ビタミンDとは
脂溶性のビタミンの一つで、体内でも太陽に浴びることにより、皮膚で生成されます。体内で生成される分だけでは足りないので、食事によって補う必要がある栄養素となっています。
ビタミンDの働き
- 体内のカルシウムの濃度を調節し一定に保つ働きがあります。
- カルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨の形成を促す働きがあります。
- その他、免疫力を高めたり、がん予防にも効果があるという発表もされていますが、まだ詳細に関してはまだ未知数のようです。
不足したとき
- 小さな子供にとって不足した場合は、成長不良やくる病になる危険が高くなります。
- 大人の場合は、骨の形成が正常に行われなくなり、間接が変形したり骨がもろくなる危険が高まります。高齢者の場合は、骨粗鬆症になる危険が高まります。
摂り過ぎたとき
通常の食事で過剰になる心配はほとんど無いと言われていますが、サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取すると過剰症を引き起こします。過剰症になると、カルシウムの過剰吸収などにより高カルシウム血症となり、腎機能に障害を起こす原因となります。
◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンD(Vitamin-D)の量
野菜が含んでいるビタミンD(Vitamin-D)の量
色々な野菜に含まれているビタミンD(Vitamin-D)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜のビタミンD(Vitamin-D)の量(単位µg/100g) | |
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾 | 128.5 |
(きくらげ類) きくらげ 乾 | 85.4 |
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで | 25.3 |
まいたけ 乾 | 19.8 |
(きくらげ類) しろきくらげ 乾 | 15.1 |
しいたけ 乾しいたけ 乾 | 12.7 |
(きくらげ類) きくらげ ゆで | 8.8 |
まいたけ ゆで | 5.9 |
まいたけ 生 | 4.9 |
(ひらたけ類) エリンギ 焼き | 3.1 |
(ひらたけ類) エリンギ ゆで | 2.6 |
(ひらたけ類) うすひらたけ 生 | 2.4 |
(きくらげ類) しろきくらげ ゆで | 1.2 |
(しめじ類) ほんしめじ ゆで | 1.2 |
(ひらたけ類) エリンギ 生 | 1.2 |
しいたけ 乾しいたけ ゆで | 1.1 |
(しめじ類) はたけしめじ ゆで | 1.1 |
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで | 1.1 |
えのきたけ 生 | 0.9 |
(しめじ類) はたけしめじ 生 | 0.9 |
えのきたけ ゆで | 0.8 |
たもぎたけ 生 | 0.8 |
(しめじ類) ぶなしめじ 生 | 0.6 |
(しめじ類) ほんしめじ 生 | 0.6 |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで | 0.5 |
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで | 0.5 |
マッシュルーム ゆで | 0.5 |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生 | 0.4 |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生 | 0.4 |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで | 0.4 |
ぬめりすぎたけ 生 | 0.4 |
マッシュルーム 水煮缶詰 | 0.4 |
やなぎまつたけ 生 | 0.4 |
くろあわびたけ 生 | 0.3 |
(ひらたけ類) ひらたけ 生 | 0.3 |
マッシュルーム 生 | 0.3 |
果物が含んでいるビタミンD(Vitamin-D)の量
色々なフルーツに含まれているビタミンD(Vitamin-D)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにビタミンD(Vitamin-D)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な果物に含まれるビタミンD(Vitamin-D)の量(単位µg/100g) | |
果物にはほとんど含まれていません | - |
魚介類が含んでいるビタミンD(Vitamin-D)の量
色々な魚介類に含まれているビタミンD(Vitamin-D)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類に含まれるビタミンD(Vitamin-D)の量(単位µg/100g) | |
<魚類>あんこう きも 生 | 110.0 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品 | 61.0 |
<魚類>いかなご 煮干し | 54.0 |
<魚類>(いわし類) みりん干し まいわし | 53.0 |
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し | 50.0 |
<魚類>(いわし類) たたみいわし | 50.0 |
<魚類>にしん 身欠きにしん | 50.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ | 47.0 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品 | 46.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ | 44.0 |
<魚類>かわはぎ 生 | 43.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き | 39.4 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き | 38.4 |
<魚類>(かじき類) くろかじき 生 | 38.0 |
<魚類>にしん 開き干し | 36.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮 | 34.3 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生 | 33.0 |
<魚類>ぼら からすみ | 33.0 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生 | 32.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生 | 32.0 |
<魚類>にしん かずのこ 乾 | 32.0 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き | 31.2 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 田作り | 30.0 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ くん製 | 28.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き | 25.3 |
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし | 25.0 |
<魚類>いかなご つくだ煮 | 23.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ | 23.0 |
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生 | 22.0 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生 | 22.0 |
<魚類>にしん 生 | 22.0 |
<魚類>いかなご 生 | 21.0 |
<魚類>いかなご あめ煮 | 21.0 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き | 21.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生 | 21.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん | 20.0 |
<魚類>うぐい 生 | 19.0 |
<魚類>うなぎ かば焼 | 19.0 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 生 | 18.7 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し | 18.0 |
<魚類>うなぎ 養殖 生 | 18.0 |
