ビタミン E  Vitamin-E

ビタミンEとは

 ビタミンEとは、脂溶性ビタミンの一つです。トコフェロールとも呼ばれ、α、β、γ、δの4種類あるとされており、その中でもαトコフェロールが人体においてはもっとも活性を示し、ついでβがαの活性に対して40%程、γは10%、そしてδは1%程の活性力となっています。ここでは、その最も活性の強いαについて紹介します

ビタミンEの働き

不足したとき

摂り過ぎたとき

 通常の食事で過剰になる心配はほとんど無いと言われており、むしろ意識して摂取した方が良い栄養素の一つです。但し、サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取するのは良くない。

 ビタミンEを取り過ぎると骨粗しょう症を起こす危険がある事を、竹田秀・慶応大特任准教授の研究チームが発見したそうです。ビタミンEが破骨細胞の巨大化に必要なたんぱく質の合成を促し、過剰に摂取すると骨を作る細胞と壊す細胞のバランスを崩し、骨粗しょう症になる危険があると言う事だそうです。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンEの量

野菜が含んでいるビタミンEの量

 色々な野菜に含まれているビタミンEの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜のビタミンE
含有量(単位mg)
とうがらし 果実 乾    37.4
えだまめ 冷凍    13.4
べいなす 果実 素揚げ   11.7
らっかせい 未熟豆 生    10.5
えだまめ 生    9.9
らっかせい 未熟豆 ゆで    9.8
とうがらし 果実 生    9
西洋かぼちゃ 果実 焼き   8.8
とうがらし 葉・果実 
油炒め   
8.8
えだまめ ゆで    8.6
なす 果実 天ぷら   8.2
とうがらし 葉・果実 生    8
ほうれんそう 葉 油炒め   7.8
にら 葉 油炒め   7.5
モロヘイヤ 茎葉 生    7
トウミョウ 芽ばえ 油炒め   6.7
わらび 干しわらび 乾    6.5
西洋かぼちゃ 果実 生   6.3
日本かぼちゃ 果実 ゆで   6.1
とんぶり ゆで    5.8
西洋かぼちゃ 果実 冷凍   5.4
日本かぼちゃ 果実 生   5.1
つくし 胞子茎 生    5
きく 花びら 生    5
だいこん 葉 ゆで   4.9
めたで  芽ばえ 生    4.9
赤ピーマン 果実 油炒め   4.8
西洋かぼちゃ 果実 ゆで   4.8
しそ 実 生    4.8
赤ピーマン 果実 生   4.7
きく 花びら ゆで    4.5
トマピー 果実 生   4.5
あしたば 茎葉 生    4.3
たらのめ 若芽 生    4.3
よもぎ 葉 ゆで    4.3
パセリ 葉 生    4.2
よめな 葉 生    4.2
あしたば 茎葉 ゆで    4.1
すぐきな 葉 生    4
ふきのとう 花序 生   4
にら 葉 ゆで   3.9
しそ 葉 生    3.9
だいこん 葉 生   3.9
バジル 葉 生    3.9
つくし 胞子茎 ゆで    3.8
よもぎ 葉 生    3.8
葉ねぎ 葉 油炒め   3.7
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    3.7
トウミョウ 茎葉 生   3.5
かぶ 葉 ゆで    3.5
和種なばな 花らい・茎 生   3.5
だいずもやし ゆで   3.5
和種なばな 花らい・茎 ゆで   3.4
トウミョウ 芽ばえ ゆで   3.3
かぶ 葉 生    3.3
からしな 塩漬     3.3
なす 果実 油炒め   3.3
グリンピース ゆで   3.2
ブロッコリー 芽ばえ 生    3.2
かぶ 漬物 塩漬 葉  3.1
くわい 塊茎 ゆで    3.1
ほうれんそう 葉 ゆで   3.1
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで   3.1
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   3.1
キャベツ 結球葉 油炒め   3
ほうれんそう 葉 冷凍    3
にら 葉 生   3
にんにく りん茎 油炒め   3
