レチノールとは
レチノールとは、ビタミンAとも呼ばれるもので、脂溶性ビタミンの一つです。食品標準成分表の中でレチノール当量として出されている数値は、このレチノールと、体内でレチノール(ビタミンA)に変換されるβカロチンの相当量を加えた数量を表しています。
レチノールの働き
- 目の神経伝達物質となります。
- 活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守ります。
- 皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、あわせて免疫力を高める働きもあります。
- がんの予防にも効果があるといわれています。
不足したとき
- ドライアイや暗いところでの視力低下につながります。
- 免疫力が低下し、風邪を引きやすくなったり、口内炎を起こしたりします。
- 髪の脱毛などにもつながると言われています。
摂り過ぎたとき
通常の食事で過剰になる心配はほとんど無いと言われていますが、サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取すると過剰症を引き起こします。過剰症になると、頭痛や吐き気、疲労感などが起こるようです。また、ビタミンAは脂溶性で、過剰な状態が続くと肝臓に貯まり、肝障害を起こす原因にもなるようです。
妊婦が過剰に摂取した場合、奇形児が生まれる可能性が高まるそうです。
◆野菜や果物、魚介類に含まれるレチノール(Retinol)の量
野菜が含んでいるレチノール(Retinol)の量
色々な野菜に含まれているレチノール(Retinol)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜の レチノール活性当量(単位μg) |
|
とうがらし 果実 乾 | 1500 |
にんじん 根 皮むき 油炒め | 1000 |
しそ 葉 生 | 880 |
にんじん グラッセ | 880 |
モロヘイヤ 茎葉 生 | 840 |
にんじん 根 冷凍 | 810 |
にんじん 根 皮むき ゆで | 730 |
にんじん 根 皮つき 生 | 720 |
にんじん 根 皮 生 | 720 |
にんじん 根 皮つき ゆで | 710 |
にんじん 根 皮むき 生 | 690 |
とうがらし 果実 生 | 640 |
ほうれんそう 油炒め | 630 |
パセリ 葉 生 | 620 |
よめな 葉 生 | 560 |
モロヘイヤ 茎葉 ゆで | 550 |
バジル 葉 生 | 520 |
ミニキャロット 根 生 | 500 |
ほうれんそう 冷凍 | 500 |
よもぎ 葉 ゆで | 500 |
とうがらし 葉・果実 油炒め | 480 |
西洋かぼちゃ 果実 焼き | 450 |
ほうれんそう ゆで | 450 |
ほうれんそう 夏採り ゆで | 450 |
ほうれんそう 冬採り ゆで | 450 |
あしたば 茎葉 生 | 440 |
あしたば 茎葉 ゆで | 440 |
しゅんぎく 葉 ゆで | 440 |
よもぎ 葉 生 | 440 |
とうがらし 葉・果実 生 | 430 |
なずな 葉 生 | 430 |
きんとき 根 皮つき 生 | 410 |
きんとき 根 皮つき ゆで | 410 |
めたで 芽ばえ 生 | 410 |
トウミョウ 芽ばえ ゆで | 400 |
きんとき 根 皮むき ゆで | 400 |
しゅんぎく 葉 生 | 380 |
にら 葉 油炒め | 380 |
きんとき 根 皮むき 生 | 380 |
トウミョウ 芽ばえ 油炒め | 370 |
だいこん 葉 ゆで | 370 |
にら 葉 ゆで | 370 |
にんじん ジュース 缶詰 | 370 |
ようさい 茎葉 生 | 360 |
ほうれんそう 生 | 350 |
ほうれんそう 夏採り 生 | 350 |
ほうれんそう 冬採り 生 | 350 |
トウミョウ 茎葉 生 | 340 |
