栄養素とその働き

不溶性食物繊維 ( Insoluble Dietary Fiber )

不溶性食物繊維 とは

 名前の通り、水に溶けない食物繊維の事で、水溶性の食物繊維同様、他の栄養素のように消化吸収はほとんどされませんが、腸の中で大切は働きをしてくれる物質なので、栄養素の一つとして扱われるようになりました。不溶性食物繊維の代表的なものにはセルロースやヘミセルロース、ココアなどに含まれるリグニン、それに、カニの甲羅などに含まれるキチンなどがある。

不溶性食物繊維の働き

  • 便秘の予防と改善する働きがあります

 不溶性食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、それによって腸の動きを活発にさせる働きがあります。また、それ自体が水分を吸って柔らかい便となるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。

  • 有害物質から守る働き

 不溶性食物繊維は、ダイオキシンや水銀など、身体に有害な物質を吸着する性質があり、一緒に便として排出されます。

  • ダイエットに効果的!?

 不溶性食物繊維は、基本的によく噛まないと食べられない物が多く、また、食べた後、水分を吸って大きく膨らみます。このよく噛むことと、膨らむ作用にによって満腹感が得られるので、食べ過ぎを抑える事が出来ます。しかもそれ自体はほとんどカロリーもないので、ダイエット効果が得られると言うわけです。

不足したとき

  • 便秘がちになります

摂り過ぎたとき

 通常の食事で摂り過ぎると言うことはまず無いと言えます、むしろ積極的に摂取した方が良いと思われます。ただし、サプリメントなど、不自然な形での過剰な摂取は控えましょう。

