ツメタガイ/ツメタ貝:目利きと食べ方
ツメタガイ/ツメタ貝の目利きや調理方法と主な料理、レシピなどを写真と共に紹介しています。
■ツメタガイの目利きと扱い方
●触った時に反応するもの
指で触った時にちゃんと動くのを確認し、生きているものを買いましょう。
●身の取り出し
塩茹でするか、煮付けなど煮ると爪楊枝やフォークなどを使い、くるりと貝を回すと簡単に先まで綺麗に取り出せます。
■ツメタガイの食べ方や料理
●煮付け
この貝の一番食べやすい料理ではないでしょうか。生姜を利かせ、甘辛く煮ます。愛知県の産地ではおでんの具にも使ったりするようです。
●炊き込みご飯
煮付けにしたものを、薄くスライスして、煮汁と共に炊き込んだご飯も結構美味しいです。
●ツメタガイを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのツメタガイを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |