栄養素とその働き

ビタミンE(Vitamin-E)

ピンビタミンEとは

 ビタミンEとは、脂溶性ビタミンの一つです。トコフェロールとも呼ばれ、α、β、γ、δの4種類あるとされており、その中でもαトコフェロールが人体においてはもっとも活性を示し、ついでβがαの活性に対して40%程、γは10%、そしてδは1%程の活性力となっています。ここでは、その最も活性の強いαについて紹介します

ピンビタミンEの働き

  •  強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っていると考えられています。
  •  ビタミンEはこのほかにも、血管を酸化から守り、血行を良くする働きもあると言われています。

ピン不足したとき

  •  活性酸素が体内を酸化させる事を抑えられず、動脈硬化などの生活習慣病を招くとともに、老化が進行することになります
  •  血行不良を引き起こし、肩こりや冷え性の原因にもなります
  •  肌のくすみなど、美容にも悪影響が出てきます
  •  ただ、普通にきちんと食事をしていれば不足することはあまり無いようです

ピン摂り過ぎたとき

 通常の食事で過剰になる心配はほとんど無いと言われており、むしろ意識して摂取した方が良い栄養素の一つです。但し、サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取するのは良くない。

 ビタミンEを取り過ぎると骨粗しょう症を起こす危険がある事を、竹田秀・慶応大特任准教授の研究チームが発見したそうです。ビタミンEが破骨細胞の巨大化に必要なたんぱく質の合成を促し、過剰に摂取すると骨を作る細胞と壊す細胞のバランスを崩し、骨粗しょう症になる危険があると言う事だそうです。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンE(Vitamin-E)の量

野菜が含んでいるビタミンE(α-トコフェロール)の量

 色々な野菜に含まれているビタミンE(Vitamin-E)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。ここでは4種のうち最も活性が強いα-トコフェロールの分量を示しています。

