一価不飽和脂肪酸とは
一価不飽和脂肪酸とは、炭素鎖に二重結合の数が1つである脂肪酸のことです。オレイン酸に代表される脂肪酸で、他の脂肪酸と違い、酸化されにくいという特徴があります。オリーブオイルやキャノーラ油(なたね油)に多く含まれています。
一価不飽和脂肪酸の働き
- オレイン酸などの一価不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを増やすことなく、善玉コレステロールだけを増やす働きがあります。悪玉が減るので、動脈硬化の予防、改善に効果があるとされています。善玉を増やしますが、悪玉を減らす働きは多価不飽和脂肪酸ほどではありません。
- エネルギーとなる栄養素の一つです。
不足したとき
- 飽和脂肪酸と一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸の摂取は3:4:3の割合が良いとされており、他の脂肪酸に対して一価不飽和脂肪酸が足りないと、悪玉コレステロールが増え、動脈硬化や生活習慣病にかかる危険が高まります。
摂り過ぎたとき
一価不飽和脂肪酸は酸化されにくいとはいえ、やはりエネルギー源には違いないので、体内に蓄積され、肥満の原因となります。
◆野菜や果物、魚介類に含まれる一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の量
野菜が含んでいる一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の量
色々な野菜に含まれている一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜の一価不飽和脂肪酸の含有量(単位g/100g) | |
らっかせい 未熟豆 生 | (11.60) |
らっかせい 未熟豆 ゆで | (11.26) |
えだまめ 冷凍 | 2.58 |
えだまめ ゆで | 1.91 |
えだまめ 生 | 1.88 |
スイートコーン 未熟種子 電子レンジ調理 |
(0.63) |
まいたけ 乾 | (0.63) |
とんぶり ゆで | 0.50 |
スイートコーン 未熟種子 生 |
0.49 |
スイートコーン 未熟種子 ゆで | (0.49) |
スイートコーン 未熟種子 穂軸つき 冷凍 |
0.44 |
きくらげ 乾 | 0.33 |
スイートコーン 未熟種子 カーネル 冷凍 |
0.32 |
パセリ 葉 生 | (0.26) |
しろきくらげ 乾 | 0.23 |
だいずもやし ゆで | (0.21) |
だいずもやし 生 | 0.20 |
スイートコーン 缶詰 クリームスタイル |
(0.15) |
とうがらし 果実 乾 | (0.14) |
あらげきくらげ 乾 | 0.11 |
しょうが 漬物 酢漬 | (0.08) |
スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル |
(0.08) |
バジル 葉 生 | (0.08) |
ひろしまな 塩漬 | (0.08) |
まいたけ ゆで | (0.08) |
グリンピース 冷凍 | 0.07 |
まいたけ 生 | 0.07 |
西洋かぼちゃ 焼き | (0.07) |
ブロッコリー 芽ばえ 生 | (0.07) |
しいたけ(干) 乾 | (0.07) |
西洋かぼちゃ 生 | 0.06 |
ブロッコリー 花序 生 | 0.06 |
西洋かぼちゃ ゆで | (0.06) |
西洋かぼちゃ 冷凍 | (0.06) |
しょうが 根茎 生 | (0.06) |
しょうが 漬物 甘酢漬 | (0.06) |
ヤングコーン 幼雌穂 生 | (0.06) |
ホースラディシュ 根茎 生 | (0.06) |
ごぼう 根 ゆで | (0.05) |
すぐきな すぐき漬 | (0.05) |
ふじまめ 若ざや 生 | (0.05) |
エリンギ ゆで | (0.05) |
エリンギ 焼き | (0.05) |
エリンギ 生 | 0.04 |
グリンピース 水煮缶詰 | (0.04) |
葉しょうが 根茎 生 | (0.04) |
とうがらし 果実 生 | (0.04) |
