栄養素とその働き

ビタミンK(Vitamin-k)

ピンビタミンKとは

 ビタミンKとは、脂溶性ビタミンの一つです。腸内の細菌からも生み出されるので、通常の食生活の上で不足したり、過剰になることはほとんど考えられない栄養素ではあります。主に野菜に多く、果物で含まれているものは食品標準成分表には記載がありません。また、魚介類でも含んでいるものは一部のみです。

ピンビタミンKの働き

  •  カルシウムを骨に定着させる働きがあります。
  •  血液を凝固させる成分の合成に関わっています。

ピン不足したとき

  •  ビタミンKは通常では不足するようなことは起こりませんが、もし、不足した場合、骨にカルシウムの定着がスムーズに進まず、骨がもろくなってしまう事が考えられます。
  •  出血の際、血液が凝固しにくく、血が止まらなくなります。

ピン摂り過ぎたとき

 通常の食事で過剰になる心配はほとんど無いと言われています。とは言うものの、サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取するのは良くないです。また、医師から抗血液凝固剤を処方されている方は、ビタミンKがその薬と相反する働きをしてしまうので、摂取量を制限される場合があります。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンK(Vitamin-k)の量

野菜が含んでいるビタミンK(Vitamin-k)の量

 色々な野菜に含まれているビタミンK(Vitamin-k)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜のビタミンK(Vitamin-k)の含有量(単位μg/100g)
パセリ 葉 生    850
しそ 葉 生    690
モロヘイヤ 茎葉 生    640
あしたば 茎葉 生    500
しゅんぎく 葉 ゆで    460
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    450
バジル 葉 生    440
よめな 葉 生    440
あしたば 茎葉 ゆで    380
よもぎ 葉 ゆで    380
かぶ 葉 ゆで    370
おかひじき 茎葉 ゆで    360
めたで  芽ばえ 生    360
つるむらさき 茎葉 生    350
つるむらさき 茎葉 ゆで    350
かぶ 葉 生    340
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで   340
よもぎ 葉 生    340
なずな 葉 生    330
(にら類) にら 葉 ゆで   330
ぎょうじゃにんにく 葉 生    320
こまつな 葉 ゆで    320
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   320
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで   320
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   320
おかひじき 茎葉 生    310
つるな 茎葉 生    310
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで   300
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生   280
すぐきな 葉 生    280
ほうれんそう 葉 冷凍    280
(だいこん類) だいこん 葉 生   270
(たいさい類) つまみな 葉 生   270
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで   270
ほうれんそう 葉 通年平均 生   270
ほうれんそう 葉 夏採り 生   270
ほうれんそう 葉 冬採り 生   270
からしな 葉 生    260
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生   260
ようさい 茎葉 ゆで    260
しゅんぎく 葉 生    250
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生   250
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで   250
(みつば類) 糸みつば 葉 ゆで   250
ようさい 茎葉 生    250
おおさかしろな 葉 ゆで    240
タアサイ 葉 ゆで    230
とうがらし 葉・果実 生    230
タアサイ 葉 生    220
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生   220
ふだんそう 葉 ゆで    220
(みつば類) 糸みつば 葉 生   220
(レタス類) サンチュ 葉 生   220
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生   210
キンサイ 茎葉 ゆで    210
ケール 葉 生    210
こまつな 葉 生    210
ルッコラ  葉 生    210
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生   200
みずかけな 葉 生    200
おおさかしろな 葉 生    190
クレソン 茎葉 生    190
しそ 実 生    190
パクチョイ 葉 生    190
キンサイ 茎葉 生    180
(にら類) にら 葉 生   180
ふだんそう 葉 生    180
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    170
わけぎ 葉 生    170
じゅうろくささげ 若ざや 生    160
せり 茎葉 生    160
せり 茎葉 ゆで    160
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   160
のびる りん茎葉 生    160
ひろしまな 葉 生    160
ブロッコリー 花序 生    160
みぶな 葉 生    160
めキャベツ 結球葉 ゆで    160
(レタス類) リーフレタス 葉 生   160
(レタス類) サニーレタス 葉 生   160
ながさきはくさい 葉 ゆで    150
ブロッコリー 花序 ゆで    150
ブロッコリー 芽ばえ 生    150
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで   150
めキャベツ 結球葉 生    150
さんとうさい 葉 ゆで    140
ながさきはくさい 葉 生    130
エンダイブ 葉 生    120
こごみ 若芽 生    120
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾   120
たかな 葉 生    120
チンゲンサイ 葉 ゆで    120
とんぶり ゆで    120
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   120
みずな 葉 生    120
みずな 葉 ゆで    120
(みつば類) 根みつば 葉 生   120
わけぎ 葉 ゆで    120
(たいさい類) たいさい 葉 生   110
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   110
(レタス類) サラダな 葉 生   110
さんとうさい 葉 生    100
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生   100
のざわな 葉 生    100
たらのめ 若芽 生    99
たらのめ 若芽 ゆで    97
ひのな 根・茎葉 生    93
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生   92
(ふき類) ふきのとう 花序 生   92
はくさい 結球葉 ゆで    87
チンゲンサイ 葉 生    84
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生   79
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   78
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで   77
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで   76
オクラ 果実 ゆで    75
オクラ 果実 生    71
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで   69
しかくまめ 若ざや 生    63
(みつば類) 切りみつば 葉 生   63
きく 菊のり    62
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   60
はくさい 結球葉 生    59
とうがらし 果実 乾    58
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生   58
(もやし類) だいずもやし 生   57
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生   54
(レタス類) コスレタス 葉 生   54
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   51
ししとう 果実 生    51
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで   51
あさつき 葉 生    50
(もやし類) だいずもやし ゆで   49
わさび 根茎 生    49
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生   47
(もやし類) アルファルファもやし 生   47
アスパラガス 若茎 ゆで    46
あさつき 葉 ゆで    43
アスパラガス 若茎 生    43
にがうり 果実 生    41
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで   40
ズッキーニ 果実 生    35
きゅうり 果実 生    34
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生   34
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで   34
えだまめ ゆで    33
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生   33
(えんどう類) グリンピース ゆで   31
カリフラワー 花序 ゆで    31
えだまめ 生    30
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生   29
しろうり 果実 生    29
(にら類) 黄にら 葉 生   29
ふじまめ 若ざや 生    29
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   29
えだまめ 冷凍    28
(えんどう類) グリンピース 生   27
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   27
とうがらし 果実 生    27
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生   26
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   25
(えんどう類) グリンピース 冷凍   22
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで   22
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで   20
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   20
(みょうが類) みょうが 花穂 生   20
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰   19
ずいき 干しずいき 乾    19
そらまめ 未熟豆 ゆで    19
つくし 胞子茎 生    19
そらまめ 未熟豆 生    18
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   18
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   18
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍   17
カリフラワー 花序 生    17
つくし 胞子茎 ゆで    17
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   17
わらび 生わらび 生    17
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    16
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで   15
わらび 生わらび ゆで    15
ずいき 生ずいき ゆで    14
トレビス 葉 生    13
(にんじん類) ミニキャロット 根 生   13
(にんじん類) にんじん 根 皮 生  12
へちま 果実 生    12
きく 花びら 生    11
へちま 果実 ゆで    11
きく 花びら ゆで    10
セロリ 葉柄 生    10
(なす類) なす 果実 生   10
(なす類) なす 果実 ゆで   10
ずいき 生ずいき 生    9
(なす類) べいなす 果実 生   9
はやとうり 果実 白色種 生   9
はやとうり 果実 緑色種 生   9
リーキ りん茎葉 生    9
ルバーブ 葉柄 ゆで    9
コールラビ 球茎 ゆで    8
チコリ 若芽 生    8
つわぶき 葉柄 生    8
つわぶき 葉柄 ゆで    8
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   8
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   8
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生   8
リーキ りん茎葉 ゆで    8
コールラビ 球茎 生    7
(トマト類) ミニトマト 果実 生   7
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   7
ルバーブ 葉柄 生    7
(ふき類) ふき 葉柄 生   6
(もやし類) ブラックマッペもやし ゆで   6
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生   6
(ふき類) ふき 葉柄 ゆで   5
(もやし類) ブラックマッペもやし 生   5
アスパラガス 水煮缶詰    4
(トマト類) トマト 果実 生   4
(にんじん類) にんじん 根 冷凍   4
(ピーマン類) トマピー 果実 生   4
(うど類) やまうど 茎 生   3
ずいき 干しずいき ゆで    3
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   3
(もやし類) りょくとうもやし 生   3
(もやし類) りょくとうもやし ゆで   3
アーティチョーク 花らい 生    2
アーティチョーク 花らい ゆで    2
(うど類) うど 茎 生   2
(うど類) うど 茎 水さらし   2
たけのこ 若茎 生    2
たけのこ 若茎 ゆで    2
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生   2
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで   2
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生   2
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで   2
まこも 茎 生    2
くわい 塊茎 生    1
くわい 塊茎 ゆで    1
たけのこ 水煮缶詰    1
とうがん 果実 生    1
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生   1
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生   1
はつかだいこん 根 生    1
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生   1