色々な野菜のビタミンE(Vitamin-E)(単位mg/100g)
とうがらし 果実 乾    29.8
きく 菊のり    25.0
とうがらし 果実 生    8.9
とうがらし 葉・果実 生    7.7
らっかせい 未熟豆 生    7.2
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き   6.9
らっかせい 未熟豆 ゆで    6.8
モロヘイヤ 茎葉 生    6.5
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   4.9
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで   4.9
つくし 胞子茎 生    4.9
めたで  芽ばえ 生    4.8
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで   4.7
きく 花びら 生    4.6
とんぶり ゆで    4.6
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   4.3
(ピーマン類) トマピー 果実 生   4.3
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍   4.2
きく 花びら ゆで    4.1
よめな 葉 生    4.1
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生   4.1
しそ 葉 生    3.9
しそ 実 生    3.8
すぐきな 葉 生    3.8
(だいこん類) だいこん 葉 生   3.8
つくし 胞子茎 ゆで    3.6
バジル 葉 生    3.5
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    3.4
よもぎ 葉 ゆで    3.4
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生   3.3
かぶ 葉 ゆで    3.3
パセリ 葉 生    3.3
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで   3.2
(ふき類) ふきのとう 花序 生   3.2
よもぎ 葉 生    3.2
かぶ 葉 生    3.1
くわい 塊茎 ゆで    3.1
(にら類) にら 葉 ゆで   3.1
からしな 葉 生    3.0
くわい 塊茎 生    3.0
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生   2.9
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで   2.8
あしたば 茎葉 ゆで    2.7
ほうれんそう 葉 冷凍    2.7
あしたば 茎葉 生    2.6
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   2.6
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで   2.6
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   2.6
なずな 葉 生    2.5
(にら類) にら 葉 生   2.5
ケール 葉 生    2.4
たらのめ 若芽 生    2.4
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   2.4
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで   2.4
ブロッコリー 花序 生    2.4
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   2.2
ようさい 茎葉 生    2.2
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生   2.1
ほうれんそう 葉 通年平均 生   2.1
ほうれんそう 葉 夏採り 生   2.1
ほうれんそう 葉 冬採り 生   2.1
しゅんぎく 葉 ゆで    2.0
たらのめ 若芽 ゆで    2.0
おおさかしろな 葉 ゆで    1.9
ブロッコリー 芽ばえ 生    1.9
(もやし類) アルファルファもやし 生   1.9
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し   1.9
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生   1.8
みずな 葉 生    1.8
こごみ 若芽 生    1.7
しゅんぎく 葉 生    1.7
タアサイ 葉 ゆで    1.7
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生   1.7
ふだんそう 葉 生    1.7
ふだんそう 葉 ゆで    1.7
ブロッコリー 花序 ゆで    1.7
アスパラガス 若茎 ゆで    1.6
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生   1.6
クレソン 茎葉 生    1.6
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで   1.6
わらび 生わらび 生    1.6
アスパラガス 若茎 生    1.5
こまつな 葉 ゆで    1.5
タアサイ 葉 生    1.5
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生   1.5
わけぎ 葉 ゆで    1.5
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   1.5
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し   1.5
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾   1.4
(たいさい類) つまみな 葉 生   1.4
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで   1.4
ルッコラ  葉 生    1.4
(レタス類) サラダな 葉 生   1.4
わけぎ 葉 生    1.4
わさび 根茎 生    1.4
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し   1.4
ししとう 果実 生    1.3
つるな 茎葉 生    1.3
つるむらさき 茎葉 ゆで    1.3
ながさきはくさい 葉 生    1.3
ながさきはくさい 葉 ゆで    1.3
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   1.3
のびる りん茎葉 生    1.3
ひろしまな 葉 生    1.3
みずな 葉 ゆで    1.3
(みつば類) 糸みつば 葉 ゆで   1.3
(レタス類) リーフレタス 葉 生   1.3
わらび 生わらび ゆで    1.3
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き   1.3
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生   1.3
えだまめ 冷凍    1.2
おおさかしろな 葉 生    1.2
オクラ 果実 生    1.2
オクラ 果実 ゆで    1.2
キンサイ 茎葉 生    1.2
キンサイ 茎葉 ゆで    1.2
(レタス類) サニーレタス 葉 生   1.2
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生   1.1
つるむらさき 茎葉 生    1.1
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   1.1
(みつば類) 根みつば 葉 生   1.1
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮   1.1
おかひじき 茎葉 生    1.0
おかひじき 茎葉 ゆで    1.0
たけのこ 若茎 ゆで    1.0
たけのこ 水煮缶詰    1.0
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生   1.0
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   1.0
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生   1.0
あさつき 葉 生    0.9
あさつき 葉 ゆで    0.9
こまつな 葉 生    0.9
さんとうさい 葉 ゆで    0.9
(たいさい類) たいさい 葉 生   0.9
チンゲンサイ 葉 ゆで    0.9
(トマト類) トマト 果実 生   0.9
(トマト類) ミニトマト 果実 生   0.9
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   0.9
パクチョイ 葉 生    0.9
みずかけな 葉 生    0.9
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで   0.9
(みつば類) 糸みつば 葉 生   0.9
みぶな 葉 生    0.9
えだまめ 生    0.8
エンダイブ 葉 生    0.8
さんとうさい 葉 生    0.8
たかな 葉 生    0.8
にがうり 果実 生    0.8
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生   0.8
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで   0.8
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   0.8
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生   0.8
