栄養素とその働き

コレステロール(Cholesterol)

コレステロールとは

 コレステロールは食事での摂取よりも体内で糖質や脂質から合成される方が多く、身体の組織の元となる物質のひとつで、生命維持にとって欠かせない物です。とは言うものの、増えすぎると動脈硬化など身体に悪い影響を与える存在でもあります。コレステロールの捕らえ方によって、「悪玉コレステロール」と「善玉コレステロール」の2種類に分けられていますが、これは、生成又は吸収されたコレステロールがリポタンパク質によって血中を流れる際に、体内の隅々の組織に向かって運び出されていく状態にあるのか、または、組織から回収されて戻ってくる状態にあるのかで、前者を「悪玉」、後者を「善玉」と区別しているのです。

コレステロールの働き

  • 身体の組織、細胞をなす成分となります。

 コレステロールは、細胞膜となり、細胞内の成分が流出するのを防ぐ役割を担っています。

  • 脂質の消化吸収を助けます

 コレステロールから合成される胆汁酸によって、脂質の消化吸収を促進させています。

  • 善玉コレステロールと悪玉コレステロール

 コレステロールは、血中を流れる際、リポタンパク質という物質になって運ばれています。このリポタンパク質には大きく二種類あり、一方は肝臓で生成されたコレステロールを細胞を作ったりする為に全身の隅々まで運ぶリポタンパク質(LDL)と、もう一方は、その逆で、組織細胞で余ったり、不要になったコレステロールを回収する働きのあるリポタンパク質(HDL)です。前者のLDLは悪玉コレステロール、後者のHDLが善玉コレステロールと呼ばれる物です。

不足したとき

 不足すると丈夫な細胞が作れず、細胞膜が破れやすくなったりしますが、通常不足することはそう無いと考えていいようです。むしろ、善玉コレステロールと、悪玉コレステロールのバランスに注意して、不足値がちな善玉コレステロールを増やすような食材を多く摂取するように心がけることが大切です。善玉コレステロールが不足すると動脈硬化や心筋梗塞など、様々な生活習慣病にかかってしまう危険が高まります。

摂り過ぎたとき

 コレステロールが増えると悪玉コレステロールが増え、動脈硬化や心筋梗塞など、様々な生活習慣病にかかってしまう危険が高まります。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンD(Vitamin-D)の量

野菜が含んでいるコレステロール(Cholesterol)の量

 色々な野菜に含まれているコレステロール(Cholesterol)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜のコレステロール(Cholesterol)の量(単位mg/100g)
野菜にはほとんど含まれていません -

果物が含んでいるコレステロール(Cholesterol)の量

 色々なフルーツに含まれているコレステロール(Cholesterol)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにコレステロール(Cholesterol)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれるコレステロール(Cholesterol)の量(単位mg/100g)
果物にはほとんど含まれていません -

