●赤万願寺とうがらし(万願寺唐辛子)とは

◆万願寺唐辛子が赤く色付くまで収穫を遅らせたもの

 万願寺唐辛子は通常緑色の状態で収穫されますが、収穫を遅らせ、木になったままにしておくとピーマンと同じように赤く色付きます。赤万願寺とうがらしはこうして赤くなってから収穫された万願寺唐辛子の事で、品種的には同じものです。

 赤いと辛そうな印象を持つかもしれませんが、パプリカのようにほんのりと甘みが感じられ、彩りもよく美味しいものです。ただ、栽培期間が長くなり、また、手間もかかるのでその分高めの値段が付いています。

 見た目がスイートペッパーのパレルモとよく似ていますね。パレルモを一回り小さくした感じで、味も似ています。和製スイートペッパーといった感じです。

 この赤万願寺とうがらしは本場のものではなく、宮崎県で作られたものです。

赤万願寺とうがらし(赤万願寺唐辛子)

◆赤万願寺甘とうがらしの画像ギャラリー

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宮崎県産 赤万願寺唐辛子 2013.7.8撮影

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宮崎県産 赤万願寺唐辛子の断面 2013.7.8撮影

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