ビタミン B2  Vitamin-B2

ビタミンB2とは

 ビタミンB2はリボフラビン (Riboflavin) とも呼ばれる水溶性ビタミンの一つで、成長に欠かせない栄誉素の一つとして知られています。調理においては、水溶性であること、アルカリに弱いという事を考える必要があります。煮物であれば、煮汁に溶け出しやすいので、煮汁ごと食べられる料理に向いています。。。

ビタミンB2の働き

不足したとき

摂り過ぎたとき

 ビタミンB2は水溶性のビタミンなので、過剰に摂取した分は尿として排泄されるので、通常の食事で過剰になる心配はありません。また、身体には蓄積できないビタミンなので、毎日摂取する必要があります。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンB2の量

野菜が含んでいるビタミンB2の量

 色々な野菜に含まれているビタミンB2の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜のビタミンB2
含有量(単位mg)
とうがらし 果実 乾    1.40
わらび 生わらび 生    1.09
きく 菊のり    0.89
わらび 干しわらび 乾    0.46
モロヘイヤ 茎葉 生    0.42
ぜんまい 干しぜんまい 乾   0.41
とうがらし 果実 生    0.36
しそ 葉 生    0.34
みずかけな 塩漬    0.34
よもぎ 葉 生    0.34
よめな 葉 生    0.32
ずいき 干しずいき 乾    0.30
つるな 茎葉 生    0.30
からしな 塩漬     0.28
とうがらし 葉・果実 生    0.28
とうがらし 葉・果実 油炒め    0.28
和種なばな 花らい・茎 生   0.28
トウミョウ 茎葉 生   0.27
からしな 葉 生    0.27
なずな 葉 生    0.27
トウミョウ 芽ばえ 油炒め   0.26
あしたば 茎葉 生    0.24
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 葉  0.24
洋種なばな 茎葉 生   0.24
パセリ 葉 生    0.24
ふだんそう 葉 生    0.23
みずかけな 葉 生    0.23
めキャベツ 結球葉 生    0.23
のびる りん茎葉 生    0.22
トウミョウ 芽ばえ 生   0.21
めたで  芽ばえ 生    0.21
クレソン 茎葉 生    0.20
そらまめ 未熟豆 生    0.20
切干しだいこん 乾  0.20
たらのめ 若芽 生    0.20
ブロッコリー 花序 生    0.20
ほうれんそう  生   0.20
ほうれんそう  夏採り 生   0.20
ほうれんそう  冬採り 生   0.20
ようさい 茎葉 生    0.20
かぶ 漬物 塩漬 葉  0.19
バジル 葉 生    0.19
おおさかしろな 葉 生    0.18
そらまめ 未熟豆 ゆで    0.18
アスパラガス 若茎 油炒め    0.17
漬物 守口漬   0.17
とんぶり ゆで    0.17
ふきのとう 花序 生   0.17
ルッコラ  葉 生    0.17
わさび わさび漬    0.17
あさつき 葉 生    0.16
あしたば 茎葉 ゆで    0.16
グリンピース 生   0.16
かぶ 葉 生    0.16
ぎょうじゃにんにく 葉 生    0.16
しそ 実 生    0.16
しゅんぎく 葉 生    0.16
だいこん 葉 生   0.16
にら 葉 油炒め   0.16
赤ピーマン 果実 油炒め   0.16
ほうれんそう 油炒め   0.16
めキャベツ 結球葉 ゆで    0.16
あさつき 葉 ゆで    0.15
アスパラガス 若茎 生    0.15
えだまめ 生    0.15
おおさかしろな 塩漬    0.15
ケール 葉 生    0.15
葉だいこん 葉 生   0.15
ひろしまな 葉 生    0.15
ほうれんそう 冷凍    0.15
みずな 葉 生    0.15
みずな 塩漬    0.15
わさび 根茎 生    0.15
