ザクロ(石榴/ざくろ)の選び方と保存方法や食べ方

ザクロ(石榴/ざくろ)

■ザクロ(石榴/ざくろ)の選び方と保存方法や食べ方

●選ぶポイント

生食用として選ぶときは、成熟して果皮の割れているものがよいでしょう。ただし、店頭には割れているものはほとんどありませんが、基本的には熟して食べごろになったものが並んでいるようです。なお、皮と種を除いた可食部分は2割程度しかありません。

果皮がしっかりと色付き、鮮やかな紅色の物を選びます。また、茶色く変色した部分が無い物を選んでください。

●保存方法

室温でも、皮を剥かなければかなり日持ちします。また、密封して冷蔵しておけば2~3ヶ月間は保存が聞きます。また、ほぐした紅い部分はすぐに使用しないのであれば、密封して冷凍保存する事が出来ます。

■ザクロ(石榴/ざくろ)の美味しい食べ方や用途

●中の紅い粒粒を食べます

皮の数カ所に軽く切れ目をいれ、水を入れたボウルの中でいくつかに剥がすように割り、さらに薄皮と実をはずしていきます。こうすると、中の赤い実が飛び散ったり、手に色が着くのを防ぐことが出来ます。皮と白い薄皮はすくって捨てます。

●粒々をトッピングに

活き活きとした紅い色を活かした前菜やデザートなどのトッピングに生のまま使います

●果汁を絞って

そのまま絞ってジュースにしたり、シャーベット、ソースなどにもつかえます。また、シロップで粒々を煮ると綺麗なザクロのシロップが作れます。

●ザクロを使ったレシピ いろいろ

主な料理レシピサイトのザクロを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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