ビタミンB1(Vitamin-B1)

ピンビタミンB1とは

 ビタミンB1はチアミンとも呼ばれる水溶性ビタミンの一つです。熱に弱い性質なので、長時間加熱する料理では消失してしまう栄養素です。ビタミンB1を意識して摂取する料理なら、加熱時間を短くし、水溶性なので、出来る限り煮汁を使い切るような料理が良いでしょう。

ピンビタミンB1の働き

  •  ビタミンB1はエネルギーの代謝を助ける働きがあります。中でも炭水化物の代謝と深く関わっています。
  •  乳酸を分解しエネルギーに代謝するのを助ける働きもあります。
  •  また、脳の神経やや抹消神経・筋肉の機能を正常に保つ働きもあります。

ピン不足したとき

  •  炭水化物(糖)のエネルギー代謝が進まず、脳や神経にエネルギーが不足し集中力の低下や脚気になる原因となります。
  •  乳酸が体内にたまりやすくなるので、疲れやすく、また、疲れがなかなか取れないなどの症状が出ます。
  •  慢性的に欠乏すると、腎機能や肝機能が低下し、様々な症状が起こります。

ピン摂り過ぎたとき

 ビタミンB1は水溶性のビタミンなので、過剰に摂取した分は尿として排泄されるので、通常の食事で過剰になる心配はありません。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンB1(Vitamin-B1)の量

野菜が含んでいるビタミンB1(Vitamin-B1)の量

 色々な野菜に含まれているビタミンB1(Vitamin-B1)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにビタミンB1(Vitamin-B1)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜の可食部100g中のビタミンB1含有量(単位mg)
きく 菊のり 0.73
らっかせい 未熟豆 生 0.54
とうがらし 果実 乾 0.50
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 根 皮むき 0.45
グリンピース 生 0.39
切干しだいこん 乾 0.35
グリンピース 冷凍 0.33
漬物 ぬかみそ漬 0.33
えだまめ 生 0.31
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 葉 0.31
そらまめ 未熟豆 生 0.30
らっかせい 未熟豆 ゆで 0.30
グリンピース ゆで 0.29
えだまめ 冷凍 0.28
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬 0.26
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 根 皮つき 0.25
えだまめ ゆで 0.24
トウミョウ 茎葉 生 0.24
にんにく りん茎 油いため 0.23
よめな 葉 生 0.23
そらまめ 未熟豆 ゆで 0.22
トウミョウ 芽ばえ 油いため 0.21
漬物 たくあん漬 塩押しだいこん漬 0.21
漬物 たくあん漬 干しだいこん漬 0.21
にんにく りん茎 生 0.19
めキャベツ 結球葉 生 0.19
よもぎ 葉 生 0.19
モロヘイヤ 茎葉 生 0.18
あさつき 葉 ゆで 0.17
トウミョウ 芽ばえ 生 0.17
スイートコーン 未熟種子 電子レンジ調理 0.16
和種なばな 花らい・茎 生 0.16
あさつき 葉 生 0.15
アスパラガス 若茎 油いため 0.15
さやえんどう 若ざや 生 0.15
ずいき 干しずいき 乾 0.15
たらのめ 若芽 生 0.15
スイートコーン 未熟種子 生 0.15
なずな 葉 生 0.15
めたで  芽ばえ 生 0.15
アスパラガス 若茎 生 0.14
アスパラガス 若茎 ゆで 0.14
さやえんどう 若ざや ゆで 0.14
とうがらし 果実 生 0.14
ブロッコリー 花序 生 0.14
スナップえんどう 若ざや 生 0.13
しそ 葉 生 0.13
めキャベツ 結球葉 ゆで 0.13
からしな 葉 生 0.12
くわい 塊茎 生 0.12
すぐきな すぐき漬 0.12
とうがらし 葉・果実 油いため 0.12