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生   0.8
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生   0.7
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで   0.7
せり 茎葉 生    0.7
たけのこ 若茎 生    0.7
チンゲンサイ 葉 生    0.7
(にんじん類) にんじん 根 冷凍   0.7
ひのな 根・茎葉 生    0.7
(みつば類) 切りみつば 葉 生   0.7
(レタス類) サンチュ 葉 生   0.7
(レタス類) コスレタス 葉 生   0.7
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍   0.7
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮   0.7
えだまめ ゆで    0.6
ごぼう 根 生    0.6
ごぼう 根 ゆで    0.6
せり 茎葉 ゆで    0.6
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生   0.6
(にんじん類) ミニキャロット 根 生   0.6
めキャベツ 結球葉 生    0.6
(もやし類) だいずもやし ゆで   0.6
ようさい 茎葉 ゆで    0.6
れんこん 根茎 生    0.6
れんこん 根茎 ゆで    0.6
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   0.6
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生   0.6
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮   0.6
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生   0.6
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮   0.6
じゅうろくささげ 若ざや 生    0.5
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで   0.5
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   0.5
(にんじん類) にんじん 根 皮 生  0.5
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生   0.5
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで   0.5
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生   0.5
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで   0.5
(にんにく類) にんにく りん茎 生   0.5
のざわな 葉 生    0.5
めキャベツ 結球葉 ゆで    0.5
(もやし類) だいずもやし 生   0.5
ゆりね りん茎 生    0.5
ゆりね りん茎 ゆで    0.5
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮   0.5
アーティチョーク 花らい 生    0.4
アーティチョーク 花らい ゆで    0.4
アスパラガス 水煮缶詰    0.4
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生   0.4
かんぴょう 乾    0.4
ぎょうじゃにんにく 葉 生    0.4
しかくまめ 若ざや 生    0.4
ずいき 生ずいき 生    0.4
ずいき 干しずいき 乾    0.4
ズッキーニ 果実 生    0.4
つわぶき 葉柄 生    0.4
つわぶき 葉柄 ゆで    0.4
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生   0.4
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   0.4
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで   0.4
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   0.4
へちま 果実 ゆで    0.4
むかご  肉芽 生    0.4
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生   0.4
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生   0.4
きゅうり 果実 生    0.3
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    0.3
ずいき 生ずいき ゆで    0.3
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生   0.3
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで   0.3
(なす類) なす 果実 生   0.3
(なす類) なす 果実 ゆで   0.3
(なす類) べいなす 果実 生   0.3
(にら類) 黄にら 葉 生   0.3
へちま 果実 生    0.3
リーキ りん茎葉 生    0.3
リーキ りん茎葉 ゆで    0.3
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   0.3
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生   0.3
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生  0.3
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   0.2
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   0.2
(うど類) うど 茎 生   0.2
(うど類) やまうど 茎 生   0.2
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生   0.2
カリフラワー 花序 生    0.2
カリフラワー 花序 ゆで    0.2
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生   0.2
しろうり 果実 生    0.2
セロリ 葉柄 生    0.2
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで   0.2
チコリ 若芽 生    0.2
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   0.2
はくさい 結球葉 生    0.2
はやとうり 果実 白色種 生   0.2
はやとうり 果実 緑色種 生   0.2
(ふき類) ふき 葉柄 生   0.2
(ふき類) ふき 葉柄 ゆで   0.2
ルバーブ 葉柄 生    0.2
ルバーブ 葉柄 ゆで    0.2
<いも類>きくいも 塊茎 生    0.2
<いも類>きくいも 塊茎 水煮    0.2
<いも類>ヤーコン 塊根 生    0.2
<いも類>ヤーコン 塊根 水煮    0.2
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生  0.2
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮  0.2
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生  0.2
(うど類) うど 茎 水さらし   0.1
(えんどう類) グリンピース 生   0.1
(えんどう類) グリンピース ゆで   0.1
かんぴょう ゆで    0.1
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   0.1
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで   0.1
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生   0.1
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    0.1
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生   0.1
(しょうが類) しょうが 根茎 生   0.1
ずいき 干しずいき ゆで    0.1
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   0.1
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生   0.1
とうがん 果実 生    0.1
とうがん 果実 ゆで    0.1
トレビス 葉 生    0.1
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   0.1
はくさい 結球葉 ゆで    0.1
ビーツ 根 生    0.1
ビーツ 根 ゆで    0.1
ふじまめ 若ざや 生    0.1
(みょうが類) みょうが 花穂 生   0.1
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生   0.1
(もやし類) ブラックマッペもやし 生   0.1
(もやし類) ブラックマッペもやし ゆで   0.1
(もやし類) りょくとうもやし 生   0.1
(もやし類) りょくとうもやし ゆで   0.1
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し    0.1
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    0.1

