ノパール(Nopal)/ウチワサボテン:特徴や産地と旬
●ノパル/ノパールとは
◆ウチワサボテンの若い茎節 (英)Nopal
ノパールはサボテン科のウチワサボテンの若い茎節で、メキシコでは古くから野菜として食用にされてきました。また、様々な効能を持つことから、民間薬としても用いられてきたようです。
数多くあるサボテンの中の「オプンティア・フィクス・インディカ」という品種群の中で、食用にされるのは主に5種類ほどだそうです。
また、ウチワサボテンの実は「トゥナ(Tuna)」と呼ばれ、フルーツとして食用となります。
◆ノパールの特徴
ご存知のように、ウチワサボテンと言えば、表面に鋭い棘が沢山付いている・・・、そうです、このノパールももちろんそうした棘だらけのサボテンです。
かたちは楕円形で規則的に鋭い棘が並んでいます。厚みは1cm前後で表皮と中の白い部分が食用となります。
棘を抜くか、ナイフでそぎ落とした状態で調理するのですが、少し青い香りがあり、切るとオクラ程ではありませんが似たようなぬめりが出てきます。
生のままでも食べられ、サクッとした歯触りと、少し酸味が口に広がりますが、強いクセはなく言われなければサボテンとは分からない感じです。
●ノパールの主な産地と旬
◆主な産地と生産量
国内では、かつて宮崎県でサボテンハーブ園で栽培され、レストランでもサボテンのステーキが提供されていましたが、2005年に閉園してしまいました。現在は愛知県春日井で栽培され商工会議所などにより「春日井サボテンプロジェクト」の一環として「春日井ノパル」として特産化がすすめられています。
輸入はメキシコからで、現在は株式会社 カサナチュラルが代理店となっています。今回撮影試食したものは、このカサナチュラルさんからご提供いただいたものです。
◆ノパールの収穫時期と旬
「春日井ノパル」の収穫は4月頃から始まり11月頃までとなっています。輸入物は通年入手できるとの事です。
品種 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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国産 | ||||||||||||
輸入 |
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