栄養素とその働き

βカロテン β-Carotin

βカロテンとは

 βカロテンとは、植物や動物に存在する色素のひとつで、体内でレチノール=ビタミンAに変換されるため、プロビタミンAとも呼ばれています。

ベータカロテンの働き

  •  体内でビタミンAに変換されます
  •  ビタミンAとして、目の神経伝達物質となります
  •  活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守ります
  •  皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、あわせて免疫力を高める働きもあります
  •  がんの予防にも効果があるといわれています
ニンジン

不足したとき

  •  ドライアイや暗いところでの視力低下につながります
  •  免疫力が低下し、風邪を引きやすくなったり、口内炎を起こしたりします
  •  髪の脱毛などにもつながると言われています

摂り過ぎたとき

 βカロテンは摂り過ぎるという心配は無いようです。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるβカロテンの量

野菜が含んでいるβカロテンの量

 色々な野菜に含まれているβカロテンの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにβカロテン当量の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜のβカロテン当量
(単位μg)
とうがらし 果実 乾    17000
にんじん 根 皮むき
油いため  
12000
しそ 葉 生    11000
にんじん グラッセ  10000
モロヘイヤ 茎葉 生    10000
にんじん 根 冷凍   9800
にんじん 根 皮むき ゆで   8700
にんじん 根 皮つき 生   8600
にんじん 根 皮つき ゆで   8500
にんじん 根 皮むき 生   8300
とうがらし 果実 生    7700
ほうれんそう 葉 7600
パセリ 葉 生    7400
よめな 葉 生    6700
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    6600
バジル 葉 生    6300
ミニキャロット 根 生   6000
ほうれんそう 葉 冷凍    6000
よもぎ 葉 ゆで    6000
とうがらし 葉・果実
油いため   
5700
西洋かぼちゃ 果実 焼き   5500
ほうれんそう 葉 ゆで   5400
あしたば 茎葉 生    5300
しゅんぎく 葉 ゆで    5300
よもぎ 葉 生    5300
あしたば 茎葉 ゆで    5200
とうがらし 葉・果実 生    5200
なずな 葉 生    5200
きんとき 根 皮つき 生   5000
きんとき 根 皮つき ゆで   5000
めたで  芽ばえ 生    4900
トウミョウ 芽ばえ ゆで   4800
きんとき 根 皮むき ゆで   4800
にら 葉 油いため   4600
しゅんぎく 葉 生    4500
にんじん ジュース 缶詰   4500
きんとき 根 皮むき 生   4500
トウミョウ 芽ばえ
油いため  
4400
だいこん 葉 ゆで   4400
にら 葉 ゆで   4400
ようさい 茎葉 生    4300
ほうれんそう 葉 生   4200
トウミョウ 茎葉 生   4100
糸みつば 葉 ゆで   4100
西洋かぼちゃ 果実 生   4000
西洋かぼちゃ 果実 ゆで   4000
だいこん 葉 生   3900
にんじん 根 皮むき
素揚げ 
3900
西洋かぼちゃ 果実 冷凍   3800
ふだんそう 葉 ゆで    3800
ようさい 茎葉 ゆで    3800
サンチュ 葉 生   3800
ふだんそう 葉 生    3700
たかな たかな漬    3600
ルッコラ  葉 生    3600
にら 葉 生   3500
つるむらさき 茎葉 ゆで    3400
おかひじき 茎葉 生    3300
おかひじき 茎葉 ゆで    3200
かぶ 葉 ゆで    3200
糸みつば 葉 生   3200
トウミョウ 芽ばえ 生   3100
こまつな 葉 生    3100
こまつな 葉 ゆで    3100
からしな 塩漬     3000
すぐきな すぐき漬    3000
チンゲンサイ 葉 油いため    3000
つるむらさき 茎葉 生    3000
ケール 葉 生    2900
かぶ 葉 生    2800
からしな 葉 生    2800
みずかけな 塩漬    2800
クレソン 茎葉 生    2700
つるな 茎葉 生    2700
洋種なばな 茎葉 ゆで   2700
わけぎ 葉 生    2700
しそ 実 生    2600
チンゲンサイ 葉 ゆで    2600
ながさきはくさい 葉 ゆで    2600
洋種なばな 茎葉 生   2600
タアサイ 葉 ゆで    2400
和種なばな 花らい・茎