果物が含んでいるビタミンE(Vitamin-E)の量

 色々なフルーツに含まれているビタミンE(Vitamin-E)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。ここでは4種のうち最も活性が強いα-トコフェロールの分量を示しています。

色々な果物に含まれるビタミンE(Vitamin-E)(単位mg/100g)
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ   5.5
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ   5.3
(かんきつ類) すだち 果皮 生   5.2
ブルーベリー 乾    5.1
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ   4.6
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   3.4
アボカド 生    3.3
うめ 生    3.3
(かんきつ類) きんかん 全果 生   2.6
キウイフルーツ 黄肉種 生    2.5
ドリアン 生    2.3
ぐみ 生    2.2
ブルーベリー ジャム    1.9
マンゴー 生    1.8
あんず 生    1.7
ブルーベリー 生    1.7
(かんきつ類) レモン 全果 生   1.6
(すもも類) プルーン 乾   1.5
あんず 乾    1.4
バナナ 乾    1.4
(もも類) ネクタリン 生   1.4
キウイフルーツ 緑肉種 生    1.3
(すもも類) プルーン 生   1.3
ハスカップ 生    1.1
グーズベリー 生    1.0
マルメロ 生    1.0
ラズベリー 生    0.8
アセロラ 酸味種 生    0.7
アセロラ 甘味種 生    0.7
キワノ 生    0.7
(もも類) もも 生   0.7
あけび 果皮 生    0.6
いちじく 乾    0.6
かりん 生    0.6
(すもも類) にほんすもも 生   0.6
マンゴスチン 生    0.6
(かんきつ類) シークヮーサー 果汁 生   0.5
(かんきつ類) ぶんたん 砂じょう 生   0.5
さくらんぼ 国産 生    0.5
さくらんぼ 米国産 生    0.5
バナナ 生    0.5
ぶどう 干しぶどう    0.5
いちご 生    0.4
いちじく 生    0.4
かき 干しがき    0.4
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生  0.4
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生  0.4
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生  0.4
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生  0.4
(かんきつ類) せとか 砂じょう 生   0.4
ドラゴンフルーツ 生    0.4
ホワイトサポテ 生    0.4
りんご 皮つき 生    0.4
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生  0.3
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生  0.3
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生  0.3
(かんきつ類) オロブランコ 砂じょう 生   0.3
(かんきつ類) きよみ 砂じょう 生   0.3
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生  0.3
(かんきつ類) グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生  0.3
(かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生   0.3
(かんきつ類) すだち 果汁 生   0.3
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生   0.3
(かんきつ類) なつみかん 砂じょう 生   0.3
(かんきつ類) はっさく 砂じょう 生   0.3
(かんきつ類) はるみ 砂じょう 生   0.3
(かんきつ類) ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生   0.3
グァバ 赤肉種 生    0.3
グァバ 白肉種 生    0.3
(なし類) 西洋なし 生   0.3
パパイア 完熟 生    0.3
やまもも 生    0.3
あけび 果肉 生    0.2
アテモヤ 生    0.2
かき 渋抜きがき 生    0.2
(かんきつ類) かわちばんかん 砂じょう 生   0.2
(かんきつ類) さんぼうかん 砂じょう 生   0.2
(かんきつ類) ぽんかん 砂じょう 生   0.2
(かんきつ類) ゆず 果汁 生   0.2
(かんきつ類) ライム 果汁 生   0.2
スターフルーツ 生    0.2
チェリモヤ 生    0.2
(なし類) 中国なし 生   0.2
パッションフルーツ 果汁 生    0.2
メロン 温室メロン 生    0.2
メロン 露地メロン 緑肉種 生  0.2
メロン 露地メロン 赤肉種 生   0.2
かき 甘がき 生    0.1
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生   0.1
(かんきつ類) かぼす 果汁 生   0.1
(かんきつ類) だいだい 果汁 生   0.1
(かんきつ類) ひゅうがなつ 砂じょう 生   0.1
(かんきつ類) ぶんたん ざぼん漬   0.1
(かんきつ類) レモン 果汁 生   0.1
ざくろ 生    0.1
すいか 赤肉種 生    0.1
すいか 黄肉種 生    0.1
(なし類) 日本なし 生   0.1
パパイア 未熟 生    0.1
びわ 生    0.1
ぶどう 生    0.1
まくわうり 黄肉種 生    0.1
まくわうり 白肉種 生    0.1
ライチー 生    0.1
りゅうがん 乾    0.1
りんご 皮むき 生    0.1

