ビタミンCとは
ビタミンCはアスコルビン酸とも呼ばれる水溶性ビタミンの一つで、人体の中では作ることが出来ないため、食事などによって外部から摂取しなければならない栄養素です。水溶性であることに加え、熱や中性、アルカリにも弱い栄養素です。
ビタミンCの働き
- コラーゲンは美肌を保つために大切なタンパク質ですが、ビタミンCはこのコラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。
- 老化やがんの原因とも言われている活性酸素を自らが酸化される事で身体を酸化から守る働きがあります。
- 白血球の免疫力を高める働きがあります。これにより、風邪やウイルスに対する抵抗力が高まります。
- 副腎皮質ホルモンの生成を促す働きがあり、これにより、精神的なストレスだけではなく、痛みや暑さ寒さといった外的なストレスに耐える力となります。
- まだ治験段階ではあるようですが、抗癌作用があるという学会での発表もされています。
- メラニンの生成を抑える働きがあります。
- 鉄分の吸収を助ける働きもあります。
不足したとき
- 免疫力が弱くなり、風邪などを引きやすくなります。
- 肌荒れやシミなどが出来やすくなります。
- 歯茎から出血しやすくなります。ひどくなると、壊血病という、皮膚などからも出血したり、関節痛などを起こしてしまいます。
- 動脈硬化などの生活習慣病にかかりやすくなります。
- 子供の場合成長が止まり、大人は老化が進んでしまいます。
摂り過ぎたとき
通常の食事で過剰になる心配はありません。サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取する場合は、摂取の目安量を守る事が大切です。
◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンCの量
野菜が含んでいるビタミンCの量
色々な野菜の可食部100g中に含まれているビタミンCの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜のビタミンC 含有量(単位mg) | |
トマピー 果実 生 | 200 |
赤ピーマン 果実 油炒め | 180 |
赤ピーマン 果実 生 | 170 |
黄ピーマン 果実 油炒め | 160 |
めキャベツ 結球葉 生 | 160 |
黄ピーマン 果実 生 | 150 |
和種なばな 花らい・茎 生 | 130 |
とうがらし 果実 生 | 120 |
パセリ 葉 生 | 120 |
ブロッコリー 花序 生 | 120 |
なずな 葉 生 | 110 |
洋種なばな 茎葉 生 | 110 |
めキャベツ 結球葉 ゆで | 110 |
とうがらし 葉・果実 生 | 92 |
ながさきはくさい 葉 生 | 88 |
みずかけな 葉 生 | 88 |
かぶ 葉 生 | 82 |
カリフラワー 花序 生 | 81 |
ケール 葉 生 | 81 |
からしな 塩漬 | 80 |
トウミョウ 茎葉 生 | 79 |
青ピーマン 果実 油炒め | 79 |
にがうり 果実 生 | 76 |
青ピーマン 果実 生 | 76 |
にがうり 果実 油炒め | 75 |
わさび 根茎 生 | 75 |
すぐきな 葉 生 | 73 |
ホースラディシュ 根茎 生 | 73 |
みずかけな 塩漬 | 70 |
たかな 葉 生 | 69 |
レッドキャベツ 結球葉 生 | 68 |
めたで 芽ばえ 生 | 67 |
ルッコラ 葉 生 | 66 |
モロヘイヤ 茎葉 生 | 65 |
からしな 葉 生 | 64 |
ブロッコリー 芽ばえ 生 | 64 |
さやえんどう 若ざや 生 | 60 |
のびる りん茎葉 生 | 60 |
ほうれんそう 冬採り 生 | 60 |
ぎょうじゃにんにく 葉 生 | 59 |
ししとう 果実 生 | 57 |
とうがらし 葉・果実 油炒め | 56 |
洋種なばな 茎葉 ゆで | 55 |
みずな 葉 生 | 55 |
ブロッコリー 花序 ゆで | 54 |
カリフラワー 花序 ゆで | 53 |
だいこん 葉 生 | 53 |
漬物 たくあん漬 塩押しだいこん漬 |
53 |