<魚類>しまあじ 養殖 生 | 18.0 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生 | 18.0 |
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き | 17.5 |
<魚類>あゆ 養殖 焼き | 17.4 |
<魚類>うなぎ 白焼き | 17.0 |
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し | 17.0 |
<魚類>マジェランあいなめ 生 | 17.0 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き | 16.7 |
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮 | 16.6 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生 | 16.0 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き | 15.5 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き | 15.4 |
<魚類>あゆ うるか | 15.0 |
<魚類>いさき 生 | 15.0 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生 | 15.0 |
<魚類>さんま 皮つき、生 | 14.9 |
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き | 14.4 |
<魚類>こい 養殖 生 | 14.0 |
<魚類>たちうお 生 | 14.0 |
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮 | 13.2 |
<魚類>(かれい類) まがれい 生 | 13.0 |
<魚類>さんま 皮つき、焼き | 13.0 |
<魚類>にしん かずのこ 生 | 13.0 |
<魚類>こい 養殖 水煮 | 12.3 |
<魚類>さわら 焼き | 12.1 |
<魚類>(かじき類) まかじき 生 | 12.0 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生 | 12.0 |
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生 | 12.0 |
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ | 12.0 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き | 11.7 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き | 11.6 |
<魚類>さんま 皮なし、刺身 | 11.2 |
<魚類>(いわし類) めざし 焼き | 11.1 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮 | 11.0 |
<魚類>いとよりだい 生 | 11.0 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し | 11.0 |
<魚類>(いわし類) めざし 生 | 11.0 |
<魚類>かます 生 | 11.0 |
<魚類>(こち類) めごち 生 | 11.0 |
<魚類>ナイルティラピア 生 | 11.0 |
<魚類>はまふえふき 生 | 11.0 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き | 10.7 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生 | 10.6 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き | 10.5 |
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き | 10.4 |
<魚類>かます 焼き | 10.2 |
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし | 10.0 |
<魚類>おいかわ 生 | 10.0 |
<魚類>きびなご 生 | 10.0 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生 | 10.0 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生 | 10.0 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生 | 10.0 |
<魚類>すずき 生 | 10.0 |
<魚類>ぼら 生 | 10.0 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮 | 9.6 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き | 9.2 |
<魚類>あいなめ 生 | 9.0 |
<魚類>あまご 養殖 生 | 9.0 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生 | 9.0 |
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生 | 9.0 |
<魚類>こい 養殖 内臓 生 | 9.0 |
<魚類>このしろ 生 | 9.0 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生 | 8.9 |
<魚類>(かじき類) めかじき 生 | 8.8 |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き | 8.6 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生 | 8.0 |
<魚類>あゆ 養殖 生 | 8.0 |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生 | 8.0 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し | 8.0 |
<魚類>うまづらはぎ 生 | 8.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰 | 8.0 |
<魚類>ぶり 成魚 生 | 8.0 |
<魚類>やまめ 養殖 生 | 8.0 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身 | 7.9 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き | 7.2 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、フライ | 7.0 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き | 7.0 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し | 7.0 |
<魚類>このしろ 甘酢漬 | 7.0 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身 | 7.0 |
<魚類>さわら 生 | 7.0 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生 | 7.0 |
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生 | 7.0 |
<魚類>みなみだら 生 | 7.0 |
<魚類>(いわし類) しらす 生 | 6.7 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 生 | 6.7 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮 | 6.6 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 生 | 6.0 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮 | 6.0 |
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生 | 6.0 |
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生 | 6.0 |
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き | 5.7 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き | 5.6 |
<魚類>どじょう 水煮 | 5.5 |
<魚類>ぶり 成魚 焼き | 5.4 |
