ビタミン K  Vitamin-k

ビタミンKとは

 ビタミンKとは、脂溶性ビタミンの一つです。腸内の細菌からも生み出されるので、通常の食生活の上で不足したり、過剰になることはほとんど考えられない栄養素ではあります。主に野菜に多く、果物で含まれているものは食品標準成分表には記載がありません。また、魚介類でも含んでいるものは一部のみです。

ビタミンKの働き

不足したとき

摂り過ぎたとき

 通常の食事で過剰になる心配はほとんど無いと言われています。とは言うものの、サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取するのは良くないです。また、医師から抗血液凝固剤を処方されている方は、ビタミンKがその薬と相反する働きをしてしまうので、摂取量を制限される場合があります。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンKの量

野菜が含んでいるビタミンKの量

 色々な野菜に含まれているビタミンKの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜のビタミンK
含有量(単位μg)
パセリ 葉 生    850
しそ 葉 生    690
モロヘイヤ 茎葉 生    640
ほうれんそう 油炒め   510
あしたば 茎葉 生    500
しゅんぎく 葉 ゆで    460
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    450
バジル 葉 生    440
よめな 葉 生    440
あしたば 茎葉 ゆで    380
よもぎ 葉 ゆで    380
かぶ 葉 ゆで    370
おかひじき 茎葉 ゆで    360
かぶ 塩漬 葉  360
めたで  芽ばえ 生    360
つるむらさき 茎葉 生    350
つるむらさき 茎葉 ゆで    350
おおさかしろな 塩漬    340
かぶ 葉 生    340
だいこん 葉 ゆで   340
よもぎ 葉 生    340
なずな 葉 生    330
にら 葉 ゆで   330
ぎょうじゃにんにく 葉 生    320
こまつな 葉 ゆで    320
ほうれんそう ゆで   320
ほうれんそう 夏採り ゆで   320
ほうれんそう 冬採り ゆで   320
おかひじき 茎葉 生    310
つるな 茎葉 生    310
トウミョウ 芽ばえ ゆで   300
トウミョウ 芽ばえ 油炒め   300
トウミョウ 茎葉 生   280
すぐきな 葉 生    280
ほうれんそう 冷凍    280
からしな 塩漬     270
すぐきな すぐき漬    270
だいこん 葉 生   270
つまみな 葉 生   270
洋種なばな 茎葉 ゆで   270
ほうれんそう  生   270
ほうれんそう  夏採り 生   270
ほうれんそう  冬採り 生   270
かぶ ぬかみそ漬 葉  260
からしな 葉 生    260
洋種なばな 茎葉 生   260
ようさい 茎葉 ゆで    260
しゅんぎく 葉 生    250
とうがらし 葉・果実 油炒め    250
和種なばな 花らい・茎 生   250
和種なばな 花らい・茎 ゆで   250
糸みつば 葉 ゆで   250
ようさい 茎葉 生    250
おおさかしろな 葉 ゆで    240
タアサイ 葉 ゆで    230
とうがらし 葉・果実 生    230
タアサイ 葉 生    220
葉だいこん 葉 生   220
たかな たかな漬    220
にら 葉 油炒め   220
ふだんそう 葉 ゆで    220
糸みつば 葉 生   220
サンチュ 葉 生   220
トウミョウ 芽ばえ 生   210
キンサイ 茎葉 ゆで    210
ケール 葉 生    210
こまつな 葉 生    210
ひろしまな 塩漬    210
ルッコラ  葉 生    210
かいわれだいこん 芽ばえ 生   200
のざわな 漬物 調味漬   200
みずかけな 葉 生    200
みずかけな 塩漬    200
おおさかしろな 葉 生    190
クレソン 茎葉 生    190
しそ 実 生    190
パクチョイ 葉 生    190
キンサイ 茎葉 生    180
にら 葉 生   180
ふだんそう 葉 生    180
わらび 干しわらび 乾    180
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    170
わけぎ 葉 生    170
じゅうろくささげ 若ざや 生    160
せり 茎葉 生    160
せり 茎葉 ゆで    160
葉にんじん 葉 生   160
のびる りん茎葉 生    160
ひろしまな 葉 生    160
ブロッコリー 花序 生    160
みぶな 葉 生    160
めキャベツ 結球葉 ゆで    160
リーフレタス 葉 生   160
サニーレタス 葉 生   160
さんとうさい 塩漬    150
ながさきはくさい 葉 ゆで    150
葉ねぎ 葉 油炒め   150
ブロッコリー 花序 ゆで    150
ブロッコリー 芽ばえ 生    150
根みつば 葉 ゆで   150
めキャベツ 結球葉 生    150
さんとうさい 葉 ゆで    140
たいさい 塩漬   140
ながさきはくさい 葉 生    130
みずな 塩漬    130
エンダイブ 葉 生    120
キャベツ 結球葉 油炒め   120
こごみ 若芽 生    120
ぜんまい 干しぜんまい 乾   120
たかな 葉 生    120
チンゲンサイ 葉 ゆで    120
とんぶり ゆで    120
こねぎ 葉 生   120
ひのな 根・茎葉 甘酢漬    120
みずな 葉 生    120
みずな 葉 ゆで    120
根みつば 葉 生   120
わけぎ 葉 ゆで    120
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬   110
たいさい 葉 生   110
チンゲンサイ 葉 油炒め    110
葉ねぎ 葉 生   110
のざわな 漬物 塩漬   110
サラダな 葉 生   110
さんとうさい 葉 生    100
花にら 花茎・花らい 生   100
のざわな 葉 生    100
たらのめ 若芽 生    99
たらのめ 若芽 ゆで    97
ひのな 根・茎葉 生    93