アスパラガス 若茎 ゆで    0.14
グリンピース ゆで   0.14
つまみな 葉 生   0.14
たかな たかな漬    0.14
つくし 胞子茎 生    0.14
和種なばな 花らい・茎 ゆで   0.14
こねぎ 葉 生   0.14
はくさい 漬物 キムチ   0.14
赤ピーマン 果実 生   0.14
糸みつば 葉 生   0.14
えだまめ ゆで    0.13
えだまめ 冷凍    0.13
グリンピース 冷凍   0.13
おかひじき 茎葉 生    0.13
こまつな 葉 生    0.13
すぐきな 葉 生    0.13
せり 茎葉 生    0.13
かいわれだいこん 芽ばえ 生   0.13
ながさきはくさい 葉 生    0.13
洋種なばな 茎葉 ゆで   0.13
にら 葉 生   0.13
ひのな 根・茎葉 生    0.13
根みつば 葉 生   0.13
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    0.13
らっかせい 未熟豆 ゆで    0.13
サラダな 葉 生   0.13
西洋かぼちゃ 果実 焼き   0.12
こごみ 若芽 生    0.12
さんとうさい 塩漬    0.12
にら 葉 ゆで   0.12
葉にんじん 葉 生   0.12
葉ねぎ 葉 油炒め   0.12
パクチョイ 葉 生    0.12
いんげんまめ 
さやいんげん 若ざや 生  
0.11
さやえんどう 若ざや 生   0.11
カリフラワー 花序 生    0.11
きく 花びら 生    0.11
キンサイ 茎葉 生    0.11
しろうり 漬物 奈良漬   0.11
すぐきな すぐき漬    0.11
たけのこ 若茎 生    0.11
葉たまねぎ りん茎及び葉 生   0.11
たらのめ 若芽 ゆで    0.11
スイートコーン 
未熟種子 電子レンジ調理  
0.11
ヤングコーン 幼雌穂 生   0.11
葉ねぎ 葉 生   0.11
のざわな 漬物 塩漬   0.11
のざわな 漬物 調味漬   0.11
ふだんそう 葉 ゆで    0.11
ブロッコリー 芽ばえ 生    0.11
ほうれんそう ゆで   0.11
ほうれんそう 夏採り ゆで   0.11
ほうれんそう 冬採り ゆで   0.11
アーティチョーク 花らい 生    0.10
いんげんまめ 
さやいんげん 若ざや ゆで  
0.10
さやえんどう 若ざや ゆで   0.10
おかひじき 茎葉 ゆで    0.10
漬物 福神漬   0.10
たかな 葉 生    0.10
つくし 胞子茎 ゆで    0.10
スイートコーン 
未熟種子 生  
0.10
スイートコーン 未熟種子 ゆで   0.10
茎にんにく 花茎 生   0.10
のざわな 葉 生    0.10
ふじまめ 若ざや 生    0.10
ホースラディシュ 根茎 生    0.10
やまごぼう みそ漬    0.10
ようさい 茎葉 ゆで    0.10
リーフレタス 葉 生   0.10
サニーレタス 葉 生   0.10
サンチュ 葉 生   0.10
わけぎ 葉 生    0.10
スナップえんどう 
若ざや 生  
0.09
おおさかしろな 葉 ゆで    0.09
オクラ 果実 生    0.09
オクラ 果実 ゆで    0.09
西洋かぼちゃ 果実 生   0.09
西洋かぼちゃ 果実 冷凍   0.09
しかくまめ 若ざや 生    0.09
ぜんまい 生ぜんまい 生   0.09
タアサイ 葉 生    0.09
たけのこ 若茎 ゆで    0.09
スイートコーン 
未熟種子 穂軸つき 冷凍  
0.09
にんにく りん茎 油炒め   0.09
トマピー 果実 生   0.09
ブロッコリー 花序 ゆで    0.09
切りみつば 葉 生   0.09
アルファルファもやし 生   0.09
よもぎ 葉 ゆで    0.09
らっかせい 未熟豆 生    0.09
アーティチョーク 花らい ゆで    0.08
エンダイブ 葉 生    0.08
トウミョウ 芽ばえ ゆで   0.08
西洋かぼちゃ 果実 ゆで   0.08
