サトイモ(里芋/さといも)の栄養価と効能

サトイモの栄養価と効用

 サトイモ(里芋/さといも)のサトイモ、セレベス、みずいも、たけのこいも、ヤツガシラそれぞれに含まれているビタミン類やミネラルなどの栄養成分の含有量やその働きと、アミノ酸成分量などを日本食品標準成分表2020年版(八訂)とともに紹介します。

■里芋(さといも)に含まれる主な有効成分と効用

●里芋はカリウムを多く含んでいます

さといも(里芋/サトイモ)

 カリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。

●里芋は動脈硬化の予防に効果がありそう

 近年、里芋にはコレステロールの生成を抑制する成分が含まれることがわかったそうです。

●里芋のかゆみの成分

 中にはサトイモを扱うと手が痒くなる人がいますが、これはシュウ酸という成分で、トゲのような形の結晶になっているため、皮膚に刺さるからだそうです。またこれは、味の上でのエグミにもなっています。

■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみる里芋の栄養成分

●生の里芋100gあたりの成分

 下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されている生の里芋に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
サトイモ
球茎 生
53
kcal
84.1
g
1.5
g
0.1
g
13.1
g
1.2
g
0.01
g
0.03
g
(0)
mg
2.3
g
サトイモ
球茎 水煮
52
kcal
84.0
g
1.5
g
0.1
g
13.4
g
1.0
g
(0.01)
g
(0.03)
g
(0)
mg
2.4
g
サトイモ
球茎 冷凍
69
kcal
80.9
g
2.2
g
0.1
g
16.1
g
0.7
g
0.02
g
0.04
g
(0)
mg
2.0
g
セレベス
球茎 生
80
kcal
76.4
g
2.2
g
0.3
g
19.8
g
1.3
g
0.07
g
0.13
g
(0)
mg
2.3
g
セレベス
球茎 水煮
77
kcal
77.5
g
2.1
g
0.3
g
19.1
g
1.0
g
0.06
g
0.10
g
(0)
mg
2.2
g
たけのこいも
球茎 生
97
kcal
73.4
g
1.7
g
0.4
g
23.5
g
1.0
g
0.08
g
0.13
g
(0)
mg
2.8
g
たけのこいも
球茎 水煮
86
kcal
75.4
g
1.6
g
0.4
g
21.8
g
0.8
g
0.08
g
0.15
g
(0)
mg
2.4
g
みずいも/田芋
球茎 生
111
kcal
70.5
g
0.7
g
0.4
g
27.6
g
0.8
g
0.08
g
0.15
g
(0)
mg
2.2
g
みずいも/田芋
球茎 水煮
101
kcal
72.0
g
0.7
g
0.4
g
26.1
g
0.8
g
0.07
g
0.15
g
(0)
mg
2.5
g
ヤツガシラ
球茎 生
94
kcal
74.5
g
3.0
g
0.7
g
20.5
g
1.3
g
0.11
g
0.18
g
(0)
mg
2.8
g
ヤツガシラ
球茎 水煮
92
kcal
75.6
g
2.7
g
0.6
g
20.0
g
1.1
g
0.10
g
0.21
g
(0)
mg
2.8
g
ビタミン
状態 βカロテン
当量 μg
E
mg
K
μg
B1
mg
B2
mg
ナイアシン
mg
B6
mg
葉酸
μg
パントテン酸
mg
C
mg
サトイモ
球茎 生
5 0.6 (0) 0.07 0.02 1.0 0.15 30 0.48 6
サトイモ
球茎 水煮
4 0.5 (0) 0.06 0.02 0.8 0.14 28 0.42 5
サトイモ
球茎 冷凍
5 0.7 (0) 0.07 0.01 0.7 0.14 22 0.32 5
セレベス
球茎 生
15 0.6 (0) 0.10 0.03 1.7 0.21 28 0.48 6
セレベス
球茎 水煮
13 0.6 (0) 0.08 0.02 1.5 0.16 23 0.38 4
たけのこいも
球茎 生
13 0.8 (0) 0.05 0.03 0.7 0.21 41 0.31 6
たけのこいも
球茎 水煮
12 0.7 (0) 0.05 0.02 0.6 0.14 39 0.23 4
みずいも/田芋
球茎 生
9 0.6 (0) 0.16 0.02 0.6 0.21 27 0.20 7
みずいも/田芋
球茎 水煮
Tr 0.6 (0) 0.16 0.02 0.6 0.17 27 0.14 4
ヤツガシラ
球茎 生
7 1.0 (0) 0.13 0.06 0.7 0.22 39 0.50 7
ヤツガシラ
球茎 水煮
Tr 1.1 (0) 0.11 0.04 0.5 0.17 30 0.49 5
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
サトイモ
球茎 生
Tr 640
mg
10
mg
19
mg
55
mg
0.5
mg
サトイモ
球茎 水煮
1
mg
560
mg
14
mg
17
mg
47
mg
0.4
mg
サトイモ
球茎 冷凍
3
mg
340
mg
20
mg
20
mg
53
mg
0.6
mg
セレベス
球茎 生
0
mg
660
mg
18
mg
29
mg
97
mg
0.6
mg
セレベス
球茎 水煮
0
mg
510
mg
17
mg
24
mg
82
mg
0.6
mg
たけのこいも
球茎 生
1
mg
520
mg
39
mg
32
mg
70
mg
0.5
mg
たけのこいも
球茎 水煮
1
mg
410
mg
37
mg
28
mg
63
mg
0.5
mg
みずいも/田芋
球茎 生
6
mg
290
mg
46
mg
23
mg
35
mg
1.0
mg
みずいも/田芋
球茎 水煮
5
mg
270
mg
79
mg
23
mg
35
mg
1.0
mg
ヤツガシラ
球茎 生
1
mg
630
mg
39
mg
42
mg
72
mg
0.7
mg
ヤツガシラ
球茎 水煮
1
mg
520
mg
34
mg
39
mg
56
mg
0.6
mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

●里芋の基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸

 里芋には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に掲載されている里芋に含まれているアミノ酸の一覧です。

  イソロイシン ロイシン リジン メチオニン シスチン フェニルアラニン チロシン スレオニン トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン
球茎 生 190 450 280 69 180 320 330 270 130 310 120 400 260 880 590 270 230 420
球茎 水煮 210 500 300 79 190 350 350 290 140 340 130 440 280 960 660 300 250 450
球茎 冷凍 190 470 280 72 180 330 350 280 140 310 110 460 290 850 610 290 240 430
セレベス 球茎 生 200 490 280 79 150 330 270 260 120 310 140 450 260 940 600 290 240 400
セレベス 球茎 水煮 210 510 290 84 160 330 280 270 120 320 150 460 280 950 610 300 260 410
たけのこいも 球茎 生 190 420 260 75 140 320 230 250 100 300 120 420 280 1000 690 280 230 390
たけのこいも 球茎 水煮 200 440 280 83 150 320 240 260 100 300 140 440 310 1000 670 280 260 390
みずいも 球茎 生 180 350 280 77 130 240 190 220 89 260 130 320 280 740 650 270 230 380
みずいも 球茎 水煮 200 400 300 83 150 270 210 240 99 290 140 370 310 820 690 300 270 400
やつがしら 球茎 生 220 510 290 81 140 310 260 290 110 340 140 470 280 890 650 310 260 410
やつがしら 球茎 水煮 220 520 300 81 150 310 270 290 120 340 140 480 300 910 660 310 270 410