糸みつば 葉 ゆで | 340 |
西洋かぼちゃ 果実 生 | 330 |
西洋かぼちゃ 果実 ゆで | 330 |
だいこん 葉 生 | 330 |
にんじん 根 皮むき 素揚げ | 330 |
ふだんそう 葉 ゆで | 320 |
ようさい 茎葉 ゆで | 320 |
サンチュ 葉 生 | 320 |
西洋かぼちゃ 果実 冷凍 | 310 |
ふだんそう 葉 生 | 310 |
たかな たかな漬 | 300 |
ルッコラ 葉 生 | 300 |
にら 葉 生 | 290 |
おかひじき 茎葉 生 | 280 |
つるむらさき 茎葉 ゆで | 280 |
かぶ 葉 ゆで | 270 |
糸みつば 葉 生 | 270 |
おかひじき 茎葉 ゆで | 260 |
こまつな 葉 生 | 260 |
こまつな 葉 ゆで | 260 |
トウミョウ 芽ばえ 生 | 250 |
からしな 塩漬 | 250 |
すぐきな すぐき漬 | 250 |
チンゲンサイ 葉 油炒め | 250 |
つるむらさき 茎葉 生 | 250 |
ケール 葉 生 | 240 |
みずかけな 塩漬 | 240 |
かぶ 葉 生 | 230 |
からしな 葉 生 | 230 |
クレソン 茎葉 生 | 230 |
つるな 茎葉 生 | 230 |
洋種なばな 茎葉 ゆで | 230 |
しそ 実 生 | 220 |
チンゲンサイ 葉 ゆで | 220 |
ながさきはくさい 葉 ゆで | 220 |
洋種なばな 茎葉 生 | 220 |
わけぎ 葉 生 | 220 |
タアサイ 葉 ゆで | 200 |
和種なばな 花らい・茎 ゆで | 200 |
のざわな 漬物 調味漬 | 200 |
リーフレタス 葉 生 | 200 |
葉だいこん 葉 生 | 190 |
たかな 葉 生 | 190 |
こねぎ 葉 生 | 190 |
みずかけな 葉 生 | 190 |
タアサイ 葉 生 | 180 |
たいさい 塩漬 | 180 |
和種なばな 花らい・茎 生 | 180 |
サラダな 葉 生 | 180 |
ぎょうじゃにんにく 葉 生 | 170 |
すぐきな 葉 生 | 170 |
チンゲンサイ 葉 生 | 170 |
ひのな 根・茎葉 甘酢漬 | 170 |
ひろしまな 塩漬 | 170 |
根みつば 葉 ゆで | 170 |
サニーレタス 葉 生 | 170 |
せり 茎葉 生 | 160 |
かいわれだいこん 芽ばえ 生 | 160 |
つまみな 葉 生 | 160 |
ながさきはくさい 葉 生 | 160 |
トマピー 果実 生 | 160 |
ひろしまな 葉 生 | 160 |
キンサイ 茎葉 生 | 150 |
せり 茎葉 ゆで | 150 |
葉ねぎ 葉 油炒め | 150 |
パクチョイ 葉 生 | 150 |
みぶな 葉 生 | 150 |
わけぎ 葉 ゆで | 150 |
エンダイブ 葉 生 | 140 |
かぶ ぬかみそ漬 葉 | 140 |
さんとうさい 塩漬 | 140 |
葉にんじん 葉 生 | 140 |
みずな 葉 ゆで | 140 |
根みつば 葉 生 | 140 |
おおさかしろな 葉 ゆで | 130 |
キンサイ 茎葉 ゆで | 130 |
さんとうさい 葉 ゆで | 130 |
たいさい 葉 生 | 130 |
のざわな 漬物 塩漬 | 130 |
葉たまねぎ りん茎及び葉 生 | 120 |
葉ねぎ 葉 生 | 120 |
ブロッコリー 芽ばえ 生 | 120 |
おおさかしろな 葉 生 | 110 |
おおさかしろな 塩漬 | 110 |
みずな 葉 生 | 110 |
わらび 干しわらび 乾 | 110 |
かぶ 塩漬 葉 | 100 |
こごみ 若芽 生 | 100 |
のざわな 葉 生 | 100 |
ひのな 根・茎葉 生 | 98 |
さんとうさい 葉 生 | 96 |
じゅうろくささげ 若ざや 生 | 96 |
つくし 胞子茎 ゆで | 96 |
じゅうろくささげ 若ざや ゆで | 93 |