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    0.08
しゅんぎく 葉 ゆで    0.08
漬物 みそ漬   0.08
スイートコーン 
未熟種子 カーネル 冷凍  
0.08
にがうり 果実 油炒め    0.08
花にら 花茎・花らい 生   0.08
黄にら 葉 生   0.08
にんじん 根 皮むき 油炒め   0.08
ひのな 根・茎葉 甘酢漬    0.08
ふきのとう 花序 ゆで   0.08
みずな 葉 ゆで    0.08
糸みつば 葉 ゆで   0.08
リーキ りん茎葉 生    0.08
わけぎ 葉 ゆで    0.08
日本かぼちゃ 果実 ゆで   0.07
きく 花びら ゆで    0.07
くわい 塊茎 生    0.07
ザーサイ  漬物    0.07
さんとうさい 葉 生    0.07
ししとう 果実 生    0.07
ししとう 果実 油炒め    0.07
じゅうろくささげ 若ざや 生    0.07
たいさい 葉 生   0.07
たいさい 塩漬   0.07
チンゲンサイ 葉 生    0.07
つるむらさき 茎葉 生    0.07
ながさきはくさい 葉 ゆで    0.07
なす 果実 油炒め   0.07
なす 果実 天ぷら   0.07
にがうり 果実 生    0.07
にんじん 根 皮むき 素揚げ  0.07
にんにく りん茎 生   0.07
茎にんにく 花茎 ゆで   0.07
ひろしまな 塩漬    0.07
みぶな 葉 生    0.07
だいずもやし 生   0.07
ゆりね りん茎 生    0.07
ゆりね りん茎 ゆで    0.07
リーキ りん茎葉 ゆで    0.07
アスパラガス 水煮缶詰    0.06
日本かぼちゃ 果実 生   0.06
きゅうり 漬物 
ピクルス サワー型 
0.06
キンサイ 茎葉 ゆで    0.06
くわい 塊茎 ゆで    0.06
こまつな 葉 ゆで    0.06
せり 茎葉 ゆで    0.06
だいこん 葉 ゆで   0.06
チンゲンサイ 葉 油炒め    0.06
にんじん 根 皮つき 生   0.06
にんじん 根 皮むき 生   0.06
きんとき 根 皮むき ゆで   0.06
へちま 果実 ゆで    0.06
ブラックマッペもやし 生   0.06
コスレタス 葉 生   0.06
かぶ 葉 ゆで    0.05
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 根 皮むき  0.05
カリフラワー 花序 ゆで    0.05
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬   0.05
コールラビ 球茎 生    0.05
コールラビ 球茎 ゆで    0.05
さんとうさい 葉 ゆで    0.05
ズッキーニ 果実 生    0.05
ぜんまい 生ぜんまい ゆで   0.05
チンゲンサイ 葉 ゆで    0.05
つるむらさき 茎葉 ゆで    0.05
スイートコーン 
缶詰 クリームスタイル 
0.05
スイートコーン 
缶詰 ホールカーネルスタイル 
0.05
ミニトマト 果実 生   0.05
なす 果実 生   0.05
にんじん 根 皮つき ゆで   0.05
にんじん 根 皮むき ゆで   0.05
にんじん 根 皮 生  0.05
きんとき 根 皮つき 生   0.05
きんとき 根 皮つき ゆで   0.05
きんとき 根 皮むき 生   0.05
根深ねぎ 葉 軟白 油炒め   0.05
ビーツ 根 生    0.05
根みつば 葉 ゆで   0.05
みょうが 花穂 生   0.05
りょくとうもやし 生   0.05
らっきょう りん茎 生   0.05
エシャレット りん茎 生   0.05
ルバーブ 葉柄 生    0.05
わらび 生わらび ゆで    0.05
グリンピース 水煮缶詰   0.04
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 根 皮つき  0.04