◆野菜や果物、魚介類に含まれる不溶性食物繊維の量

野菜が含んでいる不溶性食物繊維の量

 色々な野菜に含まれている不溶性食物繊維の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜の不溶性食物繊維の含有量(単位g/100g)
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾   73.1
(きくらげ類) きくらげ 乾   57.4
(きくらげ類) しろきくらげ 乾   49.4
とうがらし 果実 乾    41.0
まいたけ 乾    39.4
しいたけ 乾しいたけ 乾   38.0
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾   28.70
かんぴょう 乾    23.30
きく 菊のり    21.4
ずいき 干しずいき 乾    21.0
(だいこん類) 切干しだいこん 乾  16.1
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで   15.0
とうがらし 果実 生    8.9
しそ 実 生    8.1
(えんどう類) グリンピース ゆで   7.70
ホースラディシュ 根茎 生    7.4
しいたけ 乾しいたけ ゆで   7.2
(えんどう類) グリンピース 生   7.1
つくし 胞子茎 生    6.90
よもぎ 葉 生    6.90
よもぎ 葉 ゆで    6.9
しそ 葉 生    6.5
とんぶり ゆで    6.5
よめな 葉 生    6.5
パセリ 葉 生    6.20
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰   6.1
えだまめ 冷凍    5.9
めたで  芽ばえ 生    5.7
つくし 胞子茎 ゆで    5.6
(ふき類) ふきのとう 花序 生   5.4
(えんどう類) グリンピース 冷凍   5.3
(きくらげ類) きくらげ ゆで   5.20
(きくらげ類) しろきくらげ ゆで   5.2
(ひらたけ類) エリンギ 焼き   5.20
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生   5.1
とうがらし 葉・果実 生    5.0
なずな 葉 生    4.9
こごみ 若芽 生    4.7
(ひらたけ類) エリンギ ゆで   4.7
えだまめ 生    4.60
モロヘイヤ 茎葉 生    4.6
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで   4.6
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで   4.60
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで   4.50
(しめじ類) はたけしめじ ゆで   4.4
まつたけ 生    4.4
えのきたけ ゆで    4.20
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで   4.2
あしたば 茎葉 生    4.1
えだまめ ゆで    4.1
めキャベツ 結球葉 生    4.1
まいたけ ゆで    4.1
らっかせい 未熟豆 ゆで    4.0
あしたば 茎葉 ゆで    3.9
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き   3.9
じゅうろくささげ 若ざや 生    3.9
ふじまめ 若ざや 生    3.90
らっかせい 未熟豆 生    3.9
くろあわびたけ 生    3.9
めキャベツ 結球葉 ゆで    3.8
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   3.8
ブロッコリー 花序 生    3.7
オクラ 果実 生    3.6
オクラ 果実 ゆで    3.6
そらまめ 未熟豆 ゆで    3.6
のびる りん茎葉 生    3.60
わさび 根茎 生    3.6
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生   3.5
(にら類) にら 葉 ゆで   3.5
えのきたけ 生    3.50
(ひらたけ類) うすひらたけ 生   3.50
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで   3.5
かんぴょう ゆで    3.4
ごぼう 根 生    3.4
ごぼう 根 ゆで    3.40
むかご  肉芽 生    3.4
(しめじ類) ぶなしめじ 生   3.40
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍   3.3
ししとう 果実 生    3.3
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    3.3
すぐきな 葉 生    3.3
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで   3.3
ふだんそう 葉 ゆで    3.30
かぶ 葉 ゆで    3.20
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで   3.2
ケール 葉 生    3.2
(だいこん類) だいこん 葉 生   3.2
(だいこん類) 切干しだいこん ゆで   3.2
(しめじ類) ほんしめじ ゆで   3.2
(ひらたけ類) エリンギ 生   3.2
まいたけ 生    3.2
マッシュルーム ゆで    3.2
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生   3.10
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生   3.1
たらのめ 若芽 生    3.1
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生   3.1
バジル 葉 生    3.1
たもぎたけ 生    3.1
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで   3.0
しかくまめ 若ざや 生    3.0
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで   3.0
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生   3.0
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで   3.0
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   3.0
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで   3.0
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   3.0
ようさい 茎葉 ゆで    3.0
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで   2.9
たけのこ 若茎 ゆで    2.9
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   2.9
ブロッコリー 花序 ゆで    2.9
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   2.80
からしな 葉 生    2.8
ぎょうじゃにんにく 葉 生    2.80
ずいき 干しずいき ゆで    2.8
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで   2.8
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで   2.80
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで   2.8
ふだんそう 葉 生    2.8
みずな 葉 ゆで    2.80
ゆりね りん茎 ゆで    2.8
わらび 生わらび 生    2.8
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し   2.8
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生   2.7
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生 2.70
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで   2.7
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    2.7
ようさい 茎葉 生    2.7
マッシュルーム 水煮缶詰    2.7
やなぎまつたけ 生    2.70
アーティチョーク 花らい 生    2.6
あさつき 葉 生    2.6
かぶ 葉 生    2.60
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   2.60
きく 花びら 生    2.60
しゅんぎく 葉 ゆで    2.60
つるむらさき 茎葉 ゆで    2.6
(みつば類) 糸みつば 葉 ゆで   2.60
カリフラワー 花序 生    2.50
カリフラワー 花序 ゆで    2.5
たけのこ 若茎 生    2.50
たらのめ 若芽 ゆで    2.5
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生   2.50
(にんじん類) にんじん 根 皮 生  2.50
ほうれんそう 葉 冷凍    2.5
わけぎ 葉 生    2.5
わらび 生わらび ゆで    2.5
(しめじ類) はたけしめじ 生   2.50
しゅんぎく 葉 生    2.40
そらまめ 未熟豆 生    2.40
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生   2.4
みずな 葉 生    2.4
(みつば類) 根みつば 葉 生   2.40
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き   2.4
(ひらたけ類) ひらたけ 生   2.4
アーティチョーク 花らい ゆで    2.3
キンサイ 茎葉 ゆで    2.3
クレソン 茎葉 生    2.3
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生   2.3
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生   2.3
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで   2.30
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   2.3
ひのな 根・茎葉 生    2.3
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで   2.3
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生   2.3
ルッコラ  葉 生    2.3
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生   2.30
なめこ 生    2.30
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで   2.2
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生   2.20
おかひじき 茎葉 ゆで    2.20
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生   2.2
キンサイ 茎葉 生    2.2
せり 茎葉 ゆで    2.2
(にら類) にら 葉 生   2.20
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   2.20
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生   2.20
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで   2.2
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   2.2
ルバーブ 葉柄 ゆで    2.2
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生   2.2
ぬめりすぎたけ 生    2.20
あさつき 葉 ゆで    2.10
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   2.1
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生   2.10
きく 花びら ゆで    2.1
せり 茎葉 生    2.1
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生   2.1
つわぶき 葉柄 生    2.1
つわぶき 葉柄 ゆで    2.1
(なす類) べいなす 果実 生   2.10
にがうり 果実 生    2.1
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   2.10
(にんじん類) ミニキャロット 根 生   2.1
(にんにく類) にんにく りん茎 生   2.1
ビーツ 根 ゆで    2.1
ほうれんそう 葉 通年平均 生   2.1
ほうれんそう 葉 夏採り 生   2.1
ほうれんそう 葉 冬採り 生   2.1
まこも 茎 生    2.1
(みつば類) 切りみつば 葉 生   2.1
(もやし類) だいずもやし 生   2.1
ゆりね りん茎 生    2.1
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生   2.1
リーキ りん茎葉 生    2.1
れんこん 根茎 ゆで    2.1
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し   2.1
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   2.0
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生   2.0
おかひじき 茎葉 生    2.0
くわい 塊茎 ゆで    2.0
(たいさい類) つまみな 葉 生   2.0
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   2.0
ビーツ 根 生    2.0
ひろしまな 葉 生    2.0
(みつば類) 糸みつば 葉 生   2.0
ルバーブ 葉柄 生    2.0
(しょうが類) しょうが 根茎 生   1.90
(なす類) なす 果実 生   1.90
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで   1.9
みずかけな 葉 生    1.9
(もやし類) だいずもやし ゆで   1.90
リーキ りん茎葉 ゆで    1.9
わけぎ 葉 ゆで    1.9
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮   1.9
くわい 塊茎 生    1.8
こまつな 葉 ゆで    1.8
さんとうさい 葉 生    1.80
さんとうさい 葉 ゆで    1.80
ずいき 生ずいき ゆで    1.80
タアサイ 葉 ゆで    1.8
たけのこ 水煮缶詰    1.80
つるな 茎葉 生    1.80
ながさきはくさい 葉 生    1.80
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   1.8
(にんじん類) にんじん 根 冷凍   1.80
れんこん 根茎 生    1.8
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   1.80
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮   1.8
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生  1.8
マッシュルーム 生    1.8
タアサイ 葉 生    1.7
たかな 葉 生    1.7
ながさきはくさい 葉 ゆで    1.7
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   1.7
(みょうが類) みょうが 花穂 生   1.70
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し   1.70
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生   1.7
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮   1.7
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生   1.7
アスパラガス 若茎 ゆで    1.60
エンダイブ 葉 生    1.60
おおさかしろな 葉 生    1.6
おおさかしろな 葉 ゆで    1.60
コールラビ 球茎 生    1.6
コールラビ 球茎 ゆで    1.6
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生   1.6
つるむらさき 茎葉 生    1.6
(にら類) 黄にら 葉 生   1.6
(レタス類) サラダな 葉 生   1.6
<いも類>きくいも 塊茎 水煮    1.60
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   1.6
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生   1.60
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生   1.6
(しめじ類) ほんしめじ 生   1.6
なめこ ゆで    1.60
(うど類) やまうど 茎 生   1.50
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで   1.50
こまつな 葉 生    1.50
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生   1.5
トレビス 葉 生    1.5
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   1.5
のざわな 葉 生    1.5
ブロッコリー 芽ばえ 生    1.5
みぶな 葉 生    1.50
(レタス類) サンチュ 葉 生   1.5
(レタス類) コスレタス 葉 生   1.50
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   1.5
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮   1.50
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮   1.5
アスパラガス 若茎 生    1.40
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   1.4
(なす類) なす 果実 ゆで   1.4
パクチョイ 葉 生    1.40
(もやし類) ブラックマッペもやし ゆで   1.4
(レタス類) リーフレタス 葉 生   1.4
(レタス類) サニーレタス 葉 生   1.4
<いも類>きくいも 塊茎 生    1.4
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生   1.40
アスパラガス 水煮缶詰    1.3
(うど類) うど 茎 水さらし   1.3
かぶ 根 皮つき ゆで    1.3
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生   1.3
(もやし類) アルファルファもやし 生   1.3
(もやし類) ブラックマッペもやし 生   1.30
(もやし類) りょくとうもやし ゆで   1.30
かぶ 根 皮つき 生    1.2
かぶ 根 皮むき ゆで    1.20
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生   1.2
ずいき 生ずいき 生    1.2
セロリ 葉柄 生    1.2
(たいさい類) たいさい 葉 生   1.2
チンゲンサイ 葉 ゆで    1.2
(ふき類) ふき 葉柄 生   1.20
(もやし類) りょくとうもやし 生   1.2
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍   1.20
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し    1.2
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮  1.20
(うど類) うど 茎 生   1.1
かぶ 根 皮むき 生    1.10
すぐきな 根 生    1.10
ズッキーニ 果実 生    1.1
(だいこん類) だいこん 根 皮つき ゆで   1.1
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生   1.10
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   1.1
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    1.1
しろうり 果実 生    1.0
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   1.0
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   1.0
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   1.0
チンゲンサイ 葉 生    1.0
とうがん 果実 ゆで    1.0
(トマト類) ミニトマト 果実 生   1.0
はくさい 結球葉 生    1.0
はくさい 結球葉 ゆで    1.0
はつかだいこん 根 生    1.0
はやとうり 果実 白色種 生   1.0
はやとうり 果実 緑色種 生   1.0
(ピーマン類) トマピー 果実 生   1.0
(ふき類) ふき 葉柄 ゆで   1.0
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生   1.0
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   1.0
きゅうり 果実 生    0.9
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   0.9
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで   0.9
チコリ 若芽 生    0.9
とうがん 果実 生    0.90
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   0.9
へちま 果実 ゆで    0.9
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生   0.9
<いも類>ヤーコン 塊根 水煮    0.90
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   0.80
<いも類>ヤーコン 塊根 生    0.80
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生  0.8
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生  0.8
(トマト類) トマト 果実 生   0.7
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    0.70
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    0.6
へちま 果実 生    0.50
アロエ 葉 生    0.3