魚介類が含んでいるビタミンE(Vitamin-E)の量

 色々な魚介類に含まれているビタミンE(Vitamin-E)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。ここでは4種のうち最も活性が強いα-トコフェロールの分量を示しています。

色々な魚介類に含まれるビタミンE(Vitamin-E)(単位mg/100g)
<魚類>いかなご 生    23.5
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん   13.8
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き   10.6
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身   9.7
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き    9.3
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生   9.1
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生   8.2
<魚類>さより 生    8.1
<魚類>にしん 生    7.4
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生   7.4
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生   7.2
<魚類>かじか 生    7.1
<魚類>いかなご あめ煮    6.7
<魚類>シルバー 生    6.5
<魚類>(たい類) ちだい 生   6.4
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身    6.3
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き   6.1
<魚類>いわな 養殖 生    5.9
<魚類>(さば類) まさば 生   5.5
<魚類>えそ 生    5.5
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生    5.4
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き   5.3
<魚類>したびらめ 生    5.1
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生   5.0
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き   4.9
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し   4.9
<魚類>あゆ 養殖 生    4.6
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生   4.6
<魚類>あんこう 生    4.6
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで   4.5
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き   4.4
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ   4.4
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生   4.3
<魚類>あいなめ 生    4.2
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生   4.2
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品   4.0
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ    3.9
<貝類>いたやがい 養殖 生    3.9
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身   3.8
<魚類>あゆ 天然 内臓 生    3.8
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生   3.8
<魚類>(たら類) すけとうだら 生   3.8
<貝類>ほたてがい 貝柱 生   3.8
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し   3.6
<その他>うに 生うに    3.6
<その他>うに 粒うに    3.6
<魚類>にぎす 生    3.4
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し   3.4
<魚類>ぶり 成魚 焼き   3.4
<魚類>ぐち 焼き    3.4
<貝類>ほたてがい 水煮    3.4
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生   3.4
<魚類>みなみだら 生    3.3
<魚類>ほんもろこ 生    3.3
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ   3.2
<魚類>このしろ 生    3.2
<魚類>えい 生    3.2
<魚類>ふな 生    3.1
<魚類>いぼだい 生    3.1
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで   3.0
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮   3.0
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生   2.9
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き   2.9
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら   2.9
<貝類>あさり 生    2.9
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生   2.9
<魚類>はたはた 生    2.8
<貝類>あわび 干し    2.8
<貝類>とこぶし 生    2.8
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生   2.8
<その他>しゃこ ゆで    2.8
<魚類>(かれい類) まがれい 生   2.7
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生   2.7
<魚類>かさご 生    2.7
<貝類>みるがい 水管 生    2.7
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生   2.7
<魚類>こい 養殖 水煮    2.6
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生   2.6
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き   2.6
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび   2.6
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生   2.5
<魚類>はまふえふき 生    2.5
<魚類>すずき 生    2.5
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き   2.5
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生   2.5
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰   2.5
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生   2.5
<その他>おきあみ 生    2.5
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生   2.4
<魚類>ぎんだら 生    2.4
<魚類>あなご 生    2.4
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き   2.4
<魚類>(いわし類) まいわし 生   2.3
<魚類>あまご 養殖 生    2.3
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生   2.3
<魚類>ぐち 生    2.3
<貝類>あわび 生    2.3
<貝類>とりがい 斧足 生    2.3
<貝類>ほっきがい 生    2.3
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身   2.2
<魚類>とびうお 生    2.2