かんぴょう 乾    0.04
キャベツ 結球葉 油炒め   0.04
グリーンボール 結球葉 生   0.04
ごぼう 根 生    0.04
漬物 ぬかみそ漬   0.04
たけのこ 水煮缶詰    0.04
つわぶき 葉柄 生    0.04
トレビス 葉 生    0.04
なす 果実 ゆで   0.04
べいなす 果実 生   0.04
べいなす 果実 素揚げ   0.04
なす 漬物 塩漬   0.04
にんじん ジュース 缶詰   0.04
根深ねぎ 葉 軟白 生   0.04
はやとうり 白色種 塩漬  0.04
ビーツ 根 ゆで    0.04
へちま 果実 生    0.04
切りみつば 葉 ゆで   0.04
だいずもやし ゆで   0.04
りょくとうもやし ゆで   0.04
かぶ 根 皮つき 生    0.03
かぶ 根 皮つき ゆで    0.03
かぶ 根 皮むき 生    0.03
かぶ 根 皮むき ゆで    0.03
かぶ 漬物 塩漬 根 皮つき  0.03
かぶ 漬物 塩漬 根 皮むき  0.03
キャベツ 結球葉 生   0.03
レッドキャベツ 結球葉 生   0.03
きゅうり 果実 生    0.03
きゅうり 漬物 塩漬   0.03
葉しょうが 根茎 生   0.03
しろうり 果実 生    0.03
しろうり 漬物 塩漬   0.03
すぐきな 根 生    0.03
セロリ 葉柄 生    0.03
タアサイ 葉 ゆで    0.03
漬物 たくあん漬 
干しだいこん漬 
0.03
つわぶき 葉柄 ゆで    0.03
トマト缶詰 ホール 食塩無添加  0.03
にんじん 根 冷凍   0.03
にんじん グラッセ  0.03
ミニキャロット 根 生   0.03
根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   0.03
はくさい 結球葉 生    0.03
はくさい 漬物 塩漬   0.03
はやとうり 白色種 生   0.03
はやとうり 緑色種 生   0.03
青ピーマン 果実 生   0.03
青ピーマン 果実 油炒め   0.03
黄ピーマン 果実 生   0.03
黄ピーマン 果実 油炒め   0.03
まこも 茎 生    0.03
ルバーブ 葉柄 ゆで    0.03
レタス 土耕栽培 
結球葉 生  
0.03
レタス 水耕栽培 
結球葉 生  
0.03
うど 茎 水さらし   0.02
やまうど 茎 生   0.02
きゅうり 漬物 しょうゆ漬   0.02
ごぼう 根 ゆで    0.02
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    0.02
しょうが 根茎 生   0.02
ずいき 生ずいき 生    0.02
切干しだいこん 油炒め   0.02
漬物 べったら漬   0.02
たまねぎ りん茎 油炒め   0.02
赤たまねぎ りん茎 生   0.02
チコリ 若芽 生    0.02
トマト 果実 生   0.02
はつかだいこん 根 生    0.02
ふき 葉柄 生   0.02
みょうがたけ 茎葉 生   0.02
むかご  肉芽 生    0.02
ブラックマッペもやし ゆで   0.02
うど 茎 生   0.01
そうめんかぼちゃ 果実 生   0.01
キャベツ 結球葉 ゆで   0.01
きゅうり 漬物 
ピクルス スイート型 
0.01
ずいき 干しずいき ゆで    0.01
ぜんまい 干しぜんまい ゆで   0.01
だいこん 根 皮つき 生   0.01
だいこん 根 皮つき ゆで   0.01
だいこん 根 皮むき 生   0.01
だいこん 根 皮むき ゆで   0.01
漬物 たくあん漬 
塩押しだいこん漬 
0.01
たまねぎ りん茎 生   0.01
たまねぎ りん茎 水さらし   0.01
たまねぎ りん茎 ゆで   0.01
とうがん 果実 生    0.01
とうがん 果実 ゆで    0.01
はくさい 結球葉 ゆで    0.01
ふき 葉柄 ゆで   0.01
らっきょう 甘酢漬   0.01
れんこん 根茎 生    0.01

