大葉のベビーリーフ、ペリーラ/PERILLA:選び方と保存方法や食べ方
●ペリーラの選び方と保存方法
◆葉がみずみずしい緑色のもの
パックに入ったものは、中の葉の状態を確認しましょう。傷んで黒くなっているものが混じっていないか、葉がしなびていないかチェックします。
◆保存は野菜庫へ
保存する場合はパックのままか、乾燥しないよう保存袋などに入れて冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。
葉が柔らかく傷みが早いので、なるべく早く使い切るようにしましょう。
●美味しいペリーラの食べ方と主な料理
◆調理のポイント
香りや苦みなどはとても優しく、まとまった量を口に入れても美味しいです。また、大葉といえば和のイメージが強いですが、香りが柔らかいので和洋中問わず合わせやすいです。
基本的には生のまま食べるような使い方が向いています。
◆サラダに散らす
いろいろな葉野菜とともにサラダに混ぜたり、トッピングして食べます。
薄いボローニャやハムでペリーラをたっぷりと巻いて食べても、優しい食感と風味でとても美味しかったですよ。
◆パスタやピッツアのトッピングに
写真は塩昆布とちりめんジャコ、それにペリーラと大根おろしをたっぷり乗せた冷製スパゲッティです。和風スパゲッティですが、一般的な大葉とは違った食感や風味で、とてもおいしいですよ。
シラス干しと大根おろし、ペリーラの冷製スパゲッティ レシピ →
◆汁物の浮き身に
お吸い物やみそ汁に、三つ葉のように最後に乗せる感じで使うと香りが引き立ちます。
FacebookとTwitter