だいずもやし 生   3
ブロッコリー 花序 生    2.9
切干しだいこん 油炒め   2.8
たまねぎ りん茎 油炒め   2.8
グリンピース 生   2.7
かいわれだいこん 芽ばえ 生   2.7
にんじん 根 皮むき 素揚げ  2.7
ケール 葉 生    2.6
なずな 葉 生    2.6
黄ピーマン 果実 油炒め   2.6
じゅうろくささげ 若ざや 生    2.6
あさつき 葉 生    2.5
あさつき 葉 ゆで    2.5
黄ピーマン 果実 生   2.5
ようさい 茎葉 生    2.5
サラダな 葉 生   2.5
ふきのとう 花序 ゆで   2.4
ほうれんそう 葉 生   2.3
ほうれんそう 葉 夏採り 生   2.3
ほうれんそう 葉 冬採り 生   2.3
リーフレタス 葉 生   2.3
根深ねぎ 葉 軟白 油炒め   2.3
すぐきな すぐき漬    2.2
こごみ 若芽 生    2.1
ブロッコリー 花序 ゆで    2.1
おおさかしろな 葉 ゆで    2
しかくまめ 若ざや 生    2
サニーレタス 葉 生   2
みずな 葉 生    1.9
アルファルファもやし 生   1.9
わけぎ 葉 生    1.9
わけぎ 葉 ゆで    1.9
わらび 生わらび 生    1.8
しゅんぎく 葉 生    1.8
洋種なばな 茎葉 生   1.8
にんじん 根 皮むき 油炒め 1.8
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾   1.8
アスパラガス 若茎 ゆで    1.7
おおさかしろな 塩漬    1.7
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    1.7
洋種なばな 茎葉 ゆで   1.7
アスパラガス 若茎 生    1.7
タアサイ 葉 ゆで    1.7
ふだんそう 葉 生    1.7
ふだんそう 葉 ゆで    1.7
トウミョウ 芽ばえ 生   1.6
グリンピース 冷凍   1.6
クレソン 茎葉 生    1.6
こまつな 葉 ゆで    1.6
せり 茎葉 生    1.6
つまみな 葉 生   1.6
わらび 生わらび ゆで    1.5
タアサイ 葉 生    1.5
葉だいこん 葉 生   1.5
たかな たかな漬    1.5
つるむらさき 茎葉 ゆで    1.5
スイートコーン 未熟種子 
電子レンジ調理  
1.5
のびる りん茎葉 生    1.5
サンチュ 葉 生   1.5
葉たまねぎ りん茎及び葉 生   1.4
たらのめ 若芽 ゆで    1.4
みずかけな 塩漬    1.4
みずな 葉 ゆで    1.4
みょうが 花穂 生   1.4
オクラ 果実 生    1.4
チンゲンサイ 葉 油炒め    1.4
ミニトマト 果実 生   1.4
缶詰 ホール 食塩無添加  1.4
ひのな 根・茎葉 甘酢漬    1.4
根みつば 葉 ゆで   1.4
ルッコラ  葉 生    1.4
わさび 根茎 生    1.4
アスパラガス 若茎 油炒め    1.3
エンダイブ 葉 生    1.3
オクラ 果実 ゆで    1.3
ししとう 果実 生    1.3
ししとう 果実 油炒め    1.3
そらまめ 未熟豆 生    1.3
つるな 茎葉 生    1.3
つるむらさき 茎葉 生    1.3
スイートコーン 未熟種子 ゆで   1.3
ながさきはくさい 葉 生    1.3
ながさきはくさい 葉 ゆで    1.3
こねぎ 葉 生   1.3
のざわな 漬物 調味漬   1.3
ひろしまな 葉 生    1.3
糸みつば 葉 ゆで   1.3
きく 菊のり    1.2
葉にんじん 葉 生   1.2
みずな 塩漬    1.2
おおさかしろな 葉 生    1.2
キンサイ 茎葉 生    1.2
キンサイ 茎葉 ゆで    1.2
そらまめ 未熟豆 ゆで    1.2
コスレタス 葉 生   1.2
たいさい 塩漬   1.1
トマト 果実 生   1.1
にがうり 果実 油炒め    1.1
根みつば 葉 生   1.1
こまつな 葉 生    1
たけのこ 若茎 生    1
にがうり 果実 生    1
ぎょうじゃにんにく 葉 生    0.9
さんとうさい 葉 ゆで    0.9
しょうが 根茎 生   0.9
