栄養素とその働き

ビタミンB12(Vitamin-B12)

ピンビタミンB12とは

 ビタミンB12とはシアノコバラミン、メチルコバラミン、アデノシルコバラミン、ヒドロキソコバラミン等、同様の作用を持つ化合物の総称で、水溶性ビタミンの一種です。野菜や果物にはほとんど含まれていないので、魚介や肉類などから摂取する必要があります。また、ビタミン12の吸収には、胃から分泌される内因子と呼ばれる糖タンパク質が必要です。

ピンビタミンB12の働き

  •  DNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります
  •  脂肪酸の合成とエネルギー産生に関与しています
  •  葉酸とともに、血液の赤血球やヘモグロビンの合成にも深く関わっています
  •  神経を正常に機能させる働きもあります

ピン不足したとき

  •  赤血球の生成に支障をきたし、貧血や巨赤芽球性貧血(悪性貧血)を起こします。悪性貧血になると、めまいや動悸、頭痛や吐き気などの症状が出てきます。
  •  末梢神経の機能が低下し、肩こりやしびれ、目の疲れなどが生じます
  •  吸収には内因子が必要なため、胃を切除した人や異常がある人はビタミン12が吸収されず、欠乏しやすいので注意が必要です。

ピン摂り過ぎたとき

 通常の食事で摂り過ぎる心配はありません。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミン の量

ピン野菜が含んでいるビタミンB1の量

 野菜類にはビタミンB12は含まれていません。

ピン果物が含んでいるビタミンB1の量

 果物類にはビタミンB12は含まれていません。

ピン魚介類が含んでいるビタミンB1の量

 色々な魚介類に含まれているビタミンB1の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類の可食部100g中に含まれる
ビタミンB12の含有量(単位mg)
しろさけ めふん   327.6
しじみ 水煮    81.6
しじみ 生    68.4
かたくちいわし 田作り   64.5
あさり 缶詰 水煮   63.8
あゆ 天然 内臓 生    60.3
あげまき 生    59.4
あかがい 生    59.2
やつめうなぎ 干しやつめ    54.8
しろさけ すじこ   53.9
あさり 生    52.4
あゆ 天然 内臓 焼き    49.6
ほっきがい 生    47.5
しろさけ イクラ   47.3
はまぐり つくだ煮   45.4
かたくちいわし 煮干し   41.3
あんこう きも 生    39.1
あさり 缶詰 味付け   36.1
はまぐり 焼き   33.4
かき くん製油漬缶詰    32.2
まいわし 丸干し   29.3
ぼら からすみ    28.4
はまぐり 生   28.4
かじか 生    28.2
かじか 水煮    28.2
かき 養殖 生    28.1
ほたるいか くん製   27.2
さるぼう 味付け缶詰    24.9
うるめいわし 丸干し   24.7
きびなご 調味干し    24.4
すけとうだら たらこ 焼き  23.3
まいわし 焼き   22.5
まさば 焼き   21.9
かき 養殖 水煮    20.3
はまぐり 水煮   20.3
ちょうせんはまぐり 生   19.1
まさば 水煮   19.0
キャビア 塩蔵品    18.7
すけとうだら たらこ 生  18.1
ほたてがい 水煮    18.0
たにし 生    17.8
まいわし 水煮   17.7
にしん 生    17.4
ごまさば 焼き   16.7
加工品 塩辛   16.7
まいわし 塩いわし   16.5
ほたるいか つくだ煮   16.5
まいわし 生干し   16.3
さんま 皮つき、焼き    16.3
こい 養殖 内臓 生    16.0
かじか つくだ煮    15.9
まいわし 生   15.7
たたみいわし    15.6
さんま 皮つき、生    15.4
みりん干し かたくちいわし   15.3
さんま 皮なし、刺身    15.2
めざし 生   14.6
にしん くん製    14.5
あさり つくだ煮    14.5
まいわし フライ   14.3
うるめいわし 生   14.2
ほたるいか 生   14.0
ほたるいか ゆで   14.0
かたくちいわし 生   13.9
ごまさば 水煮   13.9
みりん干し まいわし   13.7
いたやがい 養殖 生    13.1
むろあじ 焼き   12.9
まさば 生   12.9
しゃこ ゆで    12.9
むろあじ 生   12.8
めざし 焼き   12.8
ごまさば 生   12.6
にしん 身欠きにしん    12.6
そうだがつお 生   12.4
加工品 するめ   12.3
たいせいようさば 水煮   12.1
さんま 缶詰 味付け   12.1
あわび 塩辛    12.1
あゆ 天然 焼き    12.0
さんま 缶詰 かば焼   11.8
むろあじ くさや   11.6
にしん かずのこ 生   11.4
ほたてがい 生    11.4
なまこ このわた    11.4
