スプラウト ブロッコリーのカイワレ
●ブロッコリーのカイワレの特徴
◆細く繊細な食感とスルフォラファン効果
ブロッコリーのカイワレはダイコンのカイワレよりも細く、繊細な感じが楽しめます。ダイコンのような辛味は無く、味も繊細。
そんなブロッコリーのスプラウトは見た目は頼りなげで弱々しいのですが、栄養面では非常に優れているんです。スプラウトは種が持っていた高い栄養価に加え、発芽してからどんどん新しい栄養成分を作り出しているので、成長したブロッコリーよりも栄養成分が多くなります。
そして、特筆すべきはこのブロッコリーのスプラウトにはスルフォラファンという抗酸化物質がブロッコリーの20倍以上含まれているといわれています。このスルフォラファンは強い抗酸化作用があり、身体を活き活きとさせてくれ人共に、がん予防効果にも効果があることが発見されています。さらに、この抗酸化作用には持続性があり、摂取してから3日間も効果が継続するとされています。
●ブロッコリーのカイワレの写真ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
FacebookとTwitter