ひのな 根・茎葉 生 | 52 |
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 葉 | 49 |
ししとう 果実 油炒め | 49 |
葉だいこん 葉 生 | 49 |
ひろしまな 葉 生 | 49 |
れんこん 根茎 生 | 48 |
かぶ 葉 ゆで | 47 |
キャベツ 結球葉 油炒め | 47 |
グリーンボール 結球葉 生 | 47 |
かいわれだいこん 芽ばえ 生 | 47 |
つまみな 葉 生 | 47 |
みずな 塩漬 | 47 |
コールラビ 球茎 生 | 45 |
漬物 べったら漬 | 45 |
たいさい 葉 生 | 45 |
茎にんにく 花茎 生 | 45 |
パクチョイ 葉 生 | 45 |
さやえんどう 若ざや ゆで | 44 |
かぶ 漬物 塩漬 葉 | 44 |
西洋かぼちゃ 果実 焼き | 44 |
さんとうさい 塩漬 | 44 |
和種なばな 花らい・茎 ゆで | 44 |
こねぎ 葉 生 | 44 |
トウミョウ 芽ばえ 生 | 43 |
スナップえんどう 若ざや 生 | 43 |
西洋かぼちゃ 果実 生 | 43 |
葉ねぎ 葉 油炒め | 43 |
よめな 葉 生 | 42 |
あしたば 茎葉 生 | 41 |
キャベツ 結球葉 生 | 41 |
たいさい 塩漬 | 41 |
つるむらさき 茎葉 生 | 41 |
のざわな 葉 生 | 41 |
こまつな 葉 生 | 39 |
とうがん 果実 生 | 39 |
茎にんにく 花茎 ゆで | 39 |
ひのな 根・茎葉 甘酢漬 | 39 |
おおさかしろな 塩漬 | 38 |
みぶな 葉 生 | 38 |
コールラビ 球茎 ゆで | 37 |
わけぎ 葉 生 | 37 |
さんとうさい 葉 生 | 35 |
すぐきな すぐき漬 | 35 |
ほうれんそう 生 | 35 |
よもぎ 葉 生 | 35 |
西洋かぼちゃ 果実 冷凍 | 34 |
つくし 胞子茎 生 | 33 |
西洋かぼちゃ 果実 ゆで | 32 |
葉たまねぎ りん茎及び葉 生 | 32 |
ミニトマト 果実 生 | 32 |
葉ねぎ 葉 生 | 32 |
タアサイ 葉 生 | 31 |
トウミョウ 芽ばえ 油炒め | 30 |
たかな たかな漬 | 30 |
ほうれんそう 冬採り ゆで | 30 |
おおさかしろな 葉 生 | 28 |
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 根 皮つき |
28 |
切干しだいこん 乾 | 28 |
あさつき 葉 ゆで | 27 |
えだまめ 生 | 27 |
えだまめ 冷凍 | 27 |
こごみ 若芽 生 | 27 |
とうがん 果実 ゆで | 27 |
のざわな 漬物 塩漬 | 27 |
はくさい 漬物 塩漬 | 27 |
あさつき 葉 生 | 26 |
クレソン 茎葉 生 | 26 |
しそ 葉 生 | 26 |
のざわな 漬物 調味漬 | 26 |
じゅうろくささげ 若ざや 生 | 25 |
おおさかしろな 葉 ゆで | 24 |
ぜんまい 生ぜんまい 生 | 24 |
チンゲンサイ 葉 生 | 24 |
はくさい 漬物 キムチ | 24 |
あしたば 茎葉 ゆで | 23 |
グリンピース 冷凍 | 23 |
そらまめ 未熟豆 生 | 23 |
ながさきはくさい 葉 ゆで | 23 |
花にら 花茎・花らい 生 | 23 |
らっきょう りん茎 生 | 23 |
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬 | 22 |
さんとうさい 葉 ゆで | 22 |
つるな 茎葉 生 | 22 |
葉にんじん 葉 生 | 22 |
根みつば 葉 生 | 22 |
おかひじき 茎葉 生 | 21 |
かぶ 漬物 塩漬 根 皮むき | 21 |
こまつな 葉 ゆで | 21 |
だいこん 葉 ゆで | 21 |
チンゲンサイ 葉 油炒め | 21 |
にら 葉 油炒め | 21 |
ほうれんそう 油炒め | 21 |
ほうれんそう 冷凍 | 21 |
エシャレット りん茎 生 | 21 |
リーフレタス 葉 生 | 21 |
