ビタミン C  Vitamin-C (アスコルビン酸)

ビタミンCとは

 ビタミンCはアスコルビン酸とも呼ばれる水溶性ビタミンの一つで、人体の中では作ることが出来ないため、食事などによって外部から摂取しなければならない栄養素です。水溶性であることに加え、熱や中性、アルカリにも弱い栄養素です。

ビタミンCの働き

不足したとき

摂り過ぎたとき

 通常の食事で過剰になる心配はありません。サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取する場合は、摂取の目安量を守る事が大切です。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンCの量

野菜が含んでいるビタミンCの量

 色々な野菜に含まれているビタミンCの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜のビタミンC
含有量(単位mg)
トマピー 果実 生   200
赤ピーマン 果実 油炒め   180
赤ピーマン 果実 生   170
黄ピーマン 果実 油炒め   160
めキャベツ 結球葉 生    160
黄ピーマン 果実 生   150
和種なばな 花らい・茎 生   130
とうがらし 果実 生    120
パセリ 葉 生    120
ブロッコリー 花序 生    120
なずな 葉 生    110
洋種なばな 茎葉 生   110
めキャベツ 結球葉 ゆで    110
とうがらし 葉・果実 生    92
ながさきはくさい 葉 生    88
みずかけな 葉 生    88
かぶ 葉 生    82
カリフラワー 花序 生    81
ケール 葉 生    81
からしな 塩漬     80
トウミョウ 茎葉 生   79
青ピーマン 果実 油炒め   79
にがうり 果実 生    76
青ピーマン 果実 生   76
にがうり 果実 油炒め    75
わさび 根茎 生    75
すぐきな 葉 生    73
ホースラディシュ 根茎 生    73
みずかけな 塩漬    70
たかな 葉 生    69
レッドキャベツ 結球葉 生   68
めたで  芽ばえ 生    67
ルッコラ  葉 生    66
モロヘイヤ 茎葉 生    65
からしな 葉 生    64
ブロッコリー 芽ばえ 生    64
さやえんどう 若ざや 生   60
のびる りん茎葉 生    60
ほうれんそう 冬採り 生   60
ぎょうじゃにんにく 葉 生    59
ししとう 果実 生    57
とうがらし 葉・果実 油炒め    56
洋種なばな 茎葉 ゆで   55
みずな 葉 生    55
ブロッコリー 花序 ゆで    54
カリフラワー 花序 ゆで    53
だいこん 葉 生   53
漬物 たくあん漬
塩押しだいこん漬 
53
ひのな 根・茎葉 生    52
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 葉  49
ししとう 果実 油炒め    49
葉だいこん 葉 生   49
ひろしまな 葉 生    49
れんこん 根茎 生    48
かぶ 葉 ゆで    47
キャベツ 結球葉 油炒め   47
グリーンボール 結球葉 生   47
かいわれだいこん 芽ばえ 生   47
つまみな 葉 生   47
みずな 塩漬    47
コールラビ 球茎 生    45
漬物 べったら漬   45
たいさい 葉 生   45
茎にんにく 花茎 生   45
パクチョイ 葉 生    45
さやえんどう 若ざや ゆで   44
かぶ 漬物 塩漬 葉  44
西洋かぼちゃ 果実 焼き   44
さんとうさい 塩漬    44
和種なばな 花らい・茎 ゆで   44
こねぎ 葉 生   44
トウミョウ 芽ばえ 生   43
スナップえんどう 若ざや 生   43
西洋かぼちゃ 果実 生   43
葉ねぎ 葉 油炒め   43
よめな 葉 生    42
あしたば 茎葉 生    41
キャベツ 結球葉 生   41
たいさい 塩漬   41
つるむらさき 茎葉 生    41
のざわな 葉 生    41
こまつな 葉 生    39
とうがん 果実 生    39
茎にんにく 花茎 ゆで   39
ひのな 根・茎葉 甘酢漬    39
おおさかしろな 塩漬    38
みぶな 葉 生    38
コールラビ 球茎 ゆで    37
わけぎ 葉 生    37
さんとうさい 葉 生    35
すぐきな すぐき漬    35
ほうれんそう 生   35