たいさい 葉 生   0.9
たかな 葉 生    0.9
チンゲンサイ 葉 ゆで    0.9
茎にんにく 花茎 生   0.9
葉ねぎ 葉 生   0.9
パクチョイ 葉 生    0.9
青ピーマン 果実 油炒め   0.9
ふじまめ 若ざや 生    0.9
みずかけな 葉 生    0.9
切りみつば 葉 ゆで   0.9
糸みつば 葉 生   0.9
みぶな 葉 生    0.9
さやえんどう 若ざや 生   0.9
さやえんどう 若ざや ゆで   0.9
さんとうさい 葉 生    0.8
ズッキーニ 果実 生    0.8
たけのこ 水煮缶詰    0.8
ヤングコーン 幼雌穂 生   0.8
茎にんにく 花茎 ゆで   0.8
青ピーマン 果実 生   0.8
らっきょう りん茎 生   0.8
ひのな 根・茎葉 生    0.8
きゅうり 漬物 しょうゆ漬   0.7
せり 茎葉 ゆで    0.7
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生   0.7
チンゲンサイ 葉 生    0.7
スイートコーン 未熟種子
穂軸つき 冷凍  
0.7
にんじん 根 冷凍   0.7
にんじん グラッセ  0.7
のざわな 漬物 塩漬   0.7
切りみつば 葉 生   0.7
やまごぼう みそ漬    0.7
ようさい 茎葉 ゆで    0.7
いんげんまめ さやいんげん
若ざや 生  
0.6
いんげんまめ さやいんげん
若ざや ゆで  
0.6
カリフラワー 花序 生    0.6
カリフラワー 花序 ゆで    0.6
ずいき 干しずいき 乾    0.6
むかご  肉芽 生    0.6
ごぼう 根 生    0.6
ごぼう 根 ゆで    0.6
ぜんまい 生ぜんまい ゆで   0.6
たけのこ 若茎 ゆで    0.6
ミニキャロット 根 生   0.6
はくさい 漬物 キムチ   0.6
ひろしまな 塩漬    0.6
めキャベツ 結球葉 生    0.6
ブラックマッペもやし ゆで   0.6
レタス 水耕栽培 結球葉 生   0.6
れんこん 根茎 生    0.6
れんこん 根茎 ゆで    0.6
スナップえんどう 若ざや 生   0.5
葉しょうが 根茎 生   0.5
しょうが 漬物 甘酢漬  0.5
ずいき 生ずいき 生    0.5
にんじん 根 皮むき 生   0.5
にんじん 根 皮 生  0.5
きんとき 根 皮つき 生   0.5
きんとき 根 皮つき ゆで   0.5
きんとき 根 皮むき 生   0.5
きんとき 根 皮むき ゆで   0.5
にんにく りん茎 生   0.5
のざわな 葉 生    0.5
へちま 果実 ゆで    0.5
めキャベツ 結球葉 ゆで    0.5
ブラックマッペもやし 生   0.5
ゆりね りん茎 生    0.5
ゆりね りん茎 ゆで    0.5
レタス 土耕栽培 結球葉 生   0.5
アーティチョーク 花らい 生    0.4
アーティチョーク 花らい ゆで    0.4
アスパラガス 水煮缶詰    0.4
かんぴょう 乾    0.4
きゅうり 漬物 塩漬   0.4
しょうが 漬物 酢漬  0.4
ずいき 生ずいき ゆで    0.4
つわぶき 葉柄 生    0.4
つわぶき 葉柄 ゆで    0.4
スイートコーン 未熟種子
カーネル 冷凍  
0.4
スイートコーン 缶詰
クリームスタイル 
0.4
トレビス 葉 生    0.4
にんじん 根 皮つき 生   0.4
にんじん 根 皮つき ゆで   0.4
にんじん 根 皮むき ゆで   0.4
へちま 果実 生    0.4
みょうがたけ 茎葉 生   0.4
エシャレット りん茎 生   0.4
リーキ りん茎葉 生    0.4
リーキ りん茎葉 ゆで    0.4
ザーサイ  漬物    0.3
しろうり 果実 生    0.3
しろうり 漬物 塩漬   0.3
チコリ 若芽 生    0.3
スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル  0.3
きゅうり 果実 生    0.3
スイートコーン 未熟種子 生   0.3
なす 果実 生   0.3
なす 果実 ゆで   0.3
べいなす 果実 生   0.3
なす 漬物 塩漬   0.3
黄にら 葉 生   0.3