わけぎ 葉 ゆで | 21 |
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 根 皮むき |
20 |
ズッキーニ 果実 生 | 20 |
せり 茎葉 生 | 20 |
ほうれんそう 夏採り 生 | 20 |
らっかせい 未熟豆 生 | 20 |
グリンピース 生 | 19 |
かぶ 根 皮つき 生 | 19 |
かぶ 漬物 塩漬 根 皮つき | 19 |
しゅんぎく 葉 生 | 19 |
にら 葉 生 | 19 |
はくさい 結球葉 生 | 19 |
はつかだいこん 根 生 | 19 |
ふだんそう 葉 生 | 19 |
ほうれんそう ゆで | 19 |
みずな 葉 ゆで | 19 |
ようさい 茎葉 生 | 19 |
らっかせい 未熟豆 ゆで | 19 |
かぶ 根 皮むき 生 | 18 |
そらまめ 未熟豆 ゆで | 18 |
つるむらさき 茎葉 ゆで | 18 |
れんこん 根茎 ゆで | 18 |
キャベツ 結球葉 ゆで | 17 |
サニーレタス 葉 生 | 17 |
アスパラガス 若茎 ゆで | 16 |
グリンピース ゆで | 16 |
かぶ 根 皮つき ゆで | 16 |
かぶ 根 皮むき ゆで | 16 |
日本かぼちゃ 果実 生 | 16 |
日本かぼちゃ 果実 ゆで | 16 |
しかくまめ 若ざや 生 | 16 |
じゅうろくささげ 若ざや ゆで | 16 |
バジル 葉 生 | 16 |
アーティチョーク 花らい 生 | 15 |
アスパラガス 若茎 生 | 15 |
えだまめ ゆで | 15 |
おかひじき 茎葉 ゆで | 15 |
キンサイ 茎葉 生 | 15 |
漬物 ぬかみそ漬 | 15 |
チンゲンサイ 葉 ゆで | 15 |
つくし 胞子茎 ゆで | 15 |
トマト 果実 生 | 15 |
黄にら 葉 生 | 15 |
根深ねぎ 葉 軟白 油炒め | 15 |
ひろしまな 塩漬 | 15 |
アスパラガス 若茎 油炒め | 14 |
トウミョウ 芽ばえ ゆで | 14 |
きゅうり 果実 生 | 14 |
タアサイ 葉 ゆで | 14 |
根深ねぎ 葉 軟白 生 | 14 |
ふきのとう 花序 生 | 14 |
サラダな 葉 生 | 14 |
すぐきな 根 生 | 13 |
ふじまめ 若ざや 生 | 13 |
糸みつば 葉 生 | 13 |
サンチュ 葉 生 | 13 |
だいこん 根 皮つき 生 | 12 |
漬物 たくあん漬 干しだいこん漬 |
12 |
にんにく りん茎 生 | 12 |
根みつば 葉 ゆで | 12 |
アーティチョーク 花らい ゆで | 11 |
アスパラガス 水煮缶詰 | 11 |
オクラ 果実 生 | 11 |
そうめんかぼちゃ 果実 生 | 11 |
きく 花びら 生 | 11 |
きゅうり 漬物 塩漬 | 11 |
だいこん 根 皮むき 生 | 11 |
にら 葉 ゆで | 11 |
はやとうり 白色種 生 | 11 |
はやとうり 緑色種 生 | 11 |
ブラックマッペもやし 生 | 11 |
モロヘイヤ 茎葉 ゆで | 11 |
リーキ りん茎葉 生 | 11 |
わらび 生わらび 生 | 11 |
きく 菊のり | 10 |
しろうり 漬物 塩漬 | 10 |
せり 茎葉 ゆで | 10 |
たけのこ 若茎 生 | 10 |
缶詰 ホール 食塩無添加 | 10 |
にんにく りん茎 油炒め | 10 |
根深ねぎ 葉 軟白 ゆで | 10 |
はくさい 結球葉 ゆで | 10 |
ほうれんそう 夏採り ゆで | 10 |
だいこん 根 皮つき ゆで | 9 |
だいこん 根 皮むき ゆで | 9 |
たまねぎ りん茎 油炒め | 9 |
ヤングコーン 幼雌穂 生 | 9 |
はやとうり 白色種 塩漬 | 9 |
むかご 肉芽 生 | 9 |
ゆりね りん茎 生 | 9 |
リーキ りん茎葉 ゆで | 9 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生 |
8 |
きゅうり 漬物 しょうゆ漬 | 8 |
しろうり 果実 生 | 8 |
たけのこ 若茎 ゆで | 8 |
たまねぎ りん茎 生 | 8 |
