写真でみる色々な枝豆/えだまめの特徴

丹波黒豆枝豆(たんばくろまめえだまめ)

■丹波黒豆枝豆(たんばくろまめえだまめ)とは

●丹波黒大豆を若採りしたもの コクのある味わい

黒豆と言えば丹波産が全国的に有名ですね。その黒豆(黒大豆)の若サヤを枝付きのまま収穫したものが黒豆枝豆です。一般的な枝豆と比べ、茹でたまめの色が少し黒みがかっていることと、食感も少し歯ざわりがあり、コクのある味わいが楽しめます。

●いくつかの品種があります

通常黒大豆として栽培されているものと同じものを枝豆として若いうちに収穫したものと、枝豆向けに品種改良されたものがあります。ここで紹介しているものは品種改良された「たんくろう」という品種の枝豆です。

■丹波黒豆枝豆(たんばくろまめえだまめ)の写真ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。