レチノール Retinol ( ビタミン A )

レチノールとは

 レチノールとは、ビタミンAとも呼ばれるもので、脂溶性ビタミンの一つです。食品標準成分表の中でレチノール当量として出されている数値は、このレチノールと、体内でレチノール(ビタミンA)に変換されるβカロチンの相当量を加えた数量を表しています。

レチノールの働き

不足したとき

摂り過ぎたとき

 通常の食事で過剰になる心配はほとんど無いと言われていますが、サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取すると過剰症を引き起こします。過剰症になると、頭痛や吐き気、疲労感などが起こるようです。また、ビタミンAは脂溶性で、過剰な状態が続くと肝臓に貯まり、肝障害を起こす原因にもなるようです。

 妊婦が過剰に摂取した場合、奇形児が生まれる可能性が高まるそうです。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるレチノール活性当量

野菜が含んでいるレチノール活性当量

 色々な野菜に含まれているレチノール活性当量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜の
レチノール活性当量(単位μg)
とうがらし 果実 乾    1500
にんじん 根 皮むき 油炒め   1000
しそ 葉 生    880
にんじん グラッセ  880
モロヘイヤ 茎葉 生    840
にんじん 根 冷凍   810
にんじん 根 皮むき ゆで   730
にんじん 根 皮つき 生   720
にんじん 根 皮 生  720
にんじん 根 皮つき ゆで   710
にんじん 根 皮むき 生   690
とうがらし 果実 生    640
ほうれんそう 油炒め   630
パセリ 葉 生    620
よめな 葉 生    560
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    550
バジル 葉 生    520
ミニキャロット 根 生   500
ほうれんそう 冷凍    500
よもぎ 葉 ゆで    500
とうがらし 葉・果実 油炒め    480
西洋かぼちゃ 果実 焼き   450
ほうれんそう ゆで   450
ほうれんそう 夏採り ゆで   450
ほうれんそう 冬採り ゆで   450
あしたば 茎葉 生    440
あしたば 茎葉 ゆで    440
しゅんぎく 葉 ゆで    440
よもぎ 葉 生    440
とうがらし 葉・果実 生    430
なずな 葉 生    430
きんとき 根 皮つき 生   410
きんとき 根 皮つき ゆで   410
めたで  芽ばえ 生    410
トウミョウ 芽ばえ ゆで   400
きんとき 根 皮むき ゆで   400
しゅんぎく 葉 生    380
にら 葉 油炒め   380
きんとき 根 皮むき 生   380
トウミョウ 芽ばえ 油炒め   370
だいこん 葉 ゆで   370
にら 葉 ゆで   370
にんじん ジュース 缶詰   370
ようさい 茎葉 生    360
ほうれんそう  生   350
ほうれんそう  夏採り 生   350
ほうれんそう  冬採り 生   350
トウミョウ 茎葉 生   340
糸みつば 葉 ゆで   340
西洋かぼちゃ 果実 生   330
西洋かぼちゃ 果実 ゆで   330
だいこん 葉 生   330
にんじん 根 皮むき 素揚げ  330
ふだんそう 葉 ゆで    320
ようさい 茎葉 ゆで    320
サンチュ 葉 生   320
西洋かぼちゃ 果実 冷凍   310
ふだんそう 葉 生    310
たかな たかな漬    300
ルッコラ  葉 生    300
にら 葉 生   290
おかひじき 茎葉 生    280
つるむらさき 茎葉 ゆで    280
かぶ 葉 ゆで    270
糸みつば 葉 生   270
おかひじき 茎葉 ゆで    260
こまつな 葉 生    260
こまつな 葉 ゆで    260
トウミョウ 芽ばえ 生   250
からしな 塩漬     250
すぐきな すぐき漬    250
チンゲンサイ 葉 油炒め    250