葉たまねぎ りん茎及び葉 生   92
ふきのとう 花序 生   92
はくさい 結球葉 ゆで    87
チンゲンサイ 葉 生    84
きゅうり 漬物 しょうゆ漬   83
グリーンボール 結球葉 生   79
キャベツ 結球葉 生   78
切りみつば 葉 ゆで   77
キャベツ 結球葉 ゆで   76
オクラ 果実 ゆで    75
オクラ 果実 生    71
ふきのとう 花序 ゆで   69
しかくまめ 若ざや 生    63
はくさい 漬物 キムチ   63
切りみつば 葉 生   63
きく 菊のり    62
いんげんまめ 
さやいんげん 若ざや 生  
60
はくさい 結球葉 生    59
とうがらし 果実 乾    58
レタス 水耕栽培 
結球葉 生  
58
はくさい 漬物 塩漬   57
だいずもやし 生   57
茎にんにく 花茎 生   54
コスレタス 葉 生   54
ししとう 果実 油炒め    52
いんげんまめ 
さやいんげん 若ざや ゆで  
51
ししとう 果実 生    51
茎にんにく 花茎 ゆで   51
あさつき 葉 生    50
だいずもやし ゆで   49
わさび 根茎 生    49
アスパラガス 若茎 油炒め    48
さやえんどう 若ざや 生   47
アルファルファもやし 生   47
アスパラガス 若茎 ゆで    46
きゅうり 漬物 塩漬   46
にがうり 果実 油炒め    45
しろうり 漬物 塩漬   44
あさつき 葉 ゆで    43
アスパラガス 若茎 生    43
にがうり 果実 生    41
さやえんどう 若ざや ゆで   40
ズッキーニ 果実 生    35
きゅうり 果実 生    34
ぜんまい 生ぜんまい 生   34
ぜんまい 生ぜんまい ゆで   34
にんじん 根 皮むき 素揚げ  34
えだまめ ゆで    33
スナップえんどう 
若ざや 生  
33
きゅうり 漬物 
ピクルス スイート型 
32
グリンピース ゆで   31
カリフラワー 花序 ゆで    31
べいなす 果実 素揚げ   31
えだまめ 生    30
レッドキャベツ 結球葉 生   29
しろうり 果実 生    29
黄にら 葉 生   29
ふじまめ 若ざや 生    29
レタス 土耕栽培 
結球葉 生  
29
えだまめ 冷凍    28
グリンピース 生   27
日本かぼちゃ ゆで   27
とうがらし 果実 生    27
日本かぼちゃ 生   26
西洋かぼちゃ 生   25
ザーサイ  漬物    24
グリンピース 冷凍   22
西洋かぼちゃ ゆで   22
なす 果実 天ぷら   22
にんじん 根 皮むき 油炒め   22
青ピーマン 果実 油炒め   21
ぜんまい 干しぜんまい ゆで   20
青ピーマン 果実 生   20
みょうが 花穂 生   20
グリンピース 水煮缶詰   19
ずいき 干しずいき 乾    19
そらまめ 未熟豆 ゆで    19
つくし 胞子茎 生    19
そらまめ 未熟豆 生    18
にんじん 根 皮むき 生   18
にんじん 根 皮むき ゆで   18
西洋かぼちゃ 冷凍   17
カリフラワー 花序 生    17
つくし 胞子茎 ゆで    17
にんじん 根 皮つき 生   17
わらび 生わらび 生    17
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    16
きゅうり 漬物 
ピクルス サワー型 
15
にんじん 根 皮つき ゆで   15
わらび 生わらび ゆで    15
ずいき 生ずいき ゆで    14
トレビス 葉 生    13
ミニキャロット 根 生   13
にんじん 根 皮 生  12
へちま 果実 生    12
きく 花びら 生    11
なす 果実 油炒め   11
はやとうり 白色種 塩漬  11
へちま 果実 ゆで    11
きく 花びら ゆで    10
セロリ 葉柄 生    10
なす 果実 生   10
なす 果実 ゆで   10
なす 漬物 塩漬   10
ずいき 生ずいき 生    9
べいなす 果実 生   9
はやとうり 白色種 生   9
はやとうり 緑色種 生   9
リーキ りん茎葉 生    9
ルバーブ 葉柄 ゆで    9
わさび わさび漬    9
コールラビ 球茎 ゆで    8
チコリ 若芽 生    8
つわぶき 葉柄 生    8
つわぶき 葉柄 ゆで    8
根深ねぎ 葉 軟白 生   8
根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   8
根深ねぎ 葉 軟白 油炒め   8
みょうがたけ 茎葉 生   8
リーキ りん茎葉 ゆで    8
コールラビ 球茎 生    7
切干しだいこん 油炒め   7
漬物 福神漬   7
たまねぎ りん茎 油炒め   7
ミニトマト 果実 生   7
にんじん グラッセ  7
赤ピーマン 果実 生   7
赤ピーマン 果実 油炒め   7
ルバーブ 葉柄 生    7
ふき 葉柄 生   6
ブラックマッペもやし ゆで   6
エシャレット りん茎 生   6
トマト缶詰 ホール 食塩無添加  5
ふき 葉柄 ゆで   5
ブラックマッペもやし 生   5
アスパラガス 水煮缶詰    4
しろうり 漬物 奈良漬   4
トマト 果実 生   4
にんじん 根 冷凍   4
トマピー 果実 生   4
やまうど 茎 生   3
ずいき 干しずいき ゆで    3
にんにく りん茎 油炒め   3
黄ピーマン 果実 生   3
黄ピーマン 果実 油炒め   3
りょくとうもやし 生   3
りょくとうもやし ゆで   3
アーティチョーク 花らい 生    2
アーティチョーク 花らい ゆで    2
うど 茎 生   2
うど 茎 水さらし   2
たけのこ 若茎 生    2
たけのこ 若茎 ゆで    2
にんじん ジュース 缶詰   2
きんとき 根 皮つき 生   2
きんとき 根 皮つき ゆで   2
きんとき 根 皮むき 生   2
きんとき 根 皮むき ゆで   2
まこも 茎 生    2
らっきょう 甘酢漬   2
くわい 塊茎 生    1
くわい 塊茎 ゆで    1
漬物 ぬかみそ漬   1
たけのこ 水煮缶詰    1
とうがん 果実 生    1
スイートコーン 
未熟種子 生  
1
ヤングコーン 幼雌穂 生   1
はつかだいこん 根 生    1
やまごぼう みそ漬    1
らっきょう りん茎 生   1

