大葉のベビーリーフ、ペリーラ/PERILLA:特徴や産地と旬
●ペリーラとは
◆大葉のベビーリーフ
ペリーラ(PERILLA)という名称で流通しているこの小さな葉は「大葉(おおば)」のベビーリーフです。ペリーラ(PERILLA)は品種名という訳ではなく、もともと「紫蘇(しそ)」の学名“Perilla
frutescens”から付けられた商品名です。
名前の感じから、海外から入ってきた新顔の野菜かと思ってしまいそうです。
まだあまり見かけることはありませんが、登場は2010年頃あたりじゃないかと思います。
◆ペリーラの特徴
ベビーリーフということで、とても柔らかく、香りも一般的な大葉程強くはありません。これそのものをサラダとして口一杯に食べても、風味の強さで食べにくいということはなく、むしろそれ位まとめて食べないと大葉だということに気付かないかも・・・というほど優しい香りです。
●ペリーラの主な産地と旬
◆主な産地と生産量
写真のものは兵庫県で作られているもので、調べた限りでは現在流通している物の多くはこれと同じものだと思われます。
◆ペリーラの収穫時期と旬
通年出荷されているようです。栽培は路地ではなく、施設での栽培なので、特に旬はありませんが、大葉の種を蒔けばプランターでも作ることができます。一般的に露地栽培での種まき時期は4月から6月頃までと言われ、種を蒔いてから2~3週間程でベビーリーフが収穫できます。
品種 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ペリーラ (市販品) | ||||||||||||
露地栽培 |
FacebookとTwitter