赤ピーマン 果実 油炒め | 92 |
みずな 塩漬 | 92 |
花にら 花茎・花らい 生 | 91 |
つくし 胞子茎 生 | 88 |
赤ピーマン 果実 生 | 88 |
ミニトマト 果実 生 | 80 |
日本かぼちゃ 果実 ゆで | 69 |
とんぶり ゆで | 67 |
のびる りん茎葉 生 | 67 |
ブロッコリー 花序 生 | 67 |
切りみつば 葉 ゆで | 65 |
ブロッコリー 花序 ゆで | 64 |
あさつき 葉 生 | 62 |
切りみつば 葉 生 | 61 |
あさつき 葉 ゆで | 60 |
オクラ 果実 ゆで | 60 |
日本かぼちゃ 果実 生 | 60 |
茎にんにく 花茎 生 | 60 |
ぜんまい 干しぜんまい 乾 | 59 |
めキャベツ 結球葉 生 | 59 |
レタス 水耕栽培 結球葉 生 |
59 |
めキャベツ 結球葉 ゆで | 57 |
オクラ 果実 生 | 56 |
茎にんにく 花茎 ゆで | 56 |
たらのめ 若芽 ゆで | 50 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生 |
49 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで |
48 |
さやえんどう 若ざや ゆで | 48 |
きゅうり 漬物 しょうゆ漬 | 48 |
たらのめ 若芽 生 | 48 |
さやえんどう 若ざや 生 | 47 |
トマト缶詰 ホール 食塩無添加 | 47 |
ししとう 果実 油炒め | 45 |
トマト 果実 生 | 45 |
ししとう 果実 生 | 44 |
ぜんまい 生ぜんまい 生 | 44 |
グリンピース 冷凍 | 43 |
コスレタス 葉 生 | 43 |
グリンピース ゆで | 36 |
しかくまめ 若ざや 生 | 36 |
ぜんまい 生ぜんまい ゆで | 36 |
グリンピース 生 | 35 |
青ピーマン 果実 油炒め | 35 |
スナップえんどう 若ざや 生 |
34 |
青ピーマン 果実 生 | 33 |
ふきのとう 花序 生 | 33 |
アスパラガス 若茎 生 | 31 |
アスパラガス 若茎 油炒め | 31 |
アスパラガス 若茎 ゆで | 30 |
きゅうり 果実 生 | 28 |
ズッキーニ 果実 生 | 27 |
えだまめ ゆで | 24 |
えだまめ 生 | 22 |
ふきのとう 花序 ゆで | 22 |
そらまめ 未熟豆 生 | 20 |
ふじまめ 若ざや 生 | 20 |
レタス 土耕栽培 結球葉 生 |
20 |
にがうり 果実 油炒め | 19 |
きゅうり 漬物 塩漬 | 18 |
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬 | 18 |
そらまめ 未熟豆 ゆで | 18 |
はくさい 漬物 キムチ | 18 |
黄ピーマン 果実 油炒め | 18 |
わらび 生わらび 生 | 18 |
グリンピース 水煮缶詰 | 17 |
にがうり 果実 生 | 17 |
黄ピーマン 果実 生 | 17 |
なす 果実 油炒め | 16 |
えだまめ 冷凍 | 15 |
きく 菊のり | 15 |
わらび 生わらび ゆで | 13 |
はくさい 結球葉 ゆで | 11 |
グリーンボール 結球葉 生 | 9 |
ずいき 生ずいき 生 | 9 |
ずいき 生ずいき ゆで | 9 |
なす 果実 天ぷら | 9 |
漬物 福神漬 | 8 |
なす 果実 生 | 8 |
なす 果実 ゆで | 8 |
はくさい 結球葉 生 | 8 |
キャベツ 結球葉 油炒め | 7 |
つわぶき 葉柄 ゆで | 7 |
スイートコーン 未熟種子 穂軸つき 冷凍 |
7 |
根深ねぎ 葉 軟白 生 | 7 |
きく 花びら 生 | 6 |
しろうり 果実 生 | 6 |
しろうり 漬物 塩漬 | 6 |
スイートコーン 未熟種子 カーネル 冷凍 |