果物が含んでいるビタミンB2の量

 色々なフルーツに含まれているビタミンB2の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれる
ビタミンB2の含有量(単位mg)
りゅうがん 乾    0.74
アボカド 生    0.21
なつめ 乾    0.21
ドリアン 生    0.2
アテモヤ 生    0.12
バナナ 乾    0.12
ゆず 果皮 生   0.1
ブルーベリー 乾    0.1
すだち 果皮 生   0.09
チェリモヤ 生    0.09
パッションフルーツ 果汁 生    0.09
レモン 全果 生   0.07
プルーン 乾   0.07
あけび 果皮 生    0.06
いちじく 乾    0.06
オリーブ 塩漬 
ブラックオリーブ  
0.06
きんかん 全果 生   0.06
ドラゴンフルーツ 生    0.06
マンゴー 生    0.06
ライチー 生    0.06
うめ 生    0.05
ホワイトサポテ 生    0.05
アセロラ 酸味種 生    0.04
アセロラ 甘味種 生    0.04
うめ 梅漬 塩漬   0.04
うんしゅうみかん 
じょうのう 早生 生 
0.04
うんしゅうみかん 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
0.04
オレンジ ネーブル 
砂じょう 生 
0.04
セミノール 砂じょう 生   0.04
ぶんたん 砂じょう 生   0.04
ぽんかん 砂じょう 生   0.04
グァバ 赤肉種 生    0.04
グァバ 白肉種 生    0.04
ぐみ 生    0.04
なつめやし 乾    0.04
バナナ 生    0.04
パパイア 完熟 生    0.04
パパイア 未熟 生    0.04
ラズベリー 生    0.04
あけび 果肉 生    0.03
あんず 乾    0.03
いちじく 生    0.03
うめ 梅漬 調味漬   0.03
うめ 梅びしお    0.03
かりん 生    0.03
いよかん 砂じょう 生   0.03
うんしゅうみかん 
じょうのう 普通 生 
0.03
うんしゅうみかん 
砂じょう 早生 生 
0.03
うんしゅうみかん 
砂じょう 普通 生 
0.03
オレンジ バレンシア 
米国産 砂じょう 生 
0.03
オレンジ 福原オレンジ 
砂じょう 生 
0.03
グレープフルーツ 
白肉種 砂じょう 生 
0.03
グレープフルーツ 
紅肉種 砂じょう 生 
0.03
さんぼうかん 砂じょう 生   0.03
シークヮーサー 果汁 生   0.03
しらぬひ 砂じょう 生   0.03
せとか 砂じょう 生   0.03
なつみかん 砂じょう 生   0.03
はっさく 砂じょう 生   0.03
ひゅうがなつ 
じょうのう及びアルベド 生  
0.03
ひゅうがなつ 砂じょう 生   0.03
さくらんぼ 国産 生    0.03
さくらんぼ 米国産 生    0.03
プルーン 生   0.03
ハスカップ 生    0.03
びわ 生    0.03
ぶどう 干しぶどう    0.03
ブルーベリー 生    0.03
まくわうり 黄肉種 生    0.03
まくわうり 白肉種 生    0.03
マンゴスチン 生    0.03
ネクタリン 生   0.03
やまもも 生    0.03
あんず 生    0.02
いちご 生    0.02
いちじく 缶詰    0.02
オリーブ 塩漬 
グリーンオリーブ  
0.02
かき 甘がき 生    0.02
かき 渋抜きがき 生    0.02
うんしゅうみかん 缶詰 果肉  0.02
うんしゅうみかん 缶詰 液汁  0.02
オレンジ バレンシア 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
0.02
オロブランコ 砂じょう 生   0.02
かぼす 果汁 生   0.02
かわちばんかん 砂じょう 生   0.02
きよみ 砂じょう 生   0.02
グレープフルーツ 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
0.02
すだち 果汁 生   0.02
だいだい 果汁 生   0.02
はるみ 砂じょう 生   0.02
ぶんたん ざぼん漬   0.02
ゆず 果汁 生   0.02
ライム 果汁 生   0.02
レモン 果汁 生   0.02
キウイフルーツ 緑肉種 生    0.02
キウイフルーツ 黄肉種 生    0.02
グーズベリー 生    0.02
すいか 赤肉種 生    0.02
すいか 黄肉種 生    0.02
スターフルーツ 生    0.02
にほんすもも 生   0.02
西洋なし 缶詰   0.02
パインアップル 生    0.02
パインアップル 
果実飲料 濃縮還元ジュース  
0.02
パインアップル 砂糖漬    0.02
ブルーベリー ジャム    0.02
マルメロ 生    0.02
メロン 温室物 生    0.02
メロン 露地物 緑肉種 生  0.02
メロン 露地物 赤肉種 生   0.02
もも 缶詰 白肉種 果肉  0.02
もも 缶詰 黄肉種 果肉  0.02
あんず 缶詰    0.01
あんず ジャム 低糖度   0.01
いちご ジャム 高糖度   0.01
いちご ジャム 低糖度   0.01
うめ 梅干し 塩漬   0.01
うめ 梅干し 調味漬   0.01
オリーブ 塩漬 
スタッフドオリーブ  
0.01
うんしゅうみかん 
果実飲料 ストレートジュース 
0.01
オレンジ バレンシア 
果実飲料 ストレートジュース 
0.01
グレープフルーツ 
果実飲料 ストレートジュース 
0.01
キワノ 生    0.01
ココナッツ 
ココナッツウォーター   
0.01
さくらんぼ 米国産 缶詰   0.01
ざくろ 生    0.01
中国なし 生   0.01
西洋なし 生   0.01
パインアップル 
果実飲料 ストレートジュース  
0.01
パインアップル 缶詰    0.01
びわ 缶詰    0.01
ぶどう 生    0.01
ぶどう 果実飲料 
ストレートジュース  
0.01
ぶどう 缶詰    0.01
ぶどう ジャム    0.01
もも 生   0.01
もも 缶詰 液汁  0.01
りんご 皮つき 生    0.01
りんご 果実飲料 ストレートジュース   0.01
りんご 缶詰    0.01

