ほどからなんばん:出回る旬の時期と特徴や産地
◆ほどからなんばんとは
ほどからなんばんは外見で見る限り甘長とうがらしの一種のようですが、辛い唐辛子との中間的な位置にある品種のような味がします。
2000年頃から山形・東郷地区で生産されはじめたトウガラシで、地元東北をはじめ、関東、東海地方に出荷されています。 その名前は、ほどほどに辛いなんばん(とうがらし)だからとの事で、そのまんま名前になった感じですね。
大きさによって辛味の度合いが違い、7センチ前後のものだと辛味が薄く、子供にも抵抗なく食べられるくらいですが、大きくなるにつれて辛味が増してくるのが特徴です。
食欲の秋と寒さに向けた、ほどよい辛さの「ほどからなんばん」。あなたは甘いのがお好き?それとも辛いの?
◆ほどからなんばんが出回る旬は夏から秋です
ほどからなんばんが収穫され出回る期間は夏の7月から秋、11月位までと、とうがらし類にしてはかなり長く、晩成種です。
品種 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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ほどからなんばん |
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