丸ズッキーニ<ズッキーニの品種

黄色と緑の丸ズッキーニ

●特徴や主な品種

◆丸ズッキーニの特徴

黄色と緑の丸ズッキーニ

丸ズッキーニには色々な品種がありますが、概ね直径6~10cm程の球形からやや長楕円形で、中心部までしっかりと果肉は詰まっています。

果肉はみずみずしく、味的には一般的な細長いタイプとあまり違いはありませんが、白い果肉部分の割合が多くなります。

◆いくつもの品種があります

色々な種会社から種が販売されています。主なものをあげてみました。

●美味しい食べ方

◆調理のポイント

丸ズッキーニの断面

一般的なズッキーニと同じ料理に使える他、小さな手のひらサイズの丸い形を活かし、中をくり抜いて器状にし、詰め物をした料理にも適しています。また、品種によっては生のまま食べても美味しい物もあるようです。

◆丸ズッキーニを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトの丸ズッキーニを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。