6 |
根深ねぎ 葉 軟白 ゆで | 6 |
根深ねぎ 葉 軟白 油炒め | 6 |
きく 花びら ゆで | 5 |
キャベツ 結球葉 ゆで | 5 |
つわぶき 葉柄 生 | 5 |
スイートコーン 未熟種子 電子レンジ調理 |
5 |
スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル |
5 |
黄にら 葉 生 | 5 |
ふき 葉柄 ゆで | 5 |
アルファルファもやし 生 | 5 |
そうめんかぼちゃ 果実 生 | 4 |
キャベツ 結球葉 生 | 4 |
きゅうり 漬物 ピクルス スイート型 |
4 |
セロリ 葉柄 生 | 4 |
スイートコーン 未熟種子 生 |
4 |
スイートコーン 未熟種子 ゆで | 4 |
スイートコーン 缶詰 クリームスタイル |
4 |
べいなす 果実 生 | 4 |
なす 漬物 塩漬 | 4 |
ふき 葉柄 生 | 4 |
へちま 果実 生 | 4 |
リーキ りん茎葉 生 | 4 |
ルバーブ 葉柄 ゆで | 4 |
レッドキャベツ 結球葉 生 | 3 |
ヤングコーン 幼雌穂 生 | 3 |
へちま 果実 ゆで | 3 |
みょうが 花穂 生 | 3 |
リーキ りん茎葉 ゆで | 3 |
ルバーブ 葉柄 生 | 3 |
カリフラワー 花序 生 | 2 |
じゅんさい 若葉 水煮びん詰 | 2 |
べいなす 果実 素揚げ | 2 |
はやとうり 緑色種 生 | 2 |
むかご 肉芽 生 | 2 |
エシャレット りん茎 生 | 2 |
わさび わさび漬 | 2 |
アーティチョーク 花らい 生 | 1 |
アスパラガス 水煮缶詰 | 1 |
カリフラワー 花序 ゆで | 1 |
きゅうり 漬物 ピクルス サワー型 |
1 |
コールラビ 球茎 生 | 1 |
コールラビ 球茎 ゆで | 1 |
ザーサイ 漬物 | 1 |
しろうり 漬物 奈良漬 | 1 |
ずいき 干しずいき 乾 | 1 |
ぜんまい 干しぜんまい ゆで | 1 |
たけのこ 若茎 生 | 1 |
たけのこ 若茎 ゆで | 1 |
チコリ 若芽 生 | 1 |
トレビス 葉 生 | 1 |
はくさい 漬物 塩漬 | 1 |
ホースラディシュ 根茎 生 | 1 |
まこも 茎 生 | 1 |
みょうがたけ 茎葉 生 | 1 |
わさび 根茎 生 | 1 |
果物が含んでいるレチノール活性当量
色々なフルーツに含まれているレチノール活性当量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な果物に含まれる レチノール活性当量(単位μg) |
|
あんず 乾 | 410 |
メロン 露地メロン 赤肉種 生 | 300 |
あんず 生 | 120 |
かき 干しがき | 120 |
プルーン 乾 | 110 |
うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生 |
92 |
うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生 |
92 |
セミノール 砂じょう 生 | 89 |
パッションフルーツ 果汁 生 | 89 |
うんしゅうみかん じょうのう 早生 生 |
87 |
うんしゅうみかん じょうのう 普通 生 |
84 |
せとか 砂じょう 生 | 77 |
バナナ 乾 | 70 |
すいか 赤肉種 生 | 69 |
びわ 生 | 68 |
あんず ジャム 低糖度 | 58 |
はるみ 砂じょう 生 | 57 |
ぽんかん 砂じょう 生 | 52 |
うんしゅうみかん 果実飲料 濃縮還元ジュース |
51 |
マンゴー 生 | 51 |
グァバ 赤肉種 生 | 50 |
あんず 缶詰 | 46 |
きよみ 砂じょう 生 | 45 |
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ |
44 |
すだち 果皮 生 | 44 |
プルーン 生 | 40 |
パパイア 完熟 生 | 40 |
あんず ジャム 高糖度 | 39 |
びわ 缶詰 | 39 |
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ |
38 |
かき 甘がき 生 | 35 |
うんしゅうみかん 果実飲料 ストレートジュース |
35 |
うんしゅうみかん 缶詰 果肉 | 34 |
グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生 |
34 |
ぐみ 生 | 32 |
アセロラ 酸味種 生 | 31 |
アセロラ 甘味種 生 | 31 |
しらぬひ 砂じょう 生 | 30 |
かき 渋抜きがき 生 | 25 |
うめ 生 | 20 |
ゆず 果皮 生 | 20 |
ネクタリン 生 | 20 |
もも 缶詰 黄肉種 果肉 | 17 |
まくわうり 黄肉種 生 | 15 |
いよかん 砂じょう 生 | 13 |
なつめやし 乾 | 13 |
メロン 露地メロン 緑肉種 生 | 12 |
かりん 生 | 11 |
オレンジ ネーブル 砂じょう 生 |
11 |
きんかん 全果 生 | 11 |
ハスカップ 生 | 11 |
オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 |
10 |
オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生 |
10 |
グレープフルーツ 果実飲料 濃縮還元ジュース |
10 |
グーズベリー 生 | 10 |
パパイア 未熟 生 | 10 |
はっさく 砂じょう 生 | 9 |
さくらんぼ 国産 生 | 8 |
うめ 梅干し 塩漬 | 7 |
シークヮーサー 果汁 生 | 7 |
なつみかん 砂じょう 生 | 7 |
にほんすもも 生 | 7 |
ブルーベリー 乾 | 7 |
アボカド 生 | 6 |
キウイフルーツ 緑肉種 生 | 6 |
スターフルーツ 生 | 6 |
バナナ 生 | 5 |
ブルーベリー 生 | 5 |
いちじく 乾 | 4 |
オレンジ バレンシア 果実飲料 濃縮還元ジュース |
4 |
かわちばんかん 砂じょう 生 | 4 |
さんぼうかん 砂じょう 生 | 4 |
マルメロ 生 | 4 |
オレンジ バレンシア 果実飲料 ストレートジュース |
3 |
キウイフルーツ 黄肉種 生 | 3 |
キワノ 生 | 3 |
さくらんぼ 米国産 缶詰 | 3 |
ドリアン 生 | 3 |
パインアップル 生 | 3 |
メロン 温室メロン 生 | 3 |
いちご 乾 | 2 |
うめ 梅漬 調味漬 | 2 |
だいだい 果汁 生 | 2 |
レモン 全果 生 | 2 |
さくらんぼ 米国産 生 | 2 |
ぶどう 生 | 2 |
ブルーベリー ジャム | 2 |
やまもも 生 | 2 |
ラズベリー 生 | 2 |
りんご 皮つき 生 | 2 |
いちご 生 | 1 |
いちじく 生 | 1 |
うめ 梅漬 塩漬 | 1 |
かぼす 果汁 生 | 1 |
なつみかん 缶詰 | 1 |
ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生 |
1 |
ひゅうがなつ 砂じょう 生 | 1 |
ぶんたん 砂じょう 生 | 1 |
ゆず 果汁 生 | 1 |
レモン 果汁 生 | 1 |
すいか 黄肉種 生 | 1 |
なつめ 乾 | 1 |
パインアップル 果実飲料 ストレートジュース |
1 |
パインアップル 果実飲料 濃縮還元ジュース |
1 |
パインアップル 缶詰 | 1 |
パインアップル 砂糖漬 | 1 |
ぶどう 干しぶどう | 1 |
ぶどう 缶詰 | 1 |
ホワイトサポテ 生 | 1 |
りんご 皮むき 生 | 1 |
りんご 缶詰 | 1 |