ゆで  
2400
のざわな 漬物 調味漬   2400
葉だいこん 葉 生   2300
たかな 葉 生    2300
みずかけな 葉 生    2300
リーフレタス 葉 生   2300
タアサイ 葉 生    2200
和種なばな 花らい・茎 生   2200
こねぎ 葉 生   2200
サラダな 葉 生   2200
たいさい 塩漬   2100
ひろしまな 塩漬    2100
根みつば 葉 ゆで   2100
ぎょうじゃにんにく 葉 生    2000
すぐきな 葉 生    2000
チンゲンサイ 葉 生    2000
ひのな 根・茎葉 甘酢漬    2000
サニーレタス 葉 生   2000
せり 茎葉 生    1900
かいわれだいこん 芽ばえ 生   1900
つまみな 葉 生   1900
ながさきはくさい 葉 生    1900
トマピー 果実 生   1900
ひろしまな 葉 生    1900
キンサイ 茎葉 生    1800
葉ねぎ 葉 油いため   1800
パクチョイ 葉 生    1800
みぶな 葉 生    1800
わけぎ 葉 ゆで    1800
エンダイブ 葉 生    1700
さんとうさい 塩漬    1700
せり 茎葉 ゆで    1700
葉にんじん 葉 生   1700
みずな 葉 ゆで    1700
根みつば 葉 生   1700
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 葉  1600
のざわな 漬物 塩漬   1600
おおさかしろな 葉 ゆで    1500
キンサイ 茎葉 ゆで    1500
さんとうさい 葉 ゆで    1500
たいさい 葉 生   1500
葉たまねぎ りん茎及び葉 生   1500
葉ねぎ 葉 生   1500
ブロッコリー 芽ばえ 生    1400
おおさかしろな 葉 生    1300
おおさかしろな 塩漬    1300
みずな 葉 生    1300
わらび 干しわらび 乾    1300
かぶ 漬物 塩漬 葉  1200
こごみ 若芽 生    1200
さんとうさい 葉 生    1200
じゅうろくささげ 若ざや 生    1200
つくし 胞子茎 ゆで    1200
のざわな 葉 生    1200
ひのな 根・茎葉 生    1200
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    1100
つくし 胞子茎 生    1100
花にら 花茎・花らい 生   1100
赤ピーマン 果実 生   1100
赤ピーマン 果実 油いため   1100
みずな 塩漬    1100
ミニトマト 果実 生   960
日本かぼちゃ 果実 ゆで   830
のびる りん茎葉 生    810
ブロッコリー 花序 生    810
とんぶり ゆで    800
切りみつば 葉 ゆで   780
ブロッコリー 花序 ゆで    770
あさつき 葉 生    750
日本かぼちゃ 果実 生   730
切りみつば 葉 生   730
あさつき 葉 ゆで    720
オクラ 果実 ゆで    720
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾   710
茎にんにく 花茎 生   710
めキャベツ 結球葉 生    710
レタス 水耕栽培 結球葉 生   710
めキャベツ 結球葉 ゆで    690
茎にんにく 花茎 ゆで   680
オクラ 果実 生    670
たらのめ 若芽 ゆで    600
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   590
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   580
さやえんどう 若ざや ゆで   580
きゅうり 漬物 しょうゆ漬   580
たらのめ 若芽 生    570
缶詰 ホール 食塩無添加  570
さやえんどう 若ざや 生   560
ししとう 果実 油いため    540
トマト 果実 生   540
ししとう 果実 生    530
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生   530
グリンピース 冷凍   520
コスレタス 葉 生   510
グリンピース ゆで   440
しかくまめ 若ざや 生    440
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで   430
グリンピース 生   420
青ピーマン 果実 油いため   420
スナップえんどう 若ざや 生   400
青ピーマン 果実 生   400
缶詰 ミックスジュース 食塩添加  390
缶詰 ミックスジュース 食塩無添加  390
ふきのとう 花序 生   390
アスパラガス 若茎 生    380
アスパラガス 若茎 油いため    380
アスパラガス 若茎 ゆで    370
きゅうり 果実 生    330
