ブロッコリー:選び方と保存方法、茹で方と調理のポイント

ブロッコリー

■ブロッコリーの選び方と保存方法

●美味しいブロッコリーの見分け方

ブロッコリー

つぼみが小さく、粒が揃っており、きっちりと詰まっているものを選んでください。房と房に隙間ができているようなものや、蕾が大きく粗く感じるもの、柔らかい物などは避けてください。

色は鮮やかで濃い緑色のものを選びましょう。表面が黄色っぽい物は古くなっている場合が多いです。軸の切り口でも確かめ、切り口がみずみずしく新しいかどうか、変色していないか、スが入ったように空洞ができていないかなどを確認してください。

●保存方法

袋に入れるかラップにくるんで、冷蔵庫の野菜庫で立てて保存してください。
早めに茹でて冷蔵庫に入れておくと使いたいときにすぐに使えていいですよ。

下茹でしたものは、水気を十分にきって、キッチンペーパーを敷いた密封容器などに入れて冷蔵庫に入れてください。

●ブロッコリーの冷凍保存

 なるべく茹でた後早く食べてしまう方が良いですが、大量にある場合などは、生のまま長く置いておくと黄色くなってきて味も損ねてしまいます。そんな場合は、一度塩茹でしてから小分けして冷凍しましょう。

■ブロッコリーのゆで方と主な料理

●ゆで上げた後冷水にはさらさない

メイン料理の付け合せに

 ブロッコリーをゆでる場合、水に対して2%の塩を入れた熱湯でゆで、あげたらそのまま水気を切って冷ますほうがいいです。冷水にさらす事もありますが、やや水っぽくなり、ビタミンの流出は避けられません。

●房を塊のまま茹でる

 房をばらしてゆでるのではなく、出来れば軸を付け根で切り落とし、軸だけ先にお湯にいれ、次に房を塊のまま湯に浸けてゆでる方が均一に茹で上がり、また、身崩れも防げます。てっぺんまでお湯がかぶっていない場合は蓋をすれば大丈夫。

●炒め物やパスタ、ピッツアの具に

 炒め物の場合は、下ゆでしてあるので、最後にからめるように加えてください。また、ゆでた上から、ニンニクを香り出しした熱々のオリーブオイルを掛けただけでもご馳走になります。

●サラダに

●ピューレにしてソースやポタージュに

野菜炒め

 茹でたものをミキサーにかけピューレ状にしたものに調味料などを加え、魚料理などのソースに出来ます。また、タマネギなどと共に煮てからミキサーにかけ、ポタージュにしても美味しい。

■ブロッコリーの料理レシピ いろいろ

主な料理レシピサイトのブロッコリーを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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