セラーノ・デル・ソル(Serrano del Sol) < 辛唐辛子
●セラーノ・デル・ソル(Serrano del Sol)とは
◆メキシコの強辛トウガラシ
セラーノ・デル・ソルはハラペーニョと並びメキシコで一般的な辛いトウガラシの一つで、"セラーノ"(Serrano)は「山の~」という意味の言葉で、"デル・ソル"(del Sol)は「太陽の」と言う意味があります。もともと原産地とされているメキシコのプエブラ州からイダルゴ州にかけての山地を意味すると言われています。
通常青い状態で収穫されるものが多いですが、熟すと全体が真っ赤に色付きます。
◆セラーノ・デル・ソルの特徴
辛さは栽培環境などによってかなり差が出るようですが、一般に知られている記録では5000~23000スコビルとされています。同じメキシコのトウガラシであるハラペーニョが2500-8000スコヴィルと言われているので、それよりもずっと辛い品種となります。
大きさは4~6cm程で、ハラペーニョをスリムにしたような感じです。果肉は張りが有り少し肉厚で、かじるとはじめに万願寺トウガラシと似たような風味が広がりますが、その後一気に辛さに変わり、結構その辛さが持続しますが、生のまま食べても独特の風味があり、ちゃんと野菜を食べていると言う感じがして美味しいトウガラシと感じます。
◆主な料理
セラーノ・デル・ソルは生のままみじん切りにした状態でメキシコ料理のサルサに使ったり、輪切りや細切りなどにして生のままサラダに加えたり炒め物などに使われています。
その他、肉厚なのでピクルスにしても美味しいでしょう。
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