ズッキーニ 果実 生    320
缶詰 トマトジュース 食塩添加  310
缶詰 トマトジュース 食塩無添加  310
えだまめ ゆで    290
えだまめ 生    260
ふきのとう 花序 ゆで   260
そらまめ 未熟豆 生    240
ふじまめ 若ざや 生    240
レタス 土耕栽培 結球葉 生   240
にがうり 果実 油いため    230
わらび 生わらび 生    220
きゅうり 漬物 塩漬   210
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬   210
そらまめ 未熟豆 ゆで    210
にがうり 果実 生    210
はくさい 漬物 キムチ   210
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 油いため   210
グリンピース 水煮缶詰   200
黄ピーマン 果実 生   200
なす 果実 油いため   190
えだまめ 冷凍    180
きく 菊のり    180
わらび 生わらび ゆで    160
はくさい 結球葉 ゆで    130
グリーンボール 結球葉 生   110
ずいき 生ずいき 生    110
ずいき 生ずいき ゆで    110
なす 果実 天ぷら   110
漬物 福神漬   100
なす 果実 生   100
はくさい 結球葉 生    99
なす 果実 ゆで   98
根深ねぎ 葉 軟白 生   83
スイートコーン 未熟種子 穂軸つき 冷凍   82
つわぶき 葉柄 ゆで    80
キャベツ 結球葉 油いため   78
しろうり 漬物 塩漬   74
スイートコーン 未熟種子 カーネル 冷凍   74
根深ねぎ 葉 軟白 油いため   73
しろうり 果実 生    70
根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   69
きく 花びら 生    67
スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル  62
きく 花びら ゆで    61
つわぶき 葉柄 生    60
ふき 葉柄 ゆで   60
スイートコーン 未熟種子 電子レンジ調理   59
黄にら 葉 生   59
キャベツ 結球葉 ゆで   58
アルファルファもやし 生   56
きゅうり 漬物 ピクルス スイート型  53
スイートコーン 未熟種子 生   53
キャベツ 結球葉 生   50
スイートコーン 缶詰 クリームスタイル  50
そうめんかぼちゃ 果実 生   49
スイートコーン 未熟種子 ゆで   49
ふき 葉柄 生   49
べいなす 果実 生   45
リーキ りん茎葉 生    45
セロリ 葉柄 生    44
なす 漬物 塩漬   44
へちま 果実 生    44
ルバーブ 葉柄 ゆで    42
ルバーブ 葉柄 生    40
リーキ りん茎葉 ゆで    37
レッドキャベツ 結球葉 生   36
ヤングコーン 幼雌穂 生   35
へちま 果実 ゆで    35
みょうが 花穂 生   31
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    29
はやとうり 果実 緑色種 生   27
むかご  肉芽 生    24
べいなす 果実 素揚げ   20
わさび わさび漬    20
カリフラワー 花序 生    18
エシャレット りん茎 生   18
カリフラワー 花序 ゆで    16
しろうり 漬物 奈良漬   16
コールラビ 球茎 ゆで    15
ずいき 干しずいき 乾    15
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで   15
まこも 茎 生    15
きゅうり 漬物 ピクルス サワー型  14
トレビス 葉 生    14
はくさい 漬物 塩漬   14
コールラビ 球茎 生    12
たけのこ 若茎 ゆで    12
ザーサイ  漬物    11
たけのこ 若茎 生    11
チコリ 若芽 生    11
アスパラガス 水煮缶詰    7
ホースラディシュ 根茎 生    7
わさび 根茎 生    7
アーティチョーク 花らい 生    6
みょうがたけ 茎葉 生   6
りょくとうもやし 生   6
アーティチョーク 花らい ゆで    5
しょうが 根茎 生   5
りょくとうもやし ゆで   5
らっかせい 未熟豆 生    5
葉しょうが 根茎 生   4
しょうが 漬物 甘酢漬  4
れんこん 根茎 生    3
れんこん 根茎 ゆで    3
やまうど 茎 生   2
切干しだいこん 乾  2
たまねぎ りん茎 油いため   2
にんにく りん茎 生   2
にんにく りん茎 油いため   2
アロエ 葉 生    1
ごぼう 根 生    1
切干しだいこん 油いため   1
たまねぎ りん茎 生   1
たまねぎ りん茎 水さらし   1
たまねぎ りん茎 ゆで   1
らっかせい 未熟豆 ゆで    1