うど 茎 生   0.2
やまうど 茎 生   0.2
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 葉  0.2
そうめんかぼちゃ 果実 生   0.2
からしな 葉 生    0.2
グリーンボール 結球葉 生   0.2
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬   0.2
しろうり 漬物 奈良漬   0.2
セロリ 葉柄 生    0.2
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで   0.2
にんじん ジュース 缶詰   0.2
根深ねぎ 葉 軟白 生   0.2
はくさい 結球葉 生    0.2
はくさい 漬物 塩漬   0.2
はやとうり 果実 白色種 生   0.2
はやとうり 果実 緑色種 生   0.2
ふき 葉柄 生   0.2
ふき 葉柄 ゆで   0.2
りょくとうもやし 生   0.2
りょくとうもやし ゆで   0.2
らっきょう 甘酢漬   0.2
ルバーブ 葉柄 生    0.2
ルバーブ 葉柄 ゆで    0.2
うど 茎 水さらし   0.1
かんぴょう ゆで    0.1
キャベツ 結球葉 生   0.1
キャベツ 結球葉 ゆで   0.1
レッドキャベツ 結球葉 生   0.1
きゅうり 漬物 ピクルス スイート型  0.1
しゅんぎく 葉 ゆで    0.1
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    0.1
ずいき 干しずいき ゆで    0.1
漬物 福神漬   0.1
たまねぎ りん茎 生   0.1
赤たまねぎ りん茎 生   0.1
とうがん 果実 生    0.1
とうがん 果実 ゆで    0.1
花にら 花茎・花らい 生   0.1
根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   0.1
はくさい 結球葉 ゆで    0.1
はやとうり 果実 白色種 塩漬  0.1
ビーツ 根 生    0.1
ビーツ 根 ゆで    0.1
わさび わさび漬    0.1
まこも 茎 生    0

果物が含んでいるビタミンEの量

 色々なフルーツに含まれているビタミンEの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれる
ビタミンEの含有量(単位mg)
いちじく 乾    8.3
ブルーベリー 乾    7.2
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ   5.7
すだち 果皮 生   5.7
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ   5.5
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ   4.8
ラズベリー 生    4.4
ゆず 果皮 生   4
うめ 梅漬 塩漬   3.7
アボカド 生    3.6
うめ 生    3.3
ブルーベリー ジャム    3.1
きんかん 全果 生   2.8
キウイフルーツ 黄肉種 生    2.5
ぐみ 生    2.4
アセロラ 酸味種 生    2.4
アセロラ 甘味種 生    2.4
ドリアン 生    2.4
うめ 梅干し 塩漬   2.3
ブルーベリー 生    2.3
キワノ 生    2
あんず 生    1.9
マンゴー 生    1.9
うめ 梅干し 調味漬   1.8
レモン 全果 生   1.7
プルーン 乾   1.7
なつめやし 乾    1.7
うめ 梅漬 調味漬   1.5
ハスカップ 生    1.4
あんず 乾    1.4
バナナ 乾    1.4
ネクタリン 生   1.4
キウイフルーツ 緑肉種 生    1.3
プルーン 生   1.3
もも 缶詰 白肉種 果肉  1.2
もも 缶詰 黄肉種 果肉  1.2
いちご 乾    1
うめ 梅びしお    1
あんず 缶詰    0.9
マンゴスチン 生    0.9
ぶどう 干しぶどう    0.8
パパイア 未熟 生    0.7
もも 生   0.7
いちご 生    0.6