スイートコーン 未熟種子 ゆで 0.12
スイートコーン 未熟種子 穂軸つき 冷凍 0.12
パセリ 葉 生 0.12
みずかけな 塩漬 0.12
わらび 干しわらび 乾 0.12
スイートコーン 未熟種子 カーネル 冷凍 0.11
とんぶり ゆで 0.11
洋種なばな 茎葉 生 0.11
にんじん 根 皮むき 油いため 0.11
茎にんにく 花茎 生 0.11
ほうれんそう 葉 通年平均 生 0.11
ほうれんそう 葉 夏採り 生 0.11
ほうれんそう 葉 冬採り 生 0.11
みずかけな 葉 生 0.11
むかご  肉芽 生 0.11
あしたば 茎葉 生 0.10
トウミョウ 芽ばえ ゆで 0.10
きく 花びら 生 0.10
ぎょうじゃにんにく 葉 生 0.10
クレソン 茎葉 生 0.10
くわい 塊茎 ゆで 0.10
しゅんぎく 葉 生 0.10
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾 0.10
にんじん 根 皮むき 素揚げ 0.10
茎にんにく 花茎 ゆで 0.10
ふきのとう 花序 生 0.10
ホースラディシュ 根茎 生 0.10
ようさい 茎葉 生 0.10
リーフレタス 葉 生 0.10
サニーレタス 葉 生 0.10
れんこん 根茎 生 0.10
オクラ 果実 生 0.09
オクラ 果実 ゆで 0.09
西洋かぼちゃ 果実 焼き 0.09
こまつな 葉 生 0.09
しかくまめ 若ざや 生 0.09
しそ 実 生 0.09
じゅうろくささげ 若ざや ゆで 0.09
だいこん 葉 生 0.09
ヤングコーン 幼雌穂 生 0.09
だいずもやし 生 0.09
アーティチョーク 花らい 生 0.08
かぶ 葉 生 0.08
日本かぼちゃ 果実 ゆで 0.08
からしな 塩漬 0.08
じゅうろくささげ 若ざや 生 0.08
すぐきな 葉 生 0.08
かいわれだいこん 芽ばえ 生 0.08
つるな 茎葉 生 0.08
とうがらし 葉・果実 生 0.08
こねぎ 葉 生 0.08
のびる りん茎葉 生 0.08
バジル 葉 生 0.08
ふじまめ 若ざや 生 0.08
ブロッコリー 芽ばえ 生 0.08
ほうれんそう 葉 通年平均 油いため 0.08
みずな 葉 生 0.08
ゆりね りん茎 生 0.08
よもぎ 葉 ゆで 0.08
わさび わさび漬 0.08
アーティチョーク 花らい ゆで 0.07
あしたば 茎葉 ゆで 0.07
アスパラガス 水煮缶詰 0.07
かぶ 漬物 塩漬 葉 0.07
日本かぼちゃ 果実 生 0.07
西洋かぼちゃ 果実 生 0.07
西洋かぼちゃ 果実 ゆで 0.07
レッドキャベツ 結球葉 生 0.07
ししとう 果実 生 0.07
ししとう 果実 油いため 0.07
葉だいこん 葉 生 0.07
たいさい 葉 生 0.07
たかな たかな漬 0.07
たらのめ 若芽 ゆで 0.07
つくし 胞子茎 生 0.07
ミニトマト 果実 生 0.07
和種なばな 花らい・茎 ゆで 0.07
花にら 花茎・花らい 生 0.07
にんじん 根 皮つき 生 0.07
にんじん 根 皮むき 生 0.07
きんとき 根 皮つき 生 0.07
きんとき 根 皮つき ゆで 0.07
きんとき 根 皮むき 生 0.07
葉ねぎ 葉 油いため 0.07
パクチョイ 葉 生 0.07
ふだんそう 葉 生 0.07
みずな 塩漬 0.07
アルファルファもやし 生 0.07
ゆりね りん茎 ゆで 0.07
らっきょう りん茎 生 0.07
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生 0.06
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで 0.06
エンダイブ 葉 生 0.06
おおさかしろな 葉 生 0.06
おおさかしろな 塩漬 0.06
おかひじき 茎葉 生 0.06
西洋かぼちゃ 果実 冷凍 0.06
カリフラワー 花序 生 0.06
きく 花びら ゆで 0.06
ケール 葉 生 0.06
漬物 みそ漬 0.06
つまみな 葉 生 0.06
たかな 葉 生 0.06
葉たまねぎ りん茎及び葉 生 0.06
チコリ 若芽 生 0.06
缶詰 ホール 食塩無添加 0.06