魚介類が含んでいるレチノール活性当量
色々な魚介類に含まれているレチノール活性当量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類に含まれる レチノール活性当量(単位μg) |
|
あんこう きも 生 | 8300 |
やつめうなぎ 生 | 8200 |
あゆ 養殖 内臓 焼き | 6000 |
あゆ 養殖 内臓 生 | 4400 |
うなぎ きも 生 | 4400 |
うなぎ 養殖 生 | 2400 |
あゆ 天然 内臓 焼き | 2000 |
あゆ うるか | 2000 |
やつめうなぎ 干し | 1900 |
ほたるいか ゆで | 1900 |
ぎんだら 水煮 | 1800 |
マジェランあいなめ 生 | 1800 |
あゆ 天然 内臓 生 | 1700 |
うなぎ 白焼き | 1500 |
うなぎ かば焼 | 1500 |
ぎんだら 生 | 1500 |
ほたるいか 生 | 1500 |
あなご 蒸し | 890 |
ほたるいか つくだ煮 | 690 |
しろさけ すじこ | 670 |
あなご 生 | 500 |
こい 養殖 内臓 生 | 500 |
あゆ 養殖 焼き | 480 |
わかさぎ つくだ煮 | 460 |
わかさぎ あめ煮 | 420 |
たたみいわし | 410 |
かじか つくだ煮 | 370 |
ぼら からすみ | 350 |
しろさけ イクラ | 330 |
かじか 水煮 | 290 |
くろまぐろ 脂身 生 | 270 |
しろさけ めふん | 250 |
ほんもろこ 生 | 250 |
しらす干し 半乾燥品 | 240 |
あぶらつのざめ 生 | 210 |
いかなご 生 | 200 |
ますのすけ 焼き | 200 |
加工品 塩辛 | 200 |
かじか 生 | 180 |
すずき 生 | 180 |
おきあみ 生 | 180 |
しゃこ ゆで | 180 |
あみ つくだ煮 | 170 |
ますのすけ 生 | 160 |
はぜ つくだ煮 | 160 |
ほたるいか くん製 | 150 |
おきあみ ゆで | 150 |
しらす干し 微乾燥品 | 140 |
うるめいわし 生 | 130 |
あゆ 天然 焼き | 120 |
からふとししゃも 生干し 生 | 120 |
しらす 生 | 110 |
ししゃも 生干し 生 | 100 |
シルバー 生 | 100 |
わかさぎ 生 | 99 |
いぼだい 生 | 95 |
めざし 焼き | 95 |
たにし 生 | 95 |
からふとししゃも 生干し 焼 | 90 |
まながつお 生 | 90 |
おおさが 生 | 85 |
めかじき 焼き | 85 |
くろまぐろ 赤身 生 | 83 |
うに 粒うに | 83 |
めざし 生 | 77 |
ししゃも 生干し 焼き | 76 |
しじみ 水煮 | 76 |
にぎす 生 | 75 |
にじます 海面養殖 皮有、焼き |
74 |
なまず 生 | 71 |
なまこ このわた | 66 |
きちじ 生 | 65 |
あみ 塩辛 | 65 |
きんめだい 生 | 63 |
さくらます 生 | 63 |
たいせいようさば 焼き | 63 |
めかじき 生 | 61 |
ふな 甘露煮 | 61 |
めじまぐろ 生 | 61 |
キャビア 塩蔵品 | 60 |
はも 生 | 59 |
あわび 塩辛 | 58 |
うに 生うに | 58 |
にじます 海面養殖 皮有、生 |
57 |
あゆ 養殖 生 | 55 |
さくらます 焼き | 55 |
みなみくろたち 生 | 55 |
めじな 生 | 55 |
たちうお 生 | 52 |
しらうお 生 | 50 |
きだい 生 | 50 |
ぶり 成魚 生 | 50 |
たいせいようさば 生 | 44 |
さざえ 焼き | 44 |
べにざけ くん製 | 43 |
ホキ 生 | 43 |
あさり つくだ煮 | 43 |
かき 養殖 水煮 | 43 |