あけび 果皮 生    0.6
かりん 生    0.6
スターフルーツ 生    0.6
にほんすもも 生   0.6
パパイア 完熟 生    0.6
あんず ジャム 低糖度   0.5
いちじく 生    0.5
うんしゅうみかん 缶詰 果肉  0.5
シークヮーサー 果汁 生   0.5
ぶんたん 砂じょう 生   0.5
さくらんぼ 国産 生    0.5
さくらんぼ 米国産 生    0.5
さくらんぼ 米国産 缶詰   0.5
ドラゴンフルーツ 生    0.5
バナナ 生    0.5
りゅうがん 乾    0.5
あんず ジャム 高糖度   0.4
かき 干しがき    0.4
うんしゅうみかん 
じょうのう 早生 生 
0.4
うんしゅうみかん 
じょうのう 普通 生 
0.4
うんしゅうみかん 
砂じょう 早生 生 
0.4
うんしゅうみかん 
砂じょう 普通 生 
0.4
せとか 砂じょう 生   0.4
ぶどう ジャム    0.4
ホワイトサポテ 生    0.4
まくわうり 黄肉種 生    0.4
まくわうり 白肉種 生    0.4
りんご 皮つき 生    0.4
ぶどう 生    0.3
ぶどう 缶詰    0.3
メロン 温室メロン 生    0.3
メロン 露地メロン 緑肉種 生  0.3
メロン 露地メロン 赤肉種 生   0.3
オレンジ ネーブル 砂じょう 生  0.3
オレンジ バレンシア 
米国産 砂じょう 生 
0.3
オレンジ バレンシア 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
0.3
オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生  0.3
オロブランコ 砂じょう 生   0.3
きよみ 砂じょう 生   0.3
グレープフルーツ 
白肉種 砂じょう 生 
0.3
グレープフルーツ 
紅肉種 砂じょう 生 
0.3
しらぬひ 砂じょう 生   0.3
すだち 果汁 生   0.3
セミノール 砂じょう 生   0.3
なつみかん 砂じょう 生   0.3
はっさく 砂じょう 生   0.3
はるみ 砂じょう 生   0.3
ひゅうがなつ 
じょうのう及びアルベド 生  
0.3
グァバ 赤肉種 生    0.3
グァバ 白肉種 生    0.3
西洋なし 生   0.3
やまもも 生    0.3
あけび 果肉 生    0.2
アテモヤ 生    0.2
いちご ジャム 低糖度   0.2
いちじく 缶詰    0.2
かき 渋抜きがき 生    0.2
うんしゅうみかん 
果実飲料 ストレートジュース 
0.2
うんしゅうみかん 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
0.2
オレンジ バレンシア 
果実飲料 ストレートジュース 
0.2
かわちばんかん 砂じょう 生   0.2
グレープフルーツ 
果実飲料 ストレートジュース 
0.2
グレープフルーツ 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
0.2
さんぼうかん 砂じょう 生   0.2
なつみかん 缶詰   0.2
ぽんかん 砂じょう 生   0.2
ゆず 果汁 生   0.2
ライム 果汁 生   0.2
チェリモヤ 生    0.2
中国なし 生   0.2
西洋なし 缶詰   0.2
パッションフルーツ 果汁 生    0.2
びわ 生    0.2
びわ 缶詰    0.2
いちご ジャム 高糖度   0.1
かき 甘がき 生    0.1
いよかん 砂じょう 生   0.1
かぼす 果汁 生   0.1
グレープフルーツ 缶詰  0.1
だいだい 果汁 生   0.1
ひゅうがなつ 砂じょう 生   0.1
ぶんたん ざぼん漬   0.1
レモン 果汁 生   0.1
グーズベリー 生    0.1
ざくろ 生    0.1
すいか 赤肉種 生    0.1
すいか 黄肉種 生    0.1
日本なし 生   0.1
日本なし 缶詰   0.1
なつめ 乾    0.1
パインアップル 砂糖漬    0.1
ライチー 生    0.1
りんご 皮むき 生    0.1
りんご 果実飲料 ストレートジュース   0.1
りんご 果実飲料 濃縮還元ジュース   0.1
りんご 缶詰    0.1