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生 | 5.1 |
<魚類>(さば類) まさば 生 | 5.1 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 生 | 5.0 |
<魚類>いわな 養殖 生 | 5.0 |
<魚類>しいら 生 | 5.0 |
<魚類>(たい類) まだい 天然 生 | 5.0 |
<魚類>はも 生 | 5.0 |
<魚類>ひらまさ 生 | 5.0 |
<魚類>ほんもろこ 生 | 5.0 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生 | 5.0 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生 | 5.0 |
<魚類>まながつお 生 | 5.0 |
<魚類>かじか 水煮 | 4.9 |
<魚類>(さば類) まさば 焼き | 4.9 |
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮 | 4.9 |
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き から揚げ | 4.8 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮 | 4.7 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮 | 4.7 |
<魚類>ほっけ 開き干し 生 | 4.6 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身 | 4.5 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 | 4.4 |
<魚類>(さば類) まさば 水煮 | 4.3 |
<魚類>(さば類) ごまさば 生 | 4.3 |
<魚類>ぎんだら 水煮 | 4.2 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き | 4.0 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生 | 4.0 |
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生 | 4.0 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生 | 4.0 |
<魚類>かんぱち 生 | 4.0 |
<魚類>きちじ 生 | 4.0 |
<魚類>(たい類) きだい 生 | 4.0 |
<魚類>(たい類) くろだい 生 | 4.0 |
<魚類>たかべ 生 | 4.0 |
<魚類>どじょう 生 | 4.0 |
<魚類>なまず 生 | 4.0 |
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生 | 4.0 |
<魚類>ふな 生 | 4.0 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 4.0 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生 | 4.0 |
<魚類>むつ 生 | 4.0 |
<魚類>ふな 水煮 | 3.8 |
<魚類>むつ 水煮 | 3.6 |
<魚類>ぎんだら 生 | 3.5 |
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き | 3.5 |
<魚類>ぐち 焼き | 3.3 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生 | 3.0 |
<魚類>アラスカめぬけ 生 | 3.0 |
<魚類>いしだい 生 | 3.0 |
<魚類>いとよりだい すり身 | 3.0 |
<魚類>うなぎ きも 生 | 3.0 |
<魚類>えい 生 | 3.0 |
<魚類>おおさが 生 | 3.0 |
<魚類>おひょう 生 | 3.0 |
<魚類>かじか 生 | 3.0 |
<魚類>さより 生 | 3.0 |
<魚類>シルバー 生 | 3.0 |
<魚類>はぜ 生 | 3.0 |
<魚類>ひらめ 天然 生 | 3.0 |
<魚類>ほうぼう 生 | 3.0 |
<魚類>ほっけ 生 | 3.0 |
<魚類>ほっけ 塩ほっけ | 3.0 |
<魚類>やつめうなぎ 生 | 3.0 |
<魚類>ぐち 生 | 2.9 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き | 2.6 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身 | 2.3 |
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや | 2.0 |
<魚類>いぼだい 生 | 2.0 |
<魚類>かさご 生 | 2.0 |
<魚類>きんめだい 生 | 2.0 |
<魚類>したびらめ 生 | 2.0 |
<魚類>(たい類) ちだい 生 | 2.0 |
<魚類>たかさご 生 | 2.0 |
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生 | 2.0 |
<魚類>とびうお 生 | 2.0 |
<魚類>はたはた 生 | 2.0 |
<魚類>(まぐろ類) めばち 生 | 2.0 |
<魚類>みなみくろたち 生 | 2.0 |
<魚類>わかさぎ 生 | 2.0 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生 | 1.9 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ | 1.7 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 | 1.7 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き | 1.6 |
<魚類>あゆ 天然 焼き | 1.5 |
<魚類>あこうだい 生 | 1.0 |
<魚類>あまだい 生 | 1.0 |
<魚類>あまだい 焼き | 1.0 |
<魚類>あゆ 天然 生 | 1.0 |
<魚類>あんこう 生 | 1.0 |
<魚類>えそ 生 | 1.0 |
<魚類>おこぜ 生 | 1.0 |
<魚類>(かれい類) 干しかれい | 1.0 |
<魚類>キャビア 塩蔵品 | 1.0 |
<魚類>(こち類) まごち 生 | 1.0 |
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生 | 1.0 |
<魚類>(さめ類) ふかひれ | 1.0 |
<魚類>しらうお 生 | 1.0 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身 | 1.0 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら | 1.0 |
<魚類>(たら類) すけとうだら からしめんたいこ | 1.0 |
<魚類>(たら類) まだら 生 | 1.0 |
<魚類>ちか 生 | 1.0 |
<魚類>はたはた 生干し | 1.0 |
<魚類>ホキ 生 | 1.0 |
<魚類>めじな 生 | 1.0 |
<魚類>めばる 生 | 1.0 |
<魚類>メルルーサ 生 | 1.0 |
<貝類>あげまき 生 | 1.0 |
<魚類>あなご 蒸し | 0.8 |
<魚類>きす 生 | 0.7 |
<魚類>(たら類) まだら 焼き | 0.7 |
<魚類>きす 天ぷら | 0.6 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生 | 0.6 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き | 0.6 |
<貝類>しじみ 水煮 | 0.6 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き | 0.5 |
<魚類>(たら類) すけとうだら 生 | 0.5 |
<魚類>あなご 生 | 0.4 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生 | 0.4 |
<魚類>(たら類) すけとうだら フライ | 0.4 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生 | 0.4 |
<魚類>あまだい 水煮 | 0.3 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生 | 0.3 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生 | 0.3 |
<貝類>しじみ 生 | 0.2 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身 | 0.2 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 天ぷら | 0.2 |