よもぎ 葉 生    35
西洋かぼちゃ 果実 冷凍   34
つくし 胞子茎 生    33
西洋かぼちゃ 果実 ゆで   32
葉たまねぎ りん茎及び葉 生   32
ミニトマト 果実 生   32
葉ねぎ 葉 生   32
タアサイ 葉 生    31
トウミョウ 芽ばえ 油炒め   30
たかな たかな漬    30
ほうれんそう 冬採り ゆで   30
おおさかしろな 葉 生    28
かぶ 漬物 ぬかみそ漬
根 皮つき 
28
切干しだいこん 乾  28
あさつき 葉 ゆで    27
えだまめ 生    27
えだまめ 冷凍    27
こごみ 若芽 生    27
とうがん 果実 ゆで    27
のざわな 漬物 塩漬   27
はくさい 漬物 塩漬   27
あさつき 葉 生    26
クレソン 茎葉 生    26
しそ 葉 生    26
のざわな 漬物 調味漬   26
じゅうろくささげ 若ざや 生    25
おおさかしろな 葉 ゆで    24
ぜんまい 生ぜんまい 生   24
チンゲンサイ 葉 生    24
はくさい 漬物 キムチ   24
あしたば 茎葉 ゆで    23
グリンピース 冷凍   23
そらまめ 未熟豆 生    23
ながさきはくさい 葉 ゆで    23
花にら 花茎・花らい 生   23
らっきょう りん茎 生   23
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬   22
さんとうさい 葉 ゆで    22
つるな 茎葉 生    22
葉にんじん 葉 生   22
根みつば 葉 生   22
おかひじき 茎葉 生    21
かぶ 漬物 塩漬 根 皮むき  21
こまつな 葉 ゆで    21
だいこん 葉 ゆで   21
チンゲンサイ 葉 油炒め    21
にら 葉 油炒め   21
ほうれんそう 油炒め   21
ほうれんそう 冷凍    21
エシャレット りん茎 生   21
リーフレタス 葉 生   21
わけぎ 葉 ゆで    21
かぶ 漬物 ぬかみそ漬
根 皮むき 
20
ズッキーニ 果実 生    20
せり 茎葉 生    20
ほうれんそう 夏採り 生   20
らっかせい 未熟豆 生    20
グリンピース 生   19
かぶ 根 皮つき 生    19
かぶ 漬物 塩漬 根 皮つき  19
しゅんぎく 葉 生    19
にら 葉 生   19
はくさい 結球葉 生    19
はつかだいこん 根 生    19
ふだんそう 葉 生    19
ほうれんそう ゆで   19
みずな 葉 ゆで    19
ようさい 茎葉 生    19
らっかせい 未熟豆 ゆで    19
かぶ 根 皮むき 生    18
そらまめ 未熟豆 ゆで    18
つるむらさき 茎葉 ゆで    18
れんこん 根茎 ゆで    18
キャベツ 結球葉 ゆで   17
サニーレタス 葉 生   17
アスパラガス 若茎 ゆで    16
グリンピース ゆで   16
かぶ 根 皮つき ゆで    16
かぶ 根 皮むき ゆで    16
日本かぼちゃ 果実 生   16
日本かぼちゃ 果実 ゆで   16
しかくまめ 若ざや 生    16
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    16
バジル 葉 生    16
アーティチョーク 花らい 生    15
アスパラガス 若茎 生    15
えだまめ ゆで    15
おかひじき 茎葉 ゆで    15
キンサイ 茎葉 生    15
漬物 ぬかみそ漬   15
チンゲンサイ 葉 ゆで    15
つくし 胞子茎 ゆで    15
トマト 果実 生   15
黄にら 葉 生   15
根深ねぎ 葉 軟白 油炒め   15
ひろしまな 塩漬    15
アスパラガス 若茎 油炒め    14
トウミョウ 芽ばえ ゆで   14
きゅうり 果実 生    14
タアサイ 葉 ゆで    14
根深ねぎ 葉 軟白 生   14
ふきのとう 花序 生   14
サラダな 葉 生   14
すぐきな 根 生    13
ふじまめ 若ざや 生    13
糸みつば 葉 生   13
サンチュ 葉 生   13
だいこん 根 皮つき 生   12
漬物 たくあん漬
干しだいこん漬 
12
にんにく りん茎 生   12
根みつば 葉 ゆで   12
アーティチョーク 花らい ゆで    11
アスパラガス 水煮缶詰    11
オクラ 果実 生    11
そうめんかぼちゃ 果実 生   11