魚介類が含んでいるビタミンB2の量

 色々な魚介類に含まれているビタミンB2の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれる
ビタミンB2の含有量(単位mg)
しろさけ めふん   6.38
やつめうなぎ 干しやつめ    1.69
キャビア 塩蔵品    1.31
どじょう 生    1.09
あゆ 天然 内臓 焼き    1.00
どじょう 水煮    1.00
ぼら からすみ    0.93
まさば さば節   0.85
やつめうなぎ 生    0.85
いかなご 生    0.81
うなぎ きも 生    0.75
うなぎ かば焼    0.74
あわび 塩辛    0.70
あゆ 養殖 内臓 焼き    0.68
うに 粒うに    0.65
きびなご 調味干し    0.64
しろさけ すじこ   0.61
ずわいがに 生   0.60
しじみ 水煮    0.57
ずわいがに ゆで   0.57
あゆ 天然 内臓 生    0.55
しろさけ イクラ   0.55
こい 養殖 内臓 生    0.54
すけとうだら たらこ 焼き  0.53
みりん干し まいわし   0.50
ほたるいか くん製   0.50
なまこ このわた    0.50
うなぎ 養殖 生    0.48
かじか つくだ煮    0.48
うなぎ 白焼き    0.45
あゆ 養殖 内臓 生    0.44
まこがれい 焼き   0.44
しじみ 生    0.44
うに 生うに    0.44
うるめいわし 丸干し   0.43
まいわし 焼き   0.43
すけとうだら たらこ 生  0.43
まいわし 丸干し   0.41
まがれい 焼き   0.41
はぜ つくだ煮    0.41
むろあじ くさや   0.40
まいわし 生   0.39
まいわし フライ   0.39
ぶり 成魚 焼き   0.39
あゆ うるか    0.38
かじか 生    0.38
たいせいようさば 焼き   0.38
めじな 生    0.38
まさば 焼き   0.37
からふとししゃも 生干し 焼   0.37
いがい 生    0.37
うるめいわし 生   0.36
ごまさば 焼き   0.36
ぶり 成魚 生   0.36
あんこう きも 生    0.35
まいわし 塩いわし   0.35
まがれい 生   0.35
たいせいようさば 生   0.35
さわら 生    0.35
にしん くん製    0.35
わかさぎ あめ煮    0.35
たいせいようさば 水煮   0.34
さわら 焼き    0.34
ひらめ 養殖 
皮つき 生   
0.34
たたみいわし    0.33
すけとうだら 辛子めんたいこ   0.33
むろあじ 生   0.32
まこがれい 生   0.32
さんま 皮なし、刺身    0.32
わかさぎ つくだ煮    0.32
たにし 生    0.32
まさば 生   0.31
からふとししゃも 生干し 生   0.31
むろあじ 焼き   0.30
むろあじ 開き干し   0.30
かじか 水煮    0.30
まさば 水煮   0.30
まさば フライ   0.30
さんま 皮つき、焼き    0.30
さんま 開き干し    0.30
さんま みりん干し    0.30
くろだい 生   0.30
まだら 干しだら   0.30
ほたてがい 貝柱 煮干し   0.30
ほたるいか ゆで   0.30
うに 練りうに    0.30
まいわし 水煮   0.29
そうだがつお 生   0.29
ししゃも 生干し 焼き   0.29
はまぐり 焼き   0.29
ほたてがい 生    0.29
ほたてがい 水煮    0.29
いかなご あめ煮    0.28
ぐち 生    0.28
ごまさば 生   0.28
ごまさば 水煮   0.28
いかなご つくだ煮    0.27
まがれい 水煮   0.27
からふとます 焼き   0.27
さんま 皮つき、生    0.27
さんま 缶詰 かば焼   0.27
ほっけ 塩ほっけ    0.27
みなみだら 生    0.27
はまぐり 水煮   0.27
ほたるいか 生   0.27
あいなめ 生    0.26
めざし 焼き   0.26
しろさけ 焼き   0.26
にぎす 生    0.26
ほっけ 開き干し 焼き   0.26
ぼら 生    0.26
おきあみ 生    0.26
きびなご 生    0.25
ぐち 焼き    0.25
ししゃも 生干し 生   0.25
おきあみ ゆで    0.25
あゆ 天然 焼き    0.24
みりん干し かたくちいわし   0.24
しろさけ 新巻き 焼き   0.24
ほっけ 開き干し 生   0.24
さくらます 焼き   0.23
しろさけ 水煮   0.23