なす 果実 油いため 0.06
洋種なばな 茎葉 ゆで 0.06
にら 葉 生 0.06
にら 葉 油いため 0.06
葉にんじん 葉 生 0.06
にんじん 根 皮つき ゆで 0.06
にんじん 根 皮むき ゆで 0.06
きんとき 根 皮むき ゆで 0.06
根深ねぎ 葉 軟白 油いため 0.06
葉ねぎ 葉 生 0.06
のざわな 葉 生 0.06
赤ピーマン 果実 生 0.06
赤ピーマン 果実 油いため 0.06
ひろしまな 葉 生 0.06
ふきのとう 花序 ゆで 0.06
ブロッコリー 花序 ゆで 0.06
ほうれんそう 葉 冷凍 0.06
モロヘイヤ 茎葉 ゆで 0.06
ようさい 茎葉 ゆで 0.06
リーキ りん茎葉 生 0.06
ルッコラ  葉 生 0.06
サラダな 葉 生 0.06
サンチュ 葉 生 0.06
コスレタス 葉 生 0.06
れんこん 根茎 ゆで 0.06
わけぎ 葉 生 0.06
わさび 根茎 生 0.06
そうめんかぼちゃ 果実 生 0.05
カリフラワー 花序 ゆで 0.05
キャベツ 結球葉 油いため 0.05
グリーンボール 結球葉 生 0.05
キンサイ 茎葉 生 0.05
ごぼう 根 生 0.05
しゅんぎく 葉 ゆで 0.05
ズッキーニ 果実 生 0.05
タアサイ 葉 生 0.05
漬物 守口漬 0.05
たけのこ 若茎 生 0.05
トマト 果実 生 0.05
ながさきはくさい 葉 生 0.05
なす 果実 生 0.05
なす 果実 天ぷら 0.05
べいなす 果実 素揚げ 0.05
にがうり 果実 生 0.05
にがうり 果実 油いため 0.05
黄にら 葉 生 0.05
にんじん 根 皮 生 0.05
根深ねぎ 葉 軟白 生 0.05
のざわな 漬物 塩漬 0.05
はくさい 漬物 キムチ 0.05
ビーツ 根 生 0.05
トマピー 果実 生 0.05
ひのな 根・茎葉 生 0.05
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで 0.05
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで 0.05
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで 0.05
根みつば 葉 生 0.05
みょうが 花穂 生 0.05
リーキ りん茎葉 ゆで 0.05
レタス 土耕栽培 結球葉 生 0.05
わけぎ 葉 ゆで 0.05
グリンピース 水煮缶詰 0.04
おかひじき 茎葉 ゆで 0.04
かぶ 漬物 塩漬 根 皮むき 0.04
キャベツ 結球葉 生 0.04
コールラビ 球茎 生 0.04
こまつな 葉 ゆで 0.04
ザーサイ  漬物 0.04
さんとうさい 塩漬 0.04
せり 茎葉 生 0.04
たけのこ 若茎 ゆで 0.04
たまねぎ りん茎 油いため 0.04
缶詰 トマトジュース 食塩添加 0.04
缶詰 トマトジュース 食塩無添加 0.04
トレビス 葉 生 0.04
なす 果実 ゆで 0.04
べいなす 果実 生 0.04
にら 葉 ゆで 0.04
にんじん 根 冷凍 0.04
ミニキャロット 根 生 0.04
根深ねぎ 葉 軟白 ゆで 0.04
はくさい 漬物 塩漬 0.04
ビーツ 根 ゆで 0.04
黄ピーマン 果実 生 0.04
黄ピーマン 果実 油いため 0.04
ひのな 根・茎葉 甘酢漬 0.04
まこも 茎 生 0.04
みずな 葉 ゆで 0.04
糸みつば 葉 生 0.04
みぶな 葉 生 0.04
だいずもやし ゆで 0.04
ブラックマッペもやし 生 0.04
りょくとうもやし 生 0.04
ルバーブ 葉柄 生 0.04
やまうど 茎 生 0.03
おおさかしろな 葉 ゆで 0.03
かぶ 根 皮つき 生 0.03
かぶ 根 皮つき ゆで 0.03
かぶ 根 皮むき 生 0.03
かぶ 根 皮むき ゆで 0.03
きゅうり 果実 生 0.03
きゅうり 漬物 しょうゆ漬 0.03
キンサイ 茎葉 ゆで 0.03
コールラビ 球茎 ゆで 0.03
ごぼう 根 ゆで 0.03
さんとうさい 葉 生 0.03
しょうが 根茎 生 0.03
しろうり 果実 生 0.03
しろうり 漬物 塩漬 0.03
すぐきな 根 生 0.03
セロリ 葉柄 生 0.03
漬物 べったら漬 0.03
たいさい 塩漬 0.03
たまねぎ りん茎 生 0.03
たまねぎ りん茎 水さらし 0.03
たまねぎ りん茎 ゆで 0.03
赤たまねぎ りん茎 生 0.03
チンゲンサイ 葉 生 0.03
チンゲンサイ 葉 ゆで 0.03
チンゲンサイ 葉 油いため 0.03
つるむらさき 茎葉 生 0.03
スイートコーン 缶詰 ホール 0.03
缶詰 ミックスジュース 食塩添加 0.03
缶詰 ミックスジュース 食塩無添加 0.03
なす 漬物 塩漬 0.03
にんじん グラッセ 0.03
にんじん ジュース 缶詰 0.03
のざわな 漬物 調味漬 0.03
はくさい 結球葉 生 0.03
青ピーマン 果実 生 0.03
青ピーマン 果実 油いため 0.03
ふだんそう 葉 ゆで 0.03
へちま 果実 生 0.03
へちま 果実 ゆで 0.03
切りみつば 葉 生 0.03
根みつば 葉 ゆで 0.03
りょくとうもやし ゆで 0.03
エシャレット りん茎 生 0.03
レタス 水耕栽培 結球葉 生 0.03
うど 茎 生 0.02
かぶ 葉 ゆで 0.02
かぶ 漬物 塩漬 根 皮つき 0.02
キャベツ 結球葉 ゆで 0.02
きゅうり 漬物 塩漬 0.02
きゅうり 漬物 ピクルス サワー型 0.02
さんとうさい 葉 ゆで 0.02
葉しょうが 根茎 生 0.02
しろうり 漬物 奈良漬 0.02
せり 茎葉 ゆで 0.02
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生 0.02
タアサイ 葉 ゆで 0.02
だいこん 根 皮つき 生 0.02
だいこん 根 皮つき ゆで 0.02
だいこん 根 皮むき 生 0.02
だいこん 根 皮むき ゆで 0.02
切干しだいこん 油いため 0.02
漬物 福神漬 0.02
つるむらさき 茎葉 ゆで 0.02
スイートコーン 缶詰 クリームスタイル 0.02
ながさきはくさい 葉 ゆで 0.02
はつかだいこん 根 生 0.02
はやとうり 果実 0.02
ひろしまな 塩漬 0.02
切りみつば 葉 ゆで 0.02
糸みつば 葉 ゆで 0.02
みょうがたけ 茎葉 生 0.02
ブラックマッペもやし ゆで 0.02
やまごぼう みそ漬 0.02
わらび 生わらび 生 0.02
うど 茎 水さらし 0.01
ずいき 生ずいき 生 0.01
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで 0.01
だいこん 葉 ゆで 0.01
切干しだいこん ゆで 0.01
たけのこ 水煮缶詰 0.01
つわぶき 葉柄 生 0.01
つわぶき 葉柄 ゆで 0.01
とうがん 果実 生 0.01
とうがん 果実 ゆで 0.01
はくさい 結球葉 ゆで 0.01
らっきょう 甘酢漬 0.01
ルバーブ 葉柄 ゆで 0.01

果物が含んでいるビタミンB1(Vitamin-B1)の量

 色々なフルーツに含まれているビタミンB1(Vitamin-B1)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれるビタミンB1の含有量(単位mg)
ドリアン 生 0.33
ぶどう 干しぶどう 0.12
ブルーベリー 乾 0.12
はるみ 砂じょう 生   0.11
マンゴスチン 生 0.11
アボカド 生 0.10
いちじく 乾 0.10
うんしゅうみかん じょうのう 普通 生 0.10
オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 0.10
オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生 0.10
きよみ 砂じょう 生 0.10
きんかん 全果 生 0.10
なつめ 乾 0.10
うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生 0.09
オロブランコ 砂じょう 生 0.09
しらぬひ 砂じょう 生 0.09
チェリモヤ 生 0.09
アテモヤ 生 0.08
シークヮーサー 果汁 生 0.08
せとか 砂じょう 生 0.08
