紫色のスティックブロッコリーの特徴と写真
■パープルスプラウティングとは
●紫色のスティックブロッコリー
パープルスプラウティングはイタリア野菜の1つで、輸入されている種を元に栽培されたものがほとんどのようです。一般的なスティックブロッコリーと同じように、花芽が枝別れしやすいように品種改良されています。
色は蕾がアントシアニンの色素が多く含まれて紫色をしているほか、株にもよるようですが、茎も濃い紫色をしている物が見られます。
●主な食べ方
生の状態だと綺麗な紫色をしていますが、同じようにアントシアニンを含む紅菜苔や紫水菜などのように、茹でると緑色になってしまいます。電子レンジを使えばある程度変色は抑えられますが、あまり綺麗な色には仕上がらないので、割り切って緑の野菜として使うほうがいいかもしれません。
下茹でする場合は塩を加えた湯で2分程度ゆで、すぐに冷水の中に放ちます。
一般的なブロッコリーと同じように使える他、菜の花とも同じように使えます。
◆紫色のスティックブロッコリーの写真ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
パープルスプラウティング 2013.2.14撮影 |
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パープルスプラウティングを使った料理 |
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牛肉とスティックブロッコリーの炒め物 |
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