つるむらさき 茎葉 生    250
ケール 葉 生    240
みずかけな 塩漬    240
かぶ 葉 生    230
からしな 葉 生    230
クレソン 茎葉 生    230
つるな 茎葉 生    230
洋種なばな 茎葉 ゆで   230
しそ 実 生    220
チンゲンサイ 葉 ゆで    220
ながさきはくさい 葉 ゆで    220
洋種なばな 茎葉 生   220
わけぎ 葉 生    220
タアサイ 葉 ゆで    200
和種なばな 花らい・茎 ゆで   200
のざわな 漬物 調味漬   200
リーフレタス 葉 生   200
葉だいこん 葉 生   190
たかな 葉 生    190
こねぎ 葉 生   190
みずかけな 葉 生    190
タアサイ 葉 生    180
たいさい 塩漬   180
和種なばな 花らい・茎 生   180
サラダな 葉 生   180
ぎょうじゃにんにく 葉 生    170
すぐきな 葉 生    170
チンゲンサイ 葉 生    170
ひのな 根・茎葉 甘酢漬    170
ひろしまな 塩漬    170
根みつば 葉 ゆで   170
サニーレタス 葉 生   170
せり 茎葉 生    160
かいわれだいこん 芽ばえ 生   160
つまみな 葉 生   160
ながさきはくさい 葉 生    160
トマピー 果実 生   160
ひろしまな 葉 生    160
キンサイ 茎葉 生    150
せり 茎葉 ゆで    150
葉ねぎ 葉 油炒め   150
パクチョイ 葉 生    150
みぶな 葉 生    150
わけぎ 葉 ゆで    150
エンダイブ 葉 生    140
かぶ ぬかみそ漬 葉  140
さんとうさい 塩漬    140
葉にんじん 葉 生   140
みずな 葉 ゆで    140
根みつば 葉 生   140
おおさかしろな 葉 ゆで    130
キンサイ 茎葉 ゆで    130
さんとうさい 葉 ゆで    130
たいさい 葉 生   130
のざわな 漬物 塩漬   130
葉たまねぎ りん茎及び葉 生   120
葉ねぎ 葉 生   120
ブロッコリー 芽ばえ 生    120
おおさかしろな 葉 生    110
おおさかしろな 塩漬    110
みずな 葉 生    110
わらび 干しわらび 乾    110
かぶ 塩漬 葉  100
こごみ 若芽 生    100
のざわな 葉 生    100
ひのな 根・茎葉 生    98
さんとうさい 葉 生    96
じゅうろくささげ 若ざや 生    96
つくし 胞子茎 ゆで    96
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    93
赤ピーマン 果実 油炒め   92
みずな 塩漬    92
花にら 花茎・花らい 生   91
つくし 胞子茎 生    88
赤ピーマン 果実 生   88
ミニトマト 果実 生   80
日本かぼちゃ 果実 ゆで   69
とんぶり ゆで    67
のびる りん茎葉 生    67
ブロッコリー 花序 生    67
切りみつば 葉 ゆで   65
ブロッコリー 花序 ゆで    64
あさつき 葉 生    62
切りみつば 葉 生   61
あさつき 葉 ゆで    60
オクラ 果実 ゆで    60
日本かぼちゃ 果実 生   60
茎にんにく 花茎 生   60
ぜんまい 干しぜんまい 乾   59
めキャベツ 結球葉 生    59
レタス 水耕栽培 
結球葉 生  
59
めキャベツ 結球葉 ゆで    57
オクラ 果実 生    56
茎にんにく 花茎 ゆで   56
たらのめ 若芽 ゆで    50
いんげんまめ 
さやいんげん 若ざや 生  
49
いんげんまめ 
さやいんげん 若ざや ゆで  
48
さやえんどう 若ざや ゆで   48
きゅうり 漬物 しょうゆ漬   48
たらのめ 若芽 生    48
さやえんどう 若ざや 生   47
トマト缶詰 ホール 食塩無添加  47
ししとう 果実 油炒め    45
トマト 果実 生   45
ししとう 果実 生    44
ぜんまい 生ぜんまい 生   44
グリンピース 冷凍   43
コスレタス 葉 生   43
