清見オレンジの選び方と保存方法や食べ方

清見オレンジ/きよみ/キヨミ

■清見オレンジの選び方と保存方法

●美味しい清見の選び方

清見オレンジ/きよみ/キヨミ

色が濃い橙色でヘタの部分に青みが残っているものを選びます。持った時にずっしりと重みを感じる物の方が果汁が多く美味しいです。

●保存方法

果肉常温でも1週間程度なら大丈夫ですが、それ以上持たせたいなら、ラップや袋に包んで冷蔵庫に入れた方が良いです。

皮に水分をとられ、果肉がパサつく素上がりはあまりおこりません。

■清見オレンジの美味しい食べ方

清見オレンジ/きよみ/キヨミ

●皮を剥く時の注意

清見オレンジ/きよみ/キヨミ

果肉が柔らかい上、ジョウノウも薄くて敗れやすく、果汁がたれやすいので注意したほうがいいです。ミカンのように皮を剥いて食べると言うより、オレンジのように皮ごと串切りにしてナイフで皮をそぐように切って食べる方が美味しく食べられます。

清見オレンジ/きよみ/キヨミ

ナイフで果肉だけを切り出す場合も、果肉がとても柔らかいので、やさしく手に持ち、果肉の両側からナイフを入れて切り出すようにしましょう。

まず、上部と底の部分を切り落としてから周りの皮を縦に剥いていきます。

●ジュースに

清見は香りが強く、甘みも濃厚でとてもジューシーなので、絞ってジュースにすると美味しい。

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