ザクロ(石榴/ざくろ):来歴や特徴と産地や旬

ザクロ,石榴,ざくろ,pomegranate

●ザクロの分類と特徴

◆ザクロとは

分類:フトモモ目 > ミソハギ科 > ザクロ属

学名:Punica granatum L.

英名:Pomegranates 仏名:Grenade

和名:ざくろ/石榴/柘榴

 ザクロはフトモモ科ミソハギ科(かつてはザクロ科とされていた)のザクロ属の落葉樹になる果実で、原産地には諸説あり、地中海沿岸からヒマラヤにかけてとする説の他、イランあるいはトルコと紹介されている文献が多くみられる。

 日本へはシルクロードを経て中国へ伝わり、中国から平安時代に伝わったと考えられている。その頃は食用というより、観賞用あるいは樹皮や根皮、果皮などを薬用として用いられていたようだ。

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 今では世界各地で栽培され、果肉をそのまま食べる他、果汁を絞ってジュースにしたり料理に使われたりしている。また、カクテルなどに使われる赤いシロップのグレナデンシロップはこのザクロに由来する。ただ、現在様々なメーカーから販売されている物には無果汁のものが多く、果実が原料のものであっても赤いベリー類が使用され、ザクロを原料とするものはほとんどない。

 一方、日本では食用としての栽培は進まず、観賞用の庭園木として各地で栽培され、果実はそのおまけ的に食べられているように見受けられる。ただ、そうやって古くから日本でも広く親しまれてきたことから、ザクロの果実と言えば秋を感じさせる効果があり、料理や菓子などに使う事で季節感を演出することができる。

◆「紅一点」という言葉の語源

 「紅一点」という言葉は、多くの同じような物の中で、一つだけ異彩をはなつものという意味で、特に多くの男性の中に女性がただ一人いる様を指すことが多い。この言葉は中国の王安石の「詠柘榴詩」(柘榴(ザクロ)を詠む)という詩の一句にある「万緑叢中紅一点、動人春色不須多」に由来する。”一面の緑の中に鮮やかな紅色の花が一輪咲いている。人の心を動かす春の景色に多くのものはなくていい”という意味で、この中にある”紅色の花”というのがザクロの花である。

◆「豊穣」や「子孫繁栄」を意味する縁起物

 ザクロの果実は中に沢山の赤い実が詰まっていることからヨーロッパでは古くから豊穣を指す縁起物とされ、また日本を含む世界各地で「子孫繁栄」の象徴とされてきた。庭園木として人気があるのはこのためでもあると考えられる。

◆ザクロの特徴

 ザクロにはいくつか品種があり、現在国内に多く流通しているのは海外からの輸入物で、主にアメリカ・カリフォルニア産ワンダフル種が多い。国産のザクロに比べて果実が大きく、甘みが強く酸味が少ないのが特徴。

 果実は300~500gで果皮色は全体に鮮やかな赤色に着色し中には赤い粒が沢山詰まっている。下の写真は縦に半分に切ったものを果頂部を上にして撮影している。果頂部には宿存し木化したガク片が突き出ており、その内側には多数のひからびた雄しべが残っている事が多い。

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 次に赤道切りした断面の写真。この切り方を見ると中の粒がどのように詰まっているのかがよく分かる。ワンダフル種は上から見ると丸みのある六角形になっているものが多く、断面を見ると中はその角に合わせて6房粒が詰まっているのがわかる。中には4核に近いものもあり、そうしたものは中の房も4房となっている。

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 中の赤い粒はそのものが種子で、赤いゼリー状の仮種皮で包まれた中に白い種子がある。果汁の平均糖度は16~17度あり、酸味も強く甘酸っぱい味わいである。

 下の写真は直売所で購入したもので、国内で庭園木などとして栽培されているもの。こうしたものは輸入されているワンダフル種よりも果実が小さく、直径6cmほど、果重も100~200gで果皮色はやや赤色がくすんだものが多い。また食味も甘味よりも酸味の方が強い。

 国内産、輸入物いずれにしても皮と種を除いた可食部分は2割程度しかない。

国産ザクロ,石榴,ざくろ,pomegranate

●ザクロの主な産地と旬

◆主な産地と生産量

 国内では産地化されているところはなく、商用栽培しているのは一部の農園位で、あとは農園の片隅や庭園木として植えられている樹になったものが収穫され、直売所などに並ぶ程度。

 一般のスーパーや果物店に並んでいるものはほぼ輸入物で、主にアメリカ・カリフォルニア産です。その他イランなどからも輸入されている。

 政府の統計データによると、国内ではこれまで僅かにしか経営的なザクロの栽培はされておらず、平成16年以降は記録もされていない。

◆ザクロの収穫時期と旬

 国内のザクロが収穫されるのは10月上旬~11月中旬で。

 輸入物はほぼ通年市場に流通しているが、カリフォルニア産は9月頃から輸入が始まり、最盛期は10月下旬ごろから12月にかけてで、よく春までつづく。

 こうしたことから、ザクロの旬は10月から12月にかけてと考えられる。

品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ザクロ                        

< 出 典 >

 ※ 野菜まるごと辞典 成美堂出版 p.197

 ※ 図解 果物の大図鑑 株式会社マイナビ出版 p.211

 ※ https://pomegranates.jp/ カリフォルニアざくろ協会

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