グリンピース ゆで   36
しかくまめ 若ざや 生    36
ぜんまい 生ぜんまい ゆで   36
グリンピース 生   35
青ピーマン 果実 油炒め   35
スナップえんどう 
若ざや 生  
34
青ピーマン 果実 生   33
ふきのとう 花序 生   33
アスパラガス 若茎 生    31
アスパラガス 若茎 油炒め    31
アスパラガス 若茎 ゆで    30
きゅうり 果実 生    28
ズッキーニ 果実 生    27
えだまめ ゆで    24
えだまめ 生    22
ふきのとう 花序 ゆで   22
そらまめ 未熟豆 生    20
ふじまめ 若ざや 生    20
レタス 土耕栽培 
結球葉 生  
20
にがうり 果実 油炒め    19
きゅうり 漬物 塩漬   18
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬   18
そらまめ 未熟豆 ゆで    18
はくさい 漬物 キムチ   18
黄ピーマン 果実 油炒め   18
わらび 生わらび 生    18
グリンピース 水煮缶詰   17
にがうり 果実 生    17
黄ピーマン 果実 生   17
なす 果実 油炒め   16
えだまめ 冷凍    15
きく 菊のり    15
わらび 生わらび ゆで    13
はくさい 結球葉 ゆで    11
グリーンボール 結球葉 生   9
ずいき 生ずいき 生    9
ずいき 生ずいき ゆで    9
なす 果実 天ぷら   9
漬物 福神漬   8
なす 果実 生   8
なす 果実 ゆで   8
はくさい 結球葉 生    8
キャベツ 結球葉 油炒め   7
つわぶき 葉柄 ゆで    7
スイートコーン 
未熟種子 穂軸つき 冷凍  
7
根深ねぎ 葉 軟白 生   7
きく 花びら 生    6
しろうり 果実 生    6
しろうり 漬物 塩漬   6
スイートコーン 
未熟種子 カーネル 冷凍  
6
根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   6
根深ねぎ 葉 軟白 油炒め   6
きく 花びら ゆで    5
キャベツ 結球葉 ゆで   5
つわぶき 葉柄 生    5
スイートコーン 
未熟種子 電子レンジ調理  
5
スイートコーン 
缶詰 ホールカーネルスタイル 
5
黄にら 葉 生   5
ふき 葉柄 ゆで   5
アルファルファもやし 生   5
そうめんかぼちゃ 果実 生   4
キャベツ 結球葉 生   4
きゅうり 漬物 
ピクルス スイート型 
4
セロリ 葉柄 生    4
スイートコーン 
未熟種子 生  
4
スイートコーン 未熟種子 ゆで   4
スイートコーン 
缶詰 クリームスタイル 
4
べいなす 果実 生   4
なす 漬物 塩漬   4
ふき 葉柄 生   4
へちま 果実 生    4
リーキ りん茎葉 生    4
ルバーブ 葉柄 ゆで    4
レッドキャベツ 結球葉 生   3
ヤングコーン 幼雌穂 生   3
へちま 果実 ゆで    3
みょうが 花穂 生   3
リーキ りん茎葉 ゆで    3
ルバーブ 葉柄 生    3
カリフラワー 花序 生    2
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    2
べいなす 果実 素揚げ   2
はやとうり 緑色種 生   2
むかご  肉芽 生    2
エシャレット りん茎 生   2
わさび わさび漬    2
アーティチョーク 花らい 生    1
アスパラガス 水煮缶詰    1
カリフラワー 花序 ゆで    1
きゅうり 漬物 
ピクルス サワー型 
1
コールラビ 球茎 生    1
コールラビ 球茎 ゆで    1
ザーサイ  漬物    1
しろうり 漬物 奈良漬   1
ずいき 干しずいき 乾    1
ぜんまい 干しぜんまい ゆで   1
たけのこ 若茎 生    1
たけのこ 若茎 ゆで    1
チコリ 若芽 生    1
トレビス 葉 生    1
はくさい 漬物 塩漬   1
ホースラディシュ 根茎 生    1
まこも 茎 生    1
みょうがたけ 茎葉 生   1
わさび 根茎 生    1