果物が含んでいるβカロテンの量

 色々なフルーツに含まれているβカロテンの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにβカロテン当量の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれる
βカロテン当量(単位μg)
あんず 乾    5000
メロン 露地メロン 赤肉種 生   3600
あんず 生    1500
かき 干しがき    1400
ルーン 乾   1300
うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生  1100
うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生  1100
セミノール 砂じょう 生   1100
パッションフルーツ 果汁 生    1100
うんしゅうみかん じょうのう 早生 生  1000
うんしゅうみかん じょうのう 普通 生  1000
せとか 砂じょう 生   930
バナナ 乾    840
すいか 赤肉種 生    830
びわ 生    810
あんず ジャム 低糖度   690
はるみ 砂じょう 生   690
ぽんかん 砂じょう 生   620
うんしゅうみかん 果実飲料 濃縮還元ジュース  610
マンゴー 生    610
グァバ 赤肉種 生    600
あんず 缶詰    550
きよみ 砂じょう 生   540
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ   530
すだち 果皮 生   520
ルーン 生   480
パパイア 完熟 生    480
あんず ジャム 高糖度   470
びわ 缶詰    470
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ   450
かき 甘がき 生    420
うんしゅうみかん 果実飲料 ストレートジュース  420
うんしゅうみかん 缶詰 果肉  410
グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生  410
ぐみ 生    380
アセロラ 酸味種 生    370
アセロラ 甘味種 生    370
しらぬひ 砂じょう 生   360
かき 渋抜きがき 生    300
うめ 生    240
ゆず 果皮 生   240
ネクタリン 生   240
うんしゅうみかん 果実飲料 果粒入りジュース  220
もも 缶詰 黄肉種 果肉  210
まくわうり 黄肉種 生    180
いよかん 砂じょう 生   160
なつめやし 乾    160
かりん 生    140
メロン 露地メロン 緑肉種 生  140
オレンジ ネーブル 砂じょう 生  130
きんかん 全果 生   130
グーズベリー 生    130
ハスカップ 生    130
オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生  120
オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生  120
パパイア 未熟 生    120
グレープフルーツ 果実飲料 濃縮還元ジュース  110
はっさく 砂じょう 生   110
さくらんぼ 国産 生    98
シークヮーサー 果汁 生   89
なつみかん 砂じょう 生   85
うめ 梅干し 塩漬   83
ブルーベリー 乾    81
(すもも類) にほんすもも 生   79
アボカド 生    75
スターフルーツ 生    74
キウイフルーツ 緑肉種 生    66
オレンジ バレンシア マーマレード 低糖度  56
バナナ 生    56
ブルーベリー 生    55
さんぼうかん 砂じょう 生   51
マルメロ 生    51
オレンジ バレンシア 果実飲料 濃縮還元ジュース  47
いちじく 乾    46
かわちばんかん 砂じょう 生   43
キウイフルーツ 黄肉種 生    41
さくらんぼ 米国産 缶詰   41
キワノ 生    36
ドリアン 生    36
オレンジ バレンシア 果実飲料 ストレートジュース  35
メロン 温室メロン 生    33
パインアップル 生    30
いちご 乾    28
うめ 梅漬 調味漬   27
りんご 皮つき 生    27
レモン 全果 生   26
ブルーベリー ジャム    26
オレンジ バレンシア マーマレード 高糖度  24
さくらんぼ 米国産 生    23
ぶどう 生    21
やまもも 生    19
ラズベリー 生    19
いちご 生    18
いちじく 生    18
だいだい 果汁 生   18
パインアップル 砂糖漬    17
ぶんたん 砂じょう 生   15
りんご 皮むき 生    15
ホワイトサポテ 生    13
パインアップル 果実飲料 濃縮還元ジュース   12
パインアップル 缶詰    12
なつみかん 缶詰   11
ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生   11
ぶどう 干しぶどう    11
かぼす 果汁 生   10
すいか 黄肉種 生    10
ぶどう 缶詰    10
ひゅうがなつ 砂じょう 生   9
パインアップル 果実飲料 ストレートジュース   9
りんご 缶詰    9
うめ 梅漬 塩漬   8
ゆず 果汁 生   7
なつめ 乾    7
レモン 果汁 生   6
オロブランコ 砂じょう 生   5
もも 生   5
うめ 梅干し 調味漬   4
ぶんたん ざぼん漬   4
チェリモヤ 生    4
りんご 果実飲料 濃縮還元ジュース   0

