丸ズッキーニ<ズッキーニの品種
●特徴や主な品種
◆丸ズッキーニの特徴
丸ズッキーニには色々な品種がありますが、概ね直径6~10cm程の球形からやや長楕円形で、中心部までしっかりと果肉は詰まっています。
果肉はみずみずしく、味的には一般的な細長いタイプとあまり違いはありませんが、白い果肉部分の割合が多くなります。
◆いくつもの品種があります
色々な種会社から種が販売されています。主なものをあげてみました。
●美味しい食べ方
◆調理のポイント
一般的なズッキーニと同じ料理に使える他、小さな手のひらサイズの丸い形を活かし、中をくり抜いて器状にし、詰め物をした料理にも適しています。また、品種によっては生のまま食べても美味しい物もあるようです。
◆丸ズッキーニを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトの丸ズッキーニを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |
FacebookとTwitter