スイートコーン 未熟種子 生 |
8 |
きんとき 根 皮つき 生 | 8 |
きんとき 根 皮むき 生 | 8 |
きんとき 根 皮むき ゆで | 8 |
切りみつば 葉 生 | 8 |
りょくとうもやし 生 | 8 |
ゆりね りん茎 ゆで | 8 |
コスレタス 葉 生 | 8 |
エンダイブ 葉 生 | 7 |
オクラ 果実 ゆで | 7 |
キンサイ 茎葉 ゆで | 7 |
セロリ 葉柄 生 | 7 |
赤たまねぎ りん茎 生 | 7 |
たらのめ 若芽 生 | 7 |
なす 漬物 塩漬 | 7 |
ふだんそう 葉 ゆで | 7 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで |
6 |
スイートコーン 未熟種子 ゆで |
6 |
スイートコーン 未熟種子 電子レンジ調理 |
6 |
スイートコーン 未熟種子 穂軸つき 冷凍 |
6 |
トレビス 葉 生 | 6 |
べいなす 果実 生 | 6 |
にんじん 根 皮つき 生 | 6 |
にんじん 根 皮むき 生 | 6 |
にんじん 根 皮むき 素揚げ | 6 |
きんとき 根 皮つき ゆで | 6 |
まこも 茎 生 | 6 |
ようさい 茎葉 ゆで | 6 |
やまうど 茎 生 | 5 |
きく 花びら ゆで | 5 |
しそ 実 生 | 5 |
しゅんぎく 葉 ゆで | 5 |
ずいき 生ずいき 生 | 5 |
たまねぎ りん茎 水さらし | 5 |
たまねぎ りん茎 ゆで | 5 |
にんじん 根 皮むき 油炒め | 5 |
にんじん 根 冷凍 | 5 |
ビーツ 根 生 | 5 |
へちま 果実 生 | 5 |
アルファルファもやし 生 | 5 |
だいずもやし 生 | 5 |
ルバーブ 葉柄 生 | 5 |
レタス 土耕栽培 結球葉 生 | 5 |
レタス 水耕栽培 結球葉 生 | 5 |
うど 茎 生 | 4 |
つわぶき 葉柄 生 | 4 |
スイートコーン 未熟種子 カーネル 冷凍 |
4 |
なす 果実 生 | 4 |
にんじん 根 皮つき ゆで | 4 |
にんじん 根 皮むき ゆで | 4 |
にんじん 根 皮 生 | 4 |
ミニキャロット 根 生 | 4 |
糸みつば 葉 ゆで | 4 |
ルバーブ 葉柄 ゆで | 4 |
うど 茎 水さらし | 3 |
ごぼう 根 生 | 3 |
葉しょうが 根茎 生 | 3 |
たらのめ 若芽 ゆで | 3 |
スイートコーン 缶詰 クリームスタイル |
3 |
ビーツ 根 ゆで | 3 |
ふきのとう 花序 ゆで | 3 |
へちま 果実 ゆで | 3 |
くわい 塊茎 生 | 2 |
しょうが 根茎 生 | 2 |
ぜんまい 生ぜんまい ゆで | 2 |
チコリ 若芽 生 | 2 |
スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル |
2 |
なす 果実 油炒め | 2 |
なす 果実 天ぷら | 2 |
べいなす 果実 素揚げ | 2 |
にんじん グラッセ | 2 |
ふき 葉柄 生 | 2 |
みょうが 花穂 生 | 2 |
ブラックマッペもやし ゆで | 2 |
りょくとうもやし ゆで | 2 |
よもぎ 葉 ゆで | 2 |
アロエ 葉 生 | 1 |
ごぼう 根 ゆで | 1 |
ずいき 生ずいき ゆで | 1 |
とうがらし 果実 乾 | 1 |
とんぶり ゆで | 1 |
なす 果実 ゆで | 1 |
にんじん ジュース 缶詰 | 1 |
切りみつば 葉 ゆで | 1 |
みょうがたけ 茎葉 生 | 1 |
だいずもやし ゆで | 1 |
わさび わさび漬 | 1 |
わらび 干しわらび 乾 | 0 |
果物が含んでいるビタミンCの量
色々なフルーツの可食部100g中に含まれているビタミンCの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な果物に含まれる ビタミンCの含有量(単位mg) |
|
アセロラ 酸味種 生 | 1700 |
アセロラ 甘味種 生 | 800 |
グァバ 赤肉種 生 | 220 |
グァバ 白肉種 生 | 220 |