なつみかん 砂じょう 生 0.08
ぽんかん 砂じょう 生 0.08
ドラゴンフルーツ 生 0.08
パインアップル 生 0.08
あけび 果肉 生 0.07
うんしゅうみかん じょうのう 早生 生 0.07
うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生 0.07
オレンジ ネーブル 砂じょう 生 0.07
オレンジ 果実飲料 ストレートジュース 0.07
オレンジ 果実飲料 濃縮還元ジュース 0.07
グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生 0.07
グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生 0.07
さんぼうかん 砂じょう 生 0.07
ゆず 果皮 生 0.07
レモン 全果 生 0.07
(すもも類) プルーン 乾 0.07
なつめやし 乾 0.07
パインアップル 缶詰 0.07
バナナ 乾 0.07
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生 0.06
うんしゅうみかん 果実飲料 ストレートジュース 0.06
うんしゅうみかん 果実飲料 濃縮還元ジュース 0.06
かわちばんかん 砂じょう 生 0.06
グレープフルーツ 果実飲料 濃縮還元ジュース 0.06
はっさく 砂じょう 生 0.06
ひゅうがなつ 砂じょう 生 0.06
メロン 温室メロン 生 0.06
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ 0.05
うんしゅうみかん 缶詰 果肉 0.05
ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生 0.05
ゆず 果汁 生 0.05
パインアップル 果実飲料 濃縮還元ジュース 0.05
バナナ 生 0.05
ホワイトサポテ 生 0.05
メロン 露地メロン 緑肉種 生 0.05
メロン 露地メロン 赤肉種 生 0.05
うんしゅうみかん 缶詰 液汁 0.04
グレープフルーツ 果実飲料 ストレートジュース 0.04
すだち 果皮 生 0.04
なつみかん 缶詰 0.04
レモン 果汁 生 0.04
パインアップル 果実飲料 ストレートジュース 0.04
ぶどう 生 0.04
マンゴー 生 0.04
やまもも 生 0.04
あけび 果皮 生 0.03
アセロラ 酸味種 生 0.03
アセロラ 甘味種 生 0.03
いちご 生 0.03
いちじく 生 0.03
うめ 生 0.03
うめ 梅漬 調味漬 0.03
うめ 梅びしお 0.03
かき 甘がき 生 0.03
グレープフルーツ 缶詰 0.03
すだち 果汁 生 0.03
だいだい 果汁 生 0.03
ぶんたん 砂じょう 生 0.03
ライム 果汁 生 0.03
キワノ 生 0.03
グァバ 赤肉種 生 0.03
グァバ 白肉種 生 0.03
さくらんぼ 国産 生 0.03
さくらんぼ 米国産 生 0.03
すいか 赤肉種 生 0.03
すいか 黄肉種 生 0.03
スターフルーツ 生 0.03
(すもも類) プルーン 生 0.03
パパイア 未熟 生 0.03
ブルーベリー 生 0.03
ブルーベリー ジャム 0.03
まくわうり 黄肉種 生 0.03
まくわうり 白肉種 生 0.03
りゅうがん 乾 0.03
あんず 生 0.02
いちじく 缶詰 0.02
うめ 梅漬 塩漬 0.02
うめ 梅干し 塩漬 0.02
かき 渋抜きがき 生 0.02
かき 干しがき 0.02
かぼす 果汁 生 0.02
キウイフルーツ 黄肉種 生 0.02
グーズベリー 生 0.02
(すもも類) にほんすもも 生 0.02
日本なし 生 0.02
中国なし 生 0.02
西洋なし 生 0.02
ハスカップ 生 0.02
パパイア 完熟 生 0.02
びわ 生 0.02
ぶどう 果実飲料 ストレートジュース 0.02
ぶどう 果実飲料 濃縮還元ジュース 0.02
ぶどう 缶詰 0.02
ぶどう ジャム 0.02
マルメロ 生 0.02
ネクタリン 生 0.02
ライチー 生 0.02
ラズベリー 生 0.02
