |
うなぎ かば焼 | 2.2 |
きす 生 | 2.2 |
ほうぼう 生 | 2.2 |
みなみまぐろ 赤身 生 | 2.2 |
あまだい 生 | 2.1 |
あまだい 水煮 | 2.1 |
おひょう 生 | 2.1 |
からふとます 塩ます | 2.1 |
ひらまさ 生 | 2.1 |
ほたてがい 貝柱 焼き | 2.1 |
大正えび 生 | 2.1 |
きす 天ぷら | 2.0 |
すずき 生 | 2.0 |
たかべ 生 | 2.0 |
くるまえび 養殖 ゆで | 2.0 |
いいだこ 生 | 2.0 |
めかじき 生 | 1.9 |
はも 生 | 1.9 |
(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生 | 1.9 |
むつ 生 | 1.9 |
くるまえび 養殖 生 | 1.9 |
毛がに 生 | 1.9 |
まこがれい 生 | 1.8 |
シルバー 生 | 1.8 |
まだい 養殖 皮なし 刺身 | 1.8 |
めじな 生 | 1.8 |
えそ 生 | 1.7 |
まごち 生 | 1.7 |
(さめ類) あぶらつのざめ 生 | 1.7 |
はたはた 生 | 1.7 |
ほたてがい 貝柱 生 | 1.7 |
アラスカめぬけ 生 | 1.6 |
干しかれい | 1.6 |
みなみだら 生 | 1.6 |
くろかじき 生 | 1.5 |
まだい 養殖 皮つき 生 | 1.5 |
ひらめ 養殖 皮つき 生 | 1.5 |
みなみまぐろ 脂身 生 | 1.5 |
めばる 生 | 1.5 |
うまづらはぎ 生 | 1.4 |
まだら 塩だら | 1.4 |
まながつお 生 | 1.4 |
こういか 生 | 1.4 |
いしだい 生 | 1.3 |
かわはぎ 生 | 1.3 |
キングクリップ 生 | 1.3 |
まだら 生 | 1.3 |
くろまぐろ 赤身 生 | 1.3 |
さざえ 生 | 1.3 |
まだこ 生 | 1.3 |
うに 生うに | 1.3 |
あんこう 生 | 1.2 |
かさご 生 | 1.2 |
まだい 天然 生 | 1.2 |
バナメイエビ 養殖 生 | 1.2 |
まだこ ゆで | 1.2 |
きんめだい 生 | 1.1 |
ひらめ 養殖 皮なし 刺身 | 1.1 |
さざえ 焼き | 1.1 |
しばえび 生 | 1.1 |
バナメイエビ 養殖 天ぷら | 1.1 |
やりいか 生 | 1.1 |
きちじ 生 | 1.0 |
ひらめ 天然 生 | 1.0 |
くろまぐろ 脂身 生 | 1.0 |
(さめ類) ふかひれ | 0.9 |
たちうお 生 | 0.9 |
ブラックタイガー 養殖 生 | 0.9 |
メルルーサ 生 | 0.8 |
あこうだい 生 | 0.7 |
ホキ 生 | 0.7 |
あわび 水煮缶詰 | 0.7 |
おこぜ 生 | 0.6 |
すけとうだら すり身 | 0.6 |
マジェランあいなめ 生 | 0.6 |
エスカルゴ 水煮缶詰 | 0.6 |
まだら でんぶ | 0.4 |
あわび 生 | 0.4 |
いとよりだい すり身 | 0.3 |
(さめ類) よしきりざめ 生 | 0.3 |
いせえび 生 | 0.3 |
ずわいがに 水煮缶詰 | 0.2 |
くらげ 塩蔵 塩抜き | 0.2 |