ゆず 果皮 生 | 160 |
キウイフルーツ 黄肉種 生 | 140 |
すだち 果皮 生 | 110 |
レモン 全果 生 | 100 |
かき 甘がき 生 | 70 |
キウイフルーツ 緑肉種 生 | 69 |
あけび 果肉 生 | 65 |
いちご 生 | 62 |
オレンジ ネーブル 砂じょう 生 |
60 |
オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生 |
60 |
せとか 砂じょう 生 | 57 |
かき 渋抜きがき 生 | 55 |
グレープフルーツ 果実飲料 濃縮還元ジュース |
53 |
レモン 果汁 生 | 50 |
パパイア 完熟 生 | 50 |
きんかん 全果 生 | 49 |
しらぬひ 砂じょう 生 | 48 |
ぶんたん 砂じょう 生 | 45 |
パパイア 未熟 生 | 45 |
ハスカップ 生 | 44 |
オレンジ バレンシア 果実飲料 濃縮還元ジュース |
42 |
かぼす 果汁 生 | 42 |
きよみ 砂じょう 生 | 42 |
セミノール 砂じょう 生 | 41 |
オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 |
40 |
すだち 果汁 生 | 40 |
はっさく 砂じょう 生 | 40 |
はるみ 砂じょう 生 | 40 |
ぽんかん 砂じょう 生 | 40 |
ゆず 果汁 生 | 40 |
さんぼうかん 砂じょう 生 | 39 |
オロブランコ 砂じょう 生 | 38 |
グレープフルーツ 果実飲料 ストレートジュース |
38 |
なつみかん 砂じょう 生 | 38 |
かわちばんかん 砂じょう 生 | 36 |
グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生 |
36 |
グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生 |
36 |
ライチー 生 | 36 |
いよかん 砂じょう 生 | 35 |
うんしゅうみかん じょうのう 早生 生 |
35 |
うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生 |
35 |
だいだい 果汁 生 | 35 |
チェリモヤ 生 | 34 |
うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生 |
33 |
ライム 果汁 生 | 33 |
うんしゅうみかん じょうのう 普通 生 |
32 |
ドリアン 生 | 31 |
うんしゅうみかん 果実飲料 濃縮還元ジュース |
30 |
まくわうり 黄肉種 生 | 30 |
まくわうり 白肉種 生 | 30 |
うんしゅうみかん 果実飲料 ストレートジュース |
29 |
パインアップル 生 | 27 |
グレープフルーツ 缶詰 | 26 |
ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生 |
26 |
かりん 生 | 25 |
メロン 露地メロン 緑肉種 生 | 25 |
メロン 露地メロン 赤肉種 生 | 25 |
オレンジ バレンシア 果実飲料 ストレートジュース |
22 |
グーズベリー 生 | 22 |
ラズベリー 生 | 22 |
ひゅうがなつ 砂じょう 生 | 21 |
マンゴー 生 | 20 |
ホワイトサポテ 生 | 18 |
マルメロ 生 | 18 |
メロン 温室メロン 生 | 18 |
パッションフルーツ 果汁 生 | 16 |
バナナ 生 | 16 |
アボカド 生 | 15 |
うんしゅうみかん 缶詰 果肉 | 15 |
うんしゅうみかん 缶詰 液汁 | 15 |
アテモヤ 生 | 14 |
なつみかん 缶詰 | 14 |
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ |
12 |
スターフルーツ 生 | 12 |
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ |
11 |