べにざけ くん製   0.23
にしん 生    0.23
ぶり はまち 養殖 
皮なし 刺身  
0.23
毛がに 生   0.23
毛がに ゆで   0.23
まいわし 生干し   0.22
子持ちがれい 水煮   0.22
べにざけ 焼き   0.22
にしん かずのこ 生   0.22
まあじ 小型 骨付 から揚げ  0.21
にしまあじ 生   0.21
にしまあじ 焼き   0.21
めざし 生   0.21
しろさけ 生   0.21
とらふぐ 養殖 生   0.21
ぶり はまち 養殖 
皮つき 生  
0.21
ほたるいか つくだ煮   0.21
あみ つくだ煮    0.21
まあじ 皮なし、刺身   0.20
子持ちがれい 生   0.20
しろさけ 新巻き 生   0.20
ますのすけ 焼き   0.20
さんま 缶詰 味付け   0.20
すずき 生    0.20
まだら 塩だら   0.20
ナイルティラピア 生    0.20
ほんもろこ 生    0.20
みなみくろたち 生    0.20
あかがい 生    0.20
いたやがい 養殖 生    0.20
まるあじ 生   0.19
いぼだい 生    0.19
ぎんざけ 養殖 焼き   0.19
めじまぐろ 生   0.19
まるあじ 焼き   0.18
にしまあじ 水煮   0.18
あゆ 養殖 焼き    0.18
いかなご 煮干し    0.18
こい 養殖 生    0.18
からふとます 生   0.18
シルバー 生    0.18
たかべ 生    0.18
すけとうだら すきみだら   0.18
はも 生    0.18
あさり つくだ煮    0.18
ほや 塩辛    0.18
まあじ 小型 骨付 生   0.17
かつお 春獲り 生   0.17
こい 養殖 水煮    0.17
まごち 生   0.17
このしろ 生    0.17
このしろ 甘酢漬    0.17
からふとます 塩ます   0.17
まふぐ 生   0.17
ほっけ 生    0.17
めばる 生    0.17
あまご 養殖 生    0.16
あんこう 生    0.16
かたくちいわし 生   0.16
おいかわ 生    0.16
かつお 秋獲り 生   0.16
かんぱち 生    0.16
ふな 甘露煮    0.16
ホキ 生    0.16
むつ 生    0.16
むつ 水煮    0.16
やまめ 養殖 生    0.16
あさり 生    0.16
はまぐり 生   0.16
ほっきがい 生    0.16
まあじ 皮つき、焼き   0.15
まあじ 皮つき、フライ   0.15
まあじ 開き干し 生   0.15
あゆ 天然 生    0.15
いしだい 生    0.15
しろさけ 塩ざけ   0.15
にじます 海面養殖 
皮有、焼き  
0.15
べにざけ 生   0.15
しいら 生    0.15
しまあじ 養殖 生    0.15
ほうぼう 生    0.15
さくらえび 素干し   0.15
がざみ 生   0.15
加工品 くん製   0.15
まあじ 開き干し 焼き   0.14
あなご 生    0.14
あゆ 養殖 生    0.14
かます 生    0.14
かます 焼き    0.14
ぎんざけ 養殖 生   0.14
さくらます 生   0.14
したびらめ 生    0.14
ちか 生    0.14
はたはた 生    0.14
ひらまさ 生    0.14
ふな 生    0.14
わかさぎ 生    0.14
あげまき 生    0.14
かき 養殖 生    0.14
かき 養殖 水煮    0.14
とこぶし 生    0.14
ばい 生    0.14
みるがい 水管 生    0.14
まあじ 皮つき、生   0.13
うまづらはぎ 生    0.13
からふとます 水煮缶詰   0.13
すけとうだら フライ   0.13
まだら しらこ 生   0.13
まながつお 生    0.13
しゃこ ゆで    0.13
ほや 生    0.13
まあじ 皮つき、水煮   0.12
いさき 生    0.12
いわな 養殖 生    0.12
えい 生    0.12
おこぜ 生    0.12
しろさけ 水煮缶詰   0.12
たいせいようさけ 
養殖 焼き  
0.12
にじます 海面養殖 
皮無、刺身  
0.12
ますのすけ 生   0.12
さより 生    0.12
まだら 焼き   0.12
ふな 水煮    0.12
つぶ 生    0.12
ちょうせんはまぐり 生   0.12
あなご 蒸し    0.11
かたくちいわし 田作り   0.11
うぐい 生    0.11
めかじき 焼き   0.11
よしきりざめ 生   0.11
すけとうだら 生   0.11
はぜ 甘露煮    0.11