果物が含んでいるビタミンKの量

 ほとんどの果物はビタミンKを含んでいません。


魚介類が含んでいるビタミンKの量

 色々な魚介類に含まれているビタミンKの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれる
ビタミンKの含有量(単位μg)
あわび 塩辛    92
あゆ 天然 内臓 焼き    80
あゆ 天然 内臓 生    40
まいわし フライ   37
うに 生うに    27
まあじ 皮つき、フライ   23
あわび 生    23
なまこ このわた    23
うに 粒うに    22
まさば フライ   19
きす 天ぷら    18
すけとうだら フライ   18
うなぎ きも 生    17
あゆ 養殖 内臓 焼き    16
うに 練りうに    15
バナメイエビ 養殖 天ぷら   13
あゆ 養殖 内臓 生    11
ぼら からすみ    7
あみ つくだ煮    7
あゆ うるか    6
するめいか 
胴 皮なし 天ぷら  
6
ごまさば 焼き   5
エスカルゴ 水煮缶詰    5
しじみ 水煮    5
まさば 焼き   4
ごまさば 生   4
ごまさば 水煮   4
あさり つくだ煮    4
あさり 缶詰 味付け   4
あさり 缶詰 水煮   3
あわび 干し    3
さざえ 生    3
まさば 生   2
さざえ 焼き    2
しじみ 生    2
はまぐり つくだ煮   2
ほたてがい 水煮    2
まるあじ 生   1
まるあじ 焼き   1
まいわし 生   1
まいわし 丸干し   1
かじか 生    1
かじか 水煮    1
めかじき 生   1
めかじき 焼き   1
まこがれい 焼き   1
ぎんだら 生    1
ぎんだら 水煮    1
こい 養殖 内臓 生    1
しろさけ めふん   1
さんま 皮つき、生    1
ししゃも 生干し 生   1
ししゃも 生干し 焼き   1
すけとうだら 辛子めんたいこ   1
どじょう 生    1
どじょう 水煮    1
あかがい 生    1
たにし 生    1
はまぐり 水煮   1
ほたてがい 生    1
ほたるいか ゆで   1
ほたるいか くん製   1
ほたるいか つくだ煮   1

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


旬の食材百科トップページ

栄養と食材トップ