おいかわ 生    11.3
すけとうだら からしめんたいこ   11.3
わかさぎ あめ煮    11.3
いかなご 生    11.0
さんま みりん干し    11.0
さくらえび 素干し   11.0
ほっけ 生    10.7
まさば フライ   10.6
あゆ 天然 生    10.3
いがい 生    10.3
あゆ うるか    10.2
このしろ 生    10.2
からふとししゃも 生干し 焼き   10.2
とりがい 斧足 生    10.1
こい 養殖 生    10.0
さんま 開き干し    10.0
加工品 切りいかあめ煮   10.0
まるあじ 生   9.9
たらばがに ゆで   9.9
まあじ 皮なし、刺身   9.8
あゆ 養殖 内臓 生    9.6
まるあじ 焼き   9.4
むろあじ 開き干し   9.4
べにざけ 生   9.4
わかさぎ つくだ煮    9.4
さくらます 焼き   9.2
みるがい 水管 生    9.1
にしん 開き干し    9.0
ほんもろこ 生    9.0
たいせいようさけ 養殖 生   8.9
たいせいようさば 焼き   8.8
ししゃも 生干し 焼き   8.7
からふとししゃも 生干し 生   8.7
かつお 秋獲り 生   8.6
まだら 干しだら   8.6
まあじ 開き干し 焼き   8.5
うぐい 生    8.5
どじょう 生    8.5
かつお 春獲り 生   8.4
きびなご 生    8.3
にしまあじ 生   8.1
このしろ 甘酢漬    8.1
たいせいようさば 生   8.1
べにざけ くん製   8.0
からふとます 焼き   7.9
わかさぎ 生    7.9
ばかがい 生    7.9
あゆ 養殖 内臓 焼き    7.8
いかなご つくだ煮    7.8
さくらます 生   7.6
まあじ 皮つき、フライ   7.5
こい 養殖 水煮    7.5
ぎんざけ 養殖 焼き   7.5
ししゃも 生干し 生   7.5
ほっけ 塩ほっけ    7.3
いかなご あめ煮    7.2
ずわいがに ゆで   7.2
まあじ 皮つき、生   7.1
まあじ 皮つき、焼き   7.1
にしまあじ 水煮   7.0
あみ つくだ煮    7.0
しろさけ 塩ざけ   6.9
めじまぐろ 生   6.9
加工品 さきいか   6.9
はぜ つくだ煮    6.8
まあじ 小型 骨付き から揚げ  6.7
ふな 甘露煮    6.7
ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身   6.6
やまめ 養殖 生    6.6
みなみくろたち 生    6.5
つぶ 生    6.5
まあじ 開き干し 生   6.3
にしまあじ 焼き   6.3
しらす干し 半乾燥品   6.3
しろさけ 新巻き 焼き   6.3
どじょう 水煮    6.3
おきあみ 生    6.2
たらばがに 水煮缶詰   6.1
あゆ 養殖 焼き    6.0
しろさけ 焼き   6.0
しろさけ 新巻き 生   6.0
しろさけ 水煮缶詰   6.0
にじます 淡水養殖 皮つき、生   6.0
まさば さば節   6.0
まあじ 皮つき、水煮   5.9
しろさけ 生   5.9
いさき 生    5.8
はぜ 甘露煮    5.8
きはだ 生   5.8
たらばがに 生   5.8
まあじ 小型 骨付き 生   5.6
するめいか 耳・足 生   5.6
ほや 塩辛    5.6
あまご 養殖 生    5.5
さより 生    5.5
ふな 生    5.5
ちか 生    5.4
するめいか 焼き   5.4
うに 粒うに    5.4
かんぱち 生    5.3
しろさけ 水煮   5.3
さわら 生    5.3
さわら 焼き    5.3
ほっけ 開き干し 生   5.3
ほっけ 開き干し 焼き   5.3
するめいか 水煮   5.3
加工品 くん製   5.3
ぎんざけ 養殖 生   5.2
にじます 海面養殖 皮つき、生   5.2
ほたてがい 貝柱 煮干し   5.2
子持ちがれい 水煮   4.9
やつめうなぎ 生    4.9
するめいか 生   4.9
にしん かずのこ 乾   4.8
うに 練りうに    4.8
ぼら 生    4.7
がざみ 生   4.7
いかなご 煮干し    4.6
からふとます 生   4.6
ぶり はまち 養殖 皮つき 生   4.6
にしん かずのこ 塩蔵 水戻し   4.5
めばち 生   4.5
たかさご 生    4.4
ふな 水煮    4.4
するめいか 胴 皮つき 生   4.4
しらす干し 微乾燥品   4.3
まかじき 生   4.3
子持ちがれい 生   4.3
ばい 生    4.3
さくらえび ゆで   4.3
ずわいがに 生   4.3
するめいか 胴 皮なし 刺身   4.3
しらす 生    4.2
いわな 養殖 生    4.2
まがれい 焼き   4.1
ますのすけ 焼き   4.1
うまづらはぎ 味付け開き干し    4.0
おきあみ ゆで    4.0
まだら 焼き   3.9
にじます 海面養殖 皮なし、刺身   3.8
べにざけ 焼き   3.8
ぶり 成魚 生   3.8