りんご 皮むき 生 0.02
りんご 皮つき 生 0.02
あんず 缶詰 0.01
あんず ジャム 高糖度 0.01
あんず ジャム 低糖度 0.01
いちご ジャム 高糖度 0.01
いちご ジャム 低糖度 0.01
うめ 梅干し 調味漬 0.01
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ 0.01
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ 0.01
かりん 生 0.01
オレンジ マーマレード 高糖度 0.01
オレンジ マーマレード 低糖度 0.01
セミノール 砂じょう 生 0.01
キウイフルーツ 緑肉種 生 0.01
ぐみ 生 0.01
ココナッツ ココナッツウォーター 0.01
ココナッツ ココナッツミルク 0.01
さくらんぼ 米国産 缶詰 0.01
ざくろ 生 0.01
西洋なし 缶詰 0.01
パッションフルーツ 果汁 生 0.01
びわ 缶詰 0.01
もも 生 0.01
もも 缶詰 白肉種 果肉 0.01
もも 缶詰 黄肉種 果肉 0.01
もも 缶詰 液汁 0.01
りんご 果実飲料 ストレートジュース 0.01
りんご 缶詰 0.01
りんご ジャム 0.01

魚介類が含んでいるビタミンB1(Vitamin-B1)の量

 色々な魚介類に含まれているビタミンB1(Vitamin-B1)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれるビタミンB1の含有量(単位mg)
すけとうだら たらこ 焼き 0.77
うなぎ かば焼 0.75
すけとうだら たらこ 生 0.71
うなぎ 白焼き 0.55
ふな 生 0.55
ふな 水煮 0.49
こい 養殖 生 0.46
しろさけ イクラ 0.42
しろさけ すじこ 0.42
ほたるいか くん製 0.40
うなぎ 養殖 生 0.37
こい 養殖 水煮 0.37
あわび 干し 0.36
あゆ 養殖 内臓 焼き 0.34
すけとうだら からしめんたいこ 0.34
なまず 生 0.33
やつめうなぎ 干しやつめ 0.33
まだい 養殖 皮つき 生 0.32
まだい 養殖 皮なし 刺身 0.31
うなぎ きも 生 0.30
まさば 焼き 0.30
あげまき 生 0.30
むろあじ 焼き 0.28
あゆ 天然 内臓 焼き 0.28
わかさぎ あめ煮 0.28
いかなご 煮干し 0.27
べにざけ 焼き 0.27
べにざけ 生 0.26
しゃこ ゆで 0.26
うるめいわし 丸干し 0.25
子持ちがれい 水煮 0.25
干しかれい 0.25
からふとます 生 0.25
まさば 水煮 0.25
まさば さば節 0.25
しまあじ 養殖 生 0.25
やつめうなぎ 生 0.25
あいなめ 生 0.24
むろあじ くさや 0.24
からふとます 焼き 0.24
まだら しらこ 生 0.24
ぶり 成魚 焼き 0.24
わかさぎ つくだ煮 0.24
ずわいがに 生 0.24
あゆ 天然 焼き 0.23
べにざけ くん製 0.23
ぶり 成魚 生 0.23
しらす干し 半乾燥品 0.22
しろさけ 新巻き 焼き 0.22
たいせいようさけ 養殖 生 0.22
たいせいようさば 焼き 0.22
ひらめ 養殖 皮なし 刺身 0.22
まながつお 生 0.22
からふとます 塩ます 0.21
たいせいようさけ 養殖 焼き 0.21
にじます 海面養殖 皮なし、刺身 0.21
にじます 淡水養殖 皮つき、生 0.21
まさば 生 0.21
ごまさば 焼き 0.21
ずわいがに ゆで 0.21
おきあみ ゆで 0.21
あゆ 養殖 焼き 0.20
にじます 海面養殖 皮つき、焼き 0.20
まさば フライ 0.20
しいら 生 0.20
まだら 干しだら 0.20
ひらまさ 生 0.20
あかがい 生 0.20
あわび 塩辛 0.20
ほたるいか ゆで 0.20
なまこ このわた 0.20
まあじ 小型 骨付き 生 0.19
まあじ 小型 骨付き から揚げ 0.19
いかなご 生 0.19
子持ちがれい 生 0.19
たいせいようさば 水煮 0.19
めじまぐろ 生 0.19
ほたるいか 生 0.19
むろあじ 生 0.18
しろさけ 新巻き 生 0.18