魚介類が含んでいるコレステロール(Cholesterol)の量

 色々な魚介類に含まれているコレステロール(Cholesterol)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれるコレステロール(Cholesterol)の量(単位mg/100g)
<魚類>にしん かずのこ 乾   1000
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ   980
<魚類>ぼら からすみ    860
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 田作り   720
<魚類>(いわし類) たたみいわし    710
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し   700
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し   700
<魚類>あんこう きも 生    560
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し   550
<魚類>いかなご 煮干し    510
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ   510
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび   510
<魚類>キャビア 塩蔵品    500
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ   480
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ    480
<魚類>うなぎ きも 生    430
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き  410
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品   390
<貝類>あわび 干し    390
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで   380
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き   370
<魚類>にしん かずのこ 生   370
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生   360
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生  350
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生   350
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き   350
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生   320
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮   310
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん   300
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き   300
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生   290
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生   290
<その他>うに 生うに    290
<魚類>いかなご つくだ煮    280
<魚類>(たら類) すけとうだら からしめんたいこ   280
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生   280
<その他>うに 粒うに    280
<魚類>いかなご あめ煮    270
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き    260
<魚類>あゆ うるか    260
<魚類>こい 養殖 内臓 生    260
<魚類>かじか 水煮    250
<魚類>(さめ類) ふかひれ    250
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生   250
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品   240
<貝類>エスカルゴ  水煮缶詰    240
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで   240
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生   240
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き    230
<魚類>うなぎ 養殖 生    230
<魚類>うなぎ かば焼    230
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生   230
<魚類>にしん 身欠きにしん    230
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し   230
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで   230
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生    220
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し   220
<魚類>うなぎ 白焼き    220
<魚類>かじか 生    220
<魚類>しらうお 生    220
<魚類>どじょう 水煮    220
<魚類>どじょう 生    210
<魚類>ほんもろこ 生    210
<魚類>わかさぎ 生    210
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生   210
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生   210
<魚類>あゆ 天然 内臓 生    200
<魚類>いかなご 生    200
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き   200
<魚類>あなご 蒸し    180
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身   180
<魚類>あゆ 養殖 焼き    170
<貝類>さざえ 焼き    170
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生   170
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生   170
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生   160
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   160
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 天ぷら   160
<魚類>やつめうなぎ 生    150
<貝類>とこぶし 生    150
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生   150
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 天ぷら   150
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生   150
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生   150
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで   150
<その他>しゃこ ゆで    150
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き から揚げ  140
<魚類>あなご 生    140
<魚類>あゆ 天然 焼き    140
<魚類>(いわし類) しらす 生    140
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮   140
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら   140
<貝類>さざえ 生    140
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生   130
<魚類>はたはた 生干し    130
<貝類>しじみ 水煮    130
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生   130
<魚類>(いわし類) めざし 焼き   120
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生   120
<魚類>にぎす 生    120
<貝類>ばかがい 生    120
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや   110
<魚類>あゆ 養殖 生    110
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し   110
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし   110
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き   110
<貝類>つぶ 生    110
<貝類>ばい 生    110
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き   100
<魚類>(いわし類) めざし 生   100
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き   100
<魚類>こい 養殖 水煮    100
<魚類>さより 生    100
<魚類>(たら類) まだら 焼き   100
<魚類>はたはた 生    100
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き   100
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き   99
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き   98
<貝類>あわび 生    97
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き   96
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き   95
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き   95
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き   94
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮   94
<魚類>うぐい 生    93
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生   93
<魚類>はぜ 生    92
<魚類>おいかわ 生    91
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き   91
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮   90
<魚類>あまだい 焼き    89
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ   89
<魚類>(たら類) すけとうだら フライ   89
<魚類>ちか 生    89
<魚類>ぶり 成魚 焼き   89
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き   88
<魚類>きす 生    88
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き   88
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き   88
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮   87
<魚類>(かれい類) 干しかれい    87
<魚類>さわら 焼き    87
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き   86
<魚類>こい 養殖 生    86
<魚類>ほっけ 開き干し 生   86
<魚類>ぐち 焼き    85
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き   85
<魚類>にしん 開き干し    85
<魚類>ふな 水煮    84
<魚類>あゆ 天然 生    83
<魚類>かます 焼き    83
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮   81
<魚類>きす 天ぷら    81
