ベトナム・オレンジ(VietnamOrange) < 辛唐辛子
●ベトナム・オレンジとは
◆ベトナムで作られている唐辛子の一つ
ベトナムをはじめ、東南アジア諸国では様々な辛い唐辛子が作られ、日常的に食されています。日本のように香辛料や薬味的な使い方ではなく、辛い唐辛子そのものを食べるような料理も沢山あります。
ベトナム・オレンジは、ベトナムで作られているそういった唐辛子の一つで、とても綺麗な色をしています。
◆ベトナム・オレンジの特徴
特徴はなんと言ってもこの綺麗なオレンジ色です。ニンジンを遠くから見ているような感じがしませんか?
大きさは4~5cm程で、形は鷹の爪とよく似ています。辛さも鷹の爪に近いか同じくらいの辛さを感じます。
◆主な料理
包装には『色が綺麗なので、輪切りにして炒め物やスープの辛味付けにお勧めです。』と書かれています。
果肉も鷹の爪と変わらないので、天日干しして保存することもでき、糸唐辛子にしても綺麗な色が出るのではないかと思われます。
FacebookとTwitter