魚介類が含んでいるβカロテンの量

 色々な魚介類に含まれているβカロテンの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにβカロテン当量の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれる
βカロテン当量(単位μg)
うに 粒うに    1000
たにし 生    960
あわび 塩辛    700
うに 生うに    700
さざえ 焼き    530
さざえ 生    360
うに 練りうに    300
しじみ 水煮    230
ほたてがい 水煮    230
あさり つくだ煮    200
ほたてがい 生    150
しじみ 生    100
さるぼう 味付け缶詰    90
あげまき 生    85
なまこ このわた    75
あかがい 生    60
とこぶし 生    58
くるまえび 養殖 ゆで   56
わかさぎ あめ煮    53
くるまえび 養殖 焼き   53
はぜ つくだ煮    51
はまぐり 水煮   50
くるまえび 養殖 生   49
はまぐり 焼き   48
あわび 干し    47
すけとうだら からしめんたいこ   46
あさり 缶詰 味付け   36
あさり 缶詰 水煮   35
わかさぎ つくだ煮    32
ちょうせんはまぐり 生   30
どじょう 生    25
はまぐり 生   25
どじょう 水煮    23
あさり 生    22
しばえび 生   20
つぶ 生    19
かき くん製油漬缶詰    18
あわび 生    17
バナメイエビ 養殖 天ぷら   16
あみ つくだ煮    16
おきあみ 生    16
しゃこ ゆで    15
あゆ うるか    14
きす 天ぷら    14
するめいか 胴 皮なし 天ぷら   13
おきあみ ゆで    13
かき 養殖 水煮    12
ししゃも 生干し 焼き   11
はぜ 甘露煮    10
ふな 甘露煮    10
ばい 生    10
ほっきがい 生    10
はぜ 生    9
いたやがい 養殖 生    9
いいだこ 生   9
ぼら からすみ    8
たらばがに ゆで   8
なまず 生    7
がざみ 生   7
たらばがに 生   7
キャビア 塩蔵品    6
ししゃも 生干し 生   6
かき 養殖 生    6
ばかがい 生    5
なまこ 生    5
まこがれい 生   4
大正えび 生   4
めごち 生   3
さくらえび ゆで   3
いわな 養殖 生    2
まこがれい 焼き   2
わかさぎ 生    2
まあじ 皮つき、フライ   1
いかなご 生    1
まいわし フライ   1
うなぎ 養殖 生    1
まさば 生   1
まさば フライ   1
すけとうだら フライ   1
加工品 塩辛   1