きく 花びら 生    11
きゅうり 漬物 塩漬   11
だいこん 根 皮むき 生   11
にら 葉 ゆで   11
はやとうり 白色種 生   11
はやとうり 緑色種 生   11
ブラックマッペもやし 生   11
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    11
リーキ りん茎葉 生    11
わらび 生わらび 生    11
きく 菊のり    10
しろうり 漬物 塩漬   10
せり 茎葉 ゆで    10
たけのこ 若茎 生    10
缶詰 ホール 食塩無添加  10
にんにく りん茎 油炒め   10
根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   10
はくさい 結球葉 ゆで    10
ほうれんそう 夏採り ゆで   10
だいこん 根 皮つき ゆで   9
だいこん 根 皮むき ゆで   9
たまねぎ りん茎 油炒め   9
ヤングコーン 幼雌穂 生   9
はやとうり 白色種 塩漬  9
むかご  肉芽 生    9
ゆりね りん茎 生    9
リーキ りん茎葉 ゆで    9
いんげんまめ さやいんげん
若ざや 生  
8
きゅうり 漬物 しょうゆ漬   8
しろうり 果実 生    8
たけのこ 若茎 ゆで    8
たまねぎ りん茎 生   8
スイートコーン
未熟種子 生  
8
きんとき 根 皮つき 生   8
きんとき 根 皮むき 生   8
きんとき 根 皮むき ゆで   8
切りみつば 葉 生   8
りょくとうもやし 生   8
ゆりね りん茎 ゆで    8
コスレタス 葉 生   8
エンダイブ 葉 生    7
オクラ 果実 ゆで    7
キンサイ 茎葉 ゆで    7
セロリ 葉柄 生    7
赤たまねぎ りん茎 生   7
たらのめ 若芽 生    7
なす 漬物 塩漬   7
ふだんそう 葉 ゆで    7
いんげんまめ さやいんげん
若ざや ゆで  
6
スイートコーン
未熟種子 ゆで  
6
スイートコーン
未熟種子 電子レンジ調理  
6
スイートコーン
未熟種子 穂軸つき 冷凍  
6
トレビス 葉 生    6
べいなす 果実 生   6
にんじん 根 皮つき 生   6
にんじん 根 皮むき 生   6
にんじん 根 皮むき 素揚げ  6
きんとき 根 皮つき ゆで   6
まこも 茎 生    6
ようさい 茎葉 ゆで    6
やまうど 茎 生   5
きく 花びら ゆで    5
しそ 実 生    5
しゅんぎく 葉 ゆで    5
ずいき 生ずいき 生    5
たまねぎ りん茎 水さらし   5
たまねぎ りん茎 ゆで   5
にんじん 根 皮むき 油炒め   5
にんじん 根 冷凍   5
ビーツ 根 生    5
へちま 果実 生    5
アルファルファもやし 生   5
だいずもやし 生   5
ルバーブ 葉柄 生    5
レタス 土耕栽培 結球葉 生   5
レタス 水耕栽培 結球葉 生   5
うど 茎 生   4
つわぶき 葉柄 生    4
スイートコーン
未熟種子 カーネル 冷凍  
4
なす 果実 生   4
にんじん 根 皮つき ゆで   4
にんじん 根 皮むき ゆで   4
にんじん 根 皮 生  4
ミニキャロット 根 生   4
糸みつば 葉 ゆで   4
ルバーブ 葉柄 ゆで    4
うど 茎 水さらし   3
ごぼう 根 生    3
葉しょうが 根茎 生   3
たらのめ 若芽 ゆで    3
スイートコーン
缶詰 クリームスタイル 
3
ビーツ 根 ゆで    3
ふきのとう 花序 ゆで   3
へちま 果実 ゆで    3
くわい 塊茎 生    2
しょうが 根茎 生   2
ぜんまい 生ぜんまい ゆで   2
チコリ 若芽 生    2
スイートコーン
缶詰 ホールカーネルスタイル 
2
なす 果実 油炒め   2
なす 果実 天ぷら   2
べいなす 果実 素揚げ   2
にんじん グラッセ  2
ふき 葉柄 生   2
みょうが 花穂 生   2
ブラックマッペもやし ゆで   2
りょくとうもやし ゆで   2
よもぎ 葉 ゆで    2
アロエ 葉 生    1
ごぼう 根 ゆで    1
ずいき 生ずいき ゆで    1
とうがらし 果実 乾    1
とんぶり ゆで    1
なす 果実 ゆで   1
にんじん ジュース 缶詰   1
切りみつば 葉 ゆで   1
みょうがたけ 茎葉 生   1
だいずもやし ゆで   1
わさび わさび漬    1
わらび 干しわらび 乾    0

