キュウリと一言で言っても、いろいろな品種があります。ここではそんなキュウリの主な種類を出来る限り写真と共に紹介していきます。

■キュウリの主な種類

 それぞれの品種ごとの画像一覧や解説ページに進みます。

色々なキュウリの種類

一般的なキュウリ

一般的なキュウリ

 市場に多く流通している白いぼ系のブルームレス キュウリ。ほぼ全てF1品種

四葉キュウリ

四葉キュウリ

 中国華北系の白イボ系キュウリ品種で、昭和19年に韓国から導入されたと言われています。

ラリーノ

ラリーノ

 神田育種農場が開発したミニキュウリのF1品種

クウェルティ(SNIBS)

クウェルティ(SNIBS)

 9~10cmほどのミニキュウリでオランダのライク・ズワーン社(Rijk Zwaan)が開発し、SNIBS(スニブス)という”スナックベジタブル”のブランドで展開している品種です。

キントン(SNIBS)

キントン(SNIBS)

 8~10cmほどのミニキュウリでオランダのライク・ズワーン社(Rijk Zwaan)が開発し、SNIBS(スニブス)という”スナックベジタブル”のブランドで展開している品種です。

デコきゅう/型はめきゅうり ハート型やあ星型のキュウリ

デコきゅう

 デコレーションきゅうりと呼ばれているもので品種ではなく、型に入れて育てたもの。

もろきゅうり

もろきゅうり

 長さ10~15cm程度の小さなうちに収穫したキュウリ。現在は専用品種も。

マイクロきゅうり(きゅうりメロン)

マイクロきゅうり
(きゅうりメロン)

 「マイクロきゅうり」、「きゅうりメロン」「ガーキンメロトリア」など色々な名称があります。長さ2cmほどの長楕円形で小さな鳥の卵のような形をしたメロトリア属の果実。