<貝類>あげまき 生    2.2
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生   2.2
<貝類>たいらがい 貝柱 生    2.2
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   2.2
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで   2.2
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生   2.2
<その他>おきあみ ゆで    2.2
<魚類>しまあじ 養殖 生    2.1
<魚類>かじか 水煮    2.1
<魚類>たかべ 生    2.1
<魚類>きんめだい 生    2.1
<魚類>あゆ 天然 生    2.1
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生   2.1
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで   2.1
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生   2.0
<魚類>ぶり 成魚 生   2.0
<魚類>やまめ 養殖 生    2.0
<魚類>まながつお 生    2.0
<魚類>あまだい 焼き    2.0
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生   2.0
<魚類>いかなご つくだ煮    1.9
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き   1.9
<魚類>さわら 焼き    1.9
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き   1.9
<魚類>きす 生    1.9
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生   1.9
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生   1.9
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生   1.9
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで   1.9
<魚類>さわら 生    1.8
<魚類>はも 生    1.8
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生   1.8
<魚類>ほうぼう 生    1.8
<貝類>かき 養殖 水煮    1.8
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで   1.8
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生   1.8
<魚類>キングクリップ 生    1.7
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし   1.7
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し   1.7
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生   1.7
<魚類>キャビア 塩蔵品    1.7
<貝類>いがい 生    1.7
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生   1.7
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き   1.7
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで   1.7
<魚類>うなぎ 白焼き    1.6
<魚類>(かじき類) まかじき 生   1.6
<魚類>(たい類) くろだい 生   1.6
<魚類>なまず 生    1.6
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ   1.6
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生  1.6
<魚類>(さめ類) ふかひれ    1.6
<魚類>しらうお 生    1.6
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き   1.6
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰   1.6
<魚類>にしん かずのこ 乾   1.5
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮   1.5
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生   1.5
<魚類>ぼら 生    1.5
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生   1.5
<魚類>あこうだい 生    1.5
<魚類>あまだい 生    1.5
<魚類>ちか 生    1.5
<魚類>めじな 生    1.5
<貝類>しじみ 水煮    1.5
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生   1.5
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮   1.4
<魚類>むつ 生    1.4
<魚類>いしだい 生    1.4
<魚類>わかさぎ 生    1.4
<魚類>あなご 蒸し    1.4
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生   1.4
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し   1.4
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生   1.4
<魚類>かわはぎ 生    1.3
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き   1.3
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き   1.3
<魚類>ナイルティラピア 生    1.3
<魚類>(たい類) まだい 天然 生   1.3
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生   1.3
<魚類>ふな 水煮    1.3
<魚類>ひらめ 天然 生    1.3
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生   1.3
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き   1.3
<貝類>さざえ 生    1.3
<その他>ほや 塩辛    1.3
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ   1.2
<魚類>ぼら からすみ    1.2
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き   1.2
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生   1.2
<魚類>おいかわ 生    1.2
<魚類>(いわし類) しらす 生    1.2
<魚類>しいら 生    1.2
<魚類>ひらまさ 生    1.2
<魚類>(さば類) まさば 焼き   1.2
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生   1.2
<魚類>いとよりだい すり身  1.2
<魚類>めばる 生    1.2
<貝類>しじみ 生    1.2
<貝類>あかがい 生    1.2
<貝類>さざえ 焼き    1.2
<その他>ほや 生    1.2
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 田作り   1.1
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ くん製   1.1
<魚類>さんま 皮つき、焼き    1.1
<魚類>さんま 皮なし、刺身    1.1
<魚類>(かれい類) まこがれい 生   1.1
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮   1.1
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き    1.1
<魚類>(たい類) きだい 生   1.1
<魚類>おひょう 生    1.1
<魚類>みなみくろたち 生    1.1
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身   1.1