ブロッコリー 花序 ゆで | (0.04) |
ぬめりすぎたけ 生 | (0.04) |
グリンピース 生 | 0.03 |
にんにく りん茎 生 | 0.03 |
ずいき 干しずいき 乾 | (0.03) |
切干しだいこん 乾 | (0.03) |
のびる りん茎葉 生 | (0.03) |
モロヘイヤ 茎葉 生 | (0.03) |
モロヘイヤ 茎葉 ゆで | (0.03) |
らっきょう りん茎 生 | (0.03) |
らっきょう 甘酢漬 | (0.03) |
エシャレット りん茎 生 | (0.03) |
きくらげ ゆで | (0.03) |
ほうれんそう 生 | 0.02 |
ぶなしめじ 生 | 0.02 |
なめこ 生 | 0.02 |
さやえんどう 若ざや 生 | (0.02) |
さやえんどう 若ざや ゆで | (0.02) |
グリンピース ゆで | (0.02) |
オクラ 果実 生 | (0.02) |
ごぼう 根 生 | (0.02) |
かいわれだいこん 芽ばえ 生 | (0.02) |
とうがん 果実 生 | (0.02) |
とうがん 果実 ゆで | (0.02) |
トマト缶詰 ホール 食塩無添加 | (0.02) |
にがうり 果実 生 | (0.02) |
パクチョイ 葉 生 | (0.02) |
はつかだいこん 根 生 | (0.02) |
ビーツ 根 生 | (0.02) |
ビーツ 根 ゆで | (0.02) |
ふだんそう 葉 生 | (0.02) |
ふだんそう 葉 ゆで | (0.02) |
へちま 果実 生 | (0.02) |
へちま 果実 ゆで | (0.02) |
ほうれんそう ゆで | (0.02) |
ルバーブ 葉柄 生 | (0.02) |
ルバーブ 葉柄 ゆで | (0.02) |
あらげきくらげ ゆで | (0.02) |
キャベツ 結球葉 生 | 0.01 |
ケール 葉 生 | 0.01 |
しそ 実 生 | 0.01 |
しゅんぎく 葉 生 | 0.01 |
そらまめ 未熟豆 生 | 0.01 |
つまみな 葉 生 | 0.01 |
トマト 果実 生 | 0.01 |
葉ねぎ 葉 生 | 0.01 |
まこも 茎 生 | 0.01 |
むかご 肉芽 生 | 0.01 |
ルッコラ 葉 生 | 0.01 |
れんこん 根茎 生 | 0.01 |
えのきたけ 生 | 0.01 |
しいたけ(生) 菌床栽培 生 | 0.01 |
果物が含んでいる一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の量
色々なフルーツに含まれている一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な果物に含まれる一価不飽和脂肪酸の量(単位g/100g) | |
アボカド 生 | 10.82 |
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ |
(10.63) |
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ |
8.72 |
ドリアン 生 | 1.18 |
ココナッツ ココナッツミルク |
0.76 |
かき 干しがき | (0.36) |
ブルーベリー 乾 | (0.30) |
うめ 梅干し 調味漬 | (0.29) |
うめ 梅びしお | (0.24) |
うめ 生 | (0.24) |
うめ 梅漬 調味漬 | (0.24) |
うめ 梅漬 塩漬 | (0.19) |
いちじく 乾 | (0.19) |
あんず 缶詰 | (0.16) |
あんず 生 | (0.13) |
りゅうがん 乾 | (0.11) |
うめ 梅干し 塩漬 | (0.10) |
ネクタリン 生 | (0.08) |
あんず 乾 | (0.06) |
西洋なし 生 | (0.06) |
パパイア 完熟 生 | (0.06) |
きんかん 全果 生 | 0.06 |
さくらんぼ 国産 生 | (0.05) |
プルーン 生 | (0.05) |
かき 甘がき 生 | 0.04 |