シークヮーサー 果汁 生 | 11 |
いちご ジャム 低糖度 | 10 |
さくらんぼ 国産 生 | 10 |
ざくろ 生 | 10 |
すいか 赤肉種 生 | 10 |
すいか 黄肉種 生 | 10 |
ネクタリン 生 | 10 |
あけび 果皮 生 | 9 |
いちご ジャム 高糖度 | 9 |
さくらんぼ 米国産 生 | 9 |
ブルーベリー 生 | 9 |
もも 生 | 8 |
さくらんぼ 米国産 缶詰 | 7 |
ドラゴンフルーツ 生 | 7 |
パインアップル 缶詰 | 7 |
うめ 生 | 6 |
中国なし 生 | 6 |
パインアップル 果実飲料 ストレートジュース |
6 |
りんご 皮つき 生 | 6 |
ぐみ 生 | 5 |
パインアップル 果実飲料 濃縮還元ジュース |
5 |
びわ 生 | 5 |
にほんすもも 生 | 4 |
プルーン 生 | 4 |
やまもも 生 | 4 |
りんご 皮むき 生 | 4 |
あんず 生 | 3 |
日本なし 生 | 3 |
西洋なし 生 | 3 |
ブルーベリー ジャム | 3 |
マンゴスチン 生 | 3 |
りんご 果実飲料 ストレートジュース | 3 |
いちじく 生 | 2 |
かき 干しがき | 2 |
キワノ 生 | 2 |
ココナッツ ココナッツウォーター |
2 |
ぶどう 生 | 2 |
もも 缶詰 白肉種 果肉 | 2 |
もも 缶詰 黄肉種 果肉 | 2 |
もも 缶詰 液汁 | 2 |
なつめ 乾 | 1 |
りんご 果実飲料 濃縮還元ジュース | 1 |
魚介類が含んでいるビタミンCの量
色々な魚介類の可食部100g中に含まれているビタミンCの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類に含まれる ビタミンCの含有量(単位mg) |
|
すけとうだら からしめんたいこ |
76 |
すけとうだら たらこ 生 | 33 |
すけとうだら たらこ 焼き | 21 |
ひらめ 養殖 皮なし 刺身 | 10 |
ぼら からすみ | 10 |
しろさけ すじこ | 9 |
しろさけ イクラ | 6 |
あゆ 天然 内臓 生 | 5 |
あゆ 天然 内臓 焼き | 5 |
しらす 生 | 5 |
にじます 海面養殖 皮つき、焼き | 5 |
ひらめ 養殖 皮つき 生 | 5 |
みなみまぐろ 脂身 生 | 5 |
いがい 生 | 5 |
ほたるいか 生 | 5 |
子持ちがれい 生 | 4 |
キャビア 塩蔵品 | 4 |
しらうお 生 | 4 |
ほっけ 開き干し 生 | 4 |
くろまぐろ 脂身 生 | 4 |
子持ちがれい 水煮 | 3 |
きびなご 生 | 3 |
にじます 海面養殖 皮なし、刺身 | 3 |
すずき 生 | 3 |
くろだい 生 | 3 |
まだい 養殖 皮つき 生 | 3 |
まだい 養殖 皮なし 刺身 | 3 |
まだい 養殖 皮つき 焼き | 3 |
はたはた 生干し | 3 |
ひらまさ 生 | 3 |
ひらめ 天然 生 | 3 |
ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 | 3 |
ほうぼう 生 | 3 |
やまめ 養殖 生 | 3 |
かき 養殖 生 | 3 |
ほたてがい 生 | 3 |
うに 生うに | 3 |
ほや 生 | 3 |
あいなめ 生 | 2 |
あなご 生 | 2 |
あゆ 天然 生 | 2 |
あゆ 天然 焼き | 2 |
あゆ 養殖 生 | 2 |
あゆ 養殖 焼き | 2 |
あゆ 養殖 内臓 生 | 2 |
いとよりだい 生 | 2 |
うなぎ 養殖 生 | 2 |
うなぎ きも 生 | 2 |
えそ 生 | 2 |
おいかわ 生 | 2 |
まかじき 生 | 2 |
きちじ 生 | 2 |
こい 養殖 内臓 生 | 2 |
たいせいようさけ 養殖 焼き | 2 |
にじます 海面養殖 皮つき、生 | 2 |
にじます 淡水養殖 皮つき、生 | 2 |
べにざけ 焼き | 2 |
さより 生 | 2 |
ちだい 生 | 2 |
まだい 養殖 皮つき 水煮 | 2 |
まだら しらこ 生 | 2 |
ぶり 成魚 生 | 2 |
