ツメタガイ/ツメタ貝:目利きと食べ方

ツメタガイ/ツメタ貝

ツメタガイ/ツメタ貝の目利きや調理方法と主な料理、レシピなどを写真と共に紹介しています。

■ツメタガイの目利きと扱い方

●触った時に反応するもの

ツメタガイ/ツメタ貝

指で触った時にちゃんと動くのを確認し、生きているものを買いましょう。

●身の取り出し

塩茹でするか、煮付けなど煮ると爪楊枝やフォークなどを使い、くるりと貝を回すと簡単に先まで綺麗に取り出せます。

■ツメタガイの食べ方や料理

●煮付け

ツメタガイ/ツメタ貝

この貝の一番食べやすい料理ではないでしょうか。生姜を利かせ、甘辛く煮ます。愛知県の産地ではおでんの具にも使ったりするようです。

●炊き込みご飯

ツメタガイ/ツメタ貝

煮付けにしたものを、薄くスライスして、煮汁と共に炊き込んだご飯も結構美味しいです。

 

●ツメタガイを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのツメタガイを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

 
 

UP