果物が含んでいるビタミンCの量

 色々なフルーツに含まれているビタミンCの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれる
ビタミンCの含有量(単位mg)
アセロラ 酸味種 生    1700
アセロラ 甘味種 生    800
グァバ 赤肉種 生    220
グァバ 白肉種 生    220
ゆず 果皮 生   160
キウイフルーツ 黄肉種 生    140
すだち 果皮 生   110
レモン 全果 生   100
かき 甘がき 生    70
キウイフルーツ 緑肉種 生    69
あけび 果肉 生    65
いちご 生    62
オレンジ ネーブル 
砂じょう 生 
60
オレンジ 福原オレンジ 
砂じょう 生 
60
せとか 砂じょう 生   57
かき 渋抜きがき 生    55
グレープフルーツ 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
53
レモン 果汁 生   50
パパイア 完熟 生    50
きんかん 全果 生   49
しらぬひ 砂じょう 生   48
ぶんたん 砂じょう 生   45
パパイア 未熟 生    45
ハスカップ 生    44
オレンジ バレンシア 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
42
かぼす 果汁 生   42
きよみ 砂じょう 生   42
セミノール 砂じょう 生   41
オレンジ バレンシア 
米国産 砂じょう 生 
40
すだち 果汁 生   40
はっさく 砂じょう 生   40
はるみ 砂じょう 生   40
ぽんかん 砂じょう 生   40
ゆず 果汁 生   40
さんぼうかん 砂じょう 生   39
オロブランコ 砂じょう 生   38
グレープフルーツ 
果実飲料 ストレートジュース 
38
なつみかん 砂じょう 生   38
かわちばんかん 砂じょう 生   36
グレープフルーツ 
白肉種 砂じょう 生 
36
グレープフルーツ 
紅肉種 砂じょう 生 
36
ライチー 生    36
いよかん 砂じょう 生   35
うんしゅうみかん 
じょうのう 早生 生 
35
うんしゅうみかん 
砂じょう 早生 生 
35
だいだい 果汁 生   35
チェリモヤ 生    34
うんしゅうみかん 
砂じょう 普通 生 
33
ライム 果汁 生   33
うんしゅうみかん 
じょうのう 普通 生 
32
ドリアン 生    31
うんしゅうみかん 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
30
まくわうり 黄肉種 生    30
まくわうり 白肉種 生    30
うんしゅうみかん 
果実飲料 ストレートジュース 
29
パインアップル 生    27
グレープフルーツ 缶詰  26
ひゅうがなつ 
じょうのう及びアルベド 生  
26
かりん 生    25
メロン 露地メロン 緑肉種 生  25
メロン 露地メロン 赤肉種 生   25
オレンジ バレンシア 
果実飲料 ストレートジュース 
22
グーズベリー 生    22
ラズベリー 生    22
ひゅうがなつ 砂じょう 生   21
マンゴー 生    20
ホワイトサポテ 生    18
マルメロ 生    18
メロン 温室メロン 生    18
パッションフルーツ 果汁 生    16
バナナ 生    16
アボカド 生    15
うんしゅうみかん 缶詰 果肉  15
うんしゅうみかん 缶詰 液汁  15
アテモヤ 生    14
なつみかん 缶詰   14
オリーブ 塩漬 
グリーンオリーブ  
12
スターフルーツ 生    12
オリーブ 塩漬 
スタッフドオリーブ  
11
シークヮーサー 果汁 生   11
いちご ジャム 低糖度   10
さくらんぼ 国産 生    10
ざくろ 生    10
すいか 赤肉種 生    10
すいか 黄肉種 生    10
ネクタリン 生   10
あけび 果皮 生    9
いちご ジャム 高糖度   9
さくらんぼ 米国産 生    9
ブルーベリー 生    9
もも 生   8
さくらんぼ 米国産 缶詰   7
ドラゴンフルーツ 生    7
パインアップル 缶詰    7
うめ 生    6
中国なし 生   6
パインアップル 
果実飲料 ストレートジュース  
6
りんご 皮つき 生    6
ぐみ 生    5
パインアップル 
果実飲料 濃縮還元ジュース  
5
びわ 生    5
にほんすもも 生   4
プルーン 生   4
やまもも 生    4
りんご 皮むき 生    4
あんず 生    3
日本なし 生   3
西洋なし 生   3
ブルーベリー ジャム    3
マンゴスチン 生    3
りんご 果実飲料 ストレートジュース   3
いちじく 生    2
かき 干しがき    2
キワノ 生    2
ココナッツ 
ココナッツウォーター   
2
ぶどう 生    2
もも 缶詰 白肉種 果肉  2
もも 缶詰 黄肉種 果肉  2
もも 缶詰 液汁  2
なつめ 乾    1
りんご 果実飲料 濃縮還元ジュース   1