りんご ジャム    0.1

魚介類が含んでいるビタミンEの量

 色々な魚介類に含まれているビタミンEの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれる
ビタミンEの含有量(単位mg)
あゆ 養殖 内臓 焼き    24.3
かき くん製油漬缶詰    17.1
うに 練りうに    16.2
まいわし フライ   14.2
あんこう きも 生    13.9
うに 粒うに    12.7
しろさけ すじこ   10.6
きす 天ぷら    9.7
ぼら からすみ    9.7
まあじ 皮つき、フライ   9.4
キャビア 塩蔵品    9.3
しろさけ イクラ   9.1
あゆ 養殖 焼き    8.6
バナメイエビ 養殖 天ぷら   8.4
すけとうだら たらこ 焼き  8.1
すけとうだら フライ   7.8
あゆ 養殖 内臓 生    7.6
うなぎ 養殖 生    7.5
さくらえび 素干し   7.3
あゆ うるか    7.1
すけとうだら たらこ 生  7.1
まさば フライ   7
にじます 海面養殖 皮つき、生   6.6
すけとうだら からしめんたいこ   6.5
にしん かずのこ 乾   6.4
なまず 生    6.4
めかじき 焼き   6.1
にじます 海面養殖 皮つき、焼き   5.9
ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身   5.7
ぎんだら 水煮    5.4
うなぎ 白焼き    5.4
まあじ 小型 骨付き から揚げ  5.3
にしん かずのこ 生   5.1
うなぎ かば焼    5
おおさが 生    4.9
にじます 海面養殖 皮なし、刺身   4.7
あみ つくだ煮    4.7
ぶり はまち 養殖 皮つき 生   4.7
ぎんだら 生    4.6
まだい 養殖 皮つき 焼き   4.6
ほたるいか ゆで   4.6
めかじき 生   4.4
加工品 するめ   4.4
ほたるいか 生   4.4
子持ちがれい 水煮   4.2
たいせいようさけ 養殖 焼き   4.2
わかさぎ つくだ煮    4.2
うなぎ きも 生    3.9
こい 養殖 内臓 生    3.9
しじみ 水煮    3.9
ますのすけ 焼き   3.8
やつめうなぎ 生    3.8
いせえび 生   3.8
毛がに ゆで   3.7
わかさぎ あめ煮    3.6
うに 生うに    3.6
さくらえび 煮干し   3.5
あこうだい 生    3.4
かじか つくだ煮    3.4
たいせいようさけ 養殖 生   3.4
まだい 養殖 皮つき 水煮   3.4
あまえび 生   3.4
加工品 塩辛   3.4
さくらます 焼き   3.3
ますのすけ 生   3.3
あゆ 天然 内臓 焼き    3.2
シルバー 生    3.1
にしん 生    3.1
みりん干し かたくちいわし   3
にしん 身欠きにしん    3
たたみいわし    2.9
あなご 蒸し    2.9
子持ちがれい 生   2.9
ほんもろこ 生    2.9
かき 養殖 水煮    2.9
たらばがに 水煮缶詰   2.9
あさり 缶詰 水煮   2.8
さんま 缶詰 味付け   2.8
はたはた 生干し    2.8
さざえ 焼き    2.8
はまぐり 水煮   2.8
さくらえび ゆで   2.8
加工品 味付け缶詰   2.8
しゃこ ゆで    2.8
ぎんざけ 養殖 焼き   2.7
くるまえび 養殖 焼き   2.7
いいだこ 生   2.7
さんま 皮なし、刺身    2.6
まだい 養殖 皮なし 刺身   2.6
ずわいがに ゆで   2.6
まいわし 生   2.5
かじか 水煮    2.5
まがれい 焼き   2.5
このしろ 生    2.5
あわび 塩辛    2.5
さるぼう 味付け缶詰    2.5
ほたてがい 貝柱 煮干し   2.5
するめいか 水煮   2.5
するめいか 焼き   2.5
おきあみ 生    2.5
きちじ 生    2.4
さんま 缶詰 かば焼   2.4
まだい 養殖 皮つき 生   2.4
はぜ つくだ煮    2.4
やつめうなぎ 干しやつめ    2.4
するめいか 耳・足 生   2.4
ほたるいか くん製   2.4
あみ 塩辛    2.4