まさば フライ | 42 |
たいせいようさば 水煮 | 42 |
ぶり 成魚 焼き | 42 |
いさき 生 | 41 |
うぐい 生 | 41 |
すけとうだら 辛子めんたいこ | 41 |
ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 |
41 |
まいわし 丸干し | 40 |
まあじ 小型 骨付 から揚げ | 39 |
いしだい 生 | 39 |
ほっけ 開き干し 焼き | 39 |
ぎんざけ 養殖 焼き | 37 |
まさば 生 | 37 |
ぎんざけ 養殖 生 | 36 |
いいだこ 生 | 36 |
あゆ 天然 生 | 35 |
べにざけ 焼き | 35 |
あかがい 生 | 35 |
まさば 焼き | 34 |
すけとうだら たらこ 焼き | 34 |
みなみまぐろ 脂身 生 | 34 |
いがい 生 | 34 |
ほたてがい 水煮 | 34 |
まあじ 小型 骨付 生 | 33 |
しじみ 生 | 33 |
ぶり はまち 養殖 皮つき 生 |
32 |
まさば 水煮 | 31 |
さんま みりん干し | 31 |
さざえ 生 | 31 |
したびらめ 生 | 30 |
ほっけ 開き干し 生 | 30 |
いとよりだい 生 | 28 |
さんま 缶詰 かば焼 | 28 |
あまだい 生 | 27 |
にじます 海面養殖 皮無、刺身 |
27 |
べにざけ 生 | 27 |
あげまき 生 | 27 |
あこうだい 生 | 26 |
あまだい 焼き | 26 |
さんま 皮なし、刺身 | 26 |
さんま 開き干し | 25 |
さんま 缶詰 味付け | 25 |
ほっけ 生 | 25 |
うに 練りうに | 25 |
しろさけ 塩ざけ | 24 |
すけとうだら たらこ 生 | 24 |
ほたてがい 生 | 23 |
たいせいようさけ 養殖 焼き |
22 |
はぜ 甘露煮 | 22 |
はたはた 生干し | 22 |
かき 養殖 生 | 22 |
するめいか 焼き | 22 |
加工品 するめ | 22 |
ちだい 生 | 21 |
アラスカめぬけ 生 | 20 |
かつお 秋獲り 生 | 20 |
はたはた 生 | 20 |
ほっけ 塩ほっけ | 20 |
からふとます 塩ます | 19 |
ひらまさ 生 | 19 |
ひらめ 養殖 皮つき 生 |
19 |
すけとうだら フライ | 18 |
にしん 生 | 18 |
たいせいようさけ 養殖 生 |
17 |
にじます 淡水養殖 皮有、生 |
17 |
まだい 養殖 皮つき 焼き | 17 |
まあじ 皮つき、フライ | 16 |
にしまあじ 生 | 16 |
みりん干し まいわし | 16 |
さわら 焼き | 16 |
さんま 皮つき、生 | 16 |
たかべ 生 | 16 |
はまぐり 水煮 | 16 |
はまぐり 焼き | 16 |
するめいか 水煮 | 16 |
まるあじ 焼き | 15 |
まいわし フライ | 15 |
からふとます 焼き | 15 |
どじょう 生 | 15 |
どじょう 水煮 | 15 |
にしん かずのこ 生 | 15 |
ふな 水煮 | 15 |
やまめ 養殖 生 | 15 |
するめいか 耳・足 生 | 15 |
しろさけ 焼き | 14 |
にしまあじ 焼き | 13 |
あんこう 生 | 13 |
みりん干し かたくちいわし | 13 |
おひょう 生 | 13 |
かます 焼き | 13 |
からふとます 生 | 13 |
しろさけ 水煮 | 13 |
するめいか 生 | 13 |
にしまあじ 水煮 | 12 |
かます 生 | 12 |
子持ちがれい 生 | 12 |
さわら 生 | 12 |
くろだい 生 | 12 |
ひらめ 天然 生 | 12 |
ふな 生 | 12 |
するめいか 胴 皮つき 生 |
12 |
まるあじ 生 | 11 |
あまだい 水煮 | 11 |
かたくちいわし 生 | 11 |
