キュウリ(胡瓜/きゅうり)に含まれる主な有効成分とその働きや、日本食品標準成分表2020年版(八訂)をもとに栄養成分量などを紹介します。
ギネスブックには何とキュウリが「世界一熱量(カロリー)が低い果実」として堂々1位に挙げられているんです。その逆の最も栄養が多いのは・・・云わずと知れた「アヴォカド」ですね。ただ、あくまでもカロリーが低いという事であって、栄養が少ないという意味ではないので勘違いしないでくださいね。キュウリにもちゃんとビタミン類やミネラルなどの栄養はあります。
●キュウリの主な栄養素と効能は
●βカロティン
淡色野菜ですが、表皮のグリーンにはβカロテンが含まれています。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●カリウムを含んでいます
カリウムをたくさん含んでいるので、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的だと言う事です。
●むくみに効果があります。
きゅうりは利尿効果の高い成分を含んでおり、むくみをとる作用があります。
●身体を冷やす働き
きゅうりには身体を冷やす働きがあると言われ、薬膳料理でも用いられます。暑い夏が旬なだけに、熱くほてった身体を冷ますのにきゅうりが役立つと言うわけです。
■キュウリの可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
生 | 13 kcal |
95.4 g |
1.0 g |
0.1 g |
3.0 g |
0.5 g |
0.01 g |
0.01 g |
0 mg |
1.1 g |
塩漬 | 17 kcal |
92.1 g |
1.0 g |
0.1 g |
3.7 g |
3.1 g |
(0.01) g |
(0.01) g |
(0) mg |
1.3 g |
醤油漬 | 51 kcal |
81.0 g |
3.2 g |
0.4 g |
10.8 g |
4.6 g |
(0.05) g |
(0.05) g |
(0) mg |
3.4 g |
糠漬 | 28 kcal |
85.6 g |
1.5 g |
0.1 g |
6.2 g |
6.6 g |
(0.01) g |
(0.01) g |
(0) mg |
1.5 g |
スイートピクルス | 70 kcal |
80.0 g |
0.3 g |
0.1 g |
18.3 g |
1.3 g |
(0.02) g |
(0.03) g |
(0) mg |
1.7 g |
サワーピクルス | 13 kcal |
93.4 g |
1.4 g |
Tr | 2.5 g |
2.7 g |
- g |
- g |
(0) mg |
1.4 g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
生 | 330 μg |
0.3 mg |
34 μg |
0.03 mg |
0.03 mg |
0.2 mg |
0.05 mg |
25 μg |
0.33 mg |
14 mg |
塩漬 | 210 μg |
0.4 mg |
46 μg |
0.02 mg |
0.03 mg |
0.2 mg |
0.06 mg |
28 μg |
0.34 mg |
11 mg |
醤油漬 | 580 μg |
0.7 mg |
83 μg |
0.03 mg |
0.02 mg |
0.1 mg |
0.01 mg |
5 μg |
0.12 mg |
8 mg |
糠漬 | 210 μg |
0.2 mg |
110 μg |
0.26 mg |
0.05 mg |
1.6 mg |
0.20 mg |
22 μg |
0.93 mg |
22 mg |
スイートピクルス | 53 μg |
0.1 mg |
32 μg |
Tr | 0.01 mg |
0.1 mg |
0.04 mg |
2 μg |
0 mg |
0 mg |
サワーピクルス | 14 μg |
Tr | 15 μg |
0.02 mg |
0.06 mg |
0.1 mg |
0 mg |
1 μg |
0 mg |
0 mg |
無機質 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
生 | 1 mg |
200 mg |
26 mg |
15 mg |
36 mg |
0.3 mg |
塩漬 | 1000 mg |
220 mg |
26 mg |
15 mg |
38 mg |
0.2 mg |
醤油漬 | 1600 mg |
79 mg |
39 mg |
21 mg |
29 mg |
1.3 mg |
糠漬 | 2100 mg |
610 mg |
22 mg |
48 mg |
88 mg |
0.3 mg |
スイートピクルス | 440 mg |
18 mg |
25 mg |
6 mg |
16 mg |
0.3 mg |
サワーピクルス | 1000 mg |
11 mg |
23 mg |
24 mg |
5 mg |
1.2 mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
●生のキュウリに含まれるアミノ酸
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されている生のキュウリ、基準窒素 1 g 当たりに含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/g基準窒素) | |||||
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イソロイシン | 180 | チロシン | 150 | アラニン | 230 |
ロイシン | 290 | スレオニン | 170 | アスパラギン酸 | 370 |
リジン | 250 | トリプトファン | 69 | グルタミン酸 | 1500 |
メチオニン | 71 | バリン | 220 | グリシン | 230 |
シスチン | 51 | ヒスチジン | 99 | プロリン | 160 |
フェニルアラニン | 190 | アルギニン | 270 | セリン | 290 |