あなご 生    2.3
干しかれい    2.3
さくらます 生   2.3
とびうお 生    2.3
あさり 缶詰 味付け   2.3
さざえ 生    2.3
はまぐり 焼き   2.3
くるまえび 養殖 ゆで   2.3
あぶらつのざめ 生   2.2
からふとししゃも 生干し 焼き   2.2
はたはた 生    2.2
マジェランあいなめ 生    2.2
やまめ 養殖 生    2.2
ばい 生    2.2
毛がに 生   2.2
あかいか 生   2.2
こういか 生   2.2
おきあみ ゆで    2.2
加工品 切りいかあめ煮   2.2
いしだい 生    2.1
みりん干し まいわし   2.1
まこがれい 焼き   2.1
まさば 焼き   2.1
ナイルティラピア 生    2.1
にしん 開き干し    2.1
ぶり 成魚 焼き   2.1
ずわいがに 生   2.1
するめいか 生   2.1
バナメイエビ 養殖 生   2
ほたるいか つくだ煮   2
加工品 くん製   1.9
あゆ 天然 内臓 生    1.9
まいわし 焼き   1.9
みなみくろたち 生    1.9
はまぐり つくだ煮   1.9
たらばがに 生   1.9
するめいか 
胴 皮つき 生  
1.9
まだこ 生   1.9
まだこ ゆで   1.9
ぎんざけ 養殖 生   1.8
べにざけ 焼き   1.8
しらうお 生    1.8
まだら しらこ 生   1.8
つぶ 生    1.8
大正えび 生   1.8
がざみ 生   1.8
からふとししゃも 生干し 生   1.7
あいなめ 生    1.7
あゆ 天然 焼き    1.7
きんめだい 生    1.7
ごまさば 焼き   1.7
さんま 皮つき、生    1.7
ほっけ 生    1.7
しじみ 生    1.7
ほたてがい 水煮    1.7
しばえび 生   1.7
加工品 さきいか   1.7
うるめいわし 生   1.6
いわな 養殖 生    1.6
しまあじ 養殖 生    1.6
ひらめ 養殖 皮つき 生    1.6
ひらめ 養殖 皮なし 刺身    1.6
ほっけ 開き干し 焼き   1.6
ぼら 生    1.6
くるまえび 養殖 生   1.6
けんさきいか 生   1.6
あまご 養殖 生    1.5
しらす干し 半乾燥品   1.5
まがれい 生   1.5
まこがれい 生   1.5
さんま 開き干し    1.5
きだい 生   1.5
ふな 生    1.5
ふな 水煮    1.5
ふな 甘露煮    1.5
くろまぐろ 脂身 生   1.5
みなみまぐろ 脂身 生   1.5
めばる 生    1.5
あわび 水煮缶詰    1.5
ブラックタイガー 養殖 生   1.5
するめいか 
胴 皮なし 刺身  
1.5
しろさけ 焼き   1.4
くろだい 生   1.4
たかべ 生    1.4
ひらまさ 生    1.4
まながつお 生    1.4
あさり つくだ煮    1.4
ほっきがい 生    1.4
やりいか 生   1.4
まるあじ 焼き   1.3
あまだい 生    1.3
まいわし 水煮   1.3
かじか 生    1.3
べにざけ 生   1.3
まさば 生   1.3
ちだい 生   1.3
まだら 焼き   1.3
ほっけ 開き干し 生   1.3
メルルーサ 生    1.3
とこぶし 生    1.3
ほや 塩辛    1.3
加工品 いかあられ   1.2
まるあじ 生   1.2
むろあじ くさや   1.2
あゆ 天然 生    1.2
まかじき 生   1.2
そうだがつお 生   1.2
しろさけ 生   1.2
にじます 淡水養殖 皮つき、生   1.2
べにざけ くん製   1.2
ごまさば 生   1.2
すずき 生    1.2
たちうお 生    1.2
めじまぐろ 生   1.2
あわび 干し    1.2
かき 養殖 生    1.2
とりがい 斧足 生    1.2
ほや 生    1.2
あまだい 水煮    1.1
あまだい 焼き    1.1
かたくちいわし 煮干し   1.1
うまづらはぎ 生    1.1
しろさけ 水煮   1.1
ごまさば 水煮   1.1
さわら 焼き    1.1
ししゃも 生干し 焼き   1.1
すけとうだら すきみだら   1.1
はも 生    1.1