果物が含んでいるレチノール活性当量

 色々なフルーツに含まれているレチノール活性当量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれる
レチノール活性当量(単位μg)
あんず 乾    410
メロン 露地メロン 赤肉種 生   300
あんず 生    120
かき 干しがき    120
プルーン 乾   110
うんしゅうみかん 
砂じょう 早生 生 
92
うんしゅうみかん 
砂じょう 普通 生 
92
セミノール 砂じょう 生   89
パッションフルーツ 果汁 生    89
うんしゅうみかん 
じょうのう 早生 生 
87
うんしゅうみかん 
じょうのう 普通 生 
84
せとか 砂じょう 生   77
バナナ 乾    70
すいか 赤肉種 生    69
びわ 生    68
あんず ジャム 低糖度   58
はるみ 砂じょう 生   57
ぽんかん 砂じょう 生   52
うんしゅうみかん 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
51
マンゴー 生    51
グァバ 赤肉種 生    50
あんず 缶詰    46
きよみ 砂じょう 生   45
オリーブ 塩漬 
スタッフドオリーブ  
44
すだち 果皮 生   44
プルーン 生   40
パパイア 完熟 生    40
あんず ジャム 高糖度   39
びわ 缶詰    39
オリーブ 塩漬 
グリーンオリーブ  
38
かき 甘がき 生    35
うんしゅうみかん 
果実飲料 ストレートジュース 
35
うんしゅうみかん 缶詰 果肉  34
グレープフルーツ 
紅肉種 砂じょう 生 
34
ぐみ 生    32
アセロラ 酸味種 生    31
アセロラ 甘味種 生    31
しらぬひ 砂じょう 生   30
かき 渋抜きがき 生    25
うめ 生    20
ゆず 果皮 生   20
ネクタリン 生   20
もも 缶詰 黄肉種 果肉  17
まくわうり 黄肉種 生    15
いよかん 砂じょう 生   13
なつめやし 乾    13
メロン 露地メロン 緑肉種 生  12
かりん 生    11
オレンジ ネーブル 
砂じょう 生 
11
きんかん 全果 生   11
ハスカップ 生    11
オレンジ バレンシア 
米国産 砂じょう 生 
10
オレンジ 福原オレンジ 
砂じょう 生 
10
グレープフルーツ 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
10
グーズベリー 生    10
パパイア 未熟 生    10
はっさく 砂じょう 生   9
さくらんぼ 国産 生    8
うめ 梅干し 塩漬   7
シークヮーサー 果汁 生   7
なつみかん 砂じょう 生   7
にほんすもも 生   7
ブルーベリー 乾    7
アボカド 生    6
キウイフルーツ 緑肉種 生    6
スターフルーツ 生    6
バナナ 生    5
ブルーベリー 生    5
いちじく 乾    4
オレンジ バレンシア 
果実飲料 濃縮還元ジュース 
4
かわちばんかん 砂じょう 生   4
さんぼうかん 砂じょう 生   4
マルメロ 生    4
オレンジ バレンシア 
果実飲料 ストレートジュース 
3
キウイフルーツ 黄肉種 生    3
キワノ 生    3
さくらんぼ 米国産 缶詰   3
ドリアン 生    3
パインアップル 生    3
メロン 温室メロン 生    3
いちご 乾    2
うめ 梅漬 調味漬   2
だいだい 果汁 生   2
レモン 全果 生   2
さくらんぼ 米国産 生    2
ぶどう 生    2
ブルーベリー ジャム    2
やまもも 生    2
ラズベリー 生    2
りんご 皮つき 生    2
いちご 生    1
いちじく 生    1
うめ 梅漬 塩漬   1
かぼす 果汁 生   1
なつみかん 缶詰   1
ひゅうがなつ 
じょうのう及びアルベド 生  
1
ひゅうがなつ 砂じょう 生   1
ぶんたん 砂じょう 生   1
ゆず 果汁 生   1
レモン 果汁 生   1
すいか 黄肉種 生    1
なつめ 乾    1
パインアップル 
果実飲料 ストレートジュース  
1
パインアップル 
果実飲料 濃縮還元ジュース  
1
パインアップル 缶詰    1
パインアップル 砂糖漬    1
ぶどう 干しぶどう    1
ぶどう 缶詰    1
ホワイトサポテ 生    1
りんご 皮むき 生    1
りんご 缶詰    1