あんず ジャム 高糖度 | (0.04) |
あんず ジャム 低糖度 | (0.04) |
ブルーベリー ジャム | (0.04) |
マルメロ 生 | (0.04) |
マンゴー 生 | (0.04) |
アテモヤ 生 | (0.03) |
プルーン 乾 | (0.03) |
バナナ 乾 | (0.03) |
パパイア 未熟 生 | (0.03) |
もも 生 | (0.03) |
もも 缶詰 白肉種 果肉 | (0.03) |
ライチー 生 | (0.03) |
うんしゅうみかん じょうのう 普通 生 |
0.02 |
レモン 全果 生 | 0.02 |
キウイフルーツ 緑肉種 生 | 0.02 |
いちご 乾 | (0.02) |
いちじく 生 | (0.02) |
いちじく 缶詰 | (0.02) |
かき 渋抜きがき 生 | (0.02) |
うんしゅうみかん じょうのう 早生 生 |
(0.02) |
うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生 |
(0.02) |
うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生 |
(0.02) |
うんしゅうみかん 果実飲料 ストレートジュース |
(0.02) |
うんしゅうみかん 果実飲料 濃縮還元ジュース |
(0.02) |
うんしゅうみかん 缶詰 果肉 | (0.02) |
うんしゅうみかん 缶詰 液汁 | (0.02) |
オレンジ ネーブル 砂じょう 生 |
(0.02) |
オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 |
(0.02) |
オレンジ バレンシア 果実飲料 濃縮還元ジュース |
(0.02) |
キウイフルーツ 黄肉種 生 | (0.02) |
さくらんぼ 米国産 生 | (0.02) |
さくらんぼ 米国産 缶詰 | (0.02) |
すいか 赤肉種 生 | (0.02) |
チェリモヤ 生 | (0.02) |
日本なし 生 | (0.02) |
日本なし 缶詰 | (0.02) |
中国なし 生 | (0.02) |
西洋なし 缶詰 | (0.02) |
なつめやし 乾 | (0.02) |
パインアップル 砂糖漬 | (0.02) |
バナナ 生 | (0.02) |
いちご 生 | 0.01 |
ゆず 果皮 生 | 0.01 |
いちご ジャム 高糖度 | (0.01) |
いちご ジャム 低糖度 | (0.01) |
グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生 |
(0.01) |
グレープフルーツ 果実飲料 ストレートジュース |
(0.01) |
グレープフルーツ 果実飲料 濃縮還元ジュース |
(0.01) |
レモン 果汁 生 | (0.01) |
スターフルーツ 生 | (0.01) |
パインアップル 生 | (0.01) |
パインアップル 果実飲料 ストレートジュース |
(0.01) |
パインアップル 果実飲料 濃縮還元ジュース |
(0.01) |
パインアップル 缶詰 | (0.01) |
ぶどう 干しぶどう | (0.01) |
ぶどう 果実飲料 ストレートジュース |
(0.01) |
ぶどう 果実飲料 濃縮還元ジュース |
(0.01) |
ブルーベリー 生 | (0.01) |
魚介類が含んでいる一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の量
色々な魚介類に含まれている一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類に含まれる一価不飽和脂肪酸の量(単位g/100g) | |
あんこう きも 生 | 18.44 |
あゆ 養殖 内臓 生 | 17.35 |
あゆ 養殖 内臓 焼き | 16.71 |
まいわし フライ | 14.66 |
マジェランあいなめ 生 | 13.33 |
ぎんだら 水煮 | 12.69 |
うなぎ 白焼き | 11.95 |