ひらめ 天然 生    0.11
あわび 干し    0.11
さくらえび 煮干し   0.11
かたくちいわし 煮干し   0.10
えそ 生    0.10
干しかれい    0.10
ぎんだら 生    0.10
にじます 海面養殖 
皮有、生  
0.10
にじます 淡水養殖 
皮有、生  
0.10
しらうお 生    0.10
ちだい 生   0.10
まだら 生   0.10
とびうお 生    0.10
なまず 生    0.10
びんなが 生   0.10
さざえ 焼き    0.10
はまぐり つくだ煮   0.10
たらばがに 水煮缶詰   0.10
加工品 するめ   0.10
加工品 切りいかあめ煮   0.10
加工品 いかあられ   0.10
加工品 塩辛   0.10
めかじき 生   0.09
たいせいようさけ 
養殖 生  
0.09
まだい 養殖 皮つき 焼き   0.09
きはだ 生   0.09
あさり 缶詰 水煮   0.09
あわび 生    0.09
エスカルゴ  水煮缶詰    0.09
かき くん製油漬缶詰    0.09
さざえ 生    0.09
たいらがい 貝柱 生    0.09
加工品 さきいか   0.09
まだこ 生   0.09
いとよりだい 生    0.08
ぎんだら 水煮    0.08
めごち 生   0.08
あぶらつのざめ 生   0.08
まだい 養殖 皮つき 生   0.08
まだい 養殖 皮なし 刺身   0.08
まだら でんぶ   0.08
めばち 生   0.08
マジェランあいなめ 生    0.08
ほたてがい 貝柱 焼き   0.08
さくらえび ゆで   0.08
いいだこ 生   0.08
しらす 生    0.07
おひょう 生    0.07
まかじき 生   0.07
かわはぎ 生    0.07
きちじ 生    0.07
キングクリップ 生    0.07
まだい 養殖 皮つき 水煮   0.07
たかさご 生    0.07
たちうお 生    0.07
にしん かずのこ 乾   0.07
はまふえふき 生    0.07
ひらめ 養殖 
皮なし 刺身   
0.07
くろまぐろ 脂身 生   0.07
さるぼう 味付け缶詰    0.07
たらばがに 生   0.07
するめいか 焼き   0.07
するめいか 
胴 皮なし 天ぷら  
0.07
加工品 味付け缶詰   0.07
あみ 塩辛    0.07
あまだい 生    0.06
あまだい 水煮    0.06
あまだい 焼き    0.06
しらす干し 半乾燥品   0.06
かさご 生    0.06
くろかじき 生   0.06
きす 天ぷら    0.06
みなみまぐろ 脂身 生   0.06
あさり 缶詰 味付け   0.06
とりがい 斧足 生    0.06
ばかがい 生    0.06
ほたてがい 貝柱 生   0.06
くるまえび 養殖 生   0.06
しばえび 生   0.06
バナメイエビ 養殖 天ぷら   0.06
たらばがに ゆで   0.06
するめいか 水煮   0.06
するめいか 耳・足 生   0.06
アラスカめぬけ 生    0.05
うまづらはぎ 味付け開干し    0.05
きんめだい 生    0.05
まだい 天然 生   0.05
すけとうだら すり身   0.05
はたはた 生干し    0.05
くろまぐろ 赤身 生   0.05
みなみまぐろ 赤身 生   0.05
ほたてがい 貝柱 水煮缶詰   0.05
くるまえび 養殖 ゆで   0.05
くるまえび 養殖 焼き   0.05
こういか 生   0.05
するめいか 生   0.05
まだこ ゆで   0.05
あこうだい 生    0.04
きだい 生   0.04
はぜ 生    0.04
メルルーサ 生    0.04
あわび 水煮缶詰    0.04
大正えび 生   0.04
バナメイエビ 養殖 生   0.04
するめいか 
胴 皮つき 生  
0.04
するめいか 
胴 皮なし 刺身  
0.04
しらす干し 微乾燥品   0.03
おおさが 生    0.03
きす 生    0.03
にしん 身欠きにしん    0.03
にしん 開き干し    0.03
あまえび 生   0.03
いせえび 生   0.03
ブラックタイガー 養殖 生   0.03
ずわいがに 水煮缶詰   0.03
やりいか 生   0.03
いとよりだい すり身  0.02
あかいか 生   0.02
けんさきいか 生   0.02
なまこ 生    0.02
にしん かずのこ 塩蔵水戻し   0.01
くらげ 塩蔵 塩抜き    0.01

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


旬の食材百科トップページ

栄養と食材トップ