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、フライ   80
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き   80
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮   80
<魚類>いわな 養殖 生    80
<魚類>えい 生    80
<魚類>(さば類) まさば 水煮   80
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き   80
<貝類>かき 養殖 水煮    80
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き   79
<魚類>(さば類) まさば 焼き   79
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮   79
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生   79
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生   78
<魚類>あんこう 生    78
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮   78
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮   78
<魚類>(たい類) くろだい 生   78
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身   78
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き   77
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生   77
<魚類>あいなめ 生    76
<魚類>(いわし類) みりん干し まいわし   76
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き   76
<魚類>(たら類) すけとうだら 生   76
<魚類>おこぜ 生    75
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生   75
<魚類>きびなご 生    75
<魚類>したびらめ 生    75
<魚類>はも 生    75
<魚類>めばる 生    75
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし   74
<魚類>えそ 生    74
<魚類>きちじ 生    74
<魚類>このしろ 甘酢漬    74
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き   74
<魚類>(たい類) ちだい 生   74
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生   73
<魚類>なまず 生    73
<魚類>ほっけ 生    73
<魚類>(かじき類) めかじき 生   72
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生   72
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生   72
<魚類>さんま 皮つき、焼き    72
<魚類>たちうお 生    72
<魚類>ぶり 成魚 生   72
<貝類>たにし 生    72
<魚類>あまだい 水煮    71
<魚類>いさき 生    71
<魚類>(かれい類) まがれい 生   71
<魚類>しまあじ 養殖 生    71
<魚類>いとよりだい 生    70
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生   70
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生   70
<魚類>たかべ 生    70
<魚類>まながつお 生    70
<魚類>むつ 水煮    70
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰   70
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生   69
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生   69
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生   68
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮   68
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し   68
<魚類>このしろ 生    68
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生   68
<魚類>にしん 生    68
<魚類>ひらまさ 生    68
<魚類>(いわし類) まいわし 生   67
<魚類>すずき 生    67
<魚類>(たい類) きだい 生   67
<魚類>(あじ類) まるあじ 生   66
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し   66
<魚類>あまご 養殖 生    66
<魚類>(かれい類) まこがれい 生   66
<魚類>ぐち 生    66
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰   66
<魚類>さんま 皮つき、生    65
<魚類>(たい類) まだい 天然 生   65
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生   65
<魚類>ぼら 生    65
<魚類>みなみだら 生    65
<魚類>やまめ 養殖 生    65
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き   65
<魚類>(あじ類) むろあじ 生   64
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ   64
<魚類>ふな 生    64
<魚類>みなみくろたち 生    63
<魚類>かんぱち 生    62
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮   62
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生    62
<貝類>しじみ 生    62
<その他>おきあみ ゆで    62
<魚類>(さば類) まさば 生   61
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで   61
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生   60
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生   60
<魚類>きんめだい 生    60
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生   60
<魚類>さわら 生    60
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身   60
<魚類>ほっけ 塩ほっけ    60
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰   60
<その他>おきあみ 生    60
<魚類>ぎんだら 水煮    59
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生   59
<魚類>(さば類) ごまさば 生   59
<魚類>とびうお 生    59
<魚類>ナイルティラピア 生    59
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生   59
<魚類>マジェランあいなめ 生    59
<魚類>むつ 生    59
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生   58
<魚類>かます 生    58
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生   58
<魚類>(たら類) まだら 生   58
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生   58
<魚類>いぼだい 生    57
<魚類>(こち類) まごち 生   57
<魚類>あこうだい 生    56
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身   56
<魚類>いしだい 生    56
<魚類>キングクリップ 生    56
<魚類>めじな 生    56
<魚類>おおさが 生    55
<魚類>しいら 生    55
<魚類>ひらめ 天然 生    55
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生   55
<魚類>ほうぼう 生    55
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生   55
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生   54
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生   54
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生   54
<魚類>さんま 皮なし、刺身    54
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身    53
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで   53
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで   53
<魚類>あまだい 生    52
<魚類>アラスカめぬけ 生    52
<魚類>(こち類) めごち 生   52
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身   52
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生   52
<貝類>ほたてがい 水煮    52
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き   52
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生   51
<貝類>かき 養殖 生    51
<貝類>ほっきがい 生    51
<魚類>ぎんだら 生    50
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ くん製   50
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生   50
<魚類>たかさご 生    50
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生   50
<魚類>おひょう 生    49
<魚類>ホキ 生    49
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生   49
<魚類>(かじき類) くろかじき 生   48
<魚類>うまづらはぎ 生    47
<魚類>かわはぎ 生    47
<魚類>はまふえふき 生    47
<貝類>いがい 生    47
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生   47
<魚類>(かじき類) まかじき 生   46
<魚類>シルバー 生    46
<貝類>あかがい 生    46
<魚類>かさご 生    45
<魚類>メルルーサ 生    45
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生   44
<魚類>(まぐろ類) めばち 生   43
<貝類>あさり 生    40
<魚類>いとよりだい すり身  38
<貝類>あげまき 生    38
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生   37
<貝類>みるがい 水管 生    36
<貝類>ほたてがい 貝柱 生   35
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生   34
<その他>ほや 塩辛    34
<貝類>いたやがい 養殖 生    33
<貝類>ほたてがい 生    33
<その他>ほや 生    33
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き    31
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身   27
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生   27
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生   25
<貝類>たいらがい 貝柱 生    23
<貝類>とりがい 斧足 生    22
<その他>なまこ このわた    3
<その他>なまこ 生    1