ぶり 成魚 焼き | 2 |
ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 2 |
ほっけ 開き干し 焼き | 2 |
ほんもろこ 生 | 2 |
くろまぐろ 赤身 生 | 2 |
めばる 生 | 2 |
やつめうなぎ 生 | 2 |
あかがい 生 | 2 |
かき 養殖 水煮 | 2 |
しじみ 生 | 2 |
たいらがい 貝柱 生 | 2 |
ばい 生 | 2 |
はまぐり 焼き | 2 |
ほたてがい 水煮 | 2 |
ほたてがい 貝柱 生 | 2 |
ほっきがい 生 | 2 |
しばえび 生 | 2 |
けんさきいか 生 | 2 |
するめいか 胴 皮つき 生 |
2 |
するめいか 胴 皮なし 刺身 |
2 |
やりいか 生 | 2 |
おきあみ 生 | 2 |
まあじ 小型 骨付き 生 | 1 |
あなご 蒸し | 1 |
あまご 養殖 生 | 1 |
あまだい 生 | 1 |
あまだい 水煮 | 1 |
あゆ 養殖 内臓 焼き | 1 |
あんこう 生 | 1 |
あんこう きも 生 | 1 |
いかなご 生 | 1 |
いぼだい 生 | 1 |
うるめいわし 生 | 1 |
かたくちいわし 生 | 1 |
いわな 養殖 生 | 1 |
えい 生 | 1 |
おおさが 生 | 1 |
かさご 生 | 1 |
かじか 生 | 1 |
くろかじき 生 | 1 |
めかじき 生 | 1 |
まがれい 生 | 1 |
まがれい 焼き | 1 |
まこがれい 生 | 1 |
まこがれい 焼き | 1 |
干しかれい | 1 |
きす 生 | 1 |
きす 天ぷら | 1 |
きびなご 調味干し | 1 |
キングクリップ 生 | 1 |
きんめだい 生 | 1 |
こい 養殖 水煮 | 1 |
まごち 生 | 1 |
からふとます 生 | 1 |
からふとます 焼き | 1 |
からふとます 塩ます | 1 |
ぎんざけ 養殖 生 | 1 |
ぎんざけ 養殖 焼き | 1 |
さくらます 生 | 1 |
さくらます 焼き | 1 |
しろさけ 生 | 1 |
しろさけ 焼き | 1 |
しろさけ 新巻き 生 | 1 |
しろさけ 新巻き 焼き | 1 |
しろさけ 塩ざけ | 1 |
たいせいようさけ 養殖 生 | 1 |
ますのすけ 生 | 1 |
まさば 生 | 1 |
たいせいようさば 生 | 1 |
さんま 皮なし、刺身 | 1 |
しいら 生 | 1 |
ししゃも 生干し 生 | 1 |
ししゃも 生干し 焼き | 1 |
からふとししゃも 生干し 生 | 1 |
からふとししゃも 生干し 焼き | 1 |
したびらめ 生 | 1 |
きだい 生 | 1 |
まだい 天然 生 | 1 |
たかべ 生 | 1 |
たちうお 生 | 1 |
すけとうだら 生 | 1 |
どじょう 生 | 1 |
とびうお 生 | 1 |
ナイルティラピア 生 | 1 |
にぎす 生 | 1 |
はぜ 生 | 1 |
はも 生 | 1 |
ふな 生 | 1 |
ほっけ 生 | 1 |
ぼら 生 | 1 |
びんなが 生 | 1 |
めじまぐろ 生 | 1 |
まながつお 生 | 1 |
みなみくろたち 生 | 1 |
わかさぎ 生 | 1 |
あげまき 生 | 1 |
あさり 生 | 1 |
あわび 生 | 1 |
さざえ 生 | 1 |
さざえ 焼き | 1 |
しじみ 水煮 | 1 |
とこぶし 生 | 1 |
とりがい 斧足 生 | 1 |
ばかがい 生 | 1 |
はまぐり 生 | 1 |
はまぐり 水煮 | 1 |
ちょうせんはまぐり 生 | 1 |
ほたてがい 貝柱 焼き | 1 |
みるがい 水管 生 | 1 |
いせえび 生 | 1 |
くるまえび 養殖 焼き | 1 |
大正えび 生 | 1 |
バナメイエビ 養殖 生 | 1 |
たらばがに 生 | 1 |
あかいか 生 | 1 |
こういか 生 | 1 |
するめいか 生 | 1 |
するめいか 水煮 | 1 |
するめいか 焼き | 1 |
するめいか 胴 皮なし 天ぷら |
1 |
するめいか 耳・足 生 | 1 |
いいだこ 生 | 1 |
おきあみ ゆで | 1 |