ぶり 成魚 焼き   3.8
するめいか 胴 皮なし 天ぷら   3.8
加工品 味付け缶詰   3.8
ほや 生    3.8
えい 生    3.7
くろだい 生   3.7
はまふえふき 生    3.7
たいせいようさけ 養殖 焼き   3.6
あまだい 焼き    3.5
うなぎ 養殖 生    3.5
はたはた 生干し    3.5
さくらえび 煮干し   3.5
からふとます 水煮缶詰   3.4
ますのすけ 生   3.4
にぎす 生    3.4
おおさが 生    3.3
かます 焼き    3.3
まがれい 水煮   3.3
しらうお 生    3.3
とびうお 生    3.3
加工品 いかあられ   3.3
しまあじ 養殖 生    3.2
きだい 生   3.2
とこぶし 生    3.2
まがれい 生   3.1
まだら しらこ 生   3.1
いとよりだい 生    3.0
まこがれい 焼き   3.0
めごち 生   3.0
ちだい 生   3.0
(ふぐ類) まふぐ 生   3.0
すけとうだら 生   2.9
ぎんだら 生    2.8
ぐち 焼き    2.8
にじます 海面養殖 皮つき、焼き   2.8
びんなが 生   2.8
いぼだい 生    2.7
うなぎ きも 生    2.7
うなぎ 白焼き    2.7
はぜ 生    2.7
あみ 塩辛    2.7
あゆ 養殖 生    2.6
ぎんだら 水煮    2.6
しいら 生    2.6
したびらめ 生    2.6
まだい 養殖 皮つき 水煮   2.6
まだい 養殖 皮つき 焼き   2.6
ほたてがい 貝柱 水煮缶詰   2.6
あなご 蒸し    2.5
ぐち 生    2.5
すけとうだら フライ   2.5
すけとうだら すきみだら   2.5
むつ 水煮    2.5
毛がに ゆで   2.5
けんさきいか 生   2.5
めかじき 焼き   2.4
あわび 干し    2.4
あまえび 生   2.4
あなご 生    2.3
かます 生    2.3
ナイルティラピア 生    2.3
なまず 生    2.3
くるまえび 養殖 焼き   2.3
あかいか 生   2.3
なまこ 生    2.3
あいなめ 生    2.2
うなぎ かば焼    2.2
きす 生    2.2
ほうぼう 生    2.2
みなみまぐろ 赤身 生   2.2
あまだい 生    2.1
あまだい 水煮    2.1
おひょう 生    2.1
からふとます 塩ます   2.1
ひらまさ 生    2.1
ほたてがい 貝柱 焼き   2.1
大正えび 生   2.1
きす 天ぷら    2.0
すずき 生    2.0
たかべ 生    2.0
くるまえび 養殖 ゆで   2.0
いいだこ 生   2.0
めかじき 生   1.9
はも 生    1.9
(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生   1.9
むつ 生    1.9
くるまえび 養殖 生   1.9
毛がに 生   1.9
まこがれい 生   1.8
シルバー 生    1.8
まだい 養殖 皮なし 刺身   1.8
めじな 生    1.8
えそ 生    1.7
まごち 生   1.7
(さめ類) あぶらつのざめ 生   1.7
はたはた 生    1.7
ほたてがい 貝柱 生   1.7
アラスカめぬけ 生    1.6
干しかれい    1.6
みなみだら 生    1.6
くろかじき 生   1.5
まだい 養殖 皮つき 生   1.5
ひらめ 養殖 皮つき 生    1.5
みなみまぐろ 脂身 生   1.5
めばる 生    1.5
うまづらはぎ 生    1.4
まだら 塩だら   1.4
まながつお 生    1.4
こういか 生   1.4
いしだい 生    1.3
かわはぎ 生    1.3
キングクリップ 生    1.3
まだら 生   1.3
くろまぐろ 赤身 生   1.3
さざえ 生    1.3
まだこ 生   1.3
うに 生うに    1.3
あんこう 生    1.2
かさご 生    1.2
まだい 天然 生   1.2
バナメイエビ 養殖 生   1.2
まだこ ゆで   1.2
きんめだい 生    1.1
ひらめ 養殖 皮なし 刺身    1.1
さざえ 焼き    1.1
しばえび 生   1.1
バナメイエビ 養殖 天ぷら   1.1
やりいか 生   1.1
きちじ 生    1.0
ひらめ 天然 生    1.0
くろまぐろ 脂身 生   1.0
(さめ類) ふかひれ    0.9
たちうお 生    0.9
ブラックタイガー 養殖 生   0.9
メルルーサ 生    0.8
あこうだい 生    0.7
ホキ 生    0.7
あわび 水煮缶詰    0.7
おこぜ 生    0.6
すけとうだら すり身   0.6
マジェランあいなめ 生    0.6
エスカルゴ  水煮缶詰    0.6
まだら でんぶ   0.4
あわび 生    0.4
いとよりだい すり身  0.3
(さめ類) よしきりざめ 生   0.3
いせえび 生   0.3
ずわいがに 水煮缶詰   0.2
くらげ 塩蔵 塩抜き    0.2