甘とうがらし類
●甘唐辛子(甘とうがらし)の品種
時々赤いものも見ますが、これは品種が違うのではなく、赤ピーマンと同じように枝になったまま完熟させて赤くしたものです。通常は緑の、まだ若いうちに収穫します。
各地の伝統野菜・固定種
●辛い唐辛子の主な品種
ここ数年、激辛ブームの影響か、海外の激辛唐辛子が国内でも各地で栽培されるようになり、以前より身近になりましたね。国内で流通している主な品種をいくつか紹介します。
時々赤いものも見ますが、これは品種が違うのではなく、赤ピーマンと同じように枝になったまま完熟させて赤くしたものです。通常は緑の、まだ若いうちに収穫します。
ここ数年、激辛ブームの影響か、海外の激辛唐辛子が国内でも各地で栽培されるようになり、以前より身近になりましたね。国内で流通している主な品種をいくつか紹介します。
葉野菜・青菜類
ハクサイ/白菜/はくさい
キャベツ・ケール
レタス類・チコリー/ラディッキオ類
ネギ 葱 ねぎ
多肉植物
ハーブ・香草・薬味
ブロッコリーやスティックブロッコリー
カリフラワー
菜の花の類や食用菊など花野菜
セロリ / セルリー
スプラウト
茎野菜(くきやさい)
ピーマンやパプリカ
とうがらし(甘味種)
とうがらし(辛~超激辛種)
トマト/とまと
ナス・茄子・なす
オクラ
きゅうり・胡瓜・キュウリ
ウリ(瓜)類
ズッキーニ
カボチャ/南瓜/かぼちゃ
とうもろこし/スイートコーン
さや豆や豆類
カブ/蕪/かぶら
大根(ダイコン)
赤い大根(あかいダコン)
ニンジン・人参・にんじん
ジャガイモ(馬鈴薯/ばれいしょ)
サツマイモ/さつまいも/甘藷
里芋・サトイモ・さといも
ヤマノイモ/山芋/やまいも
タマネギ/玉葱/たまねぎ
ニンニク/大蒜/にんにく
その他の根菜(こんさい)
タケノコ(筍/たけのこ)
ぎんなん/銀杏/ギンナン
山菜(さんさい)・野草(やそう)
キノコ / 茸
海ぶどう(クビレズタ)