むろあじ 開き干し 0.17
そうだがつお 生 0.17
まこがれい 焼き 0.17
しろさけ 焼き 0.17
にじます 海面養殖 皮つき、生 0.17
ごまさば 生 0.17
ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 0.17
さくらえび 素干し 0.17
あゆ 養殖 内臓 生 0.16
まだい 養殖 皮つき 水煮 0.16
ふな 甘露煮 0.16
ぶり はまち 養殖 皮つき 生 0.16
ぼら 生 0.16
とりがい 斧足 生 0.16
さくらえび 煮干し 0.16
まあじ 皮つき、焼き 0.15
あまご 養殖 生 0.15
あゆ 養殖 生 0.15
いしだい 生 0.15
たたみいわし 0.15
かんぱち 生 0.15
からふとます 水煮缶詰 0.15
ぎんざけ 養殖 生 0.15
しろさけ 生 0.15
しろさけ 水煮 0.15
しろさけ 水煮缶詰 0.15
ごまさば 水煮 0.15
にしん かずのこ 生 0.15
はまふえふき 生 0.15
きはだ 生 0.15
やまめ 養殖 生 0.15
とこぶし 生 0.15
はまぐり 水煮 0.15
おきあみ 生 0.15
まあじ 皮なし、刺身 0.14
あんこう きも 生 0.14
しろさけ 塩ざけ 0.14
ますのすけ 焼き 0.14
たいせいようさば 生 0.14
まだい 養殖 皮つき 焼き 0.14
ほっけ 開き干し 焼き 0.14
ばかがい 生 0.14
うに 粒うに 0.14
まあじ 皮つき、生 0.13
まあじ 皮つき、水煮 0.13
あゆ 天然 生 0.13
かつお 春獲り 生 0.13
ぎんざけ 養殖 焼き 0.13
ますのすけ 生 0.13
すけとうだら すきみだら 0.13
まだら 塩だら 0.13
びんなが 生 0.13
はまぐり 焼き 0.13
ちょうせんはまぐり 生 0.13
あみ つくだ煮 0.13
まあじ 皮つき、フライ 0.12
まあじ 開き干し 焼き 0.12
にしまあじ 焼き 0.12
あゆ 天然 内臓 生 0.12
まいわし 焼き 0.12
まこがれい 生 0.12
さくらます 焼き 0.12
くろだい 生 0.12
にぎす 生 0.12
ひらめ 養殖 皮つき 生 0.12
ほたてがい 貝柱 煮干し 0.12
あこうだい 生 0.11
にしまあじ 水煮 0.11
しらす干し 微乾燥品 0.11
さくらます 生 0.11
(さめ類) よしきりざめ 生 0.11
はぜ つくだ煮 0.11
たにし 生 0.11
くるまえび 養殖 生 0.11
くるまえび 養殖 焼き 0.11
まあじ 開き干し 生 0.10
まるあじ 生 0.10
にしまあじ 生 0.10
かたくちいわし 煮干し 0.10
かたくちいわし 田作り 0.10
かつお 秋獲り 生 0.10
まだら 生 0.10
ほっけ 塩ほっけ 0.10
ほっけ 開き干し 生 0.10
くろまぐろ 赤身 生 0.10
みなみまぐろ 脂身 生 0.10
あわび 生 0.10
さくらえび ゆで 0.10
加工品 するめ 0.10
加工品 くん製 0.10
うに 生うに 0.10
まるあじ 焼き 0.09
いわな 養殖 生 0.09
おひょう 生 0.09
まかじき 生 0.09
きす 生 0.09
きす 天ぷら 0.09
さわら 生 0.09
さわら 焼き 0.09
まだい 天然 生 0.09
まだら 焼き 0.09
どじょう 生 0.09
ほうぼう 生 0.09
ほっけ 生 0.09
メルルーサ 生 0.09
くるまえび 養殖 ゆで 0.09
するめいか 焼き 0.09
するめいか 耳・足 生 0.09
ほたるいか つくだ煮 0.09
うるめいわし 生 0.08
しらうお 生 0.08
シルバー 生 0.08
どじょう 水煮 0.08
はまぐり 生 0.08
えそ 生 0.07
かじか 生 0.07
かじか つくだ煮 0.07
めかじき 焼き 0.07
こい 養殖 内臓 生 0.07
まごち 生 0.07
めばる 生 0.07
ブラックタイガー 養殖 生 0.07
毛がに 生 0.07
毛がに ゆで 0.07
たらばがに ゆで 0.07
するめいか 生 0.07
するめいか 胴 皮なし 天ぷら 0.07
加工品 いかあられ 0.07
あみ 塩辛 0.07
あゆ うるか 0.06