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き   1.1
<魚類>にしん 身欠きにしん    1.0
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き   1.0
<魚類>たちうお 生    1.0
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮   1.0
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生   1.0
<魚類>むつ 水煮    1.0
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生   1.0
<魚類>ホキ 生    1.0
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品   0.9
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ   0.9
<魚類>うなぎ 養殖 生    0.9
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き   0.9
<魚類>こい 養殖 生    0.9
<魚類>にしん かずのこ 生   0.9
<魚類>いとよりだい 生    0.9
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き   0.9
<魚類>きびなご 生    0.9
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生   0.9
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生   0.9
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身   0.9
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身   0.9
<魚類>(さば類) ごまさば 生   0.9
<魚類>うなぎ きも 生    0.9
<魚類>ほっけ 生    0.9
<魚類>たかさご 生    0.9
<魚類>(かれい類) 干しかれい    0.9
<魚類>きす 天ぷら    0.9
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生   0.9
<貝類>ばかがい 生    0.9
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮   0.8
<魚類>うぐい 生    0.8
<魚類>うなぎ かば焼    0.8
<魚類>(あじ類) まるあじ 生   0.8
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮   0.8
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生   0.8
<魚類>かます 生    0.8
<魚類>ほっけ 開き干し 生   0.8
<魚類>きちじ 生    0.8
<魚類>はぜ 生    0.8
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き  0.8
<魚類>(たら類) まだら 生   0.8
<魚類>(たら類) まだら 焼き   0.8
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き   0.8
<魚類>あまだい 水煮    0.8
<貝類>エスカルゴ  水煮缶詰    0.8
<貝類>たにし 生    0.8
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮   0.8
<魚類>(いわし類) みりん干し まいわし   0.7
<魚類>(いわし類) たたみいわし    0.7
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生   0.7
<魚類>あゆ 養殖 焼き    0.7
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生   0.7
<魚類>(いわし類) めざし 焼き   0.7
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰   0.7
<魚類>(あじ類) むろあじ 生   0.7
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮   0.7
<魚類>(こち類) まごち 生   0.7
<魚類>はたはた 生干し    0.7
<魚類>あんこう きも 生    0.6
<魚類>にしん 開き干し    0.6
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生   0.6
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生   0.6
<魚類>どじょう 水煮    0.6
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮   0.6
<魚類>どじょう 生    0.6
<魚類>おおさが 生    0.6
<魚類>ほっけ 塩ほっけ    0.6
<魚類>(まぐろ類) めばち 生   0.6
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生    0.6
<魚類>あゆ 天然 焼き    0.6
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生   0.6
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生   0.6
<貝類>つぶ 生    0.6
<貝類>ほたてがい 生    0.6
<魚類>うまづらはぎ 生    0.5
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し   0.5
<魚類>かんぱち 生    0.5
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや   0.5
<魚類>おこぜ 生    0.5
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生   0.5
<貝類>かき 養殖 生    0.5
<貝類>ばい 生    0.5
<魚類>(かじき類) くろかじき 生   0.4
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生   0.4
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し   0.4
<魚類>マジェランあいなめ 生    0.4
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き   0.4
<魚類>(いわし類) めざし 生   0.4
<魚類>こい 養殖 内臓 生    0.4
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生   0.4
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き   0.4
<魚類>(さば類) まさば 水煮   0.4
<魚類>やつめうなぎ 生    0.4
<魚類>(たら類) すけとうだら からしめんたいこ   0.4
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生   0.4
<その他>なまこ 生    0.4
<その他>なまこ このわた    0.4
<魚類>いかなご 煮干し    0.3
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き   0.3
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き   0.3
<魚類>あゆ うるか    0.3
<魚類>さんま 皮つき、生    0.3
<魚類>(こち類) めごち 生   0.3
<魚類>かます 焼き    0.3
<魚類>(かじき類) めかじき 生   0.3
<魚類>ぎんだら 水煮    0.3
<魚類>メルルーサ 生    0.3
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き   0.2
<魚類>いさき 生    0.2
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生   0.2
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し   0.1
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮   0.1
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし   0.1
<魚類>アラスカめぬけ 生    0.1