もろきゅうり:特徴や産地と旬
●もろきゅうりとは
◆若どりした小さなキュウリ
「もろきゅうり」とは本来キュウリにもろ味噌をつけて食べる料理を指すが、それ用にまだ若く小さいうちに収穫したきゅうりが作られるようになり、そういった若く小さいキュウリの総称としても使われるようになりました。
今ではこうした小さなキュウリの収穫を目的とした専用品種が用いられているようです。
◆もろきゅうりの特徴
「もろきゅうり」として売られているものもよく見るとちゃんとキュウリらしい姿で、普通のキュウリをそのままミニサイズにしたような感じです。
一般にスーパーなどで売っているものは長さ10~15cm程度のものが多いです。(写真は高知県産のものです)
●もろきゅうりの美味しい食べ方と料理
◆調理のポイント
「もろきゅうり」は若どりされているためやや肉質は柔らかめです。この小さな見た目を活かした使い方をしたいですね。
◆もろきゅうりのもろきゅう
もともとの用途、もろ味噌に付けてつまみとして食べるのが王道。
◆もろきゅうりのピクルス
ピクルス用には少し太短いタイプのミニキュウリも色々ありますが、この「もろきゅうり」も小さくていい感じですね。
◆もろきゅうりの浅漬け
細く短いので浅漬けにぴったりです。丸ごと漬けても早く食べられます。
●もろきゅうりの主な産地と旬
◆主な産地と生産量
「もろきゅうり」として出荷している主な産地は高知県をはじめ宮城県や福島県などです。
◆もろきゅうりの収穫時期と旬
「もろきゅうり」は通年出荷されていますが、沢山出回り価格も安くなる旬はやはり一般的なキュウリと同じ夏です。
品種 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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もろきゅうり |
●もろきゅうりの写真ギャラリー
撮影機材: CANON EOS 5DⅣ , EF24-70mm F4L IS USM , EF100mm F2.8Lマクロ IS USM
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
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