清見(きよみ):来歴や特徴と産地や旬
タンゴール、清見(きよみ)の来歴や特徴と実際に食べた食味をはじめ、収穫時期や出盛りの旬などを沢山の写真と共に紹介します。
●清見(きよみ)とは
◆清見の来歴
「清見」は「清見オレンジ」とも呼ばれ、静岡県静岡市清見区にある果樹試験場(現在の果樹研究所カンキツ研究興津拠点)において1949(昭和24)年に温州みかんの「宮川早生」に「トロビタオレンジ」の花粉を交配し、得られた交雑実生から選抜育成された、国内では初めてのタンゴールです。
温州みかんやオレンジは多胚性の柑橘で、一つの種子の中に交配によって生まれた1つの交雑胚のほかに、種親と同じ特性を受け継ぐ、雌しべの珠心から発達した多数の珠心胚が詰まっているのですが、通常、珠心胚が優勢で交雑胚が育つ可能性は極めて低いそうです。この時の交配で得られた交雑実生も3つだけで、その中の一つが「清見」になったとのことです。
その後1979(昭和54)年に育成地近くの海岸、清見潟にちなんで命名され、「タンゴール農林1号」として品種登録登録されました。
「タンゴール」=”tangor”とは、みかん類とオレンジの交雑種の総称で、みかん類を意味する”tangerine”とオレンジ類を指す”orange”のそれぞれの頭を合わせて”tang”+”or”→”tangor”(タンゴール)とつけられました。
●清見から生まれた品種
国内初のタンゴールである「清見」はその後交配親としていくつもの優れた柑橘を生み出しています。主なものでは「不知火(デコポン)」や「はるみ」「せとか」「津之香」「はれひめ」「麗紅」「媛小春」などがあります。
◆清見の特徴
「清見」の果実は扁球形で平均果重は200gほど、果皮は黄橙色です。
皮はやや厚く温州みかんのように簡単には剥けませんが手でむけなくはないという程度です。
果肉は濃橙色で柔らかく果汁が多く、種は通常入りません(多品種と交雑した場合は種が入る)。糖度は11~12度、酸が1%前後で、わずかにオレンジ香があり、風味は優良となっています。
◆実際に食べてみた清見の食味
これまでに何度も「清見」は食べてきましたが、皮はオレンジの感じとよく似ていますがオレンジよりは剥きやすいと言う程度で、手で剥きやすいと言うほどではありません。果肉は種が少なく柔らかでとてもジューシーです。そのため、ナイフを使い、食べやすいようにクシ切りにして食べる方がいいでしょう。味はまさに温州みかんの味に、オレンジの香りといったところです。
甘味は今時のとても甘い柑橘に比べるとあっさりとしていますが、程よく酸味もあり、柔らかくジューシーでそれでいてプルンとした果肉はとても美味しく、その後生み出された新しい品種に受け継がれているのがよく分かります。
2022年4月上旬に撮影試食した物は果重358g前後と大きなもので、計った糖度は10度でした。
●清見(きよみ)の主な産地と旬
◆主な産地と生産量
「清見」の主な産地は愛媛県と和歌山県です。収穫量は2001(平成13)年にピークを迎え、2003(平成15)年の時点の収穫量は20562.8トンとなっていました。
その後新しい品種に転換がはじまり、2019(令和元)年の収穫量は13,394トンとなっています。
産地としては愛媛県がおよそ44%を占め、次いで和歌山県40%で、この両県で全国の84%を締めています。後は佐賀県5%に広島県、大分県、熊本県などが続きます。
◆清見の収穫時期と旬
「清見」の熟期は3月中下旬とされ、収穫は露地物は3月初旬ごろから4月初旬辺りまでとなっています。またハウス栽培もおこなわれており、それは1月頃から始まります。また、収穫後定温貯蔵され手から出荷されるものもあります。
市場には1月中下旬ごろから出始め5月頃までで、
清見の収穫はハウス物が始まり、には露地物も始まります。収穫はですが、るので出回るのは5月頃まで続きます。最も沢山出回り、味も美味しい食べ頃の旬は3月から4月上旬頃です。また、ハウス物より露地物の方が概して味が濃く、果汁も豊富だと言われています。
旬のカレンダー | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | ||||||||||
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清見 |
< 出 典 >
※ 「清見(きよみ) 果樹茶育成品種紹介」農研機構ホームページ
※ 「<「清見」の軌跡(奇跡)> 果樹研究所 一押し旬の話題」 2015年4月20日 農研機構
※ 「清見(きよみ)」 主要品種紹介 果実・果樹情報 公益財団法人中央果実協会ホームページ