魚介類が含んでいるレチノール活性当量

 色々な魚介類に含まれているレチノール活性当量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれる
レチノール活性当量(単位μg)
あんこう きも 生    8300
やつめうなぎ 生    8200
あゆ 養殖 内臓 焼き    6000
あゆ 養殖 内臓 生    4400
うなぎ きも 生    4400
うなぎ 養殖 生    2400
あゆ 天然 内臓 焼き    2000
あゆ うるか    2000
やつめうなぎ 干し 1900
ほたるいか ゆで   1900
ぎんだら 水煮    1800
マジェランあいなめ 生    1800
あゆ 天然 内臓 生    1700
うなぎ 白焼き    1500
うなぎ かば焼    1500
ぎんだら 生    1500
ほたるいか 生   1500
あなご 蒸し    890
ほたるいか つくだ煮   690
しろさけ すじこ   670
あなご 生    500
こい 養殖 内臓 生    500
あゆ 養殖 焼き    480
わかさぎ つくだ煮    460
わかさぎ あめ煮    420
たたみいわし    410
かじか つくだ煮    370
ぼら からすみ    350
しろさけ イクラ   330
かじか 水煮    290
くろまぐろ 脂身 生   270
しろさけ めふん   250
ほんもろこ 生    250
しらす干し 半乾燥品   240
あぶらつのざめ 生   210
いかなご 生    200
ますのすけ 焼き   200
加工品 塩辛   200
かじか 生    180
すずき 生    180
おきあみ 生    180
しゃこ ゆで    180
あみ つくだ煮    170
ますのすけ 生   160
はぜ つくだ煮    160
ほたるいか くん製   150
おきあみ ゆで    150
しらす干し 微乾燥品   140
うるめいわし 生   130
あゆ 天然 焼き    120
からふとししゃも 生干し 生   120
しらす 生    110
ししゃも 生干し 生   100
シルバー 生    100
わかさぎ 生    99
いぼだい 生    95
めざし 焼き   95
たにし 生    95
からふとししゃも 生干し 焼   90
まながつお 生    90
おおさが 生    85
めかじき 焼き   85
くろまぐろ 赤身 生   83
うに 粒うに    83
めざし 生   77
ししゃも 生干し 焼き   76
しじみ 水煮    76
にぎす 生    75
にじます 海面養殖 
皮有、焼き  
74
なまず 生    71
なまこ このわた    66
きちじ 生    65
あみ 塩辛    65
きんめだい 生    63
さくらます 生   63
たいせいようさば 焼き   63
めかじき 生   61
ふな 甘露煮    61
めじまぐろ 生   61
キャビア 塩蔵品    60
はも 生    59
あわび 塩辛    58
うに 生うに    58
にじます 海面養殖 
皮有、生  
57
あゆ 養殖 生    55
さくらます 焼き   55
みなみくろたち 生    55
めじな 生    55
たちうお 生    52
しらうお 生    50
きだい 生   50
ぶり 成魚 生   50
たいせいようさば 生   44
さざえ 焼き    44
べにざけ くん製   43
ホキ 生    43
あさり つくだ煮    43
かき 養殖 水煮    43
まさば フライ   42
たいせいようさば 水煮   42
ぶり 成魚 焼き   42
いさき 生    41
うぐい 生    41
すけとうだら 辛子めんたいこ   41
ぶり はまち 養殖 
皮なし 刺身  
41
まいわし 丸干し   40
まあじ 小型 骨付 から揚げ  39
いしだい 生    39
ほっけ 開き干し 焼き   39
ぎんざけ 養殖 焼き   37
まさば 生   37
ぎんざけ 養殖 生   36
いいだこ 生   36
あゆ 天然 生    35
べにざけ 焼き   35
あかがい 生    35
まさば 焼き   34
すけとうだら たらこ 焼き  34
みなみまぐろ 脂身 生   34
いがい 生    34
ほたてがい 水煮    34
まあじ 小型 骨付 生   33
しじみ 生    33
ぶり はまち 養殖 
皮つき 生  
32
まさば 水煮   31
さんま みりん干し    31
さざえ 生    31
したびらめ 生    30
ほっけ 開き干し 生   30
いとよりだい 生    28
さんま 缶詰 かば焼   28
あまだい 生    27
にじます 海面養殖 
皮無、刺身  
27
べにざけ 生   27
あげまき 生    27
あこうだい 生    26
あまだい 焼き    26
さんま 皮なし、刺身    26
さんま 開き干し    25
さんま 缶詰 味付け   25
ほっけ 生    25
うに 練りうに    25
しろさけ 塩ざけ   24
すけとうだら たらこ 生  24
ほたてがい 生    23
たいせいようさけ 
養殖 焼き  
22
はぜ 甘露煮    22
はたはた 生干し    22
かき 養殖 生    22
するめいか 焼き   22
加工品 するめ   22
ちだい 生   21
アラスカめぬけ 生    20
かつお 秋獲り 生   20
はたはた 生    20
ほっけ 塩ほっけ    20
からふとます 塩ます   19
ひらまさ 生    19
ひらめ 養殖 
皮つき 生   
19
すけとうだら フライ   18
にしん 生    18
たいせいようさけ 
養殖 生  
17
にじます 淡水養殖 
皮有、生  
17
まだい 養殖 皮つき 焼き   17
まあじ 皮つき、フライ   16
にしまあじ 生   16
みりん干し まいわし   16
さわら 焼き    16
さんま 皮つき、生    16
たかべ 生    16
はまぐり 水煮   16
はまぐり 焼き   16
するめいか 水煮   16
まるあじ 焼き   15
まいわし フライ   15
からふとます 焼き   15
どじょう 生    15
どじょう 水煮    15
にしん かずのこ 生   15
ふな 水煮    15
やまめ 養殖 生    15
するめいか 耳・足 生   15
しろさけ 焼き   14
にしまあじ 焼き   13
あんこう 生    13
みりん干し かたくちいわし   13
おひょう 生    13
かます 焼き    13
からふとます 生   13
しろさけ 水煮   13
するめいか 生   13
にしまあじ 水煮   12
かます 生    12
子持ちがれい 生   12
さわら 生    12
くろだい 生   12
ひらめ 天然 生    12
ふな 生    12
するめいか 
胴 皮つき 生  
12
まるあじ 生   11
あまだい 水煮    11
かたくちいわし 生   11
子持ちがれい 水煮   11
しろさけ 生   11
ごまさば 焼き   11
さんま 皮つき、焼き    11
まだい 養殖 皮つき 生   11
むつ 水煮    11
めばる 生    11
するめいか 
胴 皮なし 刺身  
11
するめいか 
胴 皮なし 天ぷら  
11
いかなご 煮干し    10
おいかわ 生    10
しまあじ 養殖 生    10
まだい 養殖 皮なし 刺身   10
まだい 養殖 皮つき 水煮   10
すけとうだら 生   10
まだら 生   10
そうだがつお 生   9
よしきりざめ 生   9
まだら 焼き   9
ひらめ 養殖 
皮なし 刺身   
9
ほうぼう 生    9
はまぐり 生   9
まあじ 皮つき、水煮   8
まあじ 皮つき、焼き   8
まいわし 生   8
まいわし 焼き   8
まかじき 生   8
ごまさば 生   8
ごまさば 水煮   8
しいら 生    8
まだい 天然 生   8
まだら しらこ 生   8
はまふえふき 生    8
ぼら 生    8
むつ 生    8
さるぼう 味付け缶詰    8
やりいか 生   8
まあじ 皮つき、生   7
まあじ 皮なし、刺身   7
あまご 養殖 生    7
まがれい 焼き   7
ぐち 焼き    7
たかさご 生    7
にしん かずのこ 乾   7
はぜ 生    7
まふぐ 生   7
ほっきがい 生    7
さくらえび ゆで   7
けんさきいか 生   7
加工品 味付け缶詰   7
あいなめ 生    6
まこがれい 生   6
まこがれい 焼き   6
みなみまぐろ 赤身 生   6
みなみだら 生    6
あさり 缶詰 水煮   6
あさり 缶詰 味付け   6
いたやがい 養殖 生    6
ちょうせんはまぐり 生   6
大正えび 生   6
むろあじ 焼き   5
まいわし 水煮   5
いわな 養殖 生    5
かつお 春獲り 生   5
まがれい 生   5
まがれい 水煮   5
キングクリップ 生    5
ぐち 生    5
すけとうだら すり身   5
メルルーサ 生    5
とこぶし 生    5
ばかがい 生    5
くるまえび 養殖 ゆで   5
こういか 生   5
まだこ 生   5
まだこ ゆで   5
むろあじ 生   4
かんぱち 生    4
こい 養殖 生    4
ちか 生    4
びんなが 生   4
あさり 生    4
あわび 干し    4
くるまえび 養殖 生   4
くるまえび 養殖 焼き   4
しばえび 生   4
あかいか 生   4
かさご 生    3
きす 天ぷら    3
こい 養殖 水煮    3
とびうお 生    3
ナイルティラピア 生    3
とらふぐ 養殖 生   3
めばち 生   3
あまえび 生   3
加工品 さきいか   3
いとよりだい すり身  2
えい 生    2
おこぜ 生    2
くろかじき 生   2
干しかれい    2
かわはぎ 生    2
めごち 生   2
にしん かずのこ 塩蔵水戻し   2
きはだ 生   2
かき くん製油漬缶詰    2
つぶ 生    2
きす 生    1
まごち 生   1
あわび 生    1
ばい 生    1
ほたてがい 貝柱 生   1
ほたてがい 貝柱 焼き   1
バナメイエビ 養殖 天ぷら   1
ブラックタイガー 養殖 生   1
がざみ 生   1
たらばがに 生   1
たらばがに ゆで   1

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


旬の食材百科トップページ

栄養と食材トップ