ツメタガイ/ツメタ貝:特徴や産地と旬
■ツメタガイの生態や特徴
●ツメタガイとは
分類: 動物界 - 軟体動物門 - 腹足綱 - 直腹足亜綱 - 新生腹足上目 - 吸腔目 - 高腹足亜目 - タマキビガイ下目 - タマガイ上科 - タマガイ科 - ツメタガイ属 (JODC Datasetより)
学名:Glossaulax didyma (Röding, 1798)
英語:Bladder Moon shell
別名:イチゴガイ(関東)、ウンネ(愛知県)
ツメタガイが一般のスーパーなどで売られている事はほぼ無いと言っていいでしょう。その為知らない人の方が多いと思いますが、潮干狩りに行った事がある人は見た事があるかもしれません。
潮干狩りに行くと、アサリなどの殻が浜に沢山ありますが、よく見ると小さな穴が開いているものがあると思います。それはこのツメタガイに襲われ食べられてしまったものです。ツメタガイはアサリなどの貝を捕まえ、殻に2㎜程の小さな穴を開けて中の身を食べてしまいます。その為浜の嫌われ者的な存在なんです。
東アジアから南アジアにわたって広く生息し、日本では北海道南部あたりから沖縄まで全国にわたり、潮間帯から水深19cm~50cm程の砂浜や干潟で見られます。
ツメタガイにはこの「ツメタガイ」の他にも「ハナツメタガイ」や「サキグロタマツメタガイ」などいくつかの種類があり、それらの総称的にツメタガイと呼ばれています。
●ツメタガイの特徴
大きさは直径5cm程になる巻き貝で、水の中では柔らかい体をマントのように広げ、意外に素早く動きます。
殻の色は上部がヨーロッパのマロンクリームのような色で、底は白井です。殻は比較的薄く、渦巻き模様の半円形の蓋もあります。
●ツメタガイの食味
一般には食用としての認知度がかなり低い貝ですが、地方によっては食用とされてきました。
加熱調理すると肉質がかなり固く締り、歯応えがかなりあります。しかし煮付けなどにするとクセや臭みはほとんど気にならず、意外に味も染みて美味しいです。ワタの部分も鶏肝のような味が楽しめました。
■ツメタガイの主な産地と旬
●主な産地
三重県や愛知県、千葉県など、アサリの産地と同じところで獲れます。ただ、これを狙った漁が行われている訳ではなく、副産物として水揚げされる程度です。
●ツメタガイが美味しい旬は
産卵期が初夏5~6月頃とされ、身が充実するのは冬から春にかけてとなりますが、実際に見かけるのはアサリの漁期となる春3~5月です。
旬のカレンダー | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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ツメタガイ |