いがい 生    1.1
ほたてがい 貝柱 焼き   1.1
ほたてがい 貝柱 水煮缶詰   1.1
まあじ 皮なし、刺身   0.9
まあじ 小型 骨付き 生   0.9
いさき 生    0.9
しらす 生    0.9
おいかわ 生    0.9
くろかじき 生   0.9
かます 生    0.9
かます 焼き    0.9
かんぱち 生    0.9
からふとます 焼き   0.9
まさば さば節   0.9
よしきりざめ 生   0.9
さより 生    0.9
すけとうだら 生   0.9
ちか 生    0.9
にしん かずのこ 塩蔵 水戻し   0.9
ホキ 生    0.9
むつ 生    0.9
あかがい 生    0.9
ほたてがい 生    0.9
むろあじ 焼き   0.8
いかなご 生    0.8
いかなご 煮干し    0.8
いかなご つくだ煮    0.8
かたくちいわし 田作り   0.8
うぐい 生    0.8
おひょう 生    0.8
たいせいようさば 焼き   0.8
ししゃも 生干し 生   0.8
まだら 生   0.8
まだら でんぶ   0.8
とらふぐ 養殖 生   0.8
くろまぐろ 赤身 生   0.8
みなみだら 生    0.8
めじな 生    0.8
あげまき 生    0.8
たいらがい 貝柱 生    0.8
ばかがい 生    0.8
ほたてがい 貝柱 生   0.8
まあじ 皮つき、焼き   0.7
まあじ 開き干し 生   0.7
あんこう 生    0.7
いぼだい 生    0.7
まいわし 丸干し   0.7
うまづらはぎ 味付け開き干し    0.7
えい 生    0.7
ぐち 焼き    0.7
からふとます 生   0.7
からふとます 水煮缶詰   0.7
しろさけ 新巻き 生   0.7
たいせいようさば 生   0.7
まだら 塩だら   0.7
ほっけ 塩ほっけ    0.7
びんなが 生   0.7
わかさぎ 生    0.7
まあじ 皮つき、生   0.6
むろあじ 生   0.6
いとよりだい 生    0.6
かわはぎ 生    0.6
きびなご 調味干し    0.6
しろさけ 水煮缶詰   0.6
たいせいようさば 水煮   0.6
さんま みりん干し    0.6
したびらめ 生    0.6
すけとうだら すり身   0.6
どじょう 生    0.6
はぜ 甘露煮    0.6
はまふえふき 生    0.6
ひらめ 天然 生    0.6
まふぐ 生   0.6
むつ 水煮    0.6
エスカルゴ  水煮缶詰    0.6
はまぐり 生   0.6
みるがい 水管 生    0.6
むろあじ 開き干し   0.5
ぐち 生    0.5
このしろ 甘酢漬    0.5
しいら 生    0.5
にぎす 生    0.5
にしん くん製    0.5
ほうぼう 生    0.5
あわび 生    0.5
たにし 生    0.5
ちょうせんはまぐり 生   0.5
にしまあじ 焼き   0.4
いかなご あめ煮    0.4
かたくちいわし 生   0.4
めざし 焼き   0.4
おこぜ 生    0.4
きす 生    0.4
からふとます 塩ます   0.4
しろさけ 塩ざけ   0.4
しろさけ めふん   0.4
ふかひれ    0.4
どじょう 水煮    0.4
きはだ 生   0.4
あさり 生    0.4
いたやがい 養殖 生    0.4
なまこ 生    0.4
なまこ このわた    0.4
まあじ 皮つき、水煮   0.3
にしまあじ 生   0.3
にしまあじ 水煮   0.3
まいわし 塩いわし   0.3
めざし 生   0.3
かさご 生    0.3
かつお 春獲り 生   0.3
きびなご 生    0.3
さわら 生    0.3
まだら 干しだら   0.3
めばち 生   0.3
あゆ 養殖 生    0.2
いとよりだい すり身  0.2
まいわし 生干し   0.2
キングクリップ 生    0.2
うるめいわし 丸干し   0.1
えそ 生    0.1
かつお 秋獲り 生   0.1
まごち 生   0.1
たかさご 生    0.1
するめいか 
胴 皮なし 天ぷら  
0.1

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