いさき 生 0.06
かじか 水煮 0.06
めかじき 生 0.06
したびらめ 生 0.06
たかべ 生 0.06
(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生 0.06
みなみくろたち 生 0.06
するめいか 胴 皮つき 生 0.06
するめいか 胴 皮なし 刺身 0.06
加工品 さきいか 0.06
加工品 切りいかあめ煮 0.06
あなご 生 0.05
まいわし 水煮 0.05
えい 生 0.05
くろかじき 生 0.05
ぎんだら 生 0.05
ぐち 焼き 0.05
すけとうだら 生 0.05
すけとうだら フライ 0.05
はぜ 甘露煮 0.05
はたはた 生干し 0.05
めじな 生 0.05
かき くん製油漬缶詰 0.05
ほたてがい 生 0.05
たらばがに 生 0.05
するめいか 水煮 0.05
なまこ 生 0.05
あなご 蒸し 0.04
あまだい 生 0.04
あまだい 水煮 0.04
あまだい 焼き 0.04
アラスカめぬけ 生 0.04
あんこう 生 0.04
いとよりだい 生 0.04
いぼだい 生 0.04
まいわし フライ 0.04
ぎんだら 水煮 0.04
ぐち 生 0.04
(さめ類) あぶらつのざめ 生 0.04
ししゃも 生干し 焼き 0.04
まだら でんぶ 0.04
ナイルティラピア 生 0.04
はぜ 生 0.04
はも 生 0.04
ひらめ 天然 生 0.04
(ふぐ類) まふぐ 生 0.04
くろまぐろ 脂身 生 0.04
むつ 水煮 0.04
あわび 水煮缶詰 0.04
かき 養殖 生 0.04
かき 養殖 水煮 0.04
さざえ 生 0.04
さざえ 焼き 0.04
ほたてがい 水煮 0.04
バナメイエビ 養殖 天ぷら 0.04
やりいか 生 0.04
かたくちいわし 生 0.03
まいわし 生 0.03
まいわし 塩いわし 0.03
うぐい 生 0.03
かさご 生 0.03
かます 生 0.03
かます 焼き 0.03
まがれい 生 0.03
まがれい 水煮 0.03
まがれい 焼き 0.03
きちじ 生 0.03
キングクリップ 生 0.03
きんめだい 生 0.03
きだい 生 0.03
ちだい 生 0.03
たかさご 生 0.03
すけとうだら すり身 0.03
ホキ 生 0.03
ほんもろこ 生 0.03
みなみまぐろ 赤身 生 0.03
めばち 生 0.03
みなみだら 生 0.03
むつ 生 0.03
ばい 生 0.03
大正えび 生 0.03
バナメイエビ 養殖 生 0.03
こういか 生 0.03
まだこ 生 0.03
まだこ ゆで 0.03
いかなご つくだ煮 0.02
いかなご あめ煮 0.02
しらす 生 0.02
みりん干し かたくちいわし 0.02
うまづらはぎ 味付け開き干し 0.02
かわはぎ 生 0.02
きびなご 生 0.02
きびなご 調味干し 0.02
めごち 生 0.02
ししゃも 生干し 生 0.02
すずき 生 0.02
はたはた 生 0.02
マジェランあいなめ 生 0.02
あさり 生 0.02
あさり つくだ煮 0.02
しじみ 生 0.02
しじみ 水煮 0.02
はまぐり つくだ煮 0.02
あまえび 生 0.02
しばえび 生 0.02
がざみ 生 0.02
たらばがに 水煮缶詰 0.02
加工品 味付け缶詰 0.02
まいわし 丸干し 0.01
めざし 生 0.01
めざし 焼き 0.01
うまづらはぎ 生 0.01
おいかわ 生 0.01
おおさが 生 0.01
おこぜ 生 0.01
キャビア 塩蔵品 0.01
さんま 皮つき、生 0.01
からふとししゃも 生干し 焼き 0.01
たちうお 生 0.01
とびうお 生 0.01
にしん 生 0.01
にしん 身欠きにしん 0.01
にしん 開き干し 0.01
にしん くん製 0.01
ぼら からすみ 0.01
わかさぎ 生 0.01
いがい 生 0.01
さるぼう 味付け缶詰 0.01
たいらがい 貝柱 生 0.01
ほたてがい 貝柱 生 0.01
ほたてがい 貝柱 焼き 0.01
ほっきがい 生 0.01
いせえび 生 0.01
あかいか 生 0.01
けんさきいか 生 0.01
いいだこ 生 0.01
ほや 生 0.01
ほや 塩辛 0.01