魚介類が含んでいるビタミンCの量

 色々な魚介類に含まれているビタミンCの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれる
ビタミンCの含有量(単位mg)
すけとうだら 
からしめんたいこ  
76
すけとうだら たらこ 生  33
すけとうだら たらこ 焼き  21
ひらめ 養殖 皮なし 刺身    10
ぼら からすみ    10
しろさけ すじこ   9
しろさけ イクラ   6
あゆ 天然 内臓 生    5
あゆ 天然 内臓 焼き    5
しらす 生    5
にじます 海面養殖 皮つき、焼き   5
ひらめ 養殖 皮つき 生    5
みなみまぐろ 脂身 生   5
いがい 生    5
ほたるいか 生   5
子持ちがれい 生   4
キャビア 塩蔵品    4
しらうお 生    4
ほっけ 開き干し 生   4
くろまぐろ 脂身 生   4
子持ちがれい 水煮   3
きびなご 生    3
にじます 海面養殖 皮なし、刺身   3
すずき 生    3
くろだい 生   3
まだい 養殖 皮つき 生   3
まだい 養殖 皮なし 刺身   3
まだい 養殖 皮つき 焼き   3
はたはた 生干し    3
ひらまさ 生    3
ひらめ 天然 生    3
ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身   3
ほうぼう 生    3
やまめ 養殖 生    3
かき 養殖 生    3
ほたてがい 生    3
うに 生うに    3
ほや 生    3
あいなめ 生    2
あなご 生    2
あゆ 天然 生    2
あゆ 天然 焼き    2
あゆ 養殖 生    2
あゆ 養殖 焼き    2
あゆ 養殖 内臓 生    2
いとよりだい 生    2
うなぎ 養殖 生    2
うなぎ きも 生    2
えそ 生    2
おいかわ 生    2
まかじき 生   2
きちじ 生    2
こい 養殖 内臓 生    2
たいせいようさけ 養殖 焼き   2
にじます 海面養殖 皮つき、生   2
にじます 淡水養殖 皮つき、生   2
べにざけ 焼き   2
さより 生    2
ちだい 生   2
まだい 養殖 皮つき 水煮   2
まだら しらこ 生   2
ぶり 成魚 生   2
ぶり 成魚 焼き   2
ぶり はまち 養殖 皮つき 生   2
ほっけ 開き干し 焼き   2
ほんもろこ 生    2
くろまぐろ 赤身 生   2
めばる 生    2
やつめうなぎ 生    2
あかがい 生    2
かき 養殖 水煮    2
しじみ 生    2
たいらがい 貝柱 生    2
ばい 生    2
はまぐり 焼き   2
ほたてがい 水煮    2
ほたてがい 貝柱 生   2
ほっきがい 生    2
しばえび 生   2
けんさきいか 生   2
するめいか 
胴 皮つき 生  
2
するめいか 
胴 皮なし 刺身  
2
やりいか 生   2
おきあみ 生    2
まあじ 小型 骨付き 生   1