子持ちがれい 水煮 | 11 |
しろさけ 生 | 11 |
ごまさば 焼き | 11 |
さんま 皮つき、焼き | 11 |
まだい 養殖 皮つき 生 | 11 |
むつ 水煮 | 11 |
めばる 生 | 11 |
するめいか 胴 皮なし 刺身 |
11 |
するめいか 胴 皮なし 天ぷら |
11 |
いかなご 煮干し | 10 |
おいかわ 生 | 10 |
しまあじ 養殖 生 | 10 |
まだい 養殖 皮なし 刺身 | 10 |
まだい 養殖 皮つき 水煮 | 10 |
すけとうだら 生 | 10 |
まだら 生 | 10 |
そうだがつお 生 | 9 |
よしきりざめ 生 | 9 |
まだら 焼き | 9 |
ひらめ 養殖 皮なし 刺身 |
9 |
ほうぼう 生 | 9 |
はまぐり 生 | 9 |
まあじ 皮つき、水煮 | 8 |
まあじ 皮つき、焼き | 8 |
まいわし 生 | 8 |
まいわし 焼き | 8 |
まかじき 生 | 8 |
ごまさば 生 | 8 |
ごまさば 水煮 | 8 |
しいら 生 | 8 |
まだい 天然 生 | 8 |
まだら しらこ 生 | 8 |
はまふえふき 生 | 8 |
ぼら 生 | 8 |
むつ 生 | 8 |
さるぼう 味付け缶詰 | 8 |
やりいか 生 | 8 |
まあじ 皮つき、生 | 7 |
まあじ 皮なし、刺身 | 7 |
あまご 養殖 生 | 7 |
まがれい 焼き | 7 |
ぐち 焼き | 7 |
たかさご 生 | 7 |
にしん かずのこ 乾 | 7 |
はぜ 生 | 7 |
まふぐ 生 | 7 |
ほっきがい 生 | 7 |
さくらえび ゆで | 7 |
けんさきいか 生 | 7 |
加工品 味付け缶詰 | 7 |
あいなめ 生 | 6 |
まこがれい 生 | 6 |
まこがれい 焼き | 6 |
みなみまぐろ 赤身 生 | 6 |
みなみだら 生 | 6 |
あさり 缶詰 水煮 | 6 |
あさり 缶詰 味付け | 6 |
いたやがい 養殖 生 | 6 |
ちょうせんはまぐり 生 | 6 |
大正えび 生 | 6 |
むろあじ 焼き | 5 |
まいわし 水煮 | 5 |
いわな 養殖 生 | 5 |
かつお 春獲り 生 | 5 |
まがれい 生 | 5 |
まがれい 水煮 | 5 |
キングクリップ 生 | 5 |
ぐち 生 | 5 |
すけとうだら すり身 | 5 |
メルルーサ 生 | 5 |
とこぶし 生 | 5 |
ばかがい 生 | 5 |
くるまえび 養殖 ゆで | 5 |
こういか 生 | 5 |
まだこ 生 | 5 |
まだこ ゆで | 5 |
むろあじ 生 | 4 |
かんぱち 生 | 4 |
こい 養殖 生 | 4 |
ちか 生 | 4 |
びんなが 生 | 4 |
あさり 生 | 4 |
あわび 干し | 4 |
くるまえび 養殖 生 | 4 |
くるまえび 養殖 焼き | 4 |
しばえび 生 | 4 |
あかいか 生 | 4 |
かさご 生 | 3 |
きす 天ぷら | 3 |
こい 養殖 水煮 | 3 |
とびうお 生 | 3 |
ナイルティラピア 生 | 3 |
とらふぐ 養殖 生 | 3 |
めばち 生 | 3 |
あまえび 生 | 3 |
加工品 さきいか | 3 |
いとよりだい すり身 | 2 |
えい 生 | 2 |
おこぜ 生 | 2 |
くろかじき 生 | 2 |
干しかれい | 2 |
かわはぎ 生 | 2 |
めごち 生 | 2 |
にしん かずのこ 塩蔵水戻し | 2 |
きはだ 生 | 2 |
かき くん製油漬缶詰 | 2 |
つぶ 生 | 2 |
きす 生 | 1 |
まごち 生 | 1 |
あわび 生 | 1 |
ばい 生 | 1 |
ほたてがい 貝柱 生 | 1 |
ほたてがい 貝柱 焼き | 1 |
バナメイエビ 養殖 天ぷら | 1 |
ブラックタイガー 養殖 生 | 1 |
がざみ 生 | 1 |
たらばがに 生 | 1 |
たらばがに ゆで | 1 |