にしん くん製 | 11.43 |
みなみまぐろ 脂身 生 | 11.27 |
さんま 皮なし、刺身 | 10.79 |
たいせいようさば 焼き | 10.78 |
きちじ 生 | 10.65 |
たいせいようさば 水煮 | 10.56 |
たいせいようさば 生 | 10.29 |
さんま みりん干し | 10.28 |
くろまぐろ 脂身 生 | 10.20 |
まさば フライ | 10.11 |
こい 養殖 内臓 生 | 10.06 |
さんま 皮つき、生 | 10.01 |
ぎんだら 生 | 9.87 |
うなぎ かば焼 | 9.85 |
やつめうなぎ 生 | 9.57 |
まあじ 皮つき、フライ | 9.23 |
にしん 開き干し | 9.21 |
やつめうなぎ 干し | 9.15 |
まあじ 小型 骨付 から揚げ | 8.91 |
きす 天ぷら | 8.60 |
むつ 生 | 8.59 |
うなぎ 養殖 生 | 8.44 |
にしん 身欠きにしん | 8.33 |
さんま 缶詰 味付け | 7.98 |
さんま 開き干し | 7.66 |
さんま 皮つき、焼き | 7.53 |
たちうお 生 | 7.26 |
にしん 生 | 7.18 |
まさば 焼き | 6.68 |
すけとうだら フライ | 6.63 |
たいせいようさけ 養殖 焼き |
6.62 |
まさば 水煮 | 6.62 |
ますのすけ 焼き | 6.57 |
キャビア 塩蔵品 | 6.36 |
こい 養殖 水煮 | 6.10 |
バナメイエビ 養殖 天ぷら | 5.87 |
するめいか 胴 皮なし 天ぷら |
5.84 |
ぶり はまち 養殖 皮つき 生 |
5.83 |
にじます 海面養殖 皮有、焼き |
5.75 |
ぼら からすみ | 5.71 |
さんま 缶詰 かば焼 | 5.65 |
むつ 水煮 | 5.65 |
からふとししゃも 生干し 生 | 5.52 |
からふとししゃも 生干し 焼 | 5.45 |
たいせいようさけ 養殖 生 |
5.36 |
めかじき 焼き | 5.29 |
にじます 海面養殖 皮有、生 |
5.04 |
まさば 生 | 5.03 |
あなご 蒸し | 4.99 |
ぶり 成魚 焼き | 4.83 |
ますのすけ 生 | 4.78 |
こい 養殖 生 | 4.67 |
にじます 海面養殖 皮無、刺身 |
4.67 |
おおさが 生 | 4.50 |
しろさけ 塩ざけ | 4.41 |
ぎんざけ 養殖 焼き | 4.38 |
ぶり 成魚 生 | 4.35 |
あゆ 天然 内臓 生 | 4.24 |
ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 |
4.11 |
しろさけ すじこ | 4.02 |
ほっけ 開き干し 焼き | 4.02 |
まながつお 生 | 3.98 |
あゆ うるか | 3.95 |
かき くん製油漬缶詰 | 3.94 |
はたはた 生干し | 3.90 |
さわら 焼き | 3.85 |
しろさけ イクラ | 3.82 |
きんめだい 生 | 3.80 |
あゆ 養殖 焼き | 3.78 |
しろさけ 水煮缶詰 | 3.76 |
あなご 生 | 3.70 |
まいわし 生干し | 3.65 |
さくらます 焼き | 3.58 |
めかじき 生 | 3.55 |
ぎんざけ 養殖 生 | 3.50 |
なまず 生 | 3.48 |
ほっけ 開き干し 生 | 3.48 |
さわら 生 | 3.45 |
ししゃも 生干し 生 | 3.40 |
みりん干し まいわし | 3.22 |
からふとます 水煮缶詰 | 3.18 |
まだい 養殖 皮つき 焼き | 3.18 |
まだい 養殖 皮つき 水煮 | 3.17 |
にしまあじ 焼き | 3.11 |
ししゃも 生干し 焼き | 3.11 |
まあじ 開き干し 焼き | 3.10 |
にしまあじ 生 | 3.07 |
めざし 生 | 3.05 |
あぶらつのざめ 生 | 2.88 |
シルバー 生 | 2.85 |
このしろ 甘酢漬 | 2.75 |
まだい 養殖 皮つき 生 | 2.72 |
いぼだい 生 | 2.68 |