ローザビアンカ/ロッサビアンカ/ROSE BIANCA<ナスの品種

ローザビアンカ/ロッサビアンカ/ROSE BIANCA<ナス/茄子

●ローザビアンカとは

◆イタリアのナス? (英)rosa bianca eggplant

 ローザビアンカまたはロッサビアンカと呼ばれているナスは海外品種で、イタリア原産とされています。種は海外で数社から販売され、それらが国内にも出回っており、チャレンジ精神を持った農家さんにより商業栽培も行われているようです。今回の物は百貨店で販売されていました。

◆ローザビアンカの特徴

 大きさはソフトボールくらいにもなる結構大きなナスで、持った時にずっしりと重みが感じられます。丸ナスではありますが、縦にいく筋か凹んだ筋が入るのが特徴で、表皮の色は明るいベージュの地にかすれたような紫色が付いています。

ローザビアンカ/ロッサビアンカ/ROSE BIANCA<ナス/茄子

 表皮はやや硬めですが、切ってみると中の果肉は緻密で、思ったほど種は無く、白い果肉が詰まっています。

●ローザビアンカの美味しい食べ方

◆調理のポイント

 果肉は生の時は固く引き締まった感じで、漬物にはあまり向かないと思われます。しかし、加熱すると果肉が舌の上でとろけるような食感になり、ナスの旨みが口の中に広がります。

 ただ、皮は厚く硬いので、折角の美しい色ではありますが皮は剥いて調理する方位が良いでしょう。

ローザビアンカ/ロッサビアンカ/ROSE BIANCA<ナス/茄子

◆向いている主な料理

 厚めに輪切りにして両面塩を振りアクを取ってからステーキにしたり、衣を付けてフライにすると美味しいです。

 揚げ浸しもお勧めです。

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