伯爵南瓜/はくしゃくかぼちゃ < カボチャの品種

伯爵南瓜(はくしゃくかぼちゃ)

●伯爵南瓜(はくしゃくかぼちゃ)とは

◆「松島交配」株式会社渡辺採種場が開発販売している品種

伯爵南瓜(はくしゃくかぼちゃ)

伯爵南瓜(はくしゃくかぼちゃ)は宮城県の渡辺採種場が「松島交配」ブランドで販売している白皮栗カボチャの品種です。

雪化粧や九重栗カボチャなどと同様、長期保存が出来るタイプのホクホク系白皮栗南瓜の一種です。

◆伯爵南瓜の特徴

伯爵南瓜は表皮の色が色っぽいアイボリーで、表皮がとても固く、その分長期保存ができ、適温で保存すれば年明け頃に糖度が最も高くなると言われています。同じ白皮系の雪化粧と比べると、栽培環境によっても多少違いはありますが、雪化粧の方が緑が強い感じです。右の写真は手前が伯爵で奥が雪化粧です。

伯爵南瓜(はくしゃくかぼちゃ)

果肉は一般的な栗カボチャほど赤みはなく、黄色い感じです。肉質は強粉質で、加熱すると比較的収穫して間がないものはしっとりした感じで、甘さもそれ程強くはありませんが、長期熟成させたものはホクホクした食感でとても甘くなります。

白皮栗南瓜はどれも、一般的な黒皮栗カボチャに比べ瓜特有の青臭みが少ないです。

◆加熱はじっくりと

加熱調理に関して、サツマイモと同様、じっくりと時間をかけて焼き上げた方が甘味くしあがります。少し厚めにスライスし、160~170度程のオーブンで15~20分焼き上げるとしっとりとしていながらホクホクした焼きいものような食感で、とても甘く焼きあがります。電子レンジではここまでこの味と食感にはなりません。

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