果物が含んでいる不溶性食物繊維の量

 色々なフルーツに含まれている不溶性食物繊維の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに不溶性食物繊維の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれる不溶性食物繊維の含有量(単位g/100g)
ブルーベリー 乾    14.60
かき 干しがき    12.70
かりん 生    8.00
いちじく 乾    7.30
(かんきつ類) すだち 果皮 生   7.30
あんず 乾    5.50
バナナ 乾    5.00
グァバ 赤肉種 生    4.40
グァバ 白肉種 生    4.40
マルメロ 生    4.40
ラズベリー 生    4.00
(すもも類) プルーン 乾   3.80
ブルーベリー ジャム    3.80
アボカド 生    3.60
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   3.60
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ   3.10
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ   2.90
(かんきつ類) レモン 全果 生   2.90
ぶどう 干しぶどう    2.90
ブルーベリー 生    2.80
アテモヤ 生    2.60
かき 渋抜きがき 生    2.30
(かんきつ類) きんかん 全果 生   2.30
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ   2.10
キワノ 生    2.00
キウイフルーツ 緑肉種 生    1.80
グーズベリー 生    1.80
ぐみ 生    1.80
パパイア 未熟 生    1.80
りゅうがん 乾    1.80
あけび 果皮 生    1.70
うめ 生    1.60
ドラゴンフルーツ 生    1.60
ハスカップ 生    1.50
パパイア 完熟 生    1.50
かき 甘がき 生    1.40
(かんきつ類) ぶんたん ざぼん漬   1.40
スターフルーツ 生    1.40
チェリモヤ 生    1.40
ドリアン 生    1.40
パインアップル 生    1.40
りんご 皮つき 生    1.40
(かんきつ類) はっさく 砂じょう 生   1.30
ホワイトサポテ 生    1.30
いちじく 生    1.20
(すもも類) にほんすもも 生   1.20
(なし類) 西洋なし 生   1.20
びわ 生    1.20
アセロラ 酸味種 生    1.10
アセロラ 甘味種 生    1.10
(かんきつ類) ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生   1.10
さくらんぼ 国産 生    1.10
(なし類) 中国なし 生   1.10
あんず 生    1.00
(すもも類) プルーン 生   1.00
バナナ 生    1.00
(もも類) ネクタリン 生   1.00
りんご 皮むき 生    1.00
いちご 生    0.90
キウイフルーツ 黄肉種 生    0.90
マンゴスチン 生    0.90
(かんきつ類) なつみかん 砂じょう 生   0.80
さくらんぼ 米国産 生    0.80
やまもも 生    0.80
(なし類) 日本なし 生   0.70
マンゴー 生    0.70
(もも類) もも 生   0.70
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生   0.60
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生  0.60
(かんきつ類) オロブランコ 砂じょう 生   0.60
(かんきつ類) さんぼうかん 砂じょう 生   0.60
(かんきつ類) ぶんたん 砂じょう 生   0.60
(かんきつ類) ぽんかん 砂じょう 生   0.60
まくわうり 黄肉種 生    0.60
まくわうり 白肉種 生    0.60
あけび 果肉 生    0.50
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生  0.50
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生  0.50
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生  0.50
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生   0.50
ライチー 生    0.50
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生  0.40
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生  0.40
(かんきつ類) グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生  0.40
(かんきつ類) はるみ 砂じょう 生   0.40
(かんきつ類) ひゅうがなつ 砂じょう 生   0.40
(かんきつ類) かわちばんかん 砂じょう 生   0.30
(かんきつ類) きよみ 砂じょう 生   0.30
(かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生   0.30
(かんきつ類) せとか 砂じょう 生   0.30
ぶどう 生    0.30
メロン 温室メロン 生    0.30
メロン 露地メロン 緑肉種 生  0.30
メロン 露地メロン 赤肉種 生   0.30
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生  0.20
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生  0.20
すいか 赤肉種 生    0.20
すいか 黄肉種 生    0.20
(かんきつ類) ゆず 果汁 生   0.10

魚介類が含んでいる不溶性食物繊維の量

 色々な魚介類に含まれている不溶性食物繊維の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれる不溶性食物繊維の含有量(単位g/100g)
魚貝の可食部には含まれていません (0)