あなご 蒸し    1
あまご 養殖 生    1
あまだい 生    1
あまだい 水煮    1
あゆ 養殖 内臓 焼き    1
あんこう 生    1
あんこう きも 生    1
いかなご 生    1
いぼだい 生    1
うるめいわし 生   1
かたくちいわし 生   1
いわな 養殖 生    1
えい 生    1
おおさが 生    1
かさご 生    1
かじか 生    1
くろかじき 生   1
めかじき 生   1
まがれい 生   1
まがれい 焼き   1
まこがれい 生   1
まこがれい 焼き   1
干しかれい    1
きす 生    1
きす 天ぷら    1
きびなご 調味干し    1
キングクリップ 生    1
きんめだい 生    1
こい 養殖 水煮    1
まごち 生   1
からふとます 生   1
からふとます 焼き   1
からふとます 塩ます   1
ぎんざけ 養殖 生   1
ぎんざけ 養殖 焼き   1
さくらます 生   1
さくらます 焼き   1
しろさけ 生   1
しろさけ 焼き   1
しろさけ 新巻き 生   1
しろさけ 新巻き 焼き   1
しろさけ 塩ざけ   1
たいせいようさけ 養殖 生   1
ますのすけ 生   1
まさば 生   1
たいせいようさば 生   1
さんま 皮なし、刺身    1
しいら 生    1
ししゃも 生干し 生   1
ししゃも 生干し 焼き   1
からふとししゃも 生干し 生   1
からふとししゃも 生干し 焼き   1
したびらめ 生    1
きだい 生   1
まだい 天然 生   1
たかべ 生    1
たちうお 生    1
すけとうだら 生   1
どじょう 生    1
とびうお 生    1
ナイルティラピア 生    1
にぎす 生    1
はぜ 生    1
はも 生    1
ふな 生    1
ほっけ 生    1
ぼら 生    1
びんなが 生   1
めじまぐろ 生   1
まながつお 生    1
みなみくろたち 生    1
わかさぎ 生    1
あげまき 生    1
あさり 生    1
あわび 生    1
さざえ 生    1
さざえ 焼き    1
しじみ 水煮    1
とこぶし 生    1
とりがい 斧足 生    1
ばかがい 生    1
はまぐり 生   1
はまぐり 水煮   1
ちょうせんはまぐり 生   1
ほたてがい 貝柱 焼き   1
みるがい 水管 生    1
いせえび 生   1
くるまえび 養殖 焼き   1
大正えび 生   1
バナメイエビ 養殖 生   1
たらばがに 生   1
あかいか 生   1
こういか 生   1
するめいか 生   1
するめいか 水煮   1
するめいか 焼き   1
するめいか 
胴 皮なし 天ぷら  
1
するめいか 耳・足 生   1
いいだこ 生   1
おきあみ ゆで    1

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


旬の食材百科トップページ

栄養と食材トップ