果物が含んでいるビタミンK(Vitamin-k)の量

 色々なフルーツに含まれているビタミンK(Vitamin-k)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにビタミンK(Vitamin-k)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれるビタミンK(Vitamin-k)の含有量(単位μg/100g)
果物にはほとんど含まれていません (0)

魚介類が含んでいるビタミンK(Vitamin-k)の量

 色々な魚介類に含まれているビタミンK(Vitamin-k)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれるビタミンK(Vitamin-k)の含有量(単位μg/100g)
<魚類>あゆ 天然 内臓 生    40
<その他>うに 生うに    27
<貝類>あわび 生    23
<その他>なまこ このわた    23
<その他>うに 粒うに    22
<魚類>うなぎ きも 生    17
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き    16
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生    11
<魚類>ぼら からすみ    7
<魚類>あゆ うるか    6
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き   5
<貝類>エスカルゴ  水煮缶詰    5
<貝類>しじみ 水煮    5
<魚類>(さば類) まさば 焼き   4
<魚類>(さば類) ごまさば 生   4
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮   4
<貝類>あわび 干し    3
<貝類>さざえ 生    3
<魚類>(さば類) まさば 生   2
<貝類>さざえ 焼き    2
<貝類>しじみ 生    2
<貝類>ほたてがい 水煮    2
<魚類>(あじ類) まるあじ 生   1
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き   1
<魚類>(いわし類) まいわし 生   1
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し   1
<魚類>かじか 生    1
<魚類>かじか 水煮    1
<魚類>(かじき類) めかじき 生   1
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き   1
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き   1
<魚類>ぎんだら 生    1
<魚類>ぎんだら 水煮    1
<魚類>こい 養殖 内臓 生    1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん   1
<魚類>さんま 皮つき、生    1
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生   1
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き   1
<魚類>どじょう 生    1
<魚類>どじょう 水煮    1
<貝類>あかがい 生    1
<貝類>たにし 